Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Бережно относись к школьному имуществу
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Бережно относись к школьному имуществу

библиотека
материалов
Воспитатель Чудина О.Н. Бережно относись к школьному и другому общественному...
Цель: Уточнить и закрепить представления детей об отношении к предметам, соз...
В школе учителя учат детей думать, читать, писать, считать, приобщают их к и...
Школа – это не только учителя и одноклассники: это и уютные классы, просторны...
Стол, за которым ты сидишь, Кровать, в которой ты уснешь, Тетрадь, ботинки, п...
Как надо относиться к своим вещам и к школьному имуществу? Ответ: бережно –...
Сами вещи не растут, Вещи сделать – нужен труд. Содержи всегда в порядке Парт...
«Школа» Не будем спешить в класс – сперва походим по школе, внимательно ко в...
1. Как должен вести себя школьник по отношению к школьному имуществу? Ответ:...
Оказывается, по учебнику можно узнать о его хозяине или хозяйке. Дают вам уче...
Вернуть со своим сокровенным секретом. Какой-то мальчишка из младшего класса...
Попробуй поспорить, что это не так! Ведь надо же: там, где фамилия ваша, Печа...
Э. Киселева «Две неряхи» Идет Лена по улице, а все на нее смотрят и гадают:...
 В. Лифшиц «Неряха»
Тротуар ему не нужен: Расстегнувши воротник, По канавам и по лужам Он шагает...
Мне, признаться, Непонятно – Что он делал? Где он был? Как на лбу Возникли пя...
Итог урока. Как надо обращаться с книгами, вещами и школьным имуществом?
22 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Воспитатель Чудина О.Н. Бережно относись к школьному и другому общественному
Описание слайда:

Воспитатель Чудина О.Н. Бережно относись к школьному и другому общественному имуществу, к своим вещам , вещам товарищей.

№ слайда 2 Цель: Уточнить и закрепить представления детей об отношении к предметам, соз
Описание слайда:

Цель: Уточнить и закрепить представления детей об отношении к предметам, созданным трудом человека и предоставленным взрослыми детям. Задача: Воспитать бережное отношение к государственной и общественной собственности.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 В школе учителя учат детей думать, читать, писать, считать, приобщают их к и
Описание слайда:

В школе учителя учат детей думать, читать, писать, считать, приобщают их к искусству и достижениям наук. Школа является средоточием мудрости народа. По тому, как человек относится к своей школе, можно судить о его нравственной культуре. Что значит школа в жизни школьника? Мы приходим в школу каждый день, кроме выходных, в течение многих лет. Здесь мы трудимся, узнаем от учителей так много, что сможем в будущем получить профессию. Здесь у нас есть друзья и товарищи, которых будем вспоминать всю жизнь, а может быть, и дружить всю жизнь.

№ слайда 5 Школа – это не только учителя и одноклассники: это и уютные классы, просторны
Описание слайда:

Школа – это не только учителя и одноклассники: это и уютные классы, просторные коридоры, украшенные картинами и цветами, это и двор с игровыми и спортивными площадками, с деревьями, цветами... В жизни нас окружает множество вещей. Некоторые вещи принадлежат только кому-то одному – личные, а другие – всем – общественные. Сегодня на уроке мы поговорим о том, как надо относиться к своим вещам и к школьному имуществу.

№ слайда 6 Стол, за которым ты сидишь, Кровать, в которой ты уснешь, Тетрадь, ботинки, п
Описание слайда:

Стол, за которым ты сидишь, Кровать, в которой ты уснешь, Тетрадь, ботинки, пара лыж, Тарелка, вилка, ложка, нож, И каждый гвоздь, и каждый дом, И каждый ломтик хлеба – Все это создано трудом, А не свалилось с неба. За все, что создано трудом, Мы благодарны людям. Придет пора, настанет час – И мы трудиться будем.

№ слайда 7 Как надо относиться к своим вещам и к школьному имуществу? Ответ: бережно –
Описание слайда:

Как надо относиться к своим вещам и к школьному имуществу? Ответ: бережно – не пачкать, не портить. Почему необходимо беречь книги, вещи, школьное имущество? Ответ: Их создавали люди своим трудом, а труд людей надо уважать. Этими вещами будут пользоваться другие люди, поэтому они должны быть в хорошем состоянии.

№ слайда 8 Сами вещи не растут, Вещи сделать – нужен труд. Содержи всегда в порядке Парт
Описание слайда:

Сами вещи не растут, Вещи сделать – нужен труд. Содержи всегда в порядке Парту, книги и тетрадки, Парты, обувь и жилище – Быть должно как можно чище!

№ слайда 9 «Школа» Не будем спешить в класс – сперва походим по школе, внимательно ко в
Описание слайда:

«Школа» Не будем спешить в класс – сперва походим по школе, внимательно ко всем приглядимся. На первый взгляд, все здесь новенькое и содержится в образцовом порядке. Наверное, школу только что построили или отремонтировали за время школьных каникул. Но что это? Юра уже успел оторвать дверную ручку. Зося отбила спинкой стула (правда, нечаянно, но что это меняет?) кусок штукатурки на стене. Гена без всякой нужды так долго раскачивал классную доску, что сорвал ее со стены вместе с крюком, на котором она держалась... Боже мой, на что похожи парты! Сперва кто-то вырезал на парте всевозможные линии, а потом нацарапал чье-то имя. Можно ли учить хорошим манерам людей, которые всех нас обкрадывают, которых иначе как злоумышленниками не назовешь? Ты удивлен? Тебе кажется, что это сказано слишком резко? А как еще это назвать? Вот ты, к примеру, сломал стул. Да ведь это то же самое, как если бы ты присвоил себе деньги, которые не собираешься отдавать. Да у тебя и денег-то таких никогда не было! Или ты думаешь, воровство – это совсем другое? Нет, порча школьного имущества – это и есть самое настоящее воровство. Чтобы устранить повреждения, нужны деньги, а деньги эти, хоть ты не отдаешь себе в этом отчета, принадлежат всему обществу, на них можно разбить прекрасный парк, построить новый стадион или бассейн. Все сказанное относится и к школьным учебникам. Это только кажется, будто учебники – это личная собственность. На самом деле ими будут пользоваться еще и ребята из младших классов. Где же твое чувство товарищества?

№ слайда 10 1. Как должен вести себя школьник по отношению к школьному имуществу? Ответ:
Описание слайда:

1. Как должен вести себя школьник по отношению к школьному имуществу? Ответ:  Бережно. 2. От кого зависит состояние школьных кабинетов, пособий? Ответ:  От школьников. 3. Прав ли автор, утверждая, что порча школьного имущества является воровством? Поясните свой ответ. Ответ:   Прав. Порча школьного имущества – это то же самое, как если бы ты присвоил себе деньги, которые не собираешься отдавать.  4. Как можно сберечь школьное имущество? Ответ:  Не портить: не царапать, не рисовать, не пачкать, не ломать, а если испачкали, помыть. Сломанные вещи надо починить, отремонтировать.

№ слайда 11 Оказывается, по учебнику можно узнать о его хозяине или хозяйке. Дают вам уче
Описание слайда:

Оказывается, по учебнику можно узнать о его хозяине или хозяйке. Дают вам учебники в школах бесплатно, И это, конечно же, очень приятно. Но в этой приятности что неприятно: Весною учебник сдается обратно... А если ты, скажем, не очень опрятна И там, на страницах какие-то пятна? Чернилами синими залит портрет... В тарелку учебник свалился случайно... Грязнуля? Но это твой личный секрет! Твоя, так сказать, сокровенная тайна. И вдруг за зимою приходит весна! Все улицы залиты солнечным светом! Учебники в школу вернуть ты должна...

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Вернуть со своим сокровенным секретом. Какой-то мальчишка из младшего класса
Описание слайда:

Вернуть со своим сокровенным секретом. Какой-то мальчишка из младшего класса Отыщет там пятнышко хлебного кваса И спросит: – Скажите, вы правда грязнуля? Вы этот учебник весною вернули С большим живописным пятном на обложке? Еще я нашел там следы вашей кошки, Заляпан стишок на четвертой странице, Какао следы оказались в таблице, Вверху на полях нарисован пиджак... –

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Попробуй поспорить, что это не так! Ведь надо же: там, где фамилия ваша, Печа
Описание слайда:

Попробуй поспорить, что это не так! Ведь надо же: там, где фамилия ваша, Печать приложила перловая каша! Учебник... Ну, что в нем? Обложка... Страницы.... Но он в то же время – Портрет ученицы! Хозяйка учебник весь год изучает, А он для себя кое-что подмечает И может весной доложить без утайки О странных привычках и нравах хозяйки!

№ слайда 16 Э. Киселева «Две неряхи» Идет Лена по улице, а все на нее смотрят и гадают:
Описание слайда:

Э. Киселева «Две неряхи» Идет Лена по улице, а все на нее смотрят и гадают: девочка это или щетка от пылесоса? Висят на Ленином платье нитки всякие, в волосах перья застряли, клочки бумаги, щеки в пыли, руки и ноги – тоже. Нет, щетка даже после большой уборки чище Лены. У старичка одного в опрятном летнем костюме от этого редкого зрелища очки сами съехали на кончик носа. – Девочка, – проговорил он, – почему ты такая грязная? Лена оглядела себя: – Я... это... потому... – Это все, что она смогла пробормотать. Не нашлось у нее слов для ответа. – Где же ты была? – спросил старичок. – У Веры... – И ты у Веры платьем своим пыль вытирала, а косичками паутину сметала? – Нет, – щеки у Лены запылали, – мы с ней в прятки играли. Залезли только под стол и под кровать, а больше ничего не делали. – Гм... – кашлянул старичок. А Лена скорее приводить себя в порядок стала – стыдно ей глядеть в глаза старичку. А кому еще стыдно должно быть? Кому? Да Вере же, той самой, у которой Лена в гостях была, в прятки играла.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18  В. Лифшиц «Неряха»
Описание слайда:

В. Лифшиц «Неряха»

№ слайда 19 Тротуар ему не нужен: Расстегнувши воротник, По канавам и по лужам Он шагает
Описание слайда:

Тротуар ему не нужен: Расстегнувши воротник, По канавам и по лужам Он шагает напрямик. Он портфель нести Не хочет, – По земле его волочит. Сполз ремень на левый бок, Из штанины вырван клок.

№ слайда 20 Мне, признаться, Непонятно – Что он делал? Где он был? Как на лбу Возникли пя
Описание слайда:

Мне, признаться, Непонятно – Что он делал? Где он был? Как на лбу Возникли пятна Фиолетовых чернил? Почему на брюках глина? Почему фуражка блином И расстегнут воротник? Кто он, этот ученик?

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Итог урока. Как надо обращаться с книгами, вещами и школьным имуществом?
Описание слайда:

Итог урока. Как надо обращаться с книгами, вещами и школьным имуществом?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров1194
Номер материала ДБ-115619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх