Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Беседа «Детки в пивной клетке»

Беседа «Детки в пивной клетке»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Детки в пивной клетке»

От пива делаются ленивыми,

глупыми и бессильными.

О. Бисмарк.

Цель: расширить представление детей о вредном воздействии пива на организм человека, сформировать негативное отношение к употреблению алкогольных напитков, воспитывать уважение к законам, ответственность за свое поведение, побуждать к активному противостоянию вредным привычкам, к соблюдению здорового образа жизни.

Подготовительная работа с детьми:

Дети делятся на группы: Врачи, Социологи, Юристы, Пресс - группа, оформители, опергруппа. Каждая группа получает своё особое задание:

Врачи: рассказать о влиянии пива на организм человека.

Пресс - группа: подготовить и размножить две листовки: «О вреде пива», «Антипиво».

Социологи: провести опрос среди одноклассников и родителей;

Анкета:

  1. Согласны ли вы с тем, что пиво, джин – тоник, коктейль и др. слабоалкогольные напитки опасны для детей и подростков? (да, нет)

  2. Пьёте ли вы пиво? (да, нет)

  3. Если да, то почему? (Подчеркните нужный ответ: любопытство, пример старших, чтобы почувствовать себя взрослым, чтобы утвердиться в группе, для расслабления, от скуки, нравится вкус пива, другие причины)

Юристы: изучить законы об ограничении пива.

Опергруппа:

  • подсчитать общее количество рекламы, которая встречается детям в течение дня на улице, в магазине, на стадионе, в тетрадях и т. д.

  • установить скрытое наблюдение за ближайшим ларьком или магазином в течение часа, подсчитать, сколько бутылок пиво было продано несовершеннолетним;

  • в течение дня подсчитать количество детей и взрослых, которые распивали пиво в общественных местах.

Оформители:

написать слоганы антирекламы на листах ватмана

План беседы.

  1. Вступительное слово воспитателя «Чума 21 века»

  2. Отчёты творческих групп.

  3. Интерактивная беседа.

  4. Организация акции «Антипиво».

  5. Рефлексия.

Ход беседы

I. «Чума 21 века». Вступительное слово.

Воспитатель : Я начну беседу с загадки. У этой загадки будет 4 подсказки. Попробуйте угадать, что это за продукт.

  • Как утверждает реклама, с ним надо чаще встречаться.

  • Рекламные ролики утверждают, что его золотой вкус сделает из самого робкого тинэйджера настоящего мужчину.

  • Реклама гласит, что с ним «улетают», признаются в любви.

  • Канцлер Германии Бисмарк говорил, что от него «делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

  • Врачи называют этот продукт «Чумой 21 века».

Что же это за продукт? (дети высказывают предположения).

Воспитатель : Да, чума 21 века - это пиво. Чума- это смертельная болезнь, которая уносила жизни целых континентов. Подходит ли это слово к такому приятному, безобидному напитку, как пиво. Сегодня мы попробуем в этом разобраться. Эта проблема уже опережает проблему наркомании и токсикомании.

Пиво и слабоалкогольные напитки стали частью молодежной субкультуры, атрибутом отдыха. Медики утверждают, что за последние годы в стране благодаря «пьяной рекламе» возникла новая – алкогольный образ жизни. Увеличилось потребление алкоголя среди детей, подростков и женщин. Возраст, в котором пиво пробуют впервые, снизился с 16 лет до 12-14, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта. И пить побольше, побольше... А между тем сегодня врачи всерьез озабочены увеличением алкогольной зависимости среди подростков. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом “алкоголизм” в возрастной группе 12-16 лет составил 5 %, 17-25 лет- 10 %, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве, в 8-9 лет.

Употребление пива несовершеннолетними за последние годы неуклонно растет. По данным Центра социологических исследований, по сравнению с 1999г. уровень распространенности алкоголизма среди подростков вырос на 65%. В России зарегистрировано 6, 5 тыс. детей в возрасте до 14 лет, которым поставлен диагноз «хронический алкоголизм». Опасность еще и в том, что несовершеннолетние не могут контролировать количество выпитого ими пива.

II. Отчёты творческих групп.

Врач 1. Сегодня, говоря о пиве, медики бьют тревогу: появилось даже такое понятие, как «пивной алкоголизм». Причём среди пивных алкоголиков уже есть дети 6-9 лет! Прежде всего, врачи установили, что пиво – это далеко не безвредный напиток, а пивной алкоголизм ещё более коварный, чем водочный. Чем же опасно пиво?

1) Пиво нарушает работу сердца («пивное сердце»).

2) Пиво делает мужчин женственными, а женщин - мужеподобными.

3) Пиво- это алкоголь.

4) Пиво- это наркотик.

От пива страдает сердечная система. У любителей пива появляется так называемое «пивное сердце». Дряблое, провисшее

- его ещё называют «капроновый чулок». Такое сердце в 1,5 раза больше нормального и плохо качает кровь.

Пиво вредно влияет на гормоны человека: у мужчин под влиянием пива усиленно вырабатываются женские половые гормоны, а у женщин наоборот, мужские. Это отражается на внешности: у мужчин шире становятся бёдра, разрастаются грудные железы, голос становится тоньше. А у женщин голос становится грубее, и появляются так называемые «  пивные  усы».

Пиво содержит алкоголь (некоторые сорта - до 14 градусов). И, как всякий алкоголь, оно отравляет организм человека: гибнут  клетки  головного мозга, страдает печень, почки, желудок, зрение, слух, спинной мозг. Причём от потребления пива хроническими алкоголиками становятся в 3-4 раза чаще, чем от крепких спиртных напитков.

Современные исследователи утверждают, что пиво-это наркотик, как и любой алкоголь, пиво вызывает зависимость. Причём  пивной  алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Поэтому пивные попойки часто заканчиваются драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Врач 2: Алкоголизм лечат врачи-наркологи. В последнее время к ним на приём

всё чаще попадают дети, подростки. Как же нормальные, здоровые ребята становятся пивными алкоголиками? Вот примерная схема этого пути:

Как становятся пивными алкоголиками?

  1. Бутылка для расслабления.

  2. Бутылка каждый день.

  3. Увеличение дозы.

  4. Пиво по утрам.

  5. Провалы в памяти.

  6. Отравление всего организма.

  7. Пивной алкоголизм

Врач 3.

Вообще, правильнее было бы говорить о распространении среди молодёжи пивного и «баночного» алкоголизма. К этому недугу приводит потребление не только пива, а ещё и слабоалкогольных напитков: коктейлей и джин-тоников. Опасность этой новой разновидности «пьяной болезни» состоит как раз в том, что человека затягивает в эту трясину незаметно. Более того, большинство считает, что слабоалкогольные напитки и вовсе безвредны: «Я пью только пиво и джин-тоник! Какой же я алкоголик!» - вот их позиция.

Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива - это только одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток, оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки. Пиво вызывает зависимость и часто становится ступенькой к потреблению водки. Выпитое в большом количестве пиво расслабляет человека и может побудить его попробовать легкие, а затем тяжелые наркотики. Получается, что от пивного алкоголизма один шаг до наркотиков.

Воспитатель : Сегодня у нас в гостях учитель химии. Она с помощью опытов покажет вам вред пива.

Химик:

В массовом сознании бытует мнение, что пиво - слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. На самом деле, обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма “стройматериалы” - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа.

В пиве, кроме 1,5-8 % алкоголя, содержится еще 5-8 % веществ, объединенных названием “экстрактивные”. Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота - известное успокаивающее средство, алколоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть.

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Химик проводит опыт с белком, в процессе демонстрации которого учащиеся убеждаются в пагубном влиянии пива на организм.

Социологи:

Мы опросили детей и родителей. Всем предложили 3 вопроса. Вот результаты опроса.

По результатам опроса мы пришли к выводу, что большинство взрослых признают опасность пива и других слабоалкогольных напитков для детей, но большинство детей не видят в пиве угрозы своему здоровью.

Юристы:

В 90-е годы пиво было объявлено безалкогольным напитком. Результат – в 1000 раз вырос пивной алкоголизм среди детей и подростков. Можно сказать, что это орудие массового уничтожения молодёжи.

К сожалению, в России пиво не признано алкогольным напитком, хотя, как уже здесь говорили, некоторые сорта пива содержат до 14% алкоголя. Какие же нормы закона и права регулируют употребление этого опасного зелья?

В нашей стране продажа, употребление и реклама пива и других слабоалкогольных напитков подчиняются федеральным законам. Наше внимание привлекли два закона.

Первый закон звучит так: «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Согласно данному закону несовершеннолетним гражданам запрещено употребление пива в любых общественных местах.

Второй закон – это закон о рекламе. В нём есть пункты, касающиеся пива: наружная реклама пива разрешается не ближе 100 м от образовательных учреждений, а телевизионная реклама разрешается только с 22 часов.

В 2005 году был принят закон об ограничении продажи пива и его потребления. Согласно данному закону несовершеннолетним гражданам запрещено употребление пива в любых общественных местах: в скверах, парках, в кино, в театрах и т. д. Нарушителям грозит штраф до 300 руб.

Опергруппа:

Мы подсчитали количество рекламы, которое встретилось в течение дня на улице, в магазине, в журналах и т. д. О том, как на телевидении выполняется закон о рекламе пива, могу сказать, что рекламные ролики действительно появляются после 22 часов. Зато в сериалах участники постоянно пьют пиво, а это скрытая реклама.

Мы установили наблюдение за нашим магазином. И обнаружили, что пиво детям продают. Самое печальное, что никто из взрослых ни разу не сделал замечания ни продавцу, ни юным покупателям. А между тем продавцу за такое нарушение грозит штраф – от 50 до 70 тыс. рублей и конфискация товара, а хозяину торговой точки – штраф в 10 раз больший.

Этот закон нарушается везде. И тоже ни одного замечания со стороны окружающих. Мы пришли к выводу, что законы у нас не выполняются.

II. Интерактивная  беседа .

Воспитатель : Ребята, думаю, у каждого из вас есть, что сказать по этой теме.

  • Был ли у вас опыт употребления пива?

  • Какие ощущения оставил у вас этот напиток?

  • Что нового вы узнали о пиве в ходе классного часа?

  • Разрешают ли родители пить пиво?

  • Считаете ли вы, что нужно запретить или ограничить употребление пива и других напитков?

  • Умеете ли вы сопротивляться  пивной  рекламе?

IV. Организация акции « Антипиво »

Воспитатель :

Тут прозвучало предложение, чтобы количество информации о вреде пива соответствовало количеству пивной рекламы. Пока это не происходит. Рекламу пива делают профессионалы высшего класса. Они знают все слабости человеческие, и умело их используют. Например, выяснилось, что пивная реклама больше всего действует на подростков и лиц в возрасте до 25 лет. Именно в их неокрепшее сознание и внедряется идея обо всех прелестях пива. Вот почему во многих странах мира реклама пива приравнена к рекламе алкоголя и запрещена. А в России пока молодёжь спивается. Но нельзя же сидеть и смотреть, как пропадают от зелья одноклассники и друзья. Надо что-то делать.

Пресс- группа:

Предлагаем провести акцию « Антипиво». По школе надо развесить листовки.

Текст листовки « Антипиво».

Чума 21 века.

Она распространяется со скоростью эпидемии.

Чумой 21 века врачи называют обыкновенное пиво.

О чём молчит реклама пива?

Пиво – это не безвредный напиток.

По вредности оно может сравниться только с самогоном.

Пиво поражает сердце, почки, печень, желудок, зрение, головной мозг.

Пиво изменяет внешность мужчин, делая их похожими на женщин.

Пиво изменяет внешность женщин, делая их похожими на мужчин.

Пиво – это алкоголь: один литр пива равен стакану водки.

Пиво вызывает наркотическую зависимость.

Пиво – это деградация будущих поколений.

Один литр пива ежедневно – путь к пивному алкоголизму.

От пива алкоголиками становятся в 3-4 раза быстрее, чем от водки.

По статистике каждый пятый, употребляющий пиво становится алкоголиком.

Мы обращаемся к своим сверстникам: Сделай свой выбор!Будь здоровым и красивым! Будь сильным и умным! Не верь рекламе!

V. Оформители подготовили плакаты «Антиреклама пива»

Пиво - яд, отрава, гадость.
Потому его боюсь,
Что химическая радость
Подменяет жизни вкус.
Убивает
 клетки  мозга,
Угнетает разум твой.
Бросай пить пока не поздно,
Если дружишь с головой

  • Жизнь без пива – больше позитива.

  • Забудь про пиво – живи счастливо.

  • «Полезное пиво» - звучит фальшиво.

  • От пивка жизнь горька.

  • От бутылочки пивка превратишься в старика.

  • Даже у весельчака будут слёзы от пивка!

VI. Подведение итогов (рефлексия)

Воспитатель :


Что осталось у вас после сегодняшнего разговора? Будете ли вспоминать его позже? ( беседа  с детьми).

Я думаю, что вы сегодня поняли, что реклама пива рассчитана на обывателя, верящего красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что  пивная  субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а, в конце концов - к гибели всего народа. Еще сто лет назад царский генерал А.Нечволодов говорил: "Путь России от разорения к достатку - это путь трезвой России". И нам, живущим в XXI веке, неплохо бы было это помнить.

Литература:

  1. Классные часы. 9 класс. Автор-составитель А.В.Давыдова, М., ВАКО, 2008.

  2. Родительские собрания. Автор – составитель О.Г.Черных, В.А.Малюгина. М. ВАКО, 2008.

  3. Справочник классного руководителя. Н.И.Дереплеева, М.Ю.Савченко. ООО ВАКО; 2005г.

  4. Школьнику о вреде алкоголя. В.Н.Ягодинский.

Просвещение. М.1985 г.

  1. Научно-методический журнал «Классный руководитель», № 5, 1998 г.


6




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-347872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх