Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Авторское эссе "Портрет современного педагога"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Авторское эссе "Портрет современного педагога"

библиотека
материалов



ФГБОУ ВО Южно –Уральский государственный аграрный университет

Троицкий аграрный техникум











Эссе «Портрет современного педагога»


Преподаватель ТАТ Южно-Уральского ГАУ

Прибытова Олеся Сергеевна





















Эссе на тему «Портрет современного педагога»


«Всегда - учиться, все - знать!

Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь»

М. Горький


Этапы жизни человека образно сравнивают с временами года. Рождение человека напоминает весеннее пробуждение природы, стремление к солнцу, теплу. Мои воспоминания о детстве связаны с теплым окружением близких и значимых для меня людей.

Утро, еще туман не рассеялся над рекой, а мы деревенские ребятишки бежим гурьбой в школу, где нас встречает добрая учительница, зародившая во мне интерес к этой значимой во все времена профессии - «учить его величество – народ». Тогда, в раннем возрасте, я считала, что только родители могут посвящать свою жизнь детям, дарить тепло и доброту, радоваться успехам и победам. Однако именно первая учительница смогла перевернуть мои представления! Ее педагогическое мастерство и любовь к детям сделали мою учебу по-настоящему удивительной и увлекательной. Сегодня, будучи взрослой, я понимаю, что мне невероятно повезло с первым учителем, которая стала для меня жизненным примером, образцом стремления к постоянному саморазвитию.

Обучаясь в сельскохозяйственном вузе, я познакомилась с прекрасными преподавателями, которые творчески, с интересом подходили к своему делу. Они вкладывали в свой предмет не только знания, но и душу. Таких мастеров своего дела я всегда слушала с вниманием, заряжаясь их эмоциями и перенимая интерес к предмету. Меня всегда удивляла и восхищала способность преподавателей так красочно и интересно подать материал, что даже «слабые» студенты понимали и свободно оперировали им. Такой подход учил нас свободно мыслить, а не перенимать без критики «окостеневшие» догмы.

Жизнь сложилась так, что после окончания вуза, я, конечно, могла пойти работать по специальности, но чувствовала, что она не такая творческая, и свобода мысли, творение всегда будут на втором месте после исполнительности. Фактически это означало для меня не горение, а тление, ибо я ощущала непреодолимое стремление к познавательной деятельности, саморазвитию и самореализации, поэтому сочла возможным поступить в аспирантуру и реализовать себя в качестве преподавателя. Обучаясь в аспирантуре, жизнь снова познакомила меня с замечательными людьми. Курс педагогики в аспирантуре открыл мне глаза на мои, тогда еще смутные, представления о работе преподавателя. Теперь они стали ясными, четкими, отражающими мои желания к самореализации.

Позади аспирантура, защита кандидатской диссертации и сейчас, находясь на этапе «начала лета» - личностного становления, расцвета, я понимаю, что все это долгое время я шла к осуществлению своей детской мечты – стать педагогом, похожим на мою первую учительницу.

Сегодня я - преподаватель специальных дисциплин в одном из известных и уважаемых учебном заведении страны – Троицком аграрном техникуме Южно -Уральского государственного аграрного университета. Шаг за шагом, день за днём я познаю основы профессии преподавателя посредством посещения занятий «Школы педагогического мастерства» в университете, участия в мастер-классах, самообразования. В настоящее время получаю высшее педагогическое образование, и в скором времени мой статус преподавателя будет подтвержден дипломом.

Почему так важно для преподавателя профессионального образования стремление к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию?

Опираясь на современную социально-философскую мысль, прихожу все больше к осознанию того, что образование превратилось в важнейшую социальную ценность человека. В современном обществе образование должно быть ориентировано на перспективу, на такой образ мира, который обеспечит не только выживание, но и устойчивое развитие социума. А это значит, что образование не может лишь репродуцировать интеллектуальные ресурсы, информацию, знания, рассчитанные на решение проблем наличного бытия. Образование должно готовить людей, способных к постоянному саморазвитию, решению задач будущего, поэтому оно должно опережать наличное бытие, экстраполировать образовательные технологии и знания на будущее, носить инновационный характер.

Данные позиции означают, что в каждом профессиональном учебном заведении должны быть созданы условия для непрерывного саморазвития субъектов образовательного процесса, к которым относятся и преподаватель, и обучающиеся. Специфика образовательного процесса в учебном заведении, готовящего специалистов среднего звена, по мнению И.А. Зимней, заключается в «реципрокности» т.е. взаимоосуществляемости и взаимодополняемости процессов саморазвития обучающегося и преподавателя. У преподавателя, обладающего высоким уровнем профессиональной культуры, как считает В.И. Андреев, появляется еще одно значимое качество – он становится способным прогнозировать и корректировать стратегии творческого саморазвития своих учеников.

В настоящее время подготовка специалистов является сложнейшим педагогическим процессом, в котором должно быть обеспечено многоаспектное развитие и саморазвитие студентов. В этом процессе закладываются и развиваются не только профессиональные компетенции, но и формируются их основные социальные, профессионально важные и личностные качества, что требует комплексного, системного подхода к обеспечению соответствующего педагогического процесса, особую роль в котором играют преподаватели.

Воспитать профессионала-творца, способного принести в этот мир новое, прекрасное, способного изменить мир к лучшему - сложная задача, а чтобы с ней справиться необходимо искать новые формы работы, стараться делать свои занятия не только познавательными, но и творческими, разнообразить задания, применять новые формы и технологии.


Имея хотя и небольшой стаж преподавания, я понимаю, что к преподавателю профессиональных учебных заведений можно с полным основанием отнести слова о том, что «учителем надо родиться, а не только сделаться, чтобы быть действительно учителем». В нашей работе много трудностей и лежит большая ответственность за профессиональную подготовку будущих специалистов. Именно поэтому компетентность, мировоззрение преподавателя, его профессионально-педагогическая культура, подход к каждому явлению оказывают влияние на обучающихся.

Основным направлением моей профессиональной деятельности является реализация компетентностного подхода, проявляющегося в профессиональной подготовке студентов на основе спроектированной модели будущего специалиста, востребованного на рынке труда и отвечающего условиям социально-экономического развития страны.

Вспомним, что говорил король одной планеты в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и, если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя». По существу, в этих словах заключено одно из важнейших правил успешного учения: ставьте перед собой и перед теми, кого вы учите, реальные цели и находите оптимальные пути достижения их достижения. Именно от выбора целей в наибольшей степени зависит выбор содержания, методов и средств обучения и воспитания.

В современных условиях профессиональные учебные заведения представляют собой те социальные институты, с которых начинается национальное возрождение России. Современные стандарты образования, специфика и творческий характер деятельности преподавателя предъявляют высокие и справедливые требования к представителям этой профессии и уровню подготовки студентов. Во все времена, а сегодня особенно, Настоящий преподаватель должен обладать такими качествами, как увлеченность профессией, высокая трудоспособность, стремление к исследовательской деятельности, обширность научных знаний и стремление к совершенствованию педагогического мастерства.

В.А. Сухомлинский утверждал, что «ум воспитывается умом, совесть - совестью, преданность Родине - действительным служением Родине». Эти слова могут быть применены во многих сферах деятельности, в том числе, и преподавательской. Их можно трактовать как один из эффективных принципов обучения «Делай, как я!» А для этого надо иметь не только формальное, но и моральное право выступать в качестве положительного примера, образца для подражания. Здесь уместным будет отметить принцип единства слова и дела: нельзя призывать молодёжь вести здоровый образ жизни, укреплять здоровье, а самому злоупотреблять спиртным, курить, не соблюдать даже элементарных требований гигиены труда, быта и питания.

Учебно-воспитательный процесс при подготовке профессиональных кадров в настоящее время немыслим без применения разнообразных технических и информационных средств обучения, однако даже самая совершенная материальная база образовательного процесса имеет второстепенное значение, а на первый план в качестве ключевого звена целенаправленного педагогического процесса выступают преподаватели, поскольку живое общение наставников и воспитанников нельзя заменить никакими техническими средствами. Именно профессиональная культура преподавателя является ключевым звеном и одновременно выступает в качестве критерия развития учебного заведения. В соответствии с указанными требованиями, педагог должен постоянно повышать уровень своего образования, оттачивать педагогическое мастерство.

Следуя современным принципам обучения, стараюсь вложить частичку себя в обеспечение качества знаний студентов, их способность стать в будущем грамотными специалистами. Прислушиваюсь к мнению студентов, готова принять точку зрения, отличную от моей; всегда открыта для познания нового, готова приобретать знания вместе со своими студентами, не опасаясь показаться некомпетентной. Путь познания труден и тернист, но нужно прилагать усилия для того, чтобы чего-то достичь, поэтому перед каждым студентом ставлю цели и задачи, при решении которых он делает маленький шаг на пути становления специалиста, достигая маленькой победы, «нахождения в состоянии успеха».

Курсы повышения квалификации, новая литература, апробирование программы новых учебных дисциплин - все это ведет к повышению уровня профессионально-педагогической квалификации, и сам замечаешь, как интересно общаться с тобой студентам, если ты несешь в себе что-то новое! Моим профессиональным кредо стали слова, сказанные В.О. Кольцовым: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь».

Стараясь шагать в ногу со временем, считаю, что современный компетентный преподаватель должен уверенно владеть широким спектром современного профессионального инструментария, востребованного потребителями образовательных услуг - студентами: техническими средствами обучения, навыками составления презентации, информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ), работы с электронной почтой, педагогическими технологиями обучения, что, несомненно, не только облегчает труд преподавателя, но и повышает его профессиональный статус, служит показателем его информационно-коммуникационной компетентности, позволяющей подготовить конкурентоспособного, компетентного специалиста, способного добиться профессионально-личностного успеха.

С искренним глубоким уважением смотрю на своих коллег и наставников, влюблённых в профессию, за плечами которых огромный педагогический опыт, и они помогают нам начать свой профессиональный путь. Как же не расплескать и не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои наставники? Наверное, нужно просто любить свою работу, верить, что у моей профессии большое будущее и повторять слова Я.А. Коменского: «Наша профессия самая лучшая, как никакая другая под солнцем».

Каков портрет современного педагога? Думаю, я смогла ответить на этот вопрос относительно педагогов профессионального образования. Надеюсь, когда-нибудь и я смогу повести за собой учеников, что под силу сделать только такому педагогу, который сможет их увлечь и объяснить, что в мире нет ничего, что не может быть поучительным, как это смогли сделать мои Учителя, мои Наставники.

































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1484
Номер материала ДВ-378800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх