Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Берегите близких, или «…есть еще у человека душа»». Урок внеклассного чтения по повести А.Аминева «Танкист».

«Берегите близких, или «…есть еще у человека душа»». Урок внеклассного чтения по повести А.Аминева «Танкист».


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ
Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат №13 VI вида















«Берегите близких, или

«…есть еще у человека душа»».

Урок внеклассного чтения по повести А.Аминева «Танкист».










Учитель русского языка и литературы:

Ягафарова Н.Л.
















2012год

Берегите близких, или

«… есть еще у человека душа».

(Урок внеклассного чтения по повести А. Аминева «Танкист»)


Дело ведь… не только в ночлеге

И еде, есть еще у человека душа.

А. Аминев



Цели. Формирование у учеников положительных качеств личности, развитие у них культуры семейных отношений, уважительного отношения к старшим; воспитание патриотизма.

Оборудование. Портрет А. Аминева, произведения писателя, раздаточный материал: отрывки из повести «Танкист»; рисунки к повести, выполненные учащимися (к ним обращаемся по ходу урока).



Заранее подготовленный ученик (Ерохова Наталья) кратко рассказывает о творческом пути А. Аминева.

-Учитель.

-Ребята, вы прочитали повесть Амира Мухаметовича Аминева «Танкист». Какие чувства вы испытывали, читая это произведение? (Ответы учащихся).

Тема – проблема отцов и детей, в повести это трагическая тема. С

ней тесно переплетается тема героическая – освобождение Родины от фашистов. Автор передал ее через образ главного героя – Тимергале.

Действия происходят полвека спустя после войны, следовательно, начинаются в 1995 году (с середины октября) и длятся до мая 1996 года. Место действия – Уфа.

В воспоминаниях старого Тимергале всплывают события далекого военного 1943 года. Они занимают в повести значительное место.

Прочитаем эпиграф: «Дело ведь… не только в ночлеге и еде, есть еще у человека душа».

- Кто из персонажей повести произнес эти слова? К кому они обращены? Как связаны эти горестные слова с судьбой танкиста? (Ответы учащихся).

-Такими словами Тимергале обращается к своей дочери Гульсум. Прошло полвека после войны. Топчут душу старого солдата – победителя, постоянно оскорбляют и унижают, лишают дома родные люди. Автор назвал свою повесть «Танкист». Это говорит о том, что в старом, больном Тимергале жив еще его гордый несломленный воинский дух.

Итак, военная тема занимает в повести важное место. Мы узнаем, что молодой танкист Тимергале был искусным разведчиком, сколько фашистских танков он подбил.

-Как Тимергале жил и работал в родном ауле до переезда в город?

Вылечившись в госпитале после тяжелого ранения, молодой танкист вернулся в родной аул. Там долгие годы работал конюхом, сторожем, сборщиком молока, пожарным. Уважали его. Называли танкистом, пожарным. Вел он успешно и свое домашнее хозяйство. Но спокойная, счастливая жизнь для него кончилась, когда умерла жена. Привезла дочь отца – фронтовика в город и обзавелась за его счет трехкомнатной квартирой. Гульсум и зять на этом не успокоились, аппетиты их были ненасытны: они решили заставить старика продать дом. Ему пришлось отбивать их яростные атаки.

Тимергале стремился всеми силами сохранить свой дом.

Фронтовик случайно узнал о скрытой продаже родного дома и тяжело заболел. Вскоре дочь и зять тайно купили на эти деньги себе машину. Он жестоко страдал, считая, что потерял плацдарм, но ничего не говорил. Мечтал вернуться в родной дом, о крестьянском труде мечтал.

«После покупки машины совсем стал я не нужен».

«…Так превратился он лишнего едока…» Тимергале все чаще с тоской вспоминал о своем доме в ауле.

В парке Победы, гуляя с внуком Русланом, танкист увидел на постаменте свою боевую машину, свой танк с номером 555. Танкист очень обрадовался. Он в этом танке воевал больше года. Тимергале прослезился, вспомнив боевых товарищей – танкистов, смертельное сражение за Днепр, гибель танкового батальона, сгоревшего комбата.

Это известие о танке в семье дочери приняли равнодушно, сочли глупой выдумкой, а танкиста «старым ишаком», дошло до того, что Гульсум пригрозила ум отца проверить в психбольнице.

-После такого случая старик Тимергале ушел из дома в первый раз? (после обвинения его в краже 50 рублей)

-Кто же украл деньги? (Украл старший внук Азат).

-Кто произносит эти слова и к кому они обращены? «…между прежней и нынешней жизнью – большая разница. Теперь она совсем другая. Ваше время прошло, наступило наше. Машина – это авторитет, престиж. Вон, все теперь ездят на своих машинах, а мы чем хуже других?» (Эти слова Гульсум были обращены к отцу).

-Что это за «ваше», «наше» время?

Гульсум считает, видимо, что то время, когда люди прежде думали о Родине, а потом о себе, прошло.

Время совести, чести – время таких людей, как Тимергале, прошло. Наступило время эгоистов, приобретателей – время Гульсум.

Итак, Тимергале ушел из дому. Он провел бессонную ночь на вокзальной скамейке, а утром вернулся.

-За первым уходом Тимергале из дому вскоре последовал второй уход и окончательный разрыв с семьей дочери.

-Бандитская выходка старшего внука – восьмиклассника Азата, ударившего дедушку, заставил Тимергале уйти куда глаза глядят. Ушел без денег, без паспорта, так как не нашел его.

Март и апрель танкист обитал на улице.

-Как он жил это время?

-Где спал?

-Чем питался? (Ответы учащихся).

-Так почему Тимергале не мог вернуться к дочери? (Ответы учащихся).

-Какие черты характера танкиста вас привлекают? (Ответы учащихся).

-Ребята, какие беды обрушились на танкиста – жителя улицы? (Ответы учащихся).


-Где изливал свои печали танкист Тимергале?

-В парке Победы – танку.


С ним говорил. Тут последний плацдарм танкиста.

-Расскажите о последних днях фронтовика.

-Перед Днем Победы маляры обнаружили в танке человека. «… на месте механика- водителя, вцепившись руками в рычаги управления, гордо вскинув седую голову, сидел мертвый старик».

-Найдите ключевое слово в этой фразе?

-Гордо.

В реальной жизни броня родного танка защитила танкиста в последние его дни от внешнего мира, жестокого мира, где он из уважаемого человека был превращен дочерью в унижаемого, оскорбляемого бомжа, которому негде жить, спать, нечего есть.

-Перед уходом из жизни танкист увидел сон. Какую роль, по вашему, играет в этом произведении предсмертный сон фронтовика? (Ответы учащихся).

-Это сон – расплата за свою обездоленную жизнь, это восстановление справедливости.

Расплата с жестокими, черствыми, эгоистичными, равнодушными к тяжелой участи старика людьми. Как былинный богатырь, едет танкист Тимергале в аул, здесь он обрел то, чего лишила его алчная, бессердечная дочь – родной дом. Виновные каются, а люди на улице приветственно машут танкисту руками. Тимергале вернул родной дом – свою заветную мечту, свою защиту, свой плацдарм, свою свободу. Увы, в предсмертном сне.

-Танкист умер. Победителем или побежденным ушел он из жизни? (Обоснуйте свой ответ).

-Умер победителем. Это подтверждается названием повести «Танкист». Он умер в парке Победы, в танке на постаменте, сидя с гордо поднятой головой на месте наводчика- водителя, на том самом месте, с которого двадцатилетним юношей своими точными пушечными выстрелами крушил захватчиков Родины.

-Какие традиции должны быть в семье, чтобы в ней всем ее членам было хорошо?

-В семье должна быть атмосфера любви, взаимопомощи, заботы, уважение к родителям.

Ученик читает стихотворение Л. Ирсетской:


Берегите близких. Берегите.

Жизнь, она торопится, не ждет.

На крутом изломе поддержите,

Знайте беды их наперечет.

Пусть жестокость или бессердечность

Поздним вас раскаяньем не жжет…















Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-135247
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх