Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Беседа для классного часа на тему "Компьютер и здоровье"

Беседа для классного часа на тему "Компьютер и здоровье"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Компьютер и здоровье.

Беседа с учениками 7 « Е» класса, проведенная классным руководителем Авдеевой Ольгой Николаевной 04 марта 2016г.

    В наши дни мало кто сомневается, что работа на персональном компьютере влияет на здоровье человека не самым лучшим образом. В то же время, мало у кого возникает мысль отказаться от работы с ПК ради спасения здоровья. Людям случалось не отказываться и от более вредных занятий. Всё больше становится людей, проводящих за компьютером по несколько часов ежедневно. Следует отметить, что в большинстве случаев чаще взрослых за компьютером сидят дети. Думаю, что те люди, у которых дома есть компьютер, смогли заметить, что с этой "умной" машиной дети порой осваиваются быстрее и успешнее взрослых. И пока психологи, и педагоги обсуждают вопрос о том, в каком возрасте школьников следует приобщить к компьютеру, 5-6 летние дети становятся заядлыми пользователями этой сложной техники.

 Компьютер в нашей жизни занимает все большее место. Людей при этом вполне резонно беспокоит вопрос о влиянии компьютера на здоровье человека. Не испортит ли глаза? Не опасно ли излучение? Как отразится на психике общение с компьютером? Поэтому, всё актуальней становится вопрос, как может пользователь снизить, а то и вовсе устранить, вред, причиняемый компьютером.

.

Можно ли верить выводам медицинских комиссий?

Чего только не услышишь про преимущества компьютера с очередной «экологической» наклейкой. Вот только после исследований никак не удается обнаружить разницу между двумя ПК имеющими, например 100 и 99 «условных единиц вредности». А дело в том, что «авторитетные» медицинские комиссии напрямую зависят от маркетинговых отделов компаний производителей. Рассмотрим несколько примеров «вредности» компьютеров:

Токсичность. Существует мнение, что компьютер может быть более или менее «ядовит», и это имеет существенное значение для пользователя. Так ли это важно? Почему, например, пользователя должно волновать наличие в компьютере тяжелых и цветных металлов? Те дозы, которые можно получить во время обычной работы, стоит рассматривать не как вредные металлы, а как полезные микроэлементы. Конечно, разбив монитор на рабочем месте можно суметь отравиться, однако на фоне общей экологической обстановки токсичностью компьютера можно пренебречь.

Конечно, содержание, например, свинца скажется, когда пользователь будет выбрасывать ПК на свалку, но в настоящее время утилизация ПК не способна заметно повлиять на состояние российских свалок. Вот в Европе -может быть.

Шум. Тому, кто простоял хотя бы одну смену в среднестатистическом цеху, трудно объяснить, что шум компьютеров вреден. Действительно, не так уж они и шумят. Однако, утомление от такого шума – это легко наблюдаемый факт. Вопрос только в том, что больше влияет на утомляемость, конкретная модель вентилятора-охладителя (т.е.кулера, который отвечает за отвод излишнего тепла с поверхности процессора – иначе процессор в лучшем случае не сможет нормально работать, а в худшем – полыхнет как спичка, особенно таким вспыльчивым нравом отличаются процессоры АMD) или, например, акустика комнаты. Даже сами представители медицинских комиссий не смогут это точно определить. С другой стороны, степень износа вентилятора и количество смазки в нем значительно влияют больше на шум, чем изначальный выбор модели. В свете появления систем водяного охлаждения и вентиляторов с уровнем шума менее 20 дб, стоит начать говорить не об уровне и характере шума, а о наличии его вообще, однако члены медицинской комиссии уделяют этой теме слишком мало внимания. Вероятно, это происходит потому, что доля вентиляторов в стоимости ПК относительно небольшая.

Радиация. Со времен Хиросимы паника по поводу радиации превышает все мыслимые пределы. Многие люди готовы верить всему и бояться всего, когда слышат слово «радиация». Верят даже древней шутке про то, что от радиации защищают кактусы (ее выдумал без всяких на то оснований один знаменитый пользователь сети ФИДО). В компьютерах нет, да и не может быть, той радиации, которая имела место в Чернобыле. Все источники такой радиации жестко контролируются правительствами и уж в компьютеры их точно не помещают. Слово «радиация» (radiation) в документации к ПК означает всего лишь «излучение». Такое же, как у Солнца. Источником вредного излучения является монитор, и хотя на заре эры ПК встречались мониторы, излучение которых было за пределами разумных норм, но при работе за любым из современных мониторов пользователь поглощает значительно меньше излучения, чем при прогулке по солнечной улице. Возможно от обычного «солнечного» излучения может быть вред, но тут роль монитора ПК не заметна на общем фоне.

Электромагнитное излучение. Каждое устройство, которое производит или потребляет электроэнергию, создает электромагнитное излучение. Это излучение концентрируется вокруг устройства в виде электромагнитного поля. Некоторые приборы, вроде тостера или холодильника, создают очень низкие уровни электромагнитного излучения. Другие устройства (микроволновые печи, телевизоры, мониторы компьютеров) создают гораздо более высокие  уровня излучения. Электромагнитное излучение нельзя увидеть, услышать, понюхать, попробовать на вкус или потрогать, но тем не менее оно присутствует повсюду. Хотя вредное влияние обычных уровней электромагнитного излучения на здоровье детей и взрослых никем пока не доказано, многих волнует эта проблема.

Мерцание изображения. Экран монитора мигает некоторое количество раз ежесекундно. Чем выше частота этих «миганий» - тем меньше нагрузка на глаза. Каждый раз, когда производителям мониторов удавалось немного увеличить частоту мерцания монитора, это преподносилось как революционный прорыв в борьбе за сохранность глаз, однако реальный вред от мерцания недооценивался и недооценивается до сих пор. Глаза почти одинаково уставали от частот в 60 и 66 Гц, точно так же как теперь они почти одинаково устают от частот в 144 и 150 Гц. Разница в разы – заметна, но разница на проценты не значит почти ничего. Возможно, что только после выпуска мониторов с частотой в 300 и более Герц авторитетные комиссии признаются, что 150 Гц – это тоже вредно. В принципе, эффект усталости от мерцающего изображения можно заметно снизить, о чем будет рассказано далее, но если у вас есть выбор – старайтесь избегать низкочастотных мониторов. Не верьте, что 100 Гц – это хорошо, так как 100 больше чем 85. Выберите монитор CRT получше или возьмите TFT монитор, экран которого вообще не мигает.

Четкость изображения. Если изображение нечеткое, то к нему можно приглядываться. Фактически, это основной способ испортить глаза, но, в отличие от излучения, вам крайне редко попадется упоминание медицинской комиссии о вреде для здоровья монитора с нечетким изображением,  видеокарты, замыливающей картинку или помехо неустойчивого VGA-кабеля.

Из вышесказанного нетрудно заметить, что доверять авторитетным медицинским комиссиям буквально опасно для здоровья. Тогда кому же доверять? Я советую доверять лишь практикующим врачам и ученым из успешных медицинских учреждений и организаций.

.Ухудшение зрения

Многие пользователи ПК обращаются к грамотному окулисту с жалобами на «ухудшение зрения от работы за компьютером»,а им, в большинстве случаев, всего лишь не хватало в организме витамина «А», который есть практически в любой аптеке.(Чаще всего рекомендуют дешевые и распространенные капсулы «Аевит»). Глаза вернутся в норму за неделю.., а ведь некоторые пользователи хотели уже поменять монитор.

Симптомы отсутствия витамина «А» общеизвестны- это чрезмерная чувствительность к яркому свету и, особенно, ухудшение сумеречного зрения. Эти симптомы принято связывать с компьютером в основном из-за того, что компьютер (при неправильном использовании) повышает потребность глаз в витамине «А». Когда пользователь набирает большие объемы не «вслепую», а глядя, то на слабо освещенную клавиатуру, то на слабо освещенный монитор (пусть даже самый безопасный), то для глаз пользователя это является большим испытанием. Зрачки постоянно то сужаются, то расширяются и не успевают настроиться  под имеющееся количество света, поэтому и глаза вынуждены работать в «разогнанном» режиме. Попробуйте несколько раз подряд выйти из темного подъезда на солнечную улицу и тут же зайти обратно, сможете ли вы после этого что-то видеть? За компьютером нагрузка меньше и до определенного предела глаза способны переносить ее без вреда, но им потребуется витамин «А». Когда витамин перестанет помогать, останется только учиться слепым методам набора текстами или прощаться со зрением, и никакие суперсовременные мониторы тут не помогут.

Зрительно реже, но встречаются окулистам пациенты, зрение которых ухудшилось именно из-за компьютера. Обычная близорукость или дальнозоркость, реже – астигматизм. Тут работают те же принципы, что и при порче зрения чтением книг. Неправильное расстояние до монитора, неправильно установленная яркость для текста она должна быть меньше, а для картинок и видео- больше), нечеткое изображение, мелкие или трудночитаемые шрифты, слишком длинные или слишком короткие строки, неудобные для глаз цвета, мельтешащая анимация – вот основные причины ухудшения зрения от работы за компьютером. Здесь следует помнить, что зрение портится далеко не сразу, иногда – годами. Если вы заметили, что ваши глаза слишком часто устают, то у вас еще есть время, чтобы пройтись по вышеприведенному списку и спасти себя от очков.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

Рост среднего человека утром на два-три сантиметра больше, чем вечером, так как позвоночник за целый день стояче-сидячей жизни заметно снижается. Если к тому же имеет место хоть незначительное искривление позвоночника, то неизбежно защемление нерва. Пользователям ПК легко понять, что произойдет – нарушится интерфейс между мозгом и какой-то частью тела.

Характерные для геймеров боли в пояснице и в основании шеи запросто могут привести к болезням вен и суставов конечностей. «синдром программиста» (боли между лопатками) представляет для сердца и легких. Он обычно сопровождается спазмом трапециевидных мышц, которые в попытках спасти позвоночник пережимают артерии, идущие к мозгу (помните давящие боли на затылке). Чуть выше может защемиться нерв, идущий к лицу и среди прочего контролирующий глаза, именно так и появляется временное ухудшение зрения, которое не лечится очками, но проходит после работы с позвоночником на специальном тренажере. Боли в середине спины, на стыке грудного и поясничного отделов, обещают пользователю гастрит, а то и язву желудка, но задолго до этого обеспечивают беспричинным «общим утомлением». Все это достаточный повод, чтобы вместо выбора безвредного компьютера по рекламным буклетам, выбрать компьютерную мебель по рекомендации врача валелога. Имеет значение в основном соотношение высот: сидение стула относительно пола, клавиатура относительно локтей  и монитор относительно глаз. Также рекомендуется, чтобы расстояние от глаз до экрана было близко к длине диагонали монитора. Удобная спинка стула почти ни на что не влияет, главное, чтобы она обеспечивала поясничный прогиб и не провоцировала на сползание в полулежачее положение. Из всего ПК значение имеет разве что эргономичная клавиатура, да и то, только для тех, кто ей интенсивно пользуется. Если мебель покупать уже поздно, то занятия на валеологическом тренажере тоже могут помочь. Самый же лучший и эффективный совет борцам за здоровый позвоночник: раз в 40-45 минут сделайте перерыв. Встаньте, пройдитесь, подвигайтесь, потянитесь, сделайте приседания, наклоны. Помогает не до конца, но очень сильно.

Нагрузка на нервную систему

Самым уязвимым местом пользователя ПК являются не глаза, как принято полагать, а нервы. Например, мерцание экрана, практически безвредное для глаз, сильно напрягает нервную систему. Шум вентиляторов медленно, но верно расшатывает нервы. Если к этому еще добавить вышеописанные проблемы с глазами и позвоночником, которые тоже нагружают нервную систему, то общая картина получится печальная.

Общее утомление нервной системы приводит к иллюзии физической усталости, снижению чувствительности органов чувств (не только зрения и слуха, но и остальных), нарушению координации движений и чувства равновесия, а так же к нарушениям давления и спазмам сосудов. Последние два фактора сделали кофе одним из самых любимых напитков пользователя ПК, так как кофе, который сам портит нервы, при этом ненадолго снимает внешние проявления. Если посчитать, сколько некоторые пользователи ПК тратят на кофе ежегодно, то покупка бесшумной системы охлаждения и TFT-монитора может оказаться выгодным.

Еще одним фактором, влияющим на нервную систему пользователя ПК, является большой поток информации, который он вынужден воспринимать. Даже геймер или постоянный обитатель чатов прогоняют через себя очень много информации самого разного характера, а что уж говорить о программисте или дизайнере. При устном общении можно пропускать часть информационного потока «мимо ушей», что и делают люди, когда не справляются с объемом информации. При письменно-визуальном общении при  помощи ПК это делать сложнее. Также не стоит забывать мелкание рекламных баннеров, музыку из колонок, и прочие «сопутствующие факторы».

Не ешь перед компьютером

Обед перед монитором компьютера опасен для здоровья, предупреждают американские медики.83% американцев поедают сэндвичи и салаты прямо на рабочем месте, вместо того чтобы съесть полноценный обед в кафе или столовой. Между тем на компьютерном столе, клавиатуре, мышке живут миллионы бактерий. Их в 100 раз больше, чем на кухонном столе, и в 400 раз больше, чем на унитазе.

Эти предметы, как правило, редко моют. Регулярно это делают только 36% опрошенных. Остальные наводят чистоту раз в месяц или ещё реже. Такое пренебрежение гигиеной грозит заболеваниями пищеварительного тракта.

Установлено, что воздействие ПК на организм взрослого и ребенка различно. «Взрослые после прекращения работы за ПК и определенного периода отдыха обычно без последствий избавляются от головной боли, утомления, двоения изображения в глазах. По мнению офтальмологов, даже длительная и напряженная работа на компьютере не вызывает у взрослых серьезных глазных заболеваний, в отличие от ребенка, зрительный аппарат которого продолжает формироваться.

Существуют определенные санитарные нормы непрерывной работы за ПК и в целом за день  , нарушение которых и приводит к болезням.

         Из консультации с медработником школы я узнала, какие заболевания имеют учащиеся школы и частоту их распространения. Из важнейших систем организма человека у наших учащихся  чаще всего страдают шесть. Это: 1. опорно-двигательный аппарат; 2.желудочно-кишечный тракт; 3. зрение; 4. нервная система; 5. система кровообращения; 6. дыхательная система.

Выводы: Все болезни этих систем могут возникать, в том числе и из-за нарушения техники безопасности работы за ПК! Нарушая правила работы за ПК, школьники  усугубляют состояние своего здоровья.

       

Меры профилактики, снижающие действие негативных

для здоровья факторов

             В целях защиты от вредных факторов при работе на ПК я предлагаю выполнять следующие рекомендации:

1. По возможности пользоваться жидкокристаллическим монитором;

2. При приобретении монитора необходимо обращать внимание на наличие гигиенического сертификата;

3. Располагать системный блок и монитор как можно дальше от пользователя;

4. Так как электромагнитное излучение от стенок монитора наиболее сильное, располагать монитор в углу, так, что бы излучение поглощалось стенами;

5. Не оставлять компьютер включенным в течение длительного времени без надобности;

6. Разместить монитор так, что бы его верхняя точка находилась прямо перед глазами или выше;

7. Рабочее место должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства;

8. Стул должен иметь спинку и подлокотники, а так же такую высоту, при которой ноги пользователя могут прочно стоять на полу;

9. При работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края;

10. По возможности сократить время работы за компьютером и делать перерывы в работе каждые 10 – 20 минут;

11. Выполнять комплекс упражнений для глаз и общую лечебную гимнастику

12. Как можно чаще делать влажную уборку помещения и проветривать его;

13. Единственным средством профилактики Интернет-зависимости и игромании является самоконтроль и саморегуляция. Следите за тем, сколько времени вы посвящаете Интернету и компьютерным играм.

14.  Немаловажное значение профилактики переутомления имеет режим труда и отдыха.

Наступивший век – эпоха информационных технологий. Отучить детей от компьютера всё равно не удастся, да и не нужно, а детское здоровье оградить от отрицательных последствий влияния  компьютера  можно при помощи разумной организации труда и эффективной профилактической работы.

Таким образом, если:

-определить роль и время  использования  ПК  школьниками;

-изучить влияние компьютера на физиологические функции  учащихся;

-знать и применять профилактические меры при работе на ПК,

то возможно минимальное негативное воздействие компьютера на организм школьника, находит реальное подтверждение.

Список использованной литературы

   

1.     Безруких М.М. Компьютер и здоровье ребенка М.:   Вентана-Графф, 2003.




Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров235
Номер материала ДВ-516705
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх