Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Беседа для родителей на тему "Развитие ловкости"

Беседа для родителей на тему "Развитие ловкости"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие ловкости.

Ловкость - это способность быстро координировать движения в соответствии с меняющейся игровой ситуацией.  
Это самое общее определение, поскольку ловкость - комплексное качество, в котором сочетаются проявление быстроты, координации, чувства равновесия, пластичности, гибкости, а также овладение игровыми приемами. 
Если же попытаться дать более узкое, специальное определение, то можно сказать, что ловкость - это умение быстро и точно выполнять сложные по координации движения.

Степень развития ловкости определяется по точности, экономичности и рациональности движений.
Различают ловкость:
 — общую  
 — специальную  
 — прыжковую  
 — акробатическую
 — скоростную    
Первая степень ловкости – это точность,  вторая – точность в быстроте и третья – точность в быстроте при переменных условиях.
Развитие ловкости.
Ловкость развивается довольно медленно и надо настраиваться на то, что в течение нескольких лет потребуется планомерная, целенаправленная и систематическая работа.
Наибольшие сдвиги в координации движений наблюдаются у детей в возрасте от 7 до 12 – 13 лет. Таким образом,  нужно целенаправленно развивать ловкость  с 6-7 лет и работать над этим качеством постоянно, вводя в тренировочный процесс все новые, более сложные упражнения, выполнять как можно больше упражнений для воспитания координации движений.


Общие упражнения для развития ловкости.

1. Кувырок вперед через голову с предварительным прыжком на согнутые в локтях руки. Освоив упражнение, можно делать до 10 кувырков подряд. 
2. Кувырок назад через голову с падением на согнутую в локте руку. 
3. Те же кувырки, что в упр. 1, 2, но в стороны. 
4. Падение назад и быстрое вставание. 
5. Падение вперед и быстрое вставание. 
6. Гимнастическое 'колесо' влево и вправо. 
7. Стойка на голове, вначале с опорой у стены. 
8. Стойка на руках. 
9. Ходьба на руках. 
10. Прыжки на батуте с поворотом на 180-360 с падением на спину, на колени, на живот, с поворотами на 180 и 360 , сальто вперед и назад. После приземления - немедленно встать. Можно усложнить упражнение: в высшей точке прыжка игрок ловит мяч и отдает пас. 
11. На линии штрафного броска устанавливается гимнастический подкидной мостик. Игрок разбегается и, отталкиваясь, забрасывает мяч в кольцо сверху. Более сложный вариант упражнения: во время разбега игрок ведет мяч, а бросок выполняет с поворотом. 
12. Бросок по кольцу с вращением мяча вокруг корпуса (1 или 2 раза) во время двух шагов, 
Ловкость можно тренировать, используя элементы других видов спорта - например, водные лыжи или прыжки в воду с 1-3-5-метровой вышки: солдатиком, головой вниз, совершая сальто. 
Отлично помогает для развития координации, а следовательно, и ловкости, ходьба по гимнастическому бревну, по рельсу, скамейке с вращением мяча вокруг корпуса. 


Выполнила ученица 6 А класса Софья Горохова.



Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров139
Номер материала ДВ-237584
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх