Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Баскетбол. Методика обучения ведению мяча

Баскетбол. Методика обучения ведению мяча


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ«Перевальненская школа»

Симферопольского района

Автономной республики Крым












Методическая работа на тему:

«Баскетбол, методика обучения ведению мяча»


















Автор: Танасиенко Александр Иванович

Учитель высшей категории










Перевальное, 2015

ВЕДЕНИЕ МЯЧА В БАСКЕТБОЛЕ


Ведение мяча является важной частью игры в баскетболе.

Ведение применяется для соединения всех приёмов составляющих игры. Когда ведение применяется как средство атаки, дриблер может выполнять финты, изменение направления и скорость движения. Злоупотреблять ведением не стоит. При благоприятной возможности игрок может выполнять финты и проходы к корзине, не вызывая недовольство тренера. Каждый игрок должен помнить, что дриблинг нужно применять лишь для пользы всё команды.

Существует несколько способов ведения мяча: высокое и быстрое, низкое и обманное, комбинированное. Тело игрока находится в слегка согнутом положении, голова поднята вверх, мяч отскакивает до уровня пояса. Пальцы рук разъединены и слегка согнуты, контакт с мячом осуществляется кончиками пальцев. Движение пальцев, скорее всего, напоминают толчок, чем удар. Мяч ударяется об пол перед игроком, не слишком далеко, чтобы к нему не нужно было дотянуться, но не слишком близко, чтобы не ударить мяч коленом или носком ноги.


Вести мяч надо почти на предельной скорости. Всё время сохраняя контроль над ним. Однако не следует вести мяч на скорости, не позволяющей контролировать мяч. Игрок должен видеть своих партнёров и передать им мяч, как только кто-нибудь из них окажется в выгодной позиции для продолжения игры.


Существует три основных приёма, которые делают дриблинг эффективным оружием при игре в баскетбол: смена темпа, изменение направления и перевод мяча на другую руку.


Азбука ведения.

Игрок должен:


-Применять ведение тогда, когда это помогает команде;

-Никогда не вести мяч, если впереди находится открытый игрок;

-Не опускать во время игры голову и постоянно искать партнёра, которому можно передать мяч;



-Научить остановкам и рывкам с мячом;

-Не превышать скорость, на которой он может контролировать мяч;

-Научиться вести мяч обеими руками;

-Научиться вести мяч вправо и влево;

-Всегда вести мяч рукой, дальней от опекающего защитника;

-Контролировать высоту ведения мяча в зависимости от расположения соперника: чем ближе соперник, тем ниже ведение.


Общие ошибки

Ведение мяча каждый раз после того, как игрок получит мяч.


Неумение видеть площадку во время ведения.


Ведение мяча со слишком большой скоростью.


Пронос мяча.


Ведение мяча рукой, ближней к сопернику.


1) Веление с закрытыми глазами. Игрок 1 закрывает глаза и начинает ведение к игроку в противоположной колонне. Партнёр 2 корректирует ведение словами: «вправо», «влево», «прямо». Когда игрок 2 подаёт сигнал «стой», игрок 1 останавливается, предаёт ему мяч и занимает место в конце колонны.


2) Эстафеты с ведением. Игроки делятся на три команды по 4-5 игроков в каждой. Первые игроки команд ведут мяч в одну сторону площадки правой рукой и возвращаются назад с ведением левой рукой.


3) Игра в пятнашки с ведением. Каждый игрок получает мяч. Для игры используется половина площадки. Один игрок с мячом – водящий. Все игроки на протяжении всей игры водят мяч. Цель водящего – запятнать рукой любого игрока во время ведения мяча. Запятнанный игрок становится водящим.


4) Ведение с передачей мяча по сигналу. Игроки разбиваются на группы, а группы на 2 колонны, стоящие друг к другу лицом вперёд на противоположных сторонах. Первый игрок каждой колонны ведёт мяч в направлении противоположной колонны и внимательно следит за первым игроком в ней. Как только партнёр выбрасывает рук вперёд, дриблер должен передать ему мяч. Упражнение способствует ведения поля и мяча.


5) Ведение с огибанием препятствий. Игрок один начинает ведение и обходит каждое препятствие с наружной и внутренней стороны. При обходе препятствия он должен вести мяч рукой, дальней от препятствия. То есть дриблеру постоянно нудно менять руку при ведении мяча. Игроки должны применять низкое ведение, так как препятствия имитируют защитников, пытающихся дотронуться до мяча.



6) Ведение мяча в круге. Игрок с мячом и защитник находится в круге области штрафного броска или в центральном круге. Задача дриблера, выполняя ведение внутри круга, укрывать мяч от защитника. Защитник, стремясь отобрать мяч, не должен выходить за пределы круга.


Баскетболист должен уметь делать рывки и остановки, изменять направления движения и скорости, выполнять повороты и шаги перекатом с пятки на носок.


Самый трудный способ остановки – остановка прыжком или двумя ногами одновременно. Игрок приземляется одновременно на обе ноги, ноги широко расставлены в стороны. Секрет остановки заключается в умении опустить таз и наклонится назад. Вес тела должен быть равномерно распределён на носки и пятки ног.


Быстрая остановка, контроль мяча и продолжения ведения является отличным упражнением.


Правильную « работу» ног можно тренировать во время бега по площадке с заданием изменять направление на два шага влево, на один шаг вправо, на три шага влево и т.д., что поможет ему обманывать соперника.


Упражнения для совершенствования «работы» ног.

Игрок один ведёт мяч до стула, выполняет установку и поворот и идёт в конец колонны.


Финт – это движение игрока, предназначенное для обмана соперника. Финт должен ввести соперника в заблуждение и лишить его устойчивого положения.


Применяются финты, как с мячом, так и без мяча.

Движением головы, глаз, туловища, ног, рук или мяча игрок пытается заставить соперника поверить вы истинность своих намерений. Баскетболисты должны владеть искусством выполнения обманных движений так, чтобы они выглядели естественно и казались сопернику обычными игровыми действиями.


Существует множество финтов, выполняемых с мячом: финт на передачу и ведение, финт на бросок и ведение.


Игрок должен уметь выполнять обманный шаг любой ногой и проходить мимо защитника справа и слева, независимо от того, какой ногой делается шаг. Эффективен в игре и финт, носящий наименование «вверх и вниз». Игрок с мячом делает финт на бросок, и когда защитник поднимается вверх, «уходит» вниз мимо защитника для броска с близкой дистанции. Самым важным здесь является финт, который должен заставить защитника подняться вверх.


Азбука финтов. Игрок должен:

Действовать так чтобы его финты выглядели естественно;


Применять разные финты;


Выполнять быстро финты;


Быстро реагировать на действия защитников, прежде чем они займут


удобную позицию;


Применять финты, на которые поддаются определённые соперники;


Учиться делать финты как с мячом, так и без мяча.




Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-534512
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх