334618
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииБасни Льва Николаевича Толстого

Басни Льва Николаевича Толстого

библиотека
материалов
Басни Л.Н.Толстой
Басни Толстого – ещё одна из удачнейших попыток перевода басен Эзопа. В конеч...
Лев Николаевич всегда стремился к тому, чтобы мораль была чёткой и ясной, жив...
Два товарища Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросил...
Муравей спустился к ручью: захотел напиться. Волна захлестнула его и чуть не...
Черепаха и Орел Черепаха просила орла, чтобы научил ее летать. Орел не совето...
Голова и хвост змеи Змеиный хвост заспорил с змеиной головой о том, кому ходи...
Хорек Хорек зашел к меднику и стал лизать подпилок. Из языка пошла кровь, а х...
Тонкие нитки Один человек заказал пряхе тонкие нитки. Пряха спряла тонкие нит...
Лев и мышь 	Лев спал. Мышь пробежала ему по телу. Он проснулся и поймал ее. М...
ВОЛК И ЖУРАВЛЬ 	Подавился волк костью и не мог выперхнуть. Он подозвал журавл...
Волк видит – коза пасется на каменной горе, и нельзя ему к ней подобраться; о...
Волк и ягненок А волк говорит: — Ну, так зачем ты прошлым летом моего отца ру...
Лисица и Виноград 	Лисица увидала — висят спелые кисти винограда, и стала при...
Белка и волк 	Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка....
ИСТОЧНИКИ http://sokrnarmira.ru/index/0-4238 http://vseskazki.su/avtorskie-sk...
 Учитель начальных классов Петрик. Е.П. МАОУ «СОШ №50» г. Пермь

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Басни Л.Н.Толстой
Описание слайда:

Басни Л.Н.Толстой

2 слайд Басни Толстого – ещё одна из удачнейших попыток перевода басен Эзопа. В конеч
Описание слайда:

Басни Толстого – ещё одна из удачнейших попыток перевода басен Эзопа. В конечном результате родились небольшие, но крайне ценные в литературно-философском смысле произведения. Басни Толстого читать есть смысл, как минимум для того, чтобы проникнуться и оценить это направление литературы. Басни Толстого очень хорошо раскрывают глубокий смысл басен мудрого Эзопа. Как и у других баснописцев, у Толстого имелось личное мнение о том, как переписывать и преподносить гениальность Эзопа. Несомненно, его точка зрения заслуживает наивысшего внимания.

3 слайд Лев Николаевич всегда стремился к тому, чтобы мораль была чёткой и ясной, жив
Описание слайда:

Лев Николаевич всегда стремился к тому, чтобы мораль была чёткой и ясной, живой и конкретной. Читая строки басни «Два товарища», мы можем заметить, что мораль «произносит тот, который был оставлен своим другом». Интересуясь, о чём поведал другу Медведь, он произнёс: «А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают». Есть такие хорошие слова: «Своих не бросаем». Они замечательно подходят к этой басне. Отличительными особенностями басен Толстого яыляются простота и ясность языка, глубокое, философское содержание, краткость изложения.

4 слайд Два товарища Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросил
Описание слайда:

Два товарища Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать было ему нечего — он упал наземь и притворился мертвым. Медведь подошел к нему и стал нюхать: он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мертвый, и отошел. Когда медведь ушел, тот слез с дерева и смеется: «Ну что, — говорит, — медведь тебе на ухо говорил?» «А он сказал мне, что — плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».

5 слайд Муравей спустился к ручью: захотел напиться. Волна захлестнула его и чуть не
Описание слайда:

Муравей спустился к ручью: захотел напиться. Волна захлестнула его и чуть не потопила. Голубка несла ветку; она увидела — муравей тонет, и бросила ему ветку в ручей. Муравей сел на ветку и спасся. Потом охотник расставил сеть на голубку и хотел захлопнуть. Муравей подполз к охотнику и укусил его за ногу; охотник охнул и уронил сеть. Голубка вспорхнула и улетела. Муравей и голубка

6 слайд Черепаха и Орел Черепаха просила орла, чтобы научил ее летать. Орел не совето
Описание слайда:

Черепаха и Орел Черепаха просила орла, чтобы научил ее летать. Орел не советовал, потому что ей не пристало, а она все просила. Орел взял ее в когти, поднял вверх и пустил: она упала на камни и разбилась.

7 слайд Голова и хвост змеи Змеиный хвост заспорил с змеиной головой о том, кому ходи
Описание слайда:

Голова и хвост змеи Змеиный хвост заспорил с змеиной головой о том, кому ходить впереди? Голова сказала: «Ты не можешь ходить спереди, у тебя нет глаз и ушей». Хвост сказал: «А зато во мне сила, я тебя двигаю: если захочу да обернусь вокруг дерева, ты с места не тронешься». Голова сказала: «Разойдемся!» И хвост оторвался от головы и пополз вперед. Но только что он отполз от головы, попал в трещину и провалился.

8 слайд Хорек Хорек зашел к меднику и стал лизать подпилок. Из языка пошла кровь, а х
Описание слайда:

Хорек Хорек зашел к меднику и стал лизать подпилок. Из языка пошла кровь, а хорек радовался, лизал,— думал, что из железа кровь идет, и погубил весь язык.

9 слайд Тонкие нитки Один человек заказал пряхе тонкие нитки. Пряха спряла тонкие нит
Описание слайда:

Тонкие нитки Один человек заказал пряхе тонкие нитки. Пряха спряла тонкие нитки, но человек сказал: «Нитки не хороши, мне нужны нитки самые тонкие». Пряха сказала: «Если тебе эти не тонки, так вот тебе другие», и она показала на пустое место. Он сказал, что не видит. Пряха сказала: «Оттого и не видишь, что очень тонки; я и сама не вижу». Дурак обрадовался и заказал себе еще таких ниток, а за эти заплатил деньги.

10 слайд Лев и мышь 	Лев спал. Мышь пробежала ему по телу. Он проснулся и поймал ее. М
Описание слайда:

Лев и мышь Лев спал. Мышь пробежала ему по телу. Он проснулся и поймал ее. Мышь стала просить, чтобы он пустил ее; она сказала: «Если ты меня пустишь, и я тебе добро сделаю». Лев засмеялся, что мышь обещает ему добро сделать, и пустил её. Потом охотники поймали льва и привязали веревкой к дереву. Мышь услыхала львиный рев, прибежала, перегрызла веревку и сказала: «Помнишь, ты смеялся, не думал, чтобы я могла тебе добро сделать, а теперь видишь,— бывает и от мыши добро».

11 слайд ВОЛК И ЖУРАВЛЬ 	Подавился волк костью и не мог выперхнуть. Он подозвал журавл
Описание слайда:

ВОЛК И ЖУРАВЛЬ Подавился волк костью и не мог выперхнуть. Он подозвал журавля и сказал: — Ну-ка, ты, журавль, у тебя шея длинная, засунь ты мне в глотку голову и вытащи кость: я тебя награжу. Журавль засунул голову, вытащил кость и говорит: — Давай же награду. Волк заскрипел зубами, да и говорит: — Или тебе мало награды, что я тебе голову не откусил, когда она у меня в зубах была?

12 слайд Волк видит – коза пасется на каменной горе, и нельзя ему к ней подобраться; о
Описание слайда:

Волк видит – коза пасется на каменной горе, и нельзя ему к ней подобраться; он ей и говорит: — Пошла бы ты вниз: тут и место поровнее, и трава тебе для корма много слаще. А коза и говорит: — Не за тем ты, волк, меня вниз зовешь, – ты не об моем, а о своем корме хлопочешь. Волк и коза

13 слайд Волк и ягненок А волк говорит: — Ну, так зачем ты прошлым летом моего отца ру
Описание слайда:

Волк и ягненок А волк говорит: — Ну, так зачем ты прошлым летом моего отца ругал? Ягненок говорит: — Да я, волк, и не родился еще прошлым летом. Волк рассердился и говорит: —Тебя не переговоришь. Так я натощак, за то и съем тебя. Волк увидал – ягненок пьет у реки. Захотелось волку съесть ягненка, и стал он к нему придираться. — Ты, – говорит, – мне воду мутишь и пить не даешь. Ягненок говорит: — Ах, волк, как я могу тебе воду мутить? Ведь я ниже по воде стою, да и то кончиками губ пью.

14 слайд Лисица и Виноград 	Лисица увидала — висят спелые кисти винограда, и стала при
Описание слайда:

Лисица и Виноград Лисица увидала — висят спелые кисти винограда, и стала прилаживаться, как бы их съесть. Она долго билась, но не могла достать. Чтобы досаду заглушить, она говорит: «Зелены ещё».

15 слайд Белка и волк 	Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка.
Описание слайда:

Белка и волк Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить:    – Пусти меня.    Волк сказал:    – Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там вверху все играете и прыгаете.     Белка сказала:    – Пусти меня прежде на дерево, я оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя.    Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:    – Тебе скучно оттого, что ты зол. Тебе злость сердце жжет. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.

16 слайд ИСТОЧНИКИ http://sokrnarmira.ru/index/0-4238 http://vseskazki.su/avtorskie-sk
Описание слайда:

ИСТОЧНИКИ http://sokrnarmira.ru/index/0-4238 http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/lev-tolstoi/basni-t http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/lev-tolstoi/basni-t/volk-i-yagnenok.html http://thelib.ru/books/lev_tolstoy/rasskazy_basni-read.html http://sportsklad.ru.com/tolstyj.html http://slovare.coolreferat.com/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C=%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE=%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D1%8B http://1store.com.ua/blog/kakoj-telefon-podarit-na-novyj-god-2013 http://www.dkrolik.ru/profile/Linett/forum/topics/ http://aira68.livejournal.com/118031.html http://alfaday.net/clipart/png-psd-on-transparent-background/305617-mvshki-i-kryski.html http://drupal4.webtic.info/ru/basni http://nkozlov.ru/library/s318/d3731/?full=1 http://amrita.ks.ua/item/top-10-samykh-poleznykh-produktov-dlya-tonusa-organizma-i-prodleniya-zhizni http://wallpapers.99px.ru/wallpapers/7860/ http://design.newpages.com.ua/lessons.php?k=1223 http://mail.domstihov.ru/proizvedenija/stihi-dlja-detei/schitalochka-pro-barashkov.html

17 слайд  Учитель начальных классов Петрик. Е.П. МАОУ «СОШ №50» г. Пермь
Описание слайда:

Учитель начальных классов Петрик. Е.П. МАОУ «СОШ №50» г. Пермь

Краткое описание документа:

Проблема поиска необходимой дополнительной литературы к уроку классного и внеклассного чтения знакома многим учителям, особенно в сельской местности. Данная презентация поможет решить эту проблему. В ней представлены несколько басен Льва Николаевича Толстого с иллюстрациями. Материал может быть использован при любом УМК. При чтении текста с экрана мультимедиа можно организовать различные виды чтения (хоровое, цепочкой, "сильными" учениками и т.д.), а также помочь детям с плохой техникой чтения не отставать при чтении от остальных. По прочитанным басням можно организовать коллективнуб беседу. Учить детей рассуждать и делать выводы.

Общая информация

Номер материала: 375962

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.