Инфоурок Другое Другие методич. материалыАзбука для родителей (наиболее задаваемые вопросы)

Азбука для родителей (наиболее задаваемые вопросы)

Скачать материал

Азбука для родителей

(Еиаиболее часто задаваемые вопросы)

«РОДИТЕЛЬ ВСЕГЛЛ ДОЛЖЕН СПРЛПШВЛТЬ СНВЯ: нв ЧЕМ МОЯ ВИНЛ В СОЗДАВШЕЙСЯ

ClTlYAl            И                 ПРОПЏ!! МЯ ЗА СВОЮ ОШИБКУ, ОБЪЯС1 ШВ РЕБЕНКУ

ИСТИ[ П lY10                  lY ДОСТУП! ЮМ вму ЯЗЫКЕ, РЕБЕ! ЮК ВСЕГДА ПРОСТИТ И БУДЕТ

УЧИГIЛэСЯ llA КлЖдой оншј;кн,                                                                        (ЛУУЛЕ ВИИЛМА)

ЛЕТИ ЭТО ПЯТ lO В НАНЛНЙ ВИОГРЛФИИ, КОТОРОЕ !ЕЛЬЗЯ ВЫВЕСТИ, ОТ НАС ЛИШЬ

ЗЛВИСИТ. КАКОГО ()l10 БУДЕТ ЦВЕТА„, ошизвнстный)

ВЫ ГОВОРИТЕ: ДНТИ Ш УТОМЛЯЮТ, ВЫ ПРАВЫ, ВЫ ПОЯСНЯЕТЕ: НАДО ОПУСКАТЬСЯ

ДО ИХ                    О) ]УСКЛТЬСЯ, НАКЛОНЯТЬСЯ, СГИБАТЬСЯ, СЖИМАТЬСЯ,

ОШИЬЛНТЕСЬ. Ш ОТ ТОГО МЫ УСТАЕМ, А ОТ ТОГО, ЧТО НАДО ПОДНИМАТЬСЯ ДО ИХ

ЧУВСЛЛЗ.    1ИМЛТЬСЯ, СТЛТ [ОВИТЬСЯ НА ЦЫПОЧКИ, ТЯНУТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ОБИДЕТЬ.

(ЯНУШ КОРЧАК)

МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ СТОЛЬ ЖЕ ТРУДНЫ И СТОЛЬ ЖЕ

                                  КАК ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮБЯЩИМИ,                              (МОРУА)

ВАМ НЕ УДАСТСЯ НИКОГДА СОЗДАТЬ МУДРЕЦОВ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ УБИВАТЬ В ДЕТЯХ

ШАЛУНОВ,                                                                                                        (ЖАН ЖАК РУССО)

СЕРДЦЕ МАТЕРИ ЭТО БЕЗДНА, В ГЛУБИНЕ КОТОРОЙ ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ

ПРОЩЕНИЕ.                                                                                                                      (БАЛЬЗАК)

ДЕТЯМ ДАРИТЬ НУЖНО НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ, НО И ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ. (СУХОРУКОВ)

ДАЖЕ ЕСЛИ ОТЕЦ И МДТЬ ЛЮБЯТ РЕБЕНКА ОДИНАКОВО, КАЖЕТСЯ, ЧТО ОТЕЦ ЛЮБИТ

МЕНЬШЕ. НО ЭТО ЛИШЬ ПОТОМУ, ЧТО ЕМУ ПРИХОДИТСЯ СКРЫВАТЬ ЧУВСТВА, РАДИ

ХОРОШЕГО ВОСПИТЛ\ МЯ,                                                                   (ГАРУН АГАЦАРСКИЙ)


1, Если подросток нс хочет учиться?

В подростковом возрасте учеба кажется ребенку скучной, однооброной. Занятия в школе и дома отрывают ей) от возможности провести время

(пообщаться с приятелями, посидеть за компьютером).

область знаний большс вест привлекает подростка, помогите ему примснить этот интерес на практике. Можно договориться с учителем, чтобы он ребенкт задание подготовить доклад или сделать госту по интересующей его теме.

Факт: интересно то, чт получается, а лучше всего получается что интересно. • Спрашивайте школьника, что именно он изучает в данный момент по тому или иному предмету. • Задавайте вопросы по теме. Признайтесь, что вы чего-то не знаете или плохо помните. Попросите объяснить вам.

• Можно спровоцировать обсуждение каких-то учебных тем совместным просмотром фильма о

животных или спектакля, можно «подсунуть» ребенку учебник по занимательной физике или химии. • Проявляйте интерес к учебной деятельности ребенка, например, ищите нужные книги или информацию в Интернете.

Но делайте это не вместо ребенка, а вместе с ним. Раз и навсегда откажитесь от привычки писать за школьника рефераты, сочинения и др.

2. Если подросток влюбился? Если подросток влюбился, это чувство становится самым важным для нетх) на данный период жизни. Переживания подростка

показаться наивными и несерьезными, а

буквально буря чувств: радость н воотшевление сменяются сомнением и отчаянием. Лучшее,

мы можем сделать для своет ребенка в такой ситуации — постараться его понять. Полезно вспомнить свою первую любовь: свои чувства, свое поведение, поступки. Первая любовь — это прекрасное чувство, и пусть у вашет ребенка сохранятся самые светлые воспоминания о ней. Никогда не насмехайтесь над чувствами ребенкд не обесценивайте их. Будьте готовы выслушать ребенка: и его переживания, и его восторги. Не критикуйте ни объект влюбленности, ни самого ребенка (избегайте фраз типа, «первая любовь — это не серьезно», «да у тебя таких еще тысячи будут», «мы тебя предупреждали»).

З. Если ребенок »пгтсрссустся только компьют•ром?

Доказано, чп) занятия на компьюхрс ускоряют развитнс памяти, внимания, тонкой моторики, формируют у рсбснка ощупенис собственной успешности. Однако,

слишком длительное силсние за компьютсром способно

состоянии здоровья ребенка, особенно страдают зрение и осанка. Поэтому важно правильно организовать место и время компьютерных занятий, соблюдая все требования к безопасности и режиму (удобные сгол и стул, специальный защитный экран, ретулярные 15—20минутные перерывы). Главное, чтобы компьютер

полностью не заменил живое общение с друзьями и родными. • Плохо, если компьютерная реальность становится единственной, которая создает подростку оищущение психологического комфорта. • Больше всех компьютерной зависимости подвержены дети, которые плохо приспосаблившотся к действительности: имеющие серьезные проблемы в школе, неуспешные в учебе, отвергаемые сверстниками. • Если вы подозреваеге, что у подростка развилась компьютерная зависимость, то необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту.

Помогите ребенку стать успешным в реа.льной жизни, тогда ему не нужно будет самоутверждение в вириальной реальности. Не позволяйте компьютеру стать единсгвенным другом подростка. Пусть компьютер просто займет место среди остальных его увлечений и занятий. Компьютер не должен бьпъ ни средггвом наказания, ни средством поощрения подростка. Пусть у него сформируется

отношение к компьютеру как к вспомогательному и обыденному прибору.

4. Если рсбснок связался с шюхоИ компанией? Нередко дажс послушные, домашннс деги начинают «зв компанию» курить, оыпипоть энергетические н алкогольные нап»ггки, совершать асоцишн,ные поступки (вороштгь, участвовать в драках). Дело о том, тго полроспж так сильно нужлпегся в компании сверстников, сму так важно, «ггобы сго глсыго

ма.ли и ценили, что он пороп бывпег весьма нсрмборчио в выборе друзей. Чтобы быть «споим», ребенок готов совершать различные проступки и нарушать правило, установленныс по взрослом обществе, Твкжс причиной противоправного повеления моясг бьггь желание рсбснкп доказать окружающим. что он уже взрослый. Л может быть, рсбенку просго скучно? Иногла легям хочется совершить что-то рискованное, птгому что им нечем заняться. Для прелтгврашсния псчальных инцимггов следуег заранее напрашггь бурную энерппо подростков в мирное русло. Нс допускайте, •ггобы ребенок ничем нс увлекался, не знал, чем занять себя в свободнос время. Существует множество увлекательных видов спорта, в которых выброс адреналина не меньше, ато и больше, чем при совершении хулиганского поступка, — горные лыжи, мотогонки, альпинизм.

Будьте внимательны к друзьям подростка. Важно, чтобы ребенок не дружил с кем-то только из страха остаться в одиночестве.

Объясните ребенку, что настоящий друг никогда не будет шантажировать его, угрожть и запугивать. Приведите примеры из собственной жизни или ю книг.

Учите дегей не поддаваться на провокации со стороны сверстников. Объясните ребенку, что он может и должен уметь отказать сверстнику, если ему неприятно или не хочется что-то делать. Заранее обсудите с ребенком подобную ситущию, подскажите, как можно ответить, чтобы выти ю нее с

Научкге подростка делиться с вами проблемами. Ребенок должен знать, что вы поддержите его в любой сюуации.

Если вы узна.ли, что ваш ребенок смог отказаться от участия в хулиганской проделке, —

это повод, чтобы гордкгься им, ведь он повел себя как Личносгь.

Подавайте ребенку личный пример здорового образа жизни: занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек.

Расскажите подростку о неообратимых последствиях употребления никотина, алкоголя и наркотиков, покажите фильмы и статьи. Эго иногда впечатляет лучше любой нотации.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 491 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 26
    • PDF 1.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Файзуллина Лариса Фаритовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Файзуллина Лариса Фаритовна
    Файзуллина Лариса Фаритовна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 13492
    • Всего материалов: 48

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой