Банк задач по теме "Основные геометрические сведения" (7 класс, геометрия)
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Геометрия Другие методич. материалыБанк задач по теме "Основные геометрические сведения" (7 класс, геометрия)

Банк задач по теме "Основные геометрические сведения" (7 класс, геометрия)

Скачать материал

Задания по теме «Основные геометрические сведения»

1.                 Точка С делит отрезок АВ на два отрезка. Найти длину отрезка СВ, если АС=8см, АВ=16,3см. (Ответ: СВ=8,3см).

2.                 Точка Р делит отрезок АО на два отрезка. Найти длину отрезка АО, если АР=2,81см, РО=3,4см. (Ответ: АО=6,21см).

3.                 На прямой а отмечены три точки А, В и С, причем АВ=4см, ВС=7см. Найти длину отрезка АС.  Рассмотреть все возможные случаи. (Ответ: 11см или 3см).

4.                 Три точки М, О и N отмечены на прямой с. Найти длину отрезка МО, если MN=11,3см, ON=5,7см. Рассмотреть все возможные случаи. (Ответ: 17см или 5,6см).

5.                 Точка О делит отрезок АВ на два отрезка. Известно, что АО на 3см длиннее отрезка ВО, АВ=15см. Найти длину отрезка АО. (Ответ: 9см).

6.                 Точка С делит отрезок АМ на два отрезка. Известно, что СМ в         3 раза длиннее АС, АМ=18см. Найти длину отрезка АС. (Ответ: 4,5см).

7.                 Точка А делит отрезок MN на два отрезка. Известно, что AN на 7см короче отрезка AM,MN=15см. Найти длину отрезков AM и AN. (Ответ: 11см и 4см).

8.                 Точка А делит отрезок СМ на два отрезка. Известно, что разность отрезков АМ и АС равна 4см, СМ=19см. Найти длину отрезков АС и АМ. (Ответ: 7,5см и 11,5см).

9.                 Точка В делит отрезок АС на два отрезка. Известно, что АВ:ВС=7:2, АС=27см. Найти длину отрезков АВ и ВС. (Ответ: 21см и 6см).

10.             Отрезок длиной 32см разделен на три не равные друг другу части. Расстояние между серединами крайних отрезков равно 20см. Найти длину среднего отрезка. (Ответ: 8см).

11.             Может ли точка В лежать между точками А и С, если АВ=4см, ВС=9,3см, АС=13см? (Ответ: нет).

12.             Могут ли точки С, М и В лежать на одной прямой, если СМ=4,6см, ВМ=7,5см, ВС=2,9см? Какая из точек лежит между двумя другими? Ответ обосновать. (Ответ: да, точка С).

13.             Точка С – середина отрезка АВ. Во сколько раз отрезок АВ длиннее отрезка АС? (Ответ: в 2 раза).

14.             Точка М – середина отрезка АD, а точка В – середина отрезка АМ. Во сколько раз отрезок АD длиннее отрезка АВ? (Ответ: в 4 раза).

15.             Точки А, В и С лежат на одной прямой, АС=40см, отрезок ВС в 3 раза больше отрезка АВ. Найти длину отрезка ВС. (Ответ: 30см или 60см).

16.       Луч ОМ делит угол АОВ на два угла. Известно, что 0, 0. Найти угол АОВ. (Ответ: 790).

17.       Луч c делит  на два угла. Известно, что 0, .  Найти . (Ответ: 390).

18.             Луч ОМ – биссектриса угла АОВ, угол АОВ равен 400. Найти угол АОМ. (Найти: 200).

19.             Луч АВ – биссектриса угла САD, угол CAВ равен 700. Найти градусную меру угла САD.  (Ответ: 1400).

20.             Луч ОМ делит угол АОВ на два угла. Известно, что угол АОМ меньше угла МОВ на 200, угол АОВ равен 840. Найти градусную меру угла МОВ. (Ответ: 520).

21.       Луч делит  на два угла. Известно, что =650, =4. Найти . (Ответ: 520).

22.       Луч ОА делит угол ВОС на два угла, причем . Найти и , если 0. (Ответ: 300 и 450).

23.       Известно, что 0, =420. Какой может быть градусная мера угла АОВ? Рассмотреть все возможные случаи. (Ответ? 70 или 770).

24.             Луч ОВ – биссектриса угла АОD, а СО – биссектриса угла ВОD. Во сколько раз угол АОD больше угла ВОС? (Ответ: в 4 раза).

25.             Один из смежных углов 350. Найти второй смежный угол (Ответ: 1450).

26.             Один из смежных углов на 280 больше другого. Найти меньший из смежных углов. (Ответ: 760).

27.             Один из смежных углов в 4 раза больше другого. Найти больший из смежных углов. (Ответ: 1440).

28.             Градусные меры смежных углов относятся как 2:7. Найти эти кглы. (Ответ: 400 и 1400).

29.             Разность смежных углов равна 300. Найти меньший из углов. (Ответ: 750).

30.             Углы АОВ и МОВ – смежные, луч ОС – биссектриса угла АОВ, угол МОВ на 930 больше угла ВОС. Найти углы АОВ и МОВ. (Ответ: 580 и 1220).

31.             Углы АОС и АОР – смежные, луч ОМ – биссектриса угла АОС, угол АОМ в 4 раза больше угла АОР. Найти углы АОС и АОР. (Ответ: 1600 и 200).

32.             Один из углов, образованных при пересечении двух прямых 480. Найти остальные углы (Ответ: 1320, 480,1320).

33.             При пересечении двух прямых один из углов на 420 больше другого. Найти все образованные углы. (Ответ: 690 и 1110).

34.             Сумма двух углов, образованных при пересечении двух прямых равна 1100. Найти меньший из образованных углов. (Ответ: 550).

35.             При пересечении двух прямых образовалось четыре угла, сумма трех из них равна 2160. Найти градусные меры всех образованных углов. (Ответ:360, 1440, 360, 1440).

36.            

Прямые АВ и СD перпендикулярны, точка М – точка их пересечения. Луч МF – биссектриса угла ВМD. Определить градусную меру угла АМF. (Ответ: 1350).

 

А

 
                                                     

С

 

D

 

М

 
 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Предложенный набор задач по теме "Основные геометрические сведения" поможет учителю разнообразить содержание решаемых на уроке задач, а школьникам окажет помощь при подготовке к тематической контрольной работе или зачету.

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Геометрия», Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б. и др.
Тема: Глава 1. Начальные геометрические сведения
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.