Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Авторское пособие для развития мелкой моторики и формирования правильного произношения "Речевые подушечки"

Авторское пособие для развития мелкой моторики и формирования правильного произношения "Речевые подушечки"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ИГРЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВИЛЬНОГО ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ

(автоматизация звуков)

«РЕЧЕВЫЕ ПОДУШЕЧКИ»

Речевая подушечка «Божья коровка»» с аппликатором Кузнецова (приспособление для стимуляции нервных окончаний на ладонях и кончиках пальцев рук). DSC_2806

Игровые действия: Ребенок по очереди нажимает на синий и зеленый аппликатор (дифференцируются звуки по твердости-мягкости) определенным пальцем, четко произносит звук, это приводит большую часть коры головного мозга в возбужденное состояние, что способствует лучшему произношению и быстрой коррекции.



«Речевая подушечка «Бабочка» предназначена не только для стимуляции нервных окончаний на кончиках пальцев рук, но и для развития умения использовать слова, обозначающие оттенки цвета, а также для развития навыка согласования прилагательного и существительного.

Игровые действия: 1–й вариант: Ребенок, нажимая подушечками пальцев на бабочку, называет ее цвет и подбирает как можно больше слов-признаков (бабочка – красивая, пестрая, маленькая, разноцветная, пятнистая, легкая). DSC_2801

2-й вариант: Ребенок, нажимая подушечками пальцев правой руки на цветок (подбирает как можно больше слов-признаков слову «цветок»), называет его цвет и находит бабочку такого же цвета, нажимая на нее подушечками пальцев левой руки.

3-й вариант: Ребенок, завязывает шнурок и проговаривает чистоговорку на автоматизируемый звук.

4-й вариант: Ребенок должен добраться до большой бабочки, «шагая» подушечками пальцев только по бабочкам (цветочкам) определенного цвета и произнося вслух автоматизируемый звук изолированно (в слогах, в словах).

«Речевая подушечка «Клубничка» предназначена для стимуляции нервных окончаний на кончиках пальцев рук, автоматизации (дифференциации) звуков, слогов, слов, формирования слоговой структуры слова, закрепления понятий «большой-маленький» и используется в работе с детьми младшего дошкольного возраста. DSC_2805

Игровые действия: 1–й вариант: Ребенок, произносит автоматизируемый звук (дифференцируемые звуки), одновременно надавливая подушечками пальцев на пуговицы-клубнички.

2–й вариант: Ребенок, произносит автоматизируемый звук (дифференцируемые звуки), надавливая подушечками пальцев на пуговицы-клубнички большого (маленького) размера.

«Речевая подушечка «Змейка» способствует выработке направленной воздушной струи при автоматизации свистящих и шипящих звуков и служит тренажером для проведения гимнастики для глаз.

Игровые действия: 1–й вариант: Ребенок произносит звук, одновременно проводя пальцем по канту. DSC_2808

1–й вариант: Предложить ребенку проследить движения глазами путь по спирали «от совы до змейки».

«Речевую подушечку «С кочки на кочку» использую в работе с детьми младшего дошкольного возраста для автоматизации гласных звуков, развитии силы голоса, закрепления понятия «большой – маленький», для развития умения использовать слова, обозначающие название цвета, а также стимулирует к употреблению в речи предлога на.

Игровые действия: 1–й вариант: Ребенок подушечками пальцев нажимает на большую красную «кочку», произносит гласный звук громко, нажимает на маленькую красную «кочку», произносит гласный звук тихо.DSC_2804

2–й вариант: Ребенок, произносит звук, одновременно нанизывая на петли, держатели для бумаг (чтобы их разжать, необходимо приложить усилия), развивает силу пальцев рук. Проговаривая свои действия вслух, употребляет предлог на.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-333129
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх