Инфоурок / Другое / Конспекты / Беседа библиотекаря для учащихся
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Беседа библиотекаря для учащихся

библиотека
материалов

Беседа-обсуждение

«Чтобы не случилось беды»

Цель:

  • Научить детей быть здоровыми и душой и телом.

  • Стремиться сохранить своё здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами бытия.

  • Формировать привычку к здоровому образу жизни.



Вступительное слово библиотекаря. Тему нашей встречи, ребята, я назвала «Чтобы не случилось беды». Давайте поговорим с вами о том, как выжить, как избежать беды в сегодняшнем мире. Любой человек понимает, что наша жизнь полна неожиданностей, а порой и опасностей. И даже маленький ребенок знает, что на свете живут не только добрые люди, но и люди равнодушные, а иногда и злые. Это не сказочные герои, так хорошо знакомые нам с детства. Эти люди живут рядом с нами, они наши знакомые, родные, близкие.

Человек появляется на свет, и с этого момента его начинают подстерегать опасности. Возможно, они бы одержали бы верх над родом человеческим, если бы не было заложено в его представителях чувство самосохранения.

С древних времен обеспечение безопасности и сохранение здоровья людей являлось одной из важнейших задач многих государств. В условиях современного общества вопросы жизнедеятельности резко обострились и принимают черты проблемы выживания. Как остаться в живых, уцелеть? И не только физически, но и морально? Как избежать беды, не сломать себе жизнь?

Не случайно одним из школьных предметов является ОБЖ – основы безопасности и жизнедеятельности, где вас, ребята, знакомят с правилами поведения в самых различных ситуациях. Человеку угрожают машины, природные явления, техногенные катастрофы. Но к таким ситуациям мы можем подготовиться.

Наибольшую же опасность представляет для человека или другой человек, или он сам. Нас окружают тысячи людей, среди которых встречаются разные – равнодушные, оскорбленные, озлобленные. И никогда не знаешь, чего ожидать от них. Все большее количество людей становятся жертвами преступлений, несчастных случаев, совершенных именно такими людьми.

А сам человек? Почему многие подростки попадают в беду? (Ответы учащихся)

Мне кажется, что это происходит потому, что подростки нередко следуют убеждению, что я – особенный и со мной ничего не случится. Иногда просто совершая необдуманный поступок. А иногда – пытаясь что-то доказать взрослым, делая назло.

Научиться правильно вести себя в некоторых ситуациях, избежать опасности поможет книга Владимира Волкова «Две беды». Автор много лет проработал в милиции следователем. Сколько прошло перед ним подростков, попавших в беду! Кто-то из них пострадал из-за излишней доверчивости или неосторожности при встрече с преступниками; некоторые сделали несчастными себя, родителей и посторонних людей, вступив на путь правонарушений; причины тому разные: или поддались соблазну, или не сумели воспротивиться влиянию тех, кто уже искушен в противоправных делах.

В книге описаны некоторые ситуации. Давайте разберем несколько из них.

«На чердаке».

Рассказывает библиотекарь.

«В ту субботу отец главного героя – подростка – пришел домой пьяный. Он начал кричать на маму, ругаться на сына. И мальчишка, обидевшись, собрался и пошел к своему другу. Но к другу приехали гости. Тогда подросток решил уехать к бабушке в другой город. Правда, случайно перепутал электрички. И оказался вечером в незнакомом городе совершенно один. Он долго бродил по городу, а когда стемнело, забрался на чердак старого заброшенного дома.

Утром его разбудили голоса. Мальчишки, которых увидел подросток, были старше его. Они рассказали, что живут все вместе, что умеют добывать еду, залезая на чужие балконы. В тот день они накормили голодного подростка. А на следующий день ему предстояло достать продукты для всех. Когда новые знакомые ушли, подросток задумался о том, что они воровали эти продукты, а значит, совершили преступление. Становиться преступником ему совсем не хотелось, и первой же электричкой наш герой вернулся домой.».

В о п р о с ы д л я о б с у ж д е н и я:

1.Почему мальчик убежал из дома? Какие чувства он при этом испытывал?

2.Что чувствовала мама, когда сын не пришел ночевать?

3.Бывает, что ребята убегают из благополучного дома, желая отправиться в путешествие. Что делать?


Д р у г и е с и т у а ц и и из этой книги (обсуждение с детьми)

1.С вами на улице знакомятся ребята или взрослые, которые под разными предлогами пытаются попасть к вам в дом.

2.Мужчина предлагает вам помочь больной собаке; набирает на улице в престижную секцию; приглашает в гости под любым предлогом.

3.Вы ждете автобус, рядом останавливается машина, и водитель предлагает вас подвести.

Б и б л и о т е к а р ь (обобщает). Каждая из этих ситуаций может привести к трагедии. Поэтому очень важно научиться сначала думать, а потом уже совершать какие-то действия.

Подростки очень часто оказываются в ситуации выбора взять чужое или не брать; сказать правду или солгать; ударить того, кто слабее тебя, или сдержаться. При этом, как правило, времени на раздумье нет. Как поступит подросток? Скорее всего, так, как привык поступать раньше.


В.Волков «История с воровством». (Воспитание школьников. 1997. №6. С.21.)

Рассказывает библиотекарь.

«Трое приятелей – Сашка, Витя и Тарас – очень хотели попасть на дискотеку в школе. Но они учились в другой школе, и их не пустили в зал. Мальчишки постояли у входа и решили пойти домой. Но, проходя мимо здания, они увидели, что одно из окон на первом этаже открыто. Сашка предложил залезть в класс и посмотреть, вдруг дверь окажется незапертой. Тогда друзья смогут попасть в танцевальный зал. Ребята ждали Сашку на улице. И тут из окна класса вылетели три пакета, следом выскочил Сашка, подхватил один из пакетов и бросился бежать. Витька подхватил другой пакет и побежал следом.

Оказалось, что в классе переодевались перед дискотекой девчонки. Они оставили свои вещи: косметику, одежду. При виде неохраняемых вещей Сашка забыл о своих планах. Им овладело желание взять вещи. Витька тоже поддался соблазну.

А Тарас какое-то время постоял как вкопанный от удивления, а потом повернулся и пошел, оставив пакет на газоне. Он не допускал мысли, что можно присвоить что-то чужое, а его друзья, возможно, в мыслях или в реальности, уже присваивали то, что им не принадлежит».

Б и б л и о т е к а р ь (обобщает). Мальчишки совершили кражу, то есть преступление.

Преступление… Очень тяжелое слово. За ним горе, слезы, сломанные жизни.

Вряд ли на свете найдется человек, который бы хотел стать преступником. Но как часто подростки совершают необдуманные поступки, переходя грань, за которой обычная жизнь обрывается и следует другая – мир сдавливают четыре холодных стены, а небо умещается в маленькой зарешеченный квадрат.

Но ведь преступниками не рождаются. Ими становятся. Можно даже выстроит цепочку, как это происходит: шалость – грубость – правонарушение – преступление.

Именно так случилось с героями следующей истории.

Е.М.Данилин «Письма брату из колонии». (Воспитание школьников. 1998. №2. С.26-27)

Зачитывает библиотекарь.

В о п р о с ы д л я о б с у ж д е н и я:

1.Как вы считаете, ребята, в жизни такие истории часто случаются?

2.Почему подростки совершают такие преступления?


Библиотекарь (обобщает). Путь к беде начинается с дефицита человечности, с неумения понять, простить. Проще всего обвинять других в своих бедах и проблемах. Послушайте еще одну историю.


В. Волков «Случай в раздевалке»

Рассказывает библиотекарь:

«В тот день у ребят был урок физкультуры. Наташа была освобождена от урока, и пока ребята тренировались, находилась в раздевалке. Когда девчонки вернулись после урока, одна из них, порывшись в своем портфеле, громко заявила, что у нее пропал апельсин. А ее подружка добавила, что у нее пропал бутерброд. Все девчонки посмотрели на Наташу. Кроме нее, взять некому.

Наташа попыталась оправдаться, но ее никто не слушал.

Ведь, кроме нее, никого в раздевалке не было. Значит, это она залезла в чужие портфели».

В о п р о с д л я о б с у ж д е н и я.

- Можно ли обвинять человека в воровстве в данной ситуации.

Библиотекарь. На защиту Наташи встала только одна одноклассница. Она вспомнила, как бутерброд был съеден на первой перемене. А потом она взяла портфель и перевернула его. Из портфеля посыпались книги, а следом выкатился апельсин.


В о п р о с ы д л я о б с у ж д е н и я:

1.Что чувствовала Наташа, когда ее обвинили в воровстве?

2.Как вы думаете, сможет ли она учиться в этом классе?

3.Какие могут быть последствия у этой ситуации?


В. Волков «История с котом». (Воспитание школьников. 1997. №6. С.22)

Рассказывает библиотекарь:

«История эта случилась с Сережей Васиным. В школе одноклассники смеялись над ним, говоря при этом обидные слова, потому что он одевался очень скромно. Он живет только с мамой, она и так в долгах. Денег взять на новую одежду негде. И что же ему приходит на ум?

Он вспомнил про свою одинокую соседку. Женщина была пожилая, у нее, кроме любимого кота, никого не было. Она к Сереже относилась очень по-доброму, даже иногда давала немного денег на «Сникерс» или «пепси».

Бывало, что, кода она выводила кота на прогулку, он залезал на дерево, а сам слезть обратно не мог. Сергей никогда не отказывался помочь и снимал ее любимца с ветки.

Сергей бабушкиного любимца выкрал, а ей оставил письмо с требованием выкупа».

Библиотекарь: Конечно, никакого выкупа мальчишка не получил. А оказался в милиции. Так бесчеловечно поступил от безысходности.


В о п р о с ы д л я о б с у ж д е н и я:

1.Как бы вы чувствовали себя на месте наших героев?

2.Как бы вы поступили в этих ситуациях на месте героев?

Библиотекарь (обобщает). Да, действительно, очень трудно, когда на тебя наваливаются скопом, наговаривают, дразнят, делают всякие пакости. А рядом нет никого, кто бы помог, поддержал, защитил.

В подобные ситуации попадают и герои книг. Давайте послушаем ребят, которые прочитали такие книги и сейчас поделятся с нами своими впечатлениями о прочитанном.


Рассказывает ученик о книге Н.П.Кузьмина «Кто в ответе»:

«Действие рассказа происходит в летнем лагере. Ребятам было объявлено, что скоро будут проходить соревнования туристов. В каждом отряде должна быть своя команда из 4 человек. В команду одного из отрядов попал Коля Климов. Командиром назначили бойкого и умелого Сашу Смоляка. Команда начала усиленно готовиться к соревнованиям, но вскоре Коля Климов, ничего не объясняя, попросил заменить его Смоляка. Вожатая Галя не стала выяснять, в чем дело, и Колю заменила на другого мальчишку. И вот наступил день соревнований. Команда Смоляка выиграла с огромным отрывом: быстрее всех поставила палатку, развела костер, согрела воду в котелке.

Весь отряд праздновал победу, только Коля Климов оставался в стороне.

Вечером, после отбоя, Смоляк снова начал хвалить себя за эту победу, говоря, что нужно иметь голову на плечах. И Коля не выдержал. Он негромко сказал, что нужно иметь прежде всего совесть. И он рассказал всем ребятам, что Смоляк решил выиграть соревнования любой ценой и пошел на хитрость. Колышки для палатки были приготовлены заранее, щепки для костра вымочены в бензине, а в воду, чтобы быстрее закипела, добавили соли.

Весь отряд, узнав об этом, что победа была нечестной, все же решил молчать. Кубок победителей возвращать было жалко.

Но на следующий день по лагерю поползли слухи о нечестной игре команды Смоляка. Вечером мальчишки из отряда Колю избили, считая, что это он рассказал обо всем.

На следующий день «предателю» добавили. И Коля сбежал из лагеря».


В о п р о с ы д л я о б с у ж д е н и я:

1.Правильно поступили ребята?

2.А Коля? Какая беда могла с ним случиться?

Библиотекарь (обобщает). Оказалось, что в лагере все узнали благодаря Смоляку. Он сам поделился радостью победы и способом ее получения с девочкой из отряда. А та быстро рассказала подружкам.

Эта история, к счастью, закончилась хорошо. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Иногда человек совершает поступки, которые могут не только перевернуть, но и сломать его жизнь.

Беда нередко приходит и тогда, когда начинается одиночество, когда утрачен контакт с родителями, с одноклассниками, когда начинается разлад с самим собой.

Рассказывает ученик о книге В.Тендрякова «Расплата» или рассказывает библиотекарь о книге А. Лиханова «Обман».

Библиотекарь (обобщает). Эти подростки уже попали в беду, жизнь у них сложилась непросто. Но хочется надеяться, что они не сломались, что эти ситуации только закалили их и стали хорошим уроком не только этим мальчишкам, но и вам – читателям.

З а к л ю ч и т е л ь н о е с л о в о б и б л и о т е к а р я. В заключение нашей встречи послушайте несколько правил, чтобы вам легче было идти по жизни (можно попросить ребят, самих сформулировать эти правила):

1.Старайтесь жить так, чтобы людям рядом с вами было хорошо.

2.Прежде чем обратиться к человеку, улыбнитесь ему.

3.научитесь радоваться, а не завидовать, успехам других людей.

4.Старайтесь прийти на помощь, не дожидаясь просьб об этом.

5.Если тебе плохо, не спеши обвинять в этом других.

6.относись к людям так, как хочется, чтобы относились к тебе.


























Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Суг-Бажы Каа-Хемского района














Беседа-обсуждение

«Чтобы не случилось беды»
















2015-2016уч.год












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-095777

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"