Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиБ. А. ПОКРОВСКИЙ – ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕЖИССЁР ОПЕРНОГО ТЕАТРА

Б. А. ПОКРОВСКИЙ – ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕЖИССЁР ОПЕРНОГО ТЕАТРА

Скачать материал
библиотека
материалов

Б. А. ПОКРОВСКИЙ

– ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕЖИССЁР ОПЕРНОГО ТЕАТРА


Борис Александрович Покровский в течение полувека был режиссё- ром Государственного академического Большого театра – главного театра страны. Это – целая эпоха в жизни театра, связанная не только с именем Б. А. Покровского, но и с именами выдающихся мастеров сцены, с кото- рыми ему посчастливилось работать, С. Я. Лемешева, И. С. Козловского, М. П. Максаковой, В. В. Барсовой, Г. М. Нэлеппа, Н. С. Ханаева.


Б. А. Покровский пришёл в оперный театр, когда теория оперной режиссуры в России только зарождалась. Теоретические основы её разрабатывались К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Б. А. Покровский стал одним из крупнейших теоретиков музыкального театра. Его книги «Об оперной режиссуре» и «Размышления об опере»

– это труды, мимо которых не может пройти ни один работник музыкаль- ного театра.

Увлечение театром у Бориса Александровича зародилось ещё в дет- стве. Чтобы понять истоки этого интереса, следует проследить его жиз- ненный путь и выделить наиболее значимое. Б. А. Покровский родился 27 января 1912 года в семье учителя словесности. Дедушка его был свя- щенником, и потому внук часто проводил время в небольшой церкви, где никто не мешал ему мечтать и слушать пение. С десяти лет Покровский занимался музыкой у Е. Ф. Гнесиной. Главными его увлечениями были пла- стинки с записями Ф. Шаляпина, Л. Собинова, Э. Карузо, а также самодель- ный приёмник, по которому можно было слушать не только музыку, но и театральные постановки ведущих театров. Родители сумели организовать досуг сына, купив ему абонемент на спектакли в Большой театр. В семье Покровских не было музыкантов, но родители очень любили искусство. Часто посещали Художественный театр, театр С. И. Зимина, прослуши- вали записи Ф. Шаляпина, Л. Собинова, А. Неждановой, а потом обсуж- дали в кругу семьи увиденное и услышанное. Наверное, это были самые главные уроки для детей.

После окончания средней школы Покровский поступает в Фабрично- заводское училище, затем работает на химическом заводе им. Фрунзе аппаратчиком пятого разряда. Так идёт взросление и воспитание харак- тера будущего мастера. После пяти лет работы на заводе он поступает в Менделеевский институт, но не выдерживает и трёх дней математики и химии. Судьба приводит Бориса Александровича в знаменитую театраль- ную библиотеку и оставляет его там на полтора года. После такой упорной самоподготовки он успешно поступает в Техникум театрального искусства (сейчас – ГИТИС) на курс А. Завадского. «Принять вне конкурса» – читает он напротив своей фамилии и понимает, что это его первая победа.

«Научить нельзя, а можно научиться» – знают многие певцы, арти- сты и режиссёры. В систему самообразования студентов входили лекции знаменитых режиссёров, встречи с яркими актёрами и «созерцатель- ная практика» в лучших театрах Москвы. Главным в постижении режис- сёрских навыков явилась практика у Леонида Васильевича Баратова. Для постановки дипломной работы («Кармен» Ж. Бизе) Покровского отправляют в Горьковский оперный театр. За пять лет служения в нём он ставит 12 опер и оперетт. За последнюю постановку патриотической оперы Серова «Юдифь» его номинируют на главную правительствен-


ную награду и приглашают на работу в Большой театр. За пятьдесят лет творческой деятельности в главном театре страны Борис Александро- вич Покровский выпустил 41 спектакль. Лучшие из них – «Евгений Оне- гин», «Орлеанская дева» и «Пиковая дама» П. И. Чайковского, «Война и мир» и «Игрок» С. С. Прокофьева, «Мёртвые души» Р. Щедрина, «Отелло» Дж. Верди, «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича и другие. Своими главными творческими учителями Б. А. Покровский считает К. С. Стани- славского и В. Э. Мейерхольда, таких разных, непохожих и таких сопоста- вимых по своему горячему стремлению к истине, бескомпромиссности и душевной щедрости – огромному творческому бескорыстию, свойствен- ному великим художникам. За свою творческую жизнь Б. А. Покровский поставил более 180 спектаклей. В 1943 году, приехав в Большой театр, он познакомился с Самуилом Абрамовичем Самосудом, который обладал необъяснимым сценическим чутьём. Именно благодаря этому качеству Ф. И. Шаляпин выбрал его своим дирижёром петроградских спектаклей. У С. А. Самосуда репетиции были во все праздничные дни. Он «не управ- лял оркестром, а существовал в музыке…», – писал Борис Александрович в книге «Ступени профессии». Требовательности и ответственности Б. А. Покровский научился у А. М. Пазовского – дирижёра Большого театра, на репетициях которого была идеальная дисциплина. У него был каби- нет, в котором он много работал с артистами. Попасть на урок «посторон- ним» было невозможно. Он был очень требовательный дирижёр, которого заботила только музыкальная сторона. Пели все прекрасно, но спектакля не было. Не было заботы о сценических событиях, спектакли походили на костюмированные концерты. Музыка оставалась главной, хотя стре- мился он к оперному синтезу. Он негодовал и требовал от режиссёра быть в ответе за всё. Именно А. М. Пазовский заставлял молодого Б. А. Покров- ского заниматься интонацией певца, словом, светом.

С 14 лет Б. А. Покровский был поклонником Н. С. Голованова, который

стал главным дирижёром Большого театра. Н. С. Голованов также любил дисциплину, благодаря которой за короткий срок завершил работу над операми «Борис Годунов», «Садко» и «Хованщина». Эти постановки оста- вили серьёзный след в работе театра. Он никогда не вмешивался в режис- суру, доверяя Б. А. Покровскому. За пультом Н. С. Голованов появлялся за пять минут до начала репетиции, и это был не просто педантизм, а его натренированная творческая воля. Эта привычка и манера руководить во многом проявлялась и у Б. А. Покровского. В результате они органично дополняли друг друга.

Уже в качестве состоявшегося режиссёра Б. А. Покровский продолжает работу с А. Ш. Мелик-Пашаевым, который на тот момент был главным дирижёром Большого театра. Он замечательно дирижировал западно- европейской классикой: «Аидой», «Кармен», «Фальстафом», «Фиделио».


Его мечтой стала постановка «Дон-Жуана» к своему 60-летию. К сожале- нию, его мечта не осуществилась – из-за смерти этого великого дирижёра. Со слов Б. А. Покровского, А. Ш. Мелик-Пашаев являлся великолепным руководителем, всегда благожелательным к артистам. Дирижирование было самым важным делом в его жизни.

Следует отметить, что постепенно Б. А. Покровский начинает отвер- гать главный принцип работы с актёрами: «Сначала выучка нот, а потом – постановка», так как заучивание нот без смысла он считал невежеством, которое рождало штампы. Работа с выдающимися певцами требовала от режиссёра большого терпения. Каждый из них нуждался в особом под- ходе, и Борис Александрович умело приспосабливался к любому арти- сту, с любым характером. Одного умел приласкать, другого оставить в покое, третьего отругать, но так, чтоб не обиделся. Действительно, редко встречаются артисты, которые гармонично сочетают собственную инди- видуальность с гибкостью актёрского перевоплощения. Задача развивать в каждом певце способность к самостоятельному творению была одной из главных для Б. А. Покровского. Он считал, что певец-актёр не должен

«раскачивать» свои чувства до истерики, должен уметь постоянно контро- лировать свои эмоции, мизансцены, оркестр. Для любого оперного испол- нителя это достаточно трудная задача, требующая особого внимания и опыта. Главный инструмент певца – голос. Он требует систематической тренировки, заботы, ухода. От его состояния зависит творческое само- чувствие любого артиста. Известно, что искусство начинается там, где проблема звучания решена, где голосом выражается и характер, и эмо- ции, и все интонации. Б. А. Покровский был очень требователен, работал с актёрами до полного включения актёрского психофизического вжива- ния в роль. Он называл партитуру зашифрованными чувствами, а главной задачей своей считал подбор таких физических действий для исполни- теля, которые вызывали бы у него адекватные эмоции.

«Я снимаю шляпу перед актёром-певцом, чей талант и мастерство в коллективе, во взаимодействии с партнёрами, в процессе взаимовлия- ний создаёт оперный образ в спектакле», – пишет Б. А. Покровский в своей книге «Ступени профессии».

К концу 1960-х годов Борис Александрович поставил огромное коли- чество опер и написал много книг. Он стал профессором на кафедре режиссуры в ГИТИСе, но у него было ещё огромное желание создать свой Камерный музыкальный театр, свободный в выборе жанра, в кото- ром артисты-певцы могли бы хорошо петь, играть и танцевать. В 1972 году был основан Камерный музыкальный театр, который получил звание

«Академический» в 1997 году. Камерный театр возник из потребности сво- боды в репертуаре, для создания коллектива профессионалов, для новых путей общения с публикой, для освобождения от штампов. Особой сторо-


ной сценического искусства Камерного театра являлось воспитание этики коллективного творчества, коллективной ответственности, взаимопо- мощи и творческого единства. Лицо театра всегда состоит из репертуара и способа его представления на сцене. Кроме классических спектаклей, на сцене Камерного театра было поставлено много малоизвестных про- изведений Л. А. Десятникова, А. Н. Холминова, В. Ганелина, М. Тари- вердиева, Э. Денисова и других. Борис Александрович поставил здесь 75 оперных спектаклей, среди них древнейшую русскую оперу XVII века

«Ростовское действие», «Похождение повесы» И. Стравинского, «Дири- жёр оркестра» Д. Чимарозы, «Дон Жуан» В. А. Моцарта и, конечно, «Нос» Д. Шостаковича. С этим спектаклем он объездил весь мир. Здесь работали и работают замечательные дирижёры, музыканты, певцы. Многочислен- ные гастроли по городам мира являются верным знаком художественного признания этого коллектива.

«В оперном театре один гений – репетиция», – утверждал Б. А. По- кровский.

Борис Александрович также считал, что, кроме главной фигуры

– актёра, театр живёт тогда, когда у него есть свой зритель. Он говорил, что публика – это живое существо со своим характером, а также что завое- вание зрителя – необходимое условие жизни театра. Часто зрители стано- вились участниками спектаклей. За свою творческую жизнь Борис Алек- сандрович Покровский оставил не только замечательные спектакли, но и книги, прочесть которые интересно будет каждому, и искушённому специ- алисту, и совсем не подготовленному читателю: «Об оперной режис- суре» (1973), «Размышления об опере» (1979), «Беседы об опере» (1981),

«Ступени профессии» (1984), «Сотворение оперного спектакля» (1985),

«Введение в оперную режиссуру» (1985), «Режиссура музыкального теа- тра» (1985), «Введение в оперную студию» (1985), «Покровский ставит советскую оперу» (1989), «Когда выгоняют из Большого театра» (1992),

«Моя жизнь – опера» (1999), «Что, для чего и как?» (2003).

Борис Александрович – сильный и волевой человек, умеющий прямо, настойчиво стремиться к своей цели. Редкая трудоспособность и любовь к театру позволили получить награды и звания, которые никогда не были самоцелью. Б. А. Покровский никогда не пользовался привилегиями глав- ного режиссёра (кабинетом, телефоном, машиной).

Великий оперный режиссёр современности покинул нас 5 июня 2009 года, но ученики и зрители ещё долго будут помнить и чтить талант этого мастера.

«Счастье человека – быть нужным» – главный завет Бориса Алексан- дровича Покровского.

«Делается ли карьера? Нет. Она – результат потребности времени и общества. Назовём это судьбой…»




1. Бурышкин П. А. Москва купеческая / [предисл. Г. Ульяновой, М. Шацилло, с. 5–37]. – Москва : Высшая школа, 1991. – 352 с.

2. Воеводина Л. Н. Философия культуры: проблемы и перспективы // Культура и образование : научно-информационный журнал вузов культуры и искусств.

– 2014. – № 4 (15). – С. 25–31.

3. Думова Н. Г. Московские меценаты. – Москва : Молодая гвардия, 1992.

– 335 с.

4. Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры : в 3 томах. – Москва : Прогресс : Культура : Редакция газеты «Труд», 1993–1995. – Т. 2.

5. Новикова С. Из истории отечественного меценатства // Посев. – 1992. – № 2. См. также: Культура на перепутье : [сборник / сост. Б. Ю. Сорочкин, Л. М. Зай- цева] ; под общ. ред. Б. Ю. Сорочкина. – Москва : РКХ РИЦ, 1994. – 248 с.

6. Петрова М. М. Российские меценаты XVIII века. Иван Иванович Шувалов

// Культурология. Культура, история, ценности. – Санкт-Петербург : Изд-во СПб ГТУ, 1998.

7. Пелипенко А. А. Свобода в культуре // Культура и образование : науч- но-информационный журнал вузов культуры и искусств. – 2014. – № 1 (12).

– С. 35–42.

8. Суминова Т. Н. Творческое предпринимательство в контексте формирова- ния креативной экономики и региональной политики // Культура и образо- вание : научно-информационный журнал вузов культуры и искусств. – 2014.

– № 1 (12). – С. 103–109.

9. Тихонова В. А. Идеи универсализма в идеологии: разнообразие подходов

// Культура и образование : научно-информационный журнал вузов культуры и искусств. – 2014. – № 1 (12). – С. 43–47.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.