182890
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыАйкидо, как альтернатива урокам физической культуры

Айкидо, как альтернатива урокам физической культуры

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Айкидо, как альтернатива урокам физической культуры


Сегодня нельзя найти ни одной сферы человеческой деятельности, не связанной с физической культурой, поскольку физическая культура и спорт - общепризнанные материальные и духовные ценности общества в целом и каждого человека в отдельности.

Не случайно все последние годы все чаще говорится о физической культуре не только как о самостоятельном социальном феномене, но и как об устойчивом качестве личности. Исторически физическая культура складывалась прежде всего под влиянием практических потребностей общества в полноценной физической подготовке подрастающего поколения и взрослого населения к труду. Вместе с тем по мере становления систем образования и воспитания физическая культура становилась базовым фактором формирования двигательных умений и навыков1.

Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения.

Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении.

Несмотря на то, что термин "инновация", как утверждают специалисты, впервые используется в научных текстах XIX века, инновационная проблематика как отражение объективных потребностей в сфере управления обществом и самоуправления личности зафиксирована (пусть в ином терминологическом оформлении) еще в классической древности. Отношение к новому было принципиальным пунктом размышлений не только Лао-Цзы и Конфуция, софистов и Сократа, но и оппонирующих друг другу идеологов всех последующих эпох.

Однако объективная потребность в новом у общества в целом и аналогичная ориентация субъектов конкретной сферы деятельности формируются отнюдь не синхронно. И если во второй половине XX века эстафету разработки инновационной проблематики из рук теоретиков социально-политических преобразований принимают эксперты в области научного и промышленного менеджмента, то субъекты управления спортом и физической культурой не торопятся последовать их примеру. Это не обнаруживается даже у чутких ко всему новому американцев, если судить по достаточно серьезному с фактологической точки зрения обзору А.В. Серебрякова и Н.И. Пономарева. Что же говорить об отечественной науке, где даже в общей постановке вопроса социология спорта и физической культуры на один-два порядка уступает в темпах становления и развития спортивной науки стран-лидеров?

К сожалению, все увеличивается число учеников, освобожденных от занятий физической культурой. Да и большинство не видит интереса в данном предмете. Поэтому для учителей становиться все более актуальным вводить новые методики занятий, оценок в свои уроки, что бы заинтересовать учащихся. Именно поэтому тема инноваций в педагогической деятельности педагогов по физической культуре актуальна на сегодняшний момент.

Есть понятие и предмет - физическое воспитание детей школьного возраста. Достаточно объемное и сложное. Основная задача - осуществление общей физической подготовки и общего физического развития. Осуществление системное, целенаправленное, в соответствии с возрастными периодами развития организма.

И боевые искусства, в том числе и айкидо, вполне могут в данном возрасте, решать задачи общего физического воспитания и развития.

В современном виде Айкидо для детей - это не только спортивные развлечения, но и образ жизни, а также система воспитания, если говорить об айкидо применительно к детям.

Айкидо направлено на:

- формирование физически и духовно совершенного подрастающего поколения;

- укрепление здоровья;

- повышение работоспособности;

- продление жизни человека.

Практика айкидо является альтернативным путем решения проблем саморазвития личности. Сочетание физической и психологической подготовки позволяет мягко скорректировать личностные качества ребенка.

Что дают ребенку занятия айкидо?

На занятиях ребенок сталкивается с различными новыми терминологиям, изучая которые он развивает память и внимательность.

Существует множество правил, без которых занятия айкидо невозможны (это как техника безопасности, дисциплинарные требования, так и правила работы с партнером), соблюдение которых также заставляет ребенка контролировать собственную деятельность.

Ребенок учится контактировать со сверстниками.

На занятиях применяют игровые методики тренировок, в которых присутствуют элементы соревнований, что формирует лидерские качества

Если ребенку интересно и нравятся занятия, то овладение всеми этими навыками и способностями происходит легко и в удовольствие ребенку.

Наличие множества страховок и акробатических упражнений и т.д. помогают ребенку научиться владеть собственным телом, чувствовать его, что снимает двигательную расторможенность, развивает моторику.

Работа в стойках, последовательные передвижения рук и ног развивают межполушарные связи, помогают ребенку лучше усваивать информацию.

В программу обучения айкидо также входит работа с оружием: с деревянным мечом (боккеном), короткой палкой (дзе), и т.д. Передвижения в стойках с оружием поддерживают правильную осанку.

Физическая нагрузка подбирается с учетом возраста детей и соответствует изучаемой базовой технике айкидо.

Внимание также уделяется соблюдению правил этикета.

Кроме физического и умственного развития, занятия айкидо приносят также повышение самооценки ребенка, появление уверенности в себе.

Польза игровых элементов для детей:

Говоря о пользе игр для детей, прежде мы имеем в виду подвижные игры. Все они важны для формирования многих личностных качеств ребенка.

Подвижные игры, функционально нагружая организм, формируют и совершенствуют его. В отличии от занятий физкультурой игра протекает эмоционально, стимулирует двигательную активность ребенка.

Развлекательная сторона игр соответствуют функциональным и психологическим особенностям детского организма.

Навык приходящий к юному айкидоке через чувство - самый прочный и долговременный.

Замечено, что игровое начало на тренировках позволяет выполнять значительные тренировочные нагрузки без перенапряжения, комплексно воздействует и на интеллект, воспитывает чувство ответственности и заботы о своих партнёрах.

Ребенок должен играть, соревноваться, получать подтверждение своих достижений. И в первую очередь, ребенок не должен скучать.




Список литературы

1. Быховская И. М. Физическая культура как практическая аксиология человеческого тела: Методологические основания анализа проблемы // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 1996. № 12.

2. Лубышева Л. И. Социальное и биологическое в физической культуре человека в аспекте методологического анализа // Теория и практика физ. культуры. 1996. № 1.

3. Николаев Ю. М. Теоретические аспекты интегративного содержания человеко-творческой сущности физической культуры // Теория и практика физ. культуры. 1998. № 4.

4. Панцова Л. В. Нетрадиционные физические упражнения в системе физического воспитания в высшей школе // Физическая культура и личность: Тез. докл. Всерос. научно-практ. конф. 28-29 октября 2004 г. Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2004. С. 114-117.

5. Мицуги С. Айкидо и гармония в природе / Пер. с англ. Н. Шпет. Киев: София, 1998. 303 с.

6. Тедеев Д. Ю. Айкидо и оружие. Минск: Харвест, 2006. 102 с.

7. Шустин Б. Н. Моделирование и прогнозирование в системе спортивной подготовки. М.: Логос, 1995. 34 с.



Краткое описание документа:

Есть понятие и предмет - физическое воспитание детей школьного возраста. Достаточно объемное и сложное. Основная задача - осуществление общей физической подготовки и общего физического развития. Осуществление системное, целенаправленное, в соответствии с возрастными периодами развития организма.

И боевые искусства, в том числе и айкидо, вполне могут в данном возрасте, решать задачи общего физического воспитания и развития.

 

В современном виде Айкидо для детей - это не только спортивные развлечения, но и образ жизни, а также система воспитания, если говорить об айкидо применительно к детям.

Общая информация

Номер материала: 138183

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.