Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Рабочие программы / Қазақстандағы тың және тыңайған жерлерді игеру
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Қазақстандағы тың және тыңайған жерлерді игеру

библиотека
материалов

Замысел сокровенных мыслей …

«Не практика делает вас лучше, а лучшая практика делает ее таковой ».

Пословица

ХХI век – век высоких технологий, сделавший быт комфортным и не трудоемким. Новые технологии отличаются многофункциональностью и мобильностью и бесспорно влияют на качество жизни. А что же педагогика? Как и прежде она видоизменяется согласно времени. Я думаю, что сегодня нет такого учителя, который не задумывался бы над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь ребят своим предметом? Как создать на уроке ситуацию успеха для каждого ученика?» Какой современный учитель не мечтает о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески; спонтанно познавали предмет на максимальном для каждого уровне успешности?
4-го апреля 2012-го года по всему Казахстану запустили проект «
3-х месячных курсов повышения квалификации учителей третьего (базового) уровня» ,куда собрались учителя общеобразовательных школ. Мы были первыми слушателями этого проекта. И здесь на этих курсах я нашла ответы на поставленные мною вопросы. Нас обучали по учебному пособию «Руководство для учителя». Ожидаемыми результатами Программы являлось то, чтобы ученики научились тому, как надо учиться и в результате могли стать независимыми,самомотивированными,увлеченными ,уверенными ,ответственными учениками с развитым критическим мышлением. Основное содержание настоящей Программы представлено в виде семи модулей, которые в ходе обучения рассматривались в комбинированном виде (Руководство Программы). Новое общество, новое отношение к жизни предъявляют и новые требования к школе. Сегодня основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи этих курсов . Прошло не так-то много времени , я поняла, что эти курсы дали мне возможность критически оценить собственную методику работы, сделать выбор в отношении своего обучения и своей работы в школе. С первых дней в школе после курсов я поняла, что новые подходы к преподаванию русского языка связаны прежде всего с изменением роли учителя. В современных условиях очень важно, чтобы учитель не давал ученикам готовых знаний, а указывал путь к приобретению знаний, учил добывать знания самостоятельно. Особенно важно это тогда, когда учитель обучает русскому языку как неродному. В школе, проводя уроки, я стараюсь применять идеи семи модулей. Каждый урок я начинаю с организационного момента. Для этого уделяю 3-4 минуты на заимствованные из практики тренинги. Они помогают детям овладеть приемами самоконтроля, создающие положительный настрой на уроке, позволяющие снизить возбудимость и нервозность одних детей и активизировать других, заторможенных. Приведу некоторые формулировки:
- Я рада вас видеть.Вы очень хорошие и умные дети. Сегодня хороший день,светит солнце. Мы спокойны. На душе легко и весело. Мы внимательно слушаем слова учителя.Все получат сегодня хорошие отметки.
Невозможно применить все модули на одном уроке, но модуль критического мышления я стараюсь применять почти на всех уроках, так как этот модуль наиблолее приемлем учащимися. При использовании модуля КМ в обучении русскому языку и литературе успешно применяю следующие методы: ассоциативный ряд; опорный конспект; ИНСЕРТ (интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления) ; мозговая атака;
групповая дискуссия; чтение с остановками и
ромашка Блума; кластеры; синквейн; «Горячий стул» ; эссе; работа с тестами;
Преподавание русского языка в современных условиях требует от учителя-словесника совершенно новых подходов как к содержательной части урока, так и к выбору образовательных технологий, эффективных методов преподавания, проведению диагностики уровня владения русским языком как неродным. Это требует от словесника выбора эффективных форм работы с текстами разных типов и стилей речи, аудирования, говорения. В связи с этим особого внимания требуют уроки развития речи, уроки комплексного анализа текста. Создать собственный текст, интерпретировать текст, предлагаемый для анализа, учащимся, Чтобы выразить свои мысли на русском языке, мало знать правила. Для этого нужно прежде всего расширить активный словарь. Как сделать это на уроках русского языка? Помогает система предтекстовых упражнений, характерная для методики преподавания иностранного языка. Эта система заключается в следующем:
составление представления о содержании текста в целом
, языковая догадка на уровне ситуационных моделей,определение значения незнакомых слов по контексту,словообразовательный анализ, анализ синтаксических конструкций, опознавание интернациональной лексики, составление текста по аналогии, включение в текст ключевых слов и т.д. Работа в группе предпологает обучение через диалог, взаимодействия ученика с учеником,учителя с учеником. (Модуль диалогового обучения)
Технология обучения в группах позволяет создавать на уроке определенные речевые ситуации
, вовлекает всех учащихся и вырабатывает в них такие качества как-честность, коллективную ответственность, навыки слушания и говорения. ,.
Модуль обучения талантливых и одаренных детей.
Одним из важных факторов, создающих предпосылки для успешного обучения одаренных детей с использованием средств
ИКТ является то, что таких детей характеризует высокая самостоятельность в процессе познания. Разработка специальных компьютерных обучающих программ, расширяющих возможности реализации новых способов и форм самообучения и саморазвития, а также компьютеризация контроля знаний будут способствовать реализации принципа индивидуализации обучения, столь необходимого для одаренных учащихся.
Каждый учитель должен постоянно совершенствоваться, и «расти» на высоком уровне, тогда и ученики будут успешными и востребованными в современном обществе.
И в заключении
я хочу сказать: сегодня школа должна формировать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих. И сама жизнь подсказывает новые формы и методы проведения уроков, нужно только их увидеть и осмыслить. Новый подход в обучении – это естественный и реальный этап в создании нового человека.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сабақтың тақырыбы:  § 52. Тың игеру

Сабақтың мақсаты:Білімділік:оқушыларға тың және тыңайған жерлерді игеру, оның негізгі ерекшеліктері жайында жалпы мағлұмат беру, тың игерудің тарихи маңызын, нәтижесі мен салдарын түсінуге жағдай жасау.

Дамытушылық: тақырыптың негізгі мәселелерін меңгерту арқылы тарихи оқиғаларға жан-жақты баға бере білу дағдыларын қалыптастыру. Басты мәселелерді, себеп-салдарларды ажырата білуге үйрету, ойлау қабілеттерін дамытуға көмектесу.

Тәрбиелік:өткен оқиғаларға сыни көзбен қарау арқылы шығармашылық әрекетке тәрбиелеу, ез елінің тарихын құрметтеу сезімін оятуға көмектесу. Өткеннен тағылым алуға үйрету.

Сабақтың түрі: аралас   Әдісі: интерактивті  Пәнаралық байланыс: география

Көрнекілік:Қазақстан Республикасының картасы, тың игеру көрінісінің суреттері.

Сабақтың барысы:   I. Ұйымдастыру кезеңі.II. Үй тапсырмасын сұрау.

 Ұйымдастыру кезеңін өткізіп болғаннан кейін үй тапсырмасын сұрауға кірісемін. Өткенді қайталау мақсатында Ұлы Отан соғысына қатысты үш параграф бойынша оқушылардың білімін тексеремін. Онда   алдын ала дайындаған тест тапсырмаларын қолданамын    Тапсырма :

ê  Фашистік Германияның КСРО-ға соғыс ашу жоспары (Барбаросса.)

ê  Ұлы Отан соғысы басталған уақыт (1945 жылы 22-маусым).

ê  Фашистік Германия КСРО-ны неше айдың ішінде басып алуды көздеді? (3-4 айдың ішінде).

ê  Қазақстанда құрылған, Мәскеуді қорғауға қатысқан әйгілі дивизия (316-шы дивизия).

ê  Ленинградты қорғауда кеудесін оққа тосып, ерлік көрсеткен батыр (Сұлтан Баймағамбетов).

ê  Невель қаласы үшін болған шайқаста ерлікпен қаза тапқан батыр қыз (Мәншүк Мәметова).

ê  КСРО-ның екі мәрте батыры, ұшқыш (Талғат Бигелдинов).

ê  Ұлы Отан соғысында қаза тапкан КСРО азаматтарының саны (27 миллион) т.б.

  Оқушылар жазып болған соң   дәптерлерін жинап алып, жаңадан сұрақтар қоямын. Сұрақтар:

o    Ұлы Отан соғысының әлем тарихында және Қазақстан тарихында алатын орны.

o    Ұлы жеңістің тарихи маңызы.

o    Соғыс зардабы.

                Оқушылардың жауабын тыңдаған соң,  өткен тақырыптарға шолу жасап үй тапсырмасын қорытындылап шығамын да жаңа сабаққа кірісемін.

III. Жаңа сабақ.

                Сабақтың тақырыбымен, жоспарымен және мақсатымен оқушыларды таныстырып өтемін.

                Тақырыптың негізгі жоспары:

1. Тың және тыңайған жерлерді игеру.

2. Тың жерлерді игерудің нәтижесі.

                 Біздің еліміз осындай ірі астықты республика дәрежесіне қалай жетті?            Оқушылар бұл сұраққа өз білгендерінше жауап береді.

 Соғыстан кейінгі жылдары КСРО-ның ауыл шаруашылығы өте төмен дәрежеде болды. Коммунистік партияның алдында азық-түлік мәселесін тезірек шешу міндеті тұрды. 1954 жылы компартия «Тың және тыңайған жерлерді игеру» туралы шешім қабылдады. Жаңадан игерілуге тиіс тың жерлердің басым бөлігі Қазақстанда орналасты.

Қазақстанда тың игеру жүргізілген облыстар.

                                Алғашқы жылы Қазақстанда 6,5 мың га жер жыртылды. Ал тың игеру жылдары Қазақстанда барлығы 25 мың га жер жыртылған екен. Тың игеру үшін одақтас республикалардан көптеген адамдар келді. Олар мемлекет тарапынан көмек алып Қазақстан жерінде қалып қойды.

Мәтінмен жұмыс.

                Параграфты оқушылармен бірге оқып шығып, төмендегі кестені толтырамын.

Тың және тыңайған жерлерді игеру нәтижесі

Жағымды (пайдасы)

Жағымсыз (зияны)

 

 

                Тың игерудің пайдасы мен зиянын салыстыра отырып кестені толтырып шығамыз.

Қорытынды кезең

                 Сабақты бекіту мақсатында төмендегідей сұрақтар қоямын:

1. Тың және тыңайған жерлерді игерудегі басты мақсат не болды?

2. Неліктен тыңайған жерлерді игеру көбінесе Қазақстанда жүргізілді?

3. Тың жерлерді игерудің пайдасын айт.

4. Тың жерлерді игеру мал шаруашылығының дамуына неліктен кері әсер етті?

5. Тың жерлерді игерудің экологияға тигізт ең зардабы қандай болды?

6. Тың жерлерді игеру қазақ халқының ұлттык ерекшелігіне қандай зиян тигізді?

7. Тың игерудің тарихи маңызы?

8. Тың жерлерді игеру неліктен солтүстік және орталық облыстарда жүргізілді деп ойлайсың?

   Оқушылардың берген жауабын   басқа оқушыға толықтыртып отырамын. Барлық сұраққа жауап алғаннан кейін  басты мәселелерге тоқтала отырып өткен сабақты қорытындылаймын.

 

Бағалау:Үй тапсырмасы: § 52.

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров866
Номер материала 419484
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх