8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Биология СтатьиБАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ СТАРОВОЗРАСТНЫХ ЕЛЬНИКОВ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ СТАРОВОЗРАСТНЫХ ЕЛЬНИКОВ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

библиотека
материалов

БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ СТАРОВОЗРАСТНЫХ ЕЛЬНИКОВ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

В настоящее время большое внимание уделяется изучению лесной растительности, т.к. леса являются уникальными природными комплексами, которые благодаря своеобразию растительного покрова и особенностям его формирования имеют большое хозяйственное значение. Территория Беларуси находится в переходной полосе между Евразийской хвойно- лесной (таежной) и Европейской (широколиственной) областями [1]. Различие климатических условий определяет зональность растительности, которая выражается в том, что в направлении с севера на юг элементы бореальной флоры замещаются западноевропейскими и иногда лесостепными видами. В соответствии с этим восточно-европейские леса южно-таежного типа, в которых преобладают сосна и ель, сменяются формациями западноевропейского типа, в которых присутствует дуб, ясень и граб [2]. Интерес вызывает переходная зона между грабово-дубово-темнохвойными лесами и широколиственно-сосновыми.

Нами было изучено биоразнообразие базидиальных грибов в старовозрастных ельниках на границе ареала сплошного распространения ели на территории Брестской области в 216-2017 гг. ель является сильным, ведущим эдификатором – строителем лесного сообщества, которому соподчинена вся другая растительность, создаются особые лесорастительные условия. Грибы являются неотъемлемой частью лесных ценозов и представляют собой богатую по видовому составу и разнообразную по экологическим функциям группу организмов. Их видовое многообразие, специфические функциональные свойства позволяют им занимать самые различные экологические ниши. Отдел Basidiomycota включает подавляющее большинство грибов, наиболее известны представители группы гименомицетов, имеющие плодовые тела, их подразделяют на две подгруппы без определенного таксономического статуса – афиллофороидные и агарикоидные гименомицеты [3]. Большинство представителей этих групп сапротрофы и ксилотрофы, некоторые виды биотрофы.

Таксономический состав базидиальных грибов в старовозрастных еловых лесах был представлен 210 видами высших агарикоидных грибов из 5 порядков, 75 видами афиллофороидных грибов из 12 порядков и 5 видами базидиальных микромицетов на хвойных породах (микромицеты изучались только на хвойных древесных породах), наиболее распространенным является Coleosporium tussilaginis. На ели отмечено значительное развитие ржавчины шишек - Thekopsora areolata (Pucciniastrum areolatum), а также ржавчины хвои.

Наиболее крупными порядками среди агарикоидных грибов по числу видов и родов являются: Agaricales (39/123), Cortinariales (10/34), Russulalles (2/26). Несколько меньшим количеством видов представлены порядки Boletales (4/15) и Amanitales (3/12). Ведущими по количеству видов в старовозрастных ельниках Брестской области являются семейства Tricholomataceae (66), Russulaceae (26) и Cortinariaceae (22). По трофической приуроченности агарикоидные базидиомицеты старовозрастных лесов в основном микоризообразователи (113 видов), 52 - подстилочные и гумусовые сапротрофы, 31 – ксилотрофы, 12 - сапротрофы на опаде, 2 - биотрофы.

Климатические параметры летнего периода 2017 г. были не совсем благоприятные для роста и развития агарикоидных базидиомицетов, что выразилось в снижении разнообразия грибов, сдвинулись сроки, обилие и численность плодоношения макромицетов. Проведенный сравнительный анализ средних данных за летний период 2011-2015 гг. и за 2017 г. показал, что биологическое разнообразие агарикоидных макромицетов в 2017 г. было представлено всего 21 видом, тогда как за пятилетний период наблюдений среднее количество составило 110 видов.

 

Анализ видового разнообразия афиллофороидных грибов спелых еловых лесов Брестской области показал, что микобиота представлена 75 видами из 12 порядков. Порядки Polyporales, Hymenochaetales и Russulales были наиболее представительными по количеству видов, все остальные порядки были представлены по 1-2 видам (рисунок).

 

 

Polyporales Hymenochaetales Russulales Thelephorales Cantharellales Boletales Amylocorticiales Gloeophyllales

 

Рисунок 1. Основные порядки базидиальных деревообитающих грибов старовозрастных ельников Брестской области

 

В порядок Polyporales вошли представители 6 семейств, Russulales – 5 семейств, Hymenochaetales – 3 семейства. По видовой насыщенности наиболее представительным было семейство Polyporaceae – 17 видов (рисунок), это основные ксилотрофные виды, активно разрушающие древесину, сюда относится и вид, внесенный в Красную книгу республики Беларусь - Fomitopsis rosea [4]. Установлено 10 новых мест произрастания F. rosea и 1 локалитет Ganoderma lucidum (Брестская область, Ляховичский район, Ляховичское ЛХУ, Кривошинское л-во), подтверждены ранее выявленные локалитеты их произрастания на территории НП «Беловежская пуща», а также Cantharellus cinereus, Sparassis crispa, Grifola frondosa, Pycnoporus cinnabarinus, Fistulina hepatica и Hericium coralloides.

Анализ предварительных данных позволил выявить, что в условиях заповедных территорий и территорий, где не ведется активная хозяйственная деятельность разнообразие грибов значительно выше. На территориях, где есть выборочная санитарная рубка и подбор валежа, разнообразие макромицетов ксилотрофов снижается в сторону сапротрофов и биотрофов, распространение гриба F. rosea также находится в прямой зависимости от степени антропогенной нагрузки, уменьшение лесохозяйственной деятельности приводит к его активному росту, во многих фитоценозах, где есть крупномерный валеж ели.

Список использованных источников

 

1.            Юркевич, И.Д. География, типология и районирование лесной растительности Белоруссии / И.Д. Юркевич, В.С. Гельтман. – Минск: Наука и техника, 1965. – 288 с.

2.            Гельтман,  В.С. Географический  и  типологический  анализ  лесной растительности Белоруссии     / В.С. Гельтман. – Минск: Наука и техника, 1982. – 326 с.

3.            Дудка, И.А. Грибы: справочник миколога и грибника / И.А. Дудка, С.П. Вассер. – Киев: Наукова думка, 1987.

– 536 с.

4.            Красная книга Республики Беларусь / 4-е издание. – Минск: «Беларуская Энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi», 2015. – 448 с.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.