Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Беседа для родителей " Медиация в образовании" 6 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Беседа для родителей " Медиация в образовании" 6 класс

библиотека
материалов
Медиация Технология урегулирования конфликта Родительское собрание. Беседа дл...
Медиация – это процесс, в котором конфликтующие стороны с помощью беспристрас...
В России более 10 лет развивается медиация в образовательной сфере в форме «Ш...
Причины развития служб школьной медиации: 1. социальное расслоение в обществе...
Целями службы примирения являются: 1.распространение среди участников образо...
Задачи службы примирения:        Ограничение  административных реакций на ко...
Три основные фазы медиации: 1.     Предварительная фаза (знакомство с конфлик...
Жертвы: склонны дистанцироваться от родителей, обладают внешним локус контрол...
Выделяются групповые структуры класса ( «буллинг-структурой»). • Преследовате...
Нейтральные - сам в конфликте не участвует и отстраняется от него. Провоцирую...
Типичные способы реагирования на конфликты в школе. * Административно – карат...
В мире известны три основные формы урегулирования конфликтов: с позиции силы...
Правила поведения медиатора: Нейтральность. Безоценочность. Конфиденциальнос...
Условия успеха: *Добровольность участия сторон. *Информированность о процедур...
Правила формирования соглашения. * Ясный простой язык. * Точные понятия (без...
Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и...
Медиация становится важнейшим методом разрешения конфликтов и споров, альтер...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Медиация Технология урегулирования конфликта Родительское собрание. Беседа дл
Описание слайда:

Медиация Технология урегулирования конфликта Родительское собрание. Беседа для родителей. Беседу подготовила классный руководитель 6 «Б» класса МБОУ СОШ №17 им.В Зангиева г.Владикавказ Семенчатенко Людмила Александровна

№ слайда 2 Медиация – это процесс, в котором конфликтующие стороны с помощью беспристрас
Описание слайда:

Медиация – это процесс, в котором конфликтующие стороны с помощью беспристрастной третьей стороны (медиатора) разрешают свой конфликт. Для поддержки проведения медиации в образовательном учреждении организуются  Школьные службы примирения. Служба примирения стремится, чтобы максимальное количество ситуаций решались на программах примирения, и чтобы сторонам конфликта в первую очередь была предложено самим найти решение ситуации. Цель школьной службы примирения -   развитие в образовательных учреждениях восстановительного способа реагирования на конфликты и правонарушения.

№ слайда 3 В России более 10 лет развивается медиация в образовательной сфере в форме «Ш
Описание слайда:

В России более 10 лет развивается медиация в образовательной сфере в форме «Школьных служб примирения», направленных на  решение конфликтных ситуаций в правонарушениях несовершеннолетних.  Только за последний год в 15 субъектах РФ действуют 748 школьных и 77 территориальных служб примирения. Ими было разрешено около пяти тысяч конфликтных и криминальных ситуаций, в которых участвовали около пятнадцати  тысяч человек, находящихся в конфликте/криминальной ситуации.

№ слайда 4 Причины развития служб школьной медиации: 1. социальное расслоение в обществе
Описание слайда:

Причины развития служб школьной медиации: 1. социальное расслоение в обществе; 2.усиление миграционных процессов; 3.ослабление роли семьи как фундаментального общественного института.

№ слайда 5 Целями службы примирения являются: 1.распространение среди участников образо
Описание слайда:

Целями службы примирения являются: 1.распространение среди участников образовательного процесса цивилизованных форм разрешения споров и конфликтов (восстановительная медиация, переговоры и другие способы); 2.помощь участникам образовательного процесса в разрешении споров и конфликтных ситуаций на основе принципов и технологии восстановительной медиации; 3. организация в образовательном учреждении некарательного реагирования на конфликты, проступки, противоправное поведение и правонарушения несовершеннолетних на основе принципов и технологии восстановительной медиации.

№ слайда 6 Задачи службы примирения:        Ограничение  административных реакций на ко
Описание слайда:

Задачи службы примирения:        Ограничение  административных реакций на конфликтные ситуации,  нарушения дисциплины и правонарушения несовершеннолетних; проведение программ восстановительного разрешения конфликтов и криминальных ситуаций для участников споров, конфликтов и противоправных ситуаций;

№ слайда 7 Три основные фазы медиации: 1.     Предварительная фаза (знакомство с конфлик
Описание слайда:

Три основные фазы медиации: 1.     Предварительная фаза (знакомство с конфликтом, встречи с каждой из сторон изучение, составление карты конфликта, подготовка совместных переговоров). 2.    Фаза медиационной беседы (работа с конфликтными сторонами, ведение переговоров). 3.    Фаза осуществления.

№ слайда 8 Жертвы: склонны дистанцироваться от родителей, обладают внешним локус контрол
Описание слайда:

Жертвы: склонны дистанцироваться от родителей, обладают внешним локус контроля. Для них характерна закрытая позиция в общении и нежелание общаться, чувство одиночества и безразличия. Оценивают себя как не способных и не готовых проявлять активность в жизни, несчастных. Були (агрессоры): дистанцируются от родителей, обладают внешним локусом контроля, для них характерна открытая позиция в общении, позитивное отношение к себе и готовность проявлять активность в жизни. Сторонние наблюдатели: близкие отношения с родителями, внутренний локус контроля, открытая позиция в общении, позитивная оценка себя и готовность проявлять активность в жизни.

№ слайда 9 Выделяются групповые структуры класса ( «буллинг-структурой»). • Преследовате
Описание слайда:

Выделяются групповые структуры класса ( «буллинг-структурой»). • Преследователи (агрессоры, булли) • Группа поддержки преследователей (смеются вместе с агрессором, стоят рядом момент травли, придумывают способы травли…) • Жертвы • Группа поддержки жертв (кто активно пытается противостоять травле другого человека)

№ слайда 10 Нейтральные - сам в конфликте не участвует и отстраняется от него. Провоцирую
Описание слайда:

Нейтральные - сам в конфликте не участвует и отстраняется от него. Провоцирующие - те, кто сам не применяет агрессии, но провоцирует насилие и травлю между другими в своих интересах (делают ставки на победителя, снимают на видео и выкладывают в интернет и пр.) Сочувствующие (несогласные с происходящим, но обычно молчащие). Им не нравится происходящее в классе, но они стараются не вмешиваться (возможно, из страха поменяться с жертвой местами), но в результате это воспитывает в них равнодушие, либо они, чувствуя бессилие, становятся «косвенными» жертвами травли.

№ слайда 11 Типичные способы реагирования на конфликты в школе. * Административно – карат
Описание слайда:

Типичные способы реагирования на конфликты в школе. * Административно – карательный. *   Направление к психологу или социальному педагогу. *   «Стрелки» среди подростков. *  Замалчивание ( полное не реагирование на ситуацию в надежде, что все решиться само по себе)

№ слайда 12 В мире известны три основные формы урегулирования конфликтов: с позиции силы
Описание слайда:

В мире известны три основные формы урегулирования конфликтов: с позиции силы – военные действия, административные приказы, иное использование авторитета и власти; с позиции закона/права – урегулирование в суде, арбитраже или третейском суде; 3. переговоры с позиции взаимного согласования интересов. Третейский суд (арбитраж) - негосударственный орган, рассматривающий экономические (гражданские) споры, если есть соглашение сторон о передаче его Третейскому суду. В компетенцию Третейского суда входит процедура мирного урегулирования международных споров с участием третьей стороны, а отсюда и название - Третейский.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Правила поведения медиатора: Нейтральность. Безоценочность. Конфиденциальнос
Описание слайда:

Правила поведения медиатора: Нейтральность. Безоценочность. Конфиденциальность. Организация только процесса примирения. Ограничение количества участников. Индивидуальное общение с наиболее конфликтной личностью.

№ слайда 15 Условия успеха: *Добровольность участия сторон. *Информированность о процедур
Описание слайда:

Условия успеха: *Добровольность участия сторон. *Информированность о процедуре медиации. *Нейтральность медиатора. *Конфиденциальность процесса. *Ответственность сторон.

№ слайда 16 Правила формирования соглашения. * Ясный простой язык. * Точные понятия (без
Описание слайда:

Правила формирования соглашения. * Ясный простой язык. * Точные понятия (без слов скоро, разумно) * Точно указанные сроки. * Равные обязательства сторон. * Действия одного лица не должны зависеть от действий другого. * Позитивный язык (без «не»).

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и
Описание слайда:

Школьная медиация - это новый подход к разрешению и предотвращению спорных и конфликтных ситуаций на всех уровнях системы российского образования. Развитие служб школьной медиации в образовательных организациях обусловлено целым рядом причин. В современном обществе все в большей степени наблюдается социальное расслоение. При этом механизмы социальной мобильности – социальные лифты – не запущены. Отсутствие социальных лифтов приводит к росту социального напряжения, озлобленности и конфликтности, обострению межнациональных отношений. Усиливаются миграционные процессы, обостряются межнациональные и межконфессиональные проблемы. В этой связи возникает необходимость в формировании навыка умения жить в многонациональном обществе, вести межкультурный диалог. Происходят процессы ослабления роли семьи как фундаментального общественного института. Семья утрачивает свои ведущие позиции в процессах социализации детей, в организации их досуга. При этом все в большей степени данные функции начинают возлагаться на образовательные организации. В результате этих и других факторов растут или остаются стабильно высокими асоциальные проявления: детская наркомания, алкоголизм, безнадзорность и беспризорность, детская и подростковая преступность, правонарушения, совершаемые не- совершеннолетними, проявление суицидального поведения. Современное общество остро нуждается в способности граждан конструктивно взаимодействовать. Для этого необходимо развивать социальный интеллект, менталитет сотрудничества, социального партнерства. Метод школьной медиации способствует решению этих задач в работе с детьми, закладывая основу воспитания будущих поколений, опирающихся на гуманистические ценности, ставящих человеческую жизнь, благополучие и гармоничное развитие личности, позитивное общественное взаимодействие на первое место. Таким образом, развитие служб школьной медиации является важнейшей социальной инновацией, оно востребовано жизнью и становится одной из приоритетных задач в области современного воспитания и образования.

№ слайда 19 Медиация становится важнейшим методом разрешения конфликтов и споров, альтер
Описание слайда:

Медиация становится важнейшим методом разрешения конфликтов и споров, альтернативным по отношению к привычному административно-карательному способу, где участники конфликта отчуждены от принятия конечного решения. В медиации же стороны конфликта являются активными участниками в решении вопроса по существу спора, а нейтральный посредник является помощником и организатором диалога между сторона- ми, направленного на взаимопонимание и достижение взаимоприемлемых результатов. Медиатор организует примирительную встречу только при добровольном согласии обеих сторон и в их интересах, потому он предварительно встречается с каждым из участников отдельно. Медиатор в равной степени поддерживает обе стороны в стремлении решить конфликт, потому ему легчу наладить с ними контакт. Медиатор помогает всем участникам снизить эмоциональный накал, услышать и понять друг друга (в чем на их взгляд проблема, какой и кому причинен вред), а также им самим найти выход из конфликтной ситуации и обсудить, как избежать повторения подобного в будущем.

№ слайда 20
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-494650

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"