Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Банковская карта как способ безналичного расчёта и его преимущества.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Банковская карта как способ безналичного расчёта и его преимущества.

библиотека
материалов

Урок для 6 класса по обществознанию.

Банковская карта как способ безналичного расчета и его преимущества.

Урок имеет конкретную практическую направленность, так как дает знания необходимые современному человеку, идущему в ногу со временем, формирует представление о способах расчетов, о преимуществах безналичных расчетов, о безопасности денежных средств при пользовании пластиковой картой.

Цели: Объяснить значение понятий: «банковская пластиковая карта», «смарт-карта», «карта с магнитной полосой», «лицевой счет»; выяснить преимущества карты с чипом по сравнению с «картой с магнитной полосой»; дать знания о том, почему безопаснее и удобнее пользоваться денежными средствами пользуясь пластиковой картой, чем наличными деньгами.

Оборудование урока: призентация на 14 слайдов.

План.

  1. Из истории банковской карты.

  2. Использование пластиковых карт.

  3. Безопасность денежных средств с пластиковой картой.

  4. Преимущества карты с микрочипом.



  1. Из истории банковской пластиковой карты.

Термины используемые на уроке.

Банковская карта – пластиковая карта, привязанная к лицевому счету одного из банков. Используется для платежей, в том числе через Интернет.

Лицевой счет – личный счет клиента в банке.

Смарт-карта – банковская карта со встроенным микропроцессором.

Чип – встроенный в карту микропроцессор.

Появление первых пластиковых карт.

1914 г. – выпущена первая кредитная карта в США. Первые карты были картонными, на них были написаны или выдавлены данные владельца.

В 1928 году в Бостоне появились первые металлические карты.

В 1960-х годах – пластиковые карты с магнитной полосой.

В 1980-е годы – были выпущены смарт-карты со встроенным микропроцессором.

Пластиковые карты в России.

В 1961 году в Москве организация «Интурист» стала первой принимать к оплате кредитные карты Аmerikan Express.

В 1990 году была представлена первая кредитная карта Сбербанка СССР в Москве.

Пластиковые карты в Бурятии.

С 1999 г. БайкалБанк начинает внедрять безналичные формы расчетов населения республики посредством пластиковых карт. С этого же года БайкалБанк является участником платежной системы «Золотая Корона».

  1. Использование пластиковых карт.

Пластиковые карты, использующие микрочиповые технологии, магнитную ленту или штрих-код, прочно вошли в современную жизнь. Пользуясь ими люди получают зарплату,пенсию, стипендию, ездят в городском и пригородном транспорте, получают медицинское обслуживание и имеют скидки в торговых сетях. Это очень удобно, так как нет необходимости носить с собой наличные деньги (никогда не знаешь сколько их взять с собой), есть возможность воспользоваться скидкой, ваши деньги защищены от мошенников и воров. С помощью карты можно рассчитаться на АЗС, в парикмахерской, в магазинах.

При расчетах в магазинах при помощи карты товары приобретаешь со скидкой до 15% , в Бурятии более 500 торгово-сервисных предприятий принимающих для оплаты карты. Терминал списывает с микрочипа ту сумму, на которую вы приобрели товары или услуги, и хранит эти данные в своей памяти.

По итогам 2003 года «БайкалБанк» среди 199 банков системы «Золотая Корона» получил награду за первое место в номинации «Лидер по безналичному обороту».

«БайкалБанк» - единственный самостоятельный банк Бурятии. Карта работает на основе платежной системы «Золотая корона».

  1. Безопасность денежных средств с пластиковой картой.

Ниже приведенную информацию предлагаю раздать учащимся на парты для того, чтобы они по плану урока самостоятельно прочитали ее, затем ответили на вопросы учителя. После этого будет открыт слайд «Эволюция способов защиты информации на картах»

С появления первых еще картонных карточек для расчетов стоит вопрос безопасности карточных операций и с каждым годом он становиться все острее.

Первым способом защиты записи карточной информации стало ее штрих-кодирование (для лучшей защиты штрих-код покрывался непрозрачным слоем).

Затем на карты стали наносить магнитную полосу. Магнитная полоса может хранить около 100 байт информации, которая считывается специальным устройством. Но в 80-е гг. подделка карт на Западе превратилась в массовое явление. Магнитные карты плохо защищены как от разного рода неблагоприятных внешних воздействий, так от мошенников. С помощью прибора, снимающего информацию с магнитной полосы и точно переносящего ее на другую карту, злоумышленники уже сумели украсть немало денег. В целях защиты банки стали делать карты с голограммами, но это тоже не обеспечило безопасность карт. Следующим шагом в деле обеспечения безопасности стало изобретение карты с микросхемой.

Тема защищенности и надежности банковских карт неожиданно оказалась очень актуальной для Бурятии. Недавно было завершено следствие по уголовному делу о первом в республике мошенничестве с магнитными картами. Мошенник установил в одном из банкоматов скиммер – устройство для считывания информации о счетах и кодах на обычную дисконтную карту. И по ней снял в банкомате деньги со счета одного из клиентов.

В конце 1970-х годов французская компания Bull разработала и запатентовала смарт-карту с встроенным микропроцессором.

  1. Преимущества карты с микрочипом.

Объем памяти обычной чиповой карты составляет приблизительно 256 байт, но существуют карты с объемом памяти до 8 Кбайт. Таким образом, одна такая карта может заменить несколько магнитных, поскольку ее память способна вместить информацию о нескольких счетах, бонусных и дисконтных программах, имя, фамилию, адрес держателя и прочие сведения. Помимо платежных карты с чипом могут быть дисконтными, социальными и даже удостоверяющими личность. В отношении защиты данных смарт-карты обладают целым рядом преимуществ по сравнению с магнитными картами. Любая попытка «взломать» микросхему с помощью кустарного оборудования неминуемо приведет к ее разрушению. При изготовлении карточек в каждую микросхему заносится уникальный код.

При выдаче карточки пользователю в нее заносится один или несколько секретных кодов (паролей, так называемых пин -кодов, известных только владельцу карты. Если карта утеряна или украдена и ее владелец сообщает об этом в банк, то эта карта попадает в список недействительных.

Карты с микросхемой рассчитаны на одновременное содержание нескольких приложений. Их преимущества перед магнитными носителями очевидны: более высокая скорость обработки данных, более долгий срок службы ( от 5 до 10 лет) и возможность держать на карточке информацию сразу по нескольким видам сервиса. На карте могут быть одновременно расположены 8-10 различных приложений( то есть микрочип карты делится на 8-10 независимых друг от друга участков, каждый из которых обслуживает свою социальную программу). Карта работает на основе платежной системы «Золотая корона».

Смарт-карта (микропроцессорная) может хранить большие объемы информации, является максимально защищенной от взлома и копирования, имеет длительный (8-10 лет срок службы).

Другое преимущество смарт-карт заключается в том, что они позволяют разнообразить пакет услуг, предоставляемых клиенту. Карту с чипом можно считать идеальным средством платежа, поскольку она обладает функциями «электронного кошелька», хранящего в своей памяти сумму денежных средств, которыми клиент банка может расплатиться за покупку.

Первый в России проект, основанный на применении смарт-технологий в социальной сфере начался в 1996 году и продолжается до сих пор. Это поэтапная замена бумажных полисов Обязательного медицинского страхования в Туле, республике Саха (Якутия) и Свердловской области, в Москве на карты с микросхемой. Карточки используются: для льготного проезда на городском и пригородном общественном транспорте ,в качестве дисконтных карт в торгово-сервисной сети, платежных карт, на карту доставляются все льготы и субсидии. С помощью карты можно звонить по таксофонам , она заменяет мед. Полис. Такие проекты начаты в других городах. Информация с карты считывается в течение 2 секунд специальными устройствами.

Весомый вклад в «чипизацию» всей страны внесли платежные системы «Золотая корона» и «Сберкарт».

Магнитную карту (срок годности ее 3 года) можно обменять на карту с микрочипом и продолжать пользоваться счетом в банке.

А для клиентов использование микрочиповой карты в качестве «кошелька» является дополнительной гарантией безопасности их денежных средств от мошеннических действий. В том, что будущее за чипом, никто не сомневается. Можно перевести на счет в банке свою зарплату, стипендию, пенсию.

К одному лицевому счету могут быть «привязаны» несколько карт, которыми могут пользоваться члены семьи (например: жена, дети владельца счета). Владелец счета может установить лимит (ограничение) пополнения карточек домочадцев.

«Золотая корона» опередила VISA и Masterkard по техническому уровню. Это карта для тех, кто зарабатывает и тратит в России. Карта – это управление семейным бюджетом. Это получение заработной платы, социальных выплат и пособий, ежедневные покупки в магазинах, аптеках и парикмахерских. Различные дисконтные программы, оплата на АЗС и т. д. Все это улучшает качество жизни.

Те кто обменял магнитные карты на карты с чипом или приобрел смарт-карту имеют возможность подключиться к современным услугам и сервисам, например: услуга «Инфосервис» (позволяет получать SMS – сообщения о любых поступлениях на счет и другую информацию по запросу клиента) и возможность платить за услуги сотовой связи прямо с мобильного телефона.

Еще одно преимущество- доступ к высокотехнологичным сервисам и возможность делать покупки по карте со скидкой от 2 до 15 %. Микрочиповые карты не поддаются ни взлому, ни подделке.

В конце урока предлагаю игру под названием «Круг общения». Сущность в том, что дети продолжают одну из написанных фраз:

Я узнал(а)….

Я понял(а)…

Я хочу…

Я пришел(а) к выводу…

Использованная литература:

http://test.faktura/ru

“Золотая корона» - национальная платежная система.

http://www.connekt.ru

«Вся жизнь поставлена на карту» Белова Ольга

http://bo.bdc.ru

Банковское обозрение № 11(65) 2004 год, «Как мошенники заставили карту поумнеть».

http://baikal-media.com/2008/05/22

“БайкалБанк»: Будущее за чипом!

Денежка в «БайкалБанке», 14 августа 2008 года «Чип жулью не по зубам!»











Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДВ-433409
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх