Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Азбука животных в картинках и описаниях

Азбука животных в картинках и описаниях

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







hello_html_4934ec70.gif

















hello_html_m4a82dcff.gif



hello_html_371cb283.png


АЗБУКА

Пусть начинается

С АИСТА-

Он,

Как и азбука,

С А начинается!


Белый аист прилетает весной в апреле. Строит гнезда на водонапорных башнях, на деревьях: вблизи поселений человека. Откладывает 2-6 белых яиц. Питаются разнообразной животной пищей. На зимовку в Африку белый аист улетает в августе. Некоторые аисты могут подолгу парить в небе. Звуки издают щелкая клювом.



hello_html_456bdb5c.gifhello_html_29108e1b.png




Сидит на ветке, а не птица,

Есть рыжий хвост, да не лисица.

БЕЛКИ (Sciurus, Linnaes), род грызунов семейства беличьих; включает около 29 видов, обитающих в лесах Евразии, Северной Америки и севера Южной Америки.

Длина тела взрослых зверьков 20-30 см, вес от 200 г до килограмма. Хвост длинный, пышный, ушки большие, у многих видов украшены кисточками. Окраска меха разных белок в разные сезоны может быть различных оттенков рыжего и серого цвета и даже почти черной.

В природе белки устраивают свои гнезда в дуплах деревьях, иногда на ветках сосен и елей. Гнездо белок (гайно) шарообразной формы, с боковым входом, сделано из мелких веток и луба. Корм зверьки добывают на деревьях и на земле. В их рацион входят сладкие ягоды, грибы, орехи, желуди, семена хвойных деревьев, их почки («сосновые пальчики»). Не брезгуют и насекомыми, яйцами птичек.



hello_html_1d4708bd.gifhello_html_19b6031e.png




На овчарку он похож.

Что ни зуб – то острый нож!

Он бежит, оскалив пасть,

На овцу готов напасть.




ВОЛКИ, род хищных млекопитающих семейства волчьих. 7 видов: волк, шакал, койот, рыжий волк, домашняя собака и др. В Евразии, Африке, Центр. Америке, Гренландии; на территории России 2 вида — волк и шакал. 3 вида и 1 подвид в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.










hello_html_79c66cab.pnghello_html_m6900c20e.gif



Очень я го-го-горжусь,

Что не утка я, а …



ГУСИ, несколько родов водоплавающих птиц семейства утиных. Длина до 1 м, весят до 8 кг. В Евразии, Сев. Америке и Африке; 8 видов, в т. ч. гуменник, белый, серый гуси, в тундровой и лесной зонах, а также в горах на юге Ср. Азии. Объект промысла. Серый гусь — предок домашних гусей (включая китайские породы, которые произошли от сухоноса). Гусей домашних (напр., арзамасские, крупные серые, уральские, холмогорские, шадринские) разводят для получения мяса. Гусаки весят 5-8 кг, гусыни — 4-7 кг и более. Средняя годовая яйценоскость 50-80 яиц.








hello_html_53d29772.pnghello_html_mb27811c.gif



Кто в беретке ярко-красной,

В черной курточке атласной?

На меня он не глядит,

Все стучит, стучит, стучит.

ДЯТЛЫ (дятловые; Picidae), семейство птиц отряда дятлообразных, включает около 210 видов, объединенных примерно в 40 родов. Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: длина тела от 9 до 56 см. Окраска оперения у дятлов разнообразная, но у большинства видов довольно яркая — черная, зеленая или пестрая. Питаются дятлы почти исключительно насекомыми и их личинками, отчасти семенами. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Сдирая с больных деревьев кору, дятел убивает личинок и тем самым приостанавливает дальнейшее развитие и размножение вредителей-ксилофагов. Незараженные деревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием на то, что дерево поражено.







hello_html_m296785c9.gif


hello_html_74971e.pnghello_html_415bcf7a.png


Колючи, да не ежи.

Кто же это?...


ЕРШИ (Gymnocephalus), род рыб семейства окуневых; включает четыре вида, в том числе обыкновенный ерш, дунайский ерш, бирючок и полосатый ерш. Длина рыб 10-30 см, масса 20-200 г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе, на голове имеются большие полости чувствительных каналов, зубы на челюстях щетинковидные. Ерши распространены в пресных водах Северной и Центральной Европы и Северной Азии от бассейна Балтийского моря до Колымы. Сорная рыба.




hello_html_1dc853ce.pnghello_html_m7555d6ea.gif



Недотрога, весь в иголках,

Я живу в норе, под ёлкой.

Хоть открыты настежь двери,

Но ко мне не входят звери.

Длина тела от 10 до 44 см. Хвост от 1 до 20 см. Большинство видов имеют вид типичных ежей с коротким хвостом, широко расставленными ногами, иглами на спине и боках. Другая группа видов похожа на мышевидных грызунов (гимнуры). В лесах средней полосы России распространен еж обыкновенный. Более экзотичен, но не редок еж ушастый, обитатель жарких степей и полупустынь юго-востока страны. Длина тела 20-25 см. При опасности животные мгновенно свертываются в шар. Ежи средних широт на зиму впадают в спячку.

На воле ежи активны в сумерках и ночью, днем дремлют в укрытиях; хорошо плавают. Еж активно поедает насекомых, ловит лягушек, мышей и изредка змей. Позволяет себе стащить с огорода какой-нибудь овощ.








hello_html_12c8b63.pnghello_html_m63a80830.gif

Жуки: 1 — жужелица (пахучий красотел); 2 — плодовая казарка; 3 — окаймленный плавунец; 4 — майский хрущ; 5 — жук-олень; 6 — золотистая бронзовка; 7 — пестрый усач; 8 — черный щелкун; 9 — колорадский жук; 10 — зеленая златка; 11 — погребальный могильщик.



Шесть ног без копыт,

Летит – жужжит,

Упадет – землю роет.



ЖУКИ (жесткокрылые) (Coleoptera), наиболее многочисленный отряд насекомых, включающий более 180 семейств, всего около 250 тыс. видов. Разделяется на два подотряда — хищных (Adephaga) и разноядных (Polyphaga). Встречаются повсеместно, от полярных областей до тропиков. Размеры варьируют от 0,25 мм, как у грибного мелкотела (Nanosellus fungi) из семейства перистокрылок (Trichopterygidae), до 18 см, как у самца жука-геркулеса (Dynastes hercules) из семейства пластинчатоусых(Scarabaeidae). Многие виды жуков серьезно вредят на посевах сельскохозяйственных культур. Хищные виды жуков участвуют в регуляции численности растительноядных насекомых. Так, божьих коровок разводят для борьбы с тлей, червецами и щитовками.





hello_html_36ccc72b.pnghello_html_3114d218.gif



Что за зверь лесной

Встал, как столбик, под сосной

И стоит среди травы –

Уши больше головы?

ЗАЙЦЫ (Leporidae), семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Ок. 50 видов, в т. ч. беляк, русак, дикий кролик, толай, маньчжурский заяц. Отдельные виды приспособлены к быстрому бегу, рытью, плаванию, лазанью. Распространены повсеместно, за исключением острова Мадагаскар, южных областей Южной Америки и Антарктиды. Ведут активный, одиночный образ жизни; постоянных убежищ не имеют. Размножаются до 4 раз в год. Детеныши появляются на свет на голой земле, зрячие, покрытие шерстью. Уже в возрасте нескольких дней могут самостоятельно передвигаться. Некоторые виды зайцев наносят большой вред пастбищам, фруктовым садам, лесным посадкам. 4 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).






hello_html_3d54f713.gifhello_html_77a50da3.png




Всегда на всех надут, как мех.


Обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo) — стройная длинноногая птица с короткими крыльями и недлинным хвостом. Голова и верхняя часть шеи голые, со лба свешивается длинный мясистый нарост. Общая окраска оперения ее медно-бронзовая с медным и зеленым отливом, каждое перо с бархатисто-черным краем. Маховые перья бурые с белыми поперечными полосами, рулевые ржавчато-бурые с частым черным поперечным рисунком. Голова синяя, ноги красные.


Домашние индейки — самые крупные из домашних птиц; индюки весят 9-35 кг, индейки — 4,5-11 кг. Среднегодовая яйценоскость около 100 яиц. Домашнюю индейку разводят главным образом для получения мяса.







hello_html_m61685219.gifhello_html_mfe93467.png




С буквой К живу в лесу.

С буквой Ч овец пасу.



КАБАН (дикая свинья, вепрь; Sus scrofa), нежвачное парнокопытное млекопитающее семейства свиней; образует более 25 подвидов. Длина 130-175 см, масса 60-150 кг. Кабан необычайно изменчив по размерам и пропорциям. Голова большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой до почти черной. Поросята полосатые.









hello_html_3a10cf0f.pnghello_html_e5d52be.gif



Горбоносый, длинноногий,

Великан ветвисторогий,

Ест траву, кустов побеги,

С ним тягаться трудно в беге,

Коль такого довелось

Встретить, знайте, это …

ЛОСЬ (сохатый, Alces alces), парнокопытное млекопитающее семейства оленей; образует 6–7 подвидов. Это самый крупный представитель семейства (длина до 3 м, высота до 2,3 м, масса до 570 кг, иногда более). Лось — высоконогий зверь, с мощной грудной клеткой, относительно коротким туловищем и тяжелой головой. У самцов большие лопатообразные рога, размах которых может достигать 3 м, причем число отростков на рогах возрастает с возрастом зверя. У животных очень большие подвижные уши, под горлом свешивается вниз мягкий кожный вырост — серьга (до 40 см). Окраска буровато-черная, ноги от середины голени и предплечья вниз светло-серые, почти белые.




hello_html_m4ea41d26.pnghello_html_m60df90ea.png

hello_html_2448a574.gif


Чернокожий карапуз

Не по росту тянет груз.


МУРАВЬИ (Formicidae), семейство общественных насекомых подотряда жалящих перепончатокрылых. Образуют сложные семьи, включающие несколько каст, выполняющих различные функции (фуражиров, солдат и др.). Длина рабочих муравьев 0,8-30 мм, самки крупнее. Ок. 10 тыс. видов. Гнезда в почве, древесине, иногда надземные сооружения (муравейники); существуют и бродячие виды, не имеющие постоянного гнезда. Уничтожают насекомых-вредителей, участвуют в почвообразовании. Во многих странах ряд видов муравьев и их гнезд охраняются.






hello_html_43f92456.pnghello_html_5c54e554.gif




НАЛИМ (Lota lota), рыба семейства тресковых. Длина до 1,7 м, масса до 32 кг. Спинных плавников два, первый маленький (9-16 лучей), второй спинной и анальный доходят до хвостового плавника, но не сливаются с ним. Голова несколько приплюснутая. Верхняя челюсть выдается вперед. На подбородке хорошо развитый усик. Челюсти и сошник вооружены щитинковидными зубами. Тело покрыто мелкой чешуей, глубоко сидящей в коже, выделяющей обильную слизь. Цвет тела сильно варьирует; обыкновенно спинная сторона зеленая или оливково-зеленая испещрена черно-бурыми пятнами и полосами; горло и брюхо серые. Летом, при повышении температуры свыше 15-16 °С, налим впадает в спячку. Питается он преимущественно мелкой рыбой, в меньшей степени личинками насекомых и ракообразными. Налим размножается зимой подо льдом. Икра мелкая, с небольшой жировой каплей, развивающейся в нижнем слое воды над дном.







hello_html_1403a7b6.pnghello_html_7b61c477.gif





По горам, по долам

Ходит шуба да кафтан.



ОВЦА, домашнее парнокопытное жвачное животное семейства полорогих. Произошла от диких горных баранов (муфлонов и архаров). Разводят ради шерсти, мяса, молока, шкур (смушки, овчины). Плодовитость 100-250 ягнят на 100 маток.












hello_html_30496a28.gifhello_html_515f2049.png




ПЛОТВА (Rutilus), род рыб семейства карповых; включает семь видов, в том числе вырезуб. Длина плотвы до 72 см, масса от 200 г до 8 кг. Для них характерны конечный или полунижний рот, однорядные глоточные зубы, оранжевая окраска радужной оболочки глаз.


Представители рода распространены в пресных и солоноватых водах Евразии и Северной Америки. В реках, озерах, опресненных участках морей Восточной Европы, а также в Сибири (до Лены) обитает обыкновенная плотва с двумя подвидами (воблой и таранью). Чаще она встречается в небольших речках, ручьях, прудах, водохранилищах. В основном эта рыба питается водорослями, высшими растениями, личинками различных насекомых, моллюсками.






hello_html_6ee81e5a.gifhello_html_32b71b97.png





РОТАН (головешка), рыба отряда окунеобразных. Длина до 25 см. В бассейне Амура и реках Приморья. Завезен (случайно) в некоторые водоемы Европейской части России и Средней Азии. Объект спортивного рыболовства.

















hello_html_8b71e12.pnghello_html_3e2f7f02.png



hello_html_30669b1.gif

Днем слепа бывает, а ночью прозревает.

СОВЫ (Strigiformes), отряд ночных хищных птиц. 140 видов — филины, неясыти, совки, сычи и сипухи. Масса от 50 г (карликовый сыч) до 4,5 кг (филин). Питаются, в основном, мышевидными грызунами. Сумеречные и ночные птицы. День проводят в укрытиях. Видят при любом освещении. В темноте огромный зрачок позволяет видеть мышь на расстоянии до 600 м от горящей свечи. Дальнозорки и не видят мелкие предметы ближе 15-20 см. Видят при любом освещении. В темноте огромный зрачок позволяет видеть мышь на расстоянии до 600 м от горящей свечи. Дальнозорки и не видят мелкие предметы ближе 15-20 см.




hello_html_7ae3cc1e.pnghello_html_m95f16c4.gif





ТОЛСТОЛОБИКИ, (толстолобы)— общее название двух родов рыб (в каждом из которых по 1 виду) семейства карповых. Длина до 1 м, масса до 25 (белый толстолобик) — 35 кг (пестрый толстолобик). Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix) распространен в водах Китая; пестрый толстолобик (Aristichthys nobilis) — в России, в бассейне реки Амур. Толстолобики акклиматизированы в странах Азии и юга Европы, являются объектом промысла и разведения.

При шуме или стуке толстолобики выпрыгивают из воды на высоту до 2,5-3 м.





hello_html_3e4e7b5e.pnghello_html_m13457df6.png


hello_html_33439105.gif

Пестрая крякушка

Ловит лягушек,

Ходит в развалочку,

Спотыкалочкой.

Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Селезни домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России



hello_html_416cd051.gifhello_html_181aea9a.png




Летит бывалый разбойник старый:

Когти как кинжалы, глаза как фары.



ФИЛИНЫ, род птиц отряда сов. Длина до 80 см. По бокам головы пучки перьев («ушки»). 12 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России 1 вид — обыкновенный филин, населяющий глухие места в лесах, степях, пустынях; питается различными животными; голос — «уханье» и «хохот»; всюду редок. На Дальнем Востоке обитает представитель др. рода сов — рыбный филин, питающийся рыбой и земноводными; под угрозой исчезновения, охраняется.








hello_html_2fa3deed.jpghello_html_m3f7eed79.gif


ХОРЬКИ (Mustela), млекопитающие семейства куньих отряда хищных. 3 вида, в Евразии и Северной Америке; в России 2 вида: лесной, или черный, хорек (M. putorius) и степной, или белый, хорек (M. eversmanni). Длина тела до 48 см, хвоста до 16 см. С древности одомашнена альбиносная форма черного хорька — фуро (изображен на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»). Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.


Неприятнейшая особенность хорьков — их способность в тревожные минуты испускать струю резкого неприятного запаха. Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания — мелкие грызуны, особенно серые полевки. Степной хорек уничтожает и более крупных грызунов — сусликов, пищух, хомяков. Вблизи жилья нападают на птичники.








hello_html_51e5a186.gifhello_html_mbe16468.png




Синее море перед нами,

Летают … над волнами.


ЧАЙКИ (Laridae), семейство ржанкообразных. Включают поморников, чаек, крачек и водорезов. Длина 20-80 см, масса от 40 г до 2,5 кг. 85 видов. В окраске (сильно меняющейся от возраста или сезона) преобладают белый, серый и черный тона.

Чайки и поморники благодаря относительно длинным, крепким ногам уверенно передвигаются по земле и хорошо плавают.


В России встречаются 32 вида. На внутренних водоемах обычны озерная и сизая чайки и речная крачка

Чайки используют собирательство, рыболовство и охоту, питаясь рыбой, моллюсками, иглокожими, насекомыми, грызунами, птичьими яйцами, птенцами, отбросами.







hello_html_m17d93831.pnghello_html_57236ed7.gif






ШМЕЛИ, род общественных насекомых надсемейства пчел. Длина до 35 мм. Ок. 300 видов, распространены широко. Важнейшие опылители растений, в т. ч. кормовых культур. Численность многих видов сокращается, охраняются.


















hello_html_m5ab6d09a.gifhello_html_4e23cc0a.png



Хвостиком виляет,

Зубаста, а не лает.


ЩУКИ (щуковые рыбы, Esocidae), семейство рыб отряда лососеобразных; включает пять видов, наиболее распространена обыкновенная щука. Длина этих рыб до 1,5 м, масса до 35 кг. Они отличаются большой головой с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Зубы расположены на многих костях ротовой полости, самые крупные — на нижней челюсти. Чешуя мелкая, не менее 100 в боковой линии. Щуки распространены в пресных водах Северной Америки (три вида: маскинонг, полосатая щука и красноперая щука) и Евразии; в России обитают два вида: обыкновенная щука и амурская щука. Эти рыбы живут до 60–70 лет, являются объектом промысла и разведения.









hello_html_6ba10bcf.pnghello_html_3c2b378b.gif




ВЬЮРОК (юрок; Fringilla montifringilla), птица семейства вьюрковых, немного меньше воробья. Внешне, по полету и образу жизни вьюрок похож на зяблика, но отличается от него окраской оперения. Голова и верхние части тела у самца вьюрка черные, за исключением белой поясницы и белого надхвостья. Горло, зоб, верхняя часть груди и бока тела охристо-рыжие с черными пестринами на боках. Нижняя часть груди и середина брюха белые, низ брюха и подхвостье беловато-охристые. Самка окрашена светлее и тусклее.

Вьюрок обитает в лесной зоне Евразии от Скандинавского полуострова до Охотского моря. Это — перелетная птица; прилетает в марте-апреле. Гнезда птица вьет на деревьях, преимущественно на елях и березах, питается семенами растений и насекомыми. Удельный вес насекомых в пищевом рационе у вьюрка значительно выше, чем у зяблика.







hello_html_m6d7ca4a1.gifhello_html_12b4ac41.png



ЯЗЬ (Leuciscus idus), вид рыбы рода ельцов. Длина около 70 см, масса до 8 кг. Внешне язь похож на плотву и голавля. От плотвы он отличается более мелкой чешуей от головля — более высоким телом, окраской радужины глаз, брюшных и анального плавника. Язь распространен в реках Евразии от Рейна до Лены, акклиматизирован в водоемах Северной Америки. Половозрелым становится на 4-6 году жизни при длине 25 см и более. Плодовитость от 11,2 до 245 тыс. икринок. Икру мечет на камни или на растительность. Молодь питается зоопланктоном и водорослями, взрослые — растительностью, моллюсками, упавшими в воду насекомыми. Язь — объект промысла, спортивного лова. В некоторых прудовых хозяйствах разводят язя желто-красной окраски (орфу) как декоративную рыбу.

Встречается в реках: Ока, Истра, Упа, Жиздра.











Вот и Азбуке конец,

А кто читал её,

Тот - М О Л О Д Е Ц !






hello_html_5abd70c8.gif




















Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров91
Номер материала ДБ-034402
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх