Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Беркут - представитель отряда Соколообразные

Беркут - представитель отряда Соколообразные

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Верхне-Куйтинская основная общеобразовательная школа

Нукутский район

















Беркут - представитель отряда

Соколообразные














Выполнила: Шодонова Светлана

Ученица 7- го класса


Руководитель: Андреева Елена Анатольевна

учитель биологии и географии

МБОУ Верхнее- Куйтинская ООШ






Куйта- 2014


Содержание


Введение ………………………………………………………………………… 3


1. Описание ……………………………………………………………………… 5

1.1 Внешний вид

1.2 Зрение


2. Распространение ……………………………………………………………...5

2.1 Ареал

2.2 Миграции

2.3 Места обитания


3. Питание ……………………………………………………………………….. 6

3.1 Рацион

3.2 Способ охоты


4. Размножение ……………………………………………………………………6

4.1 Брачные игры

4.2 Гнездо

4.3 Насиживание и птенцы


5. Лимитирующие факторы ……………………………………………………8


6. Охрана ………………………………………………….......................................8


7. Практическая часть ……………………………………………………………9

Многолетние наблюдения за беркутами

в окрестностях с. Куйта


8. Анкетирование ………………………………………………………………...12

Отношение учащихся к хищным птицам


Заключение …………………………………………………………………….13.


Список использованной литературы ……………………………………….14


Приложение ……………………………………………………………………15












Введение

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Род: Орлы

Вид: Беркут

Бе́ркут[ (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства Ястребиные, отряда Соколообразные. самый крупный орел. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев и грызунов, и на многие виды птиц. Гнездо устраивает на дереве , либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц и зайцев.

Орлы во все времена были символом мужества и благородства, изображение орла красуется на гербах многих стран и городов. Но в то же время столь знаменитая птица- это общее название. Есть разные орлы, и называются они по- разному, и ведут себя по разному.

Самый известный орёл- Беркут. Благодаря этой птице- её мощи и размерам, гордой голове и грозному взгляду, стольным когтям и плавному полёту, орлы прославились в веках.

Изображение беркута часто появляется на гербах и медалях как воплощение гордости, благородства.

Беркут олицетворение величия и мощи пернатых хищников.

У бурятского народа беркут символизирует дух предков. Именно в образе беркута по мнению бурят появляется духи местности.

Беркут почитается как священная птица.


Проблема


Вид занесён в Красную книгу России, Иркутской области Бурятии. В Приложении 2 Конвенции СИТЕС ( Конвенции об охране перелётных птиц и мест их обитания)



Актуальность


За последнее десятилетие беркут исчез из многих районов обитания. Причинами стали браконьерство, использование пестицидов, урбанизация и использование земель под хозяйственные нужды.



Практическое значение


Результаты исследования окажут большое влияние на формирование бережного отношения к природе и в том числе и к хищным птицам.


Объект исследования: Беркут – представитель отряда Соколообразные


Цель: Показать разнообразие и богатство природы, через изучение хищных птиц.


Задачи: проанализировать информацию по выбранной теме


изучить особенности строение и жизнедеятельности беркутов


собрать данные многолетних наблюдений по беркутам


провести анкетирование обучающихся


проанализировать результаты работы


ознакомить обучающихся с исследованиями и заинтересовать их в изучении

природы своего края
































Описание

Внешний вид. Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг.

 Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые.

Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц. Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья.

Зрение. У беркута, как и у других орлов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Ряд адаптаций, выразившихся в способности быстро определить величину объекта и расстояние до него, развились в результате эволюции. Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза, а значительно более высокая плотность светочувствительных клеток делает его более чётким и детальным. При этом в каждом глазу присутствуют не одна, как у других животных, а две центральные ямки — зоны максимальной концентрации рецепторов. Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик  глаза на бегущем животном, не теряя его из вида — особенность, известная под названием аккомодация.

 Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, что существенно увеличивает сектор обзора. Надбровная складка, придающая хищникам грозный «нахмуренный» вид, защищает глаза от яркого солнечного света, а вторая мигательная перепонка в нижней части века предохраняет их от попадания частиц пыли. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности.

Распространение

Ареал. Распространён на 3/4 территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами. Встречается почти во всей лесной зоне, в горных системах на юге страны (Кавказе, Саянах и Алтае), а также на крайнем юге Приморья. В европейской части распространён к северу на Кольском полуострове, до района Архангельска, в долине Печоры. В Западной Сибири гнездится к северу до 68° с. ш., в Восточной Сибири до 71° с. ш., на Дальнем Востоке до бассейна р.Анадырь.

Миграции. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Лишь на северной периферии ареала (примерно к северу от 55-й параллели) в России , где дичь, на которую охотятся птицы впадают в спячку, часть беркутов на зиму откочёвывает к югу. Молодые птицы более склонны к дальним перемещениям, отлетая раньше остальных и на большее расстояние. Взрослые орлы стараются держаться поблизости от гнездовых участков и в случае нужды лишь незначительно перемещаются к югу. В горах беркуты совершают вертикальные кочёвки, зимой спускаясь в менее снежные долины.

Места обитания. Населяет разнообразные ландшафты, редко посещаемые людьми, места поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь. Наибольшей плотности расселения достигает в холмистой местности и горах, где в гнездовой период встречается в межгорных долинах и  на высоте до 3600 м над уровнем моря. В равнинных лесах часто выбирает поросшие древесной растительностью «острова» посреди сфагнумовых болот, склоны речных долин. Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь ( болота, долины рек, вырубки, пастбища ). В густом лесу беркут никогда не охотится — широкий размах крыльев не позволяет ему лавировать между деревьями.

Питание

Рацион. Среди добычи беркута разные грызуны, белки, лисицы. Часто охотится на птиц -сизых голубей, глухарей, тетеревов, уток, цапель, домашних гусей. На юге ареала поедает змей, лягушек и других пресмыкающихся и земноводных. Охотно употребляет в пищу и падаль, особенно в холодное время года. Суточная потребность беркута в дикой природе составляет около 1,5 кг мяса в день. В случае необходимости он способен продержаться без пищи до пяти недель.

Способ охоты. Вне сезона размножения обычно охотится парами. Техника добычи пищи во многом зависит от погоды. В ясный солнечный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе или скользит на малой высоте. Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мёртвого дерева или крупного валуна. Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт, либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте.

Способ захвата и умерщвления добычи варьирует. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды.

Результативность охоты увеличивается с возрастом орла. Молодая, не достигшая половой зрелости птица в среднем ловит только одного зайца из двадцати, однако позднее достигает такого мастерства, что хватает жертву ещё до того, как та попытается спастись бегством. Птица способна переносить в лапах до 4—5 кг мяса и в период размножения нередко разрывает добычу на куски прежде, чем отнести её в гнездо. 



Размножение

Беркуты приступают к размножению, начиная с возраста четырёх или пяти лет. Моногамные птицы, орел сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары. Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок используется несколько лет подряд.

Брачные игры. Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель. В это время обе птицы пары ведут себя демонстративно — выполняют различные воздушные фигуры. Одной из наиболее зрелищных фигур считается волнообразный полёт с большой амплитудой, который может выполняться одним или двумя членами пары. Во время трюка орёл набирает высоту и срывается в почти отвесное пике, развернув плечи и прижав концы крыльев к хвосту. В нижней точке птица резко меняет направление движения и под углом отражения устремляется вверх на прежнюю высоту. В верхней точке орёл, потеряв скорость, делает несколько взмахов крыльями и снова ныряет, повторяя предыдущий вираж.

Гнездо. В сезон размножения территория всегда хорошо охраняется от других хищников, однако птицы не столько защищают собственно гнездо, сколько границы участка, прогоняя пришельцев. Гнездящиеся птицы потревоженные человеком легко бросают кладку либо птенцов и навсегда покидают этот район. Строительство гнёзд у оседлых беркутов может продолжаться в течение всего года, однако пик активности, как правило, приходится на период с конца января по начало марта. Часто гнёзда не просто старые, а древние — об этом можно судить по количеству костных останков под ними. Ежегодно постройки обновляются. Место расположения гнезда — развилка ствола или толстая ветвь дерева. В России доминируют сосна и лиственница.

Ещё одно требование — защита от сильного ветра и прямого попадания солнечных лучей, которые могут губительно сказаться на развитии потомства. Гнёзда, сделанные из толстых сучьев, в этом случае имеют очень большие размеры — диаметр 1—2 м и высоту 0,5—1,9 м. В отличие от других близких видов беркуты всегда выстилают лоток прошлогодней травой, корой и кусочками мха, а по краю гнезда зелёными ветками хвойных деревьев. Гнездо содержится в чистоте — свежая выстилка не только предшествует кладке яиц, но и продолжается в течение всего периода размножения вплоть до вылета птенцов. Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах.

Насиживание и птенцы. Время откладывания  яиц растянуто во времени. В кладке 1—3 (чаще всего 2) яйца, которые самка откладывает с интервалом в 3—4 дня. Они грязно-белого цвета, с бурыми или рыжими пестринами и крапинами разной интенсивности. Размеры яиц (68—89) × (51—66) мм. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40—45 дней. Сидит большей частью самка, которую изредка и ненадолго подменяет самец.

Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца — с интервалом в несколько дней. При этом больше шансов выжить у первенца, который ведёт себя агрессивно по отношению к младшим братьям и сёстрам — клюёт их, отталкивает и не даёт принимать пищу. В результате 50—80 % появившихся вторыми птенцов погибают в первые же две недели жизни. Пока птенцы маленькие и беспомощные, самец самостоятельно добывает корм и приносит его в гнездо, в то время как самка согревает и кормит выводок, разрывая добычу на части. Как только птенцы подрастают и начинают самостоятельно склёвывать пищу, самка также вылетает на охоту. В возрасте 65—80 дней орлята встают на крыло, однако ещё долго остаются в пределах гнездового участка. Продолжительность жизни беркутов на воле в среднем составляет около 23 лет, так что даже при малой репродуктивности популяция остаётся стабильной. В зоопарках орлы доживают до 50 лет.





















Лимитирующие факторы



В 1950-1960г. в сельском хозяйстве активно использовались ДДТ, дильдрин и другие пестициды — ядовитые вещества, уничтожающие вредных насекомых. Применение этих веществ оказалось губительным для многих хищных птиц, в частности, для беркута. Поскольку орлы находятся на вершине пищевой цепочки, химикаты быстро накапливались в их организме и препятствовали эмбриональному развитию потомства — скорлупа яиц становилась очень тонкой, хрупкой и часто преждевременно ломалась, что приводило к гибели кладок. В настоящее время использование этих ядохимикатов запрещено в большинстве стран мира.

Ещё один существенный фактор ограничения численности — зависимость от обилия кормовой базы. Рождаемость беркутов резко возрастает, когда раз в 7—12 лет наступает пик популяции, и наоборот, снижается, когда зайцы становятся редкими. В верхнем течении Иртыша, где обитает много серых сусликов, плотность гнездовий беркута почти в 10 раз выше той, где сурков мало : 1 пара на 100—120 км² против 1 пары на 1000 км².

Беркут восприимчив к беспокойству со стороны человека и никогда не селится близ жилых районов — если попытаться подойти на близкое расстояние к размножающимся птицам, они могут навсегда бросить гнездо, даже если там находятся яйца или птенцы. Освоение диких открытых биотопов, например, осушение болот или обработка земли под сельскохозяйственные нужды, также приводит к исчезновению орлов из этих районов.

Браконьерский отлов соколов группами нелегальных «соколятников», вывозящих их в страны Ближнего Востока, где особенно высок спрос на ловчих птиц.



Охрана


Несмотря на то, что беркут во многих частях ареала считается редкой птицей, его численность в целом в последние годы остаётся стабильной.

Тем не менее, этот орёл охраняется рядом международных соглашений и региональных законодательных актов. В частности, беркут включён в Приложение 2 СИТЕС (запрет на торговлю). Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц. Этот пернатый хищник включен в международную и российскую Красные книги, в Красную книгу птиц Азии, в «Список птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения», Приложения к двусторонним соглашениям заключённым Россией и США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Гнездовья беркута нередко находятся под охраной заповедников и национальных парков. На территории России беркут достоверно либо предположительно гнездится в двадцати заповедниках и национальных парках, в том числе Алтайском, Баргузинском, Витимском, Кабардино-Балкарском, Кроноцком, Саяно-Шушенском, Тебердинском. Беркуты неплохо уживаются в зоопарках, но потомство приносят нечасто.













Многолетние наблюдения за беркутами в окрестностях с.Куйта


Основная цель наблюдений выяснить – гнездятся ли в нашей местности беркуты. Если да, то выяснить, когда они прилетают, сколько пар беркутов, сколько птенцов высиживают и время отлёта.


В нашей местности беркуты гнездятся на горе Шаманка. Гнёзда большие до 2-х метров в диаметре, со слов охотников. Прилетают в начале мая. Высиживают чаще одного птенца, редко двух.

Первые наблюдения за беркутами начала вести Андреева Марьяна в 2005 году, ученица 5 класса. Сведения собирались постепенно, проводился опрос не только охотников, но и жителей села Куйта. У многих покосы находятся далеко от села, многие выезжают на родовые места для поклонений. Выше уже было сказано, что духи предков появляются в образе беркута. Поэтому на них всегда было обращено особое внимание.


Результаты наблюдений сведены в таблицу.


Таблица №1: Количество пар и птенцов


Год


Количество пар

Количество птенцов


2005

0

Одиночка-беркут

0


2006

1 пара +

Одиночка-беркут

1


2007

1 пара +

Одиночка-беркут

1


2008

1 пара +

Одиночка-беркут

1


2009

2 пары +

Одиночка-беркут

2


2010

2


2


2011

2


2


2012

2


2


2013

2


3


2014

2


3








Диаграмма роста численности птенцов


hello_html_7c732dd7.gifhello_html_7c732dd7.gifhello_html_7c732dd7.gif

















С 2005г. замечен беркут-одиночка, который не боясь, спускался во дворы, усадьбы подбирая отходы после забоя домашних животных.

Всё лето он летал над дворами. При более близком изучении беркута было подмечено, что одно его крыло повреждено. Из наблюдений мы сделали вывод, что беркут когда-то был прирученным. Людей не боялся, только отбегал на расстояние. Или он вырвался на свободу, или был отпущен на волю из-за травмы. В течении 4 лет жители села видели его в небе и на земле. С 2010г. беркут больше не прилетал.


Начиная с 2006г. замечена одна пара беркутов, которая благополучно вывела одного птенца. В 2009г. появилась вторая пара беркутов и в течении четырёх лет, ежегодно, эти две пары ставили на крыло по одному птенцу. А в 2013-2014г. у одной пары замечено по два птенца, вторая вывела по одному птенцу. Из этого можно сделать вывод, что наблюдается тенденция к росту поголовья беркутов.


Возможные причины роста хорошая кормовая база (обилие сусликов), место гнездования на г.Шаманка. Гора у жителей села считается священным местом, посещение его под запретом. Идеальное место для гнездования.

Отмечены редкие случаи наблюдения в небе над г.Шаманка от четырёх до шести молодых беркутов.

15 октября этого года был замечен над селом огромный по размерам беркут. Многие жители видели его. Возможно он пролетал над нашей территорией, направляясь на юг.


Отлёт беркутов завершается в конце сентября. Многие отправляются на зимовку в Китай. Предположительно они зимуют на территории одного из 3 национальных парков, расположенных на плато Юньнань, пролетая более 4000км.





Анкетирование

« Отношение обучающихся к хищным птицам »


Обучающимся были заданы следующие вопросы:


  1. Хищные птицы нашей местности


    1. Орёл- 63%

    2. Беркут- 57%

    3. Коршун- 53%

    4. Ястреб- 10%


hello_html_m58f014b7.gifhello_html_m58f014b7.gifhello_html_m58f014b7.gif


















  1. Пользу или вред приносят хищные птицы


    1. Польза- 70%

    2. Не знаю- 7%

    3. Вред- 23%


hello_html_m1456ffe9.gifhello_html_m1456ffe9.gifhello_html_m1456ffe9.gifhello_html_m1456ffe9.gifhello_html_m1456ffe9.gifhello_html_m1456ffe9.gifhello_html_32f09468.gifhello_html_32f09468.gifhello_html_32f09468.gif
















3.Нуждаются ли хищные птицы в охране?


1) Да – 73%

2) Нет – 27%



hello_html_m451eee38.gifhello_html_m451eee38.gif


















При ответе на первый вопрос у 63% орёл на первом месте, на втором – беркут(57%). Обучающиеся хорошо знают хищных птиц своей местности.

Интересны ответы на второй вопрос, положительно ответили 70%, а отрицательно 23%. Вред по - мнению обучающихся состоит в том, что хищные птицы нападают на птенцов домашних птиц. Отсюда и ответ на третий вопрос, что не нуждаются (27%) в охране. 73% обучающихся ответили, орлы и беркуты священные птицы для бурят, на них никто не поднимет руку.























Заключение

Беркуты одни из самых красивых птиц на Земле. Поэтому охрана и сохранение их для потомков важнейшая задача людей.


Ведение исследовательской работы необходимо. Благодаря этому мы ближе узнаём природу нашего прекрасного края. Раскрываем её разнообразие и богатство. Начинаем понимать, как прекрасна природа в своих проявлениях. Узнаём, почему наши предки так бережно относились к птицам и природе в целом.


Мы являемся частью природы. Познавая природу мы познаём себя.




Выводы


  1. Беркуты относятся к редким и исчезающим видам


2. Хозяйственная деятельность человека сокращает их популяцию


3. Браконьерский отлов наносит большой ущерб


4. Численность зависит от кормовой базы


  1. В нашей местности количество пар увеличивается


  1. Каждый год стабильно появляется потомство, последние два года количество птенцов увеличилось


  1. Увеличение численности беркутов, связано с бережным отношением бурятского народа к ним, как к священным птицам

















Литература



1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256


2. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 124—125.


3. Дементьев Г., Гладков Н. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.

4. Пернатые хищники Уральского региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). — Пермь: ЦПИ СОЖ Урала/СоЭС, 1998. — 483 с. 


5. Интернет-ресурс.




























Приложение



hello_html_7293ca96.jpg


Внешний вид



hello_html_m262aeec4.jpg


hello_html_m1ecb0683.jpg


Зрение


hello_html_5d6b22dc.jpg


Охота












hello_html_m238edffc.jpg


Распространение



hello_html_8bb58e8.jpg


Питание

hello_html_m6edc410c.jpg


Размножение


hello_html_4c831d3a.jpg













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Орлы во все времена были символом мужества и благородства, изображение орла красуется на гербах многих стран и городов. Но в то же время столь знаменитая птица- это общее название. Есть разные орлы, и называются они по- разному, и ведут себя по разному.

     Самый известный орёл- Беркут. Благодаря этой птице- её мощи и размерам, гордой голове и грозному взгляду, стольным когтям и плавному полёту, орлы прославились в веках.

     Изображение беркута часто появляется на гербах и медалях как воплощение гордости, благородства.

     Беркут олицетворение величия и мощи пернатых хищников.

    У бурятского народа беркут символизирует дух предков. Именно в образе беркута по мнению бурят появляется духи местности.

 

     Беркут почитается как священная птица.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров445
Номер материала 430504
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх