Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / БАМ - дорога в XXI век.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

БАМ - дорога в XXI век.

библиотека
материалов







«БАМ – дорога в XXI век»

( работа по краеведению)




























Оглавление.


Введение……………………………………………………………………………………..3 стр.

1.История создания Байкало- Амурской магистрали……………………………………..4-5стр.

2.Переспективы развития БАМа……………………………………………………………6-7 стр.

3.Заключение…………………………………………………………………………………8 стр.

4. Список использованной литературы……………………………………………………..9 стр.
























Введение.

В 2014 году была отмечен 40 летний юбилей одному из самых исторически масштабных строек XX века это Байкало-Амурской магистрали. Что принесло стране её появление?

БАМ – это эпопея героического труда, большая страница в истории нашей страны.

Строительство БАМа – это новый замечательный подвиг советского народа. В нем слилось воедино мужество и трудовой энтузиазм строителей, смелость технических решений и единство действий десятков тысяч людей, воодушевленных высокой патриотической целью.

Про БАМ без преувеличения можно сказать, что его строила вся страна. Ее строили представители семидесяти национальностей нашей страны.

Актуальность данной работы состоит в вопросе: - «А была ли нужна стране Байкало-Амурская магистраль? Каковы цели строительства второй ветви БАМа?»

Цель работы: объяснить необходимость строительства ж/д ветки через северный берег Байкала.

Задачи исследования:

1) изучить литературу, касающуюся истории и развития Байкало-амурской магистрали.

2) рассмотреть историю создания БАМа;

3) оценить перспективы развития Байкало-Амурской магистрали.

Методы исследования: наглядный (использование географических карт), теоретический ( анализ и синтез), математический ( статистические, диаграммы).

















История создания.

БАМ начинается на берегу Лены – в старинном сибирском городе Усть-Куте. Здешняя станция Лена – последняя на трассе, проложенной от Транссиба, - стала на исходе 1973 года стартовой точкой Байкало-Амурской магистрали.

В апреле 1974 года XVII съезд ВЛКСМ объявил Байкало-Амурскую магистраль главной Всесоюзной ударной стройкой страны. Прямо из зала съезда отправился на БАМ Всесоюзный ударный комсомольский отряд из 600 бойцов. В Тайшете они разделились надвое: одни отправились на первые километры трассы - в Усть-Кут и на Таюру. Другие - на север Амурской области, чтобы пробивать дорогу навстречу от небольшого таежного поселка Тындинского.

Прошло десять лет. В октябре 1984 года в районе станции Куанда – в девятистах километрах к востоку от Усть-Кута и в восьмистах километрах к западу от Тынды - встретились путеукладчики. В обеих бригадах пришли к стыковке бойцы отряда имени XVII съезда ВЛКСМ. Единая магистраль протянулась через самые труднодоступные горы и тайгу, через просторы Сибири и Дальнего Востока на три с лишним тысячи километров - соединив Лену с Тихим океаном.1

Начальник Байкало-Амурской магистрали железной дороги В.А. Горбунов удачно сравнил проложенную линию с первой бороздой плуга по целине. И БАМ действительно стал дорогой в XXI век. 2

3501 км составляет протяженность БАМа. 4200 мостов и других водопропускных сооружений. 570 миллионов кубометров земли и скал передвинуто по ходу сооружения магистрали. 3 города и почти 100 новых поселков возникло за десять лет в бамовской тайге.

Для того, чтобы сжать пространство и время, людям потребовалась основательная закалка. Выдержали ее не все. Зато с теми, кто прошел «огонь, воду и медные трубы» этих десяти лет, не страшны любые задачи. Недаром в обиход вошло такое понятие как «бамовский характер». В чем он проявляется? В силе, в готовности к подвигу.

Большинство строителей БАМа приехали на стройку совсем молодыми - средний возраст бамовцев в начале стройки был чуть больше двадцати трех лет. Бамовский характер был круто замешан на чувстве товарищества и взаимовыручке. 3

После постройки часть строителей уедет в родные края, республики. Но многие останутся жить здесь в сибирской тайге, создадут семьи и навсегда оставят в своей памяти эти годы. Однако менее одного миллиона человек, проживают сегодня в зоне БАМа, что является его социальной проблемой.

Отрывок из песни Гимн первопроходцев БАМа.

Мы - бамовцы!

И в этом наша сила

Мы - бамовцы!

Нас горе не берет.

Построили дорогу для России

Мы крепкий и ответственный народ.











Перспективы развития.


В 1984 году, когда состоялась укладка последнего, знаменитого "Золотого звена" Байкало-Амурской магистрали, и по новой железной дороге до Комсомольска-на-Амуре пошли первые поезда, мало у кого возникали сомнения в важности и необходимости строительства БАМа. Сегодня мы можем увидеть правильность этих решений: если в 1970 году грузооборот железнодорожного транспорта на Восточном полигоне страны составлял 288 млрд тонно-км, то в 1980 году – 336 млрд тонно-км, а 2013 году уже 535 млрд тонно-км. При этом доля Восточного полигона в общем грузообороте всех российских железных дорог за это время практически удвоилась: с 11,5% в 1970 году до 24,4% в 2013 году.4

На прилегающих к БАМу территориях находятся месторождения, в которых содержится четверть российских запасов свинца и меди, ванадия, половина запасов цинка. Здесь расположены крупнейшие месторождения углеводородного сырья - Ковыктинское, Верхнечонское.

Постоянный рост грузопотока привел к тому, что нагрузка на железнодорожную сеть возросла до предела, на трассе появились узкие места, что негативно отражается на деловой активности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, ограничивает транзитные возможности этих регионов.

Владимир Путин заметил, что во время экономических трудностей 90-х годов вставал вопрос о том, «нужно ли было стране так напрягаться, для того чтобы возводить эту магистраль», но сегодня таких вопросов уже не возникает. Очевидно, что «БАМ в высшей степени востребован, но и его уже не хватает», – подчеркнул президент.5

Модернизация БАМа поможет Дальнему Востоку решить главную проблему ограничения пропускной способности магистрали в связи с разработкой новых месторождений угля и руды в Якутии, а также в связи с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае и других портов Северного морского пути.

Модернизация также поможет решить еще одну главную проблему – дефицит человеческого капитала в зоне БАМа, который начиная с 1990-х годов, неуклонно снижается из-за нехватки рабочих мест и отсутствия комфортабельного жилья.6

8 июля 2014 года В.В. Путин официально дал старт торжественной церемонии укладки "серебряного звена" - секции железнодорожного полотна на перегоне Таксимо - Лодья, символизирующей начало строительства новой железнодорожной ветки БАМа и работ по модернизации Транссиба. Проект позволит закрепить за Россией статус мощной транспортной державы.

Благодаря модернизации БАМа к 2020 году грузооборот в целом по сети вырастет на 40%, на БАМе же он должен увеличиться в 2,5 раза.7




























Заключение.

Байкало-Амурская магистраль играет важную стратегическую роль в социально-экономическом развитии регионов, прилегающих к ней. Модернизированный БАМ будет способствовать увеличению темпов роста региональных экономик. С развитием транспортного обеспечения будут реализованы новые индустриальные проекты, освоены ресурсы, которые оставались нетронутыми в силу отсутствия транспортной инфраструктуры. Вблизи транзитных магистралей будут строиться предприятия, создаваться рабочие места, что в будущем благоприятно скажется на развитии региона.


























Список литературы.


1)Павлишин Г.Д., Сунгоркин В.Н. Навстречу времени: от Байкала до Амура/ Павлишин Г.Д., В.Н. Сунгоркин М.: Сов. Россия, 1986 г- 256 с.

2) Чуль В.Е.: «БАМ: дорога через сердце»/ Чуль В.Е. -У-У.: Бур. Книжное издательство, 1984г.- 64 с.

3) Энциклопедия Забайкалья. под ред. Ильковского К.К.Чита, 2002 г. – т. 2.


Интернет ресурсы:


1) Информационно-аналитический портал Pravda News: Сергей Тюрин// - 9.07.2014 г.

2) Кира Латухина. «Рельсы будущего»// Российская газета: - 9.07.2014 г.

3) Портал Открытое правительство: http://open.gov.ru/events/5510362/

4) Юлия Борисова. «Второе дыхание БАМа»//Амурская правда:- 19.05.2011 г.



1 Павлишин Г.Д., Сунгоркин В.Н. Навстречу времени: от Байкала до Амура/ Павлишин Г.Д., В.Н. Сунгоркин М.: Сов. Россия, 1986 г- 256 с.


2 ) Чуль В.Е.: «БАМ: дорога через сердце»/ Чуль В.Е. -У-У.: Бур. Книжное издательство, 1984г.- 64 с.


3 Энциклопедия Забайкалья. под ред. Ильковского К.К.Чита, 2002 г. – т. 2.

4 Кира Латухина. «Рельсы будущего»// Российская газета: - 9.07.2014 г.

5 Информационно-аналитический портал Pravda News: Сергей Тюрин// - 9.07.2014 г.


6 Юлия Борисова. «Второе дыхание БАМа»//Амурская правда:- 19.05.2011 г

7 Портал Открытое правительство: http://open.gov.ru/events/5510362/




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-455718

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"