Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа для родителей "Никаких проблем, только возможности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа для родителей "Никаких проблем, только возможности"

библиотека
материалов

Никаких проблем, только возможности

Пессимист видит затруднение каждой благоприятной возможности;

Оптимист видит благоприятные возможности в каждом затруднении

Уинстон Черчилль















Маленькие дети обладают уникальной способностью принимать на веру любые «истины», внушаемые им достаточно уверенным тоном. Поскольку в первые десять лет жизни формируется фундамент личности наших детей, именно в это время мы должны учить их тем важнейшим принципам, которые сослужат им добрую службу в последующие годы.

Детей нужно учить подходить к жизненным испытаниям с уверенностью и смелостью. Временные неудачи не должны обескуражить их, если они верят в себя и обладают определенными навыками преодоления трудностей.

Наше главное убеждение, которое мы стараемся прививать детям в рамках программы «Сила разума для детей», заключается в следующем: «Такой вещи, как проблемы, попросту нет; есть только благоприятные возможности», правда ли это? Это правда, если вы верите в неё. Это во многом напоминает старый вопрос: «Стакан на половину полон или на половину пуст?» всё зависит от того, как вы предпочитаете считать. Пессимист говорит, что стакан на половину пуст, оптимист скажет, что стакан на половину полон.

Будучи сознательными родителями, мы должны понимать, как важно внушать детям позитивные убеждения. Дети как и взрослые добиваются огромных успехов, когда начинают верить, что проблем нет, а есть только возможности. Что для каждой проблемы существует решение, более того, существует множество решений, если подходить к вопросу творчески. У всякой проблемы есть светлая сторона.

Притча «Дурак – отшельник» из книги «Практика счастья».

На краю деревни у самого леса жил отшельник. Местные считали его дураком, ведь он постоянно изъяснялся парадоксами. Звали его Джек. Однажды Джек приютил у себя и выходил больного старика. В благодарность тот подарил отшельнику лошадь. Когда жители деревни узнали о случившемся, они пришли поздравить Джека.

- Джек, как тебе повезло! Какая неслыханная удача!

- Кто знает, удача ли это, - возразил Джек. – Может быть, это неудача.

- Неудача? – рассмеялись крестьяне. – Как это может быть? У тебя не было лошади, теперь есть.

Ну и дурак! – думали они. – Даже удачу отличить не может, когда та сама далась ему в руки.

На свои скудные сбережения Джек купил седло. А через некоторое время лошадь сорвалась с привязи и убежала.

- Ох, какая неудача, - сказали жители деревни, прослышав о случившемся. – Теперь у тебя есть седло, но нет лошади.

- Кто знает, неудача ли это. Может, и удача, - весело ответил Джек.

- Удача? – рассмеялись крестьяне. – Это никак не может быть удачей. Это настоящая трагедия для тебя.

- Кто знает? – не унимался Джек.

Через несколько дней лошадь вернулась, приведя с собой ещё пару диких лошадей. Джек отвел их в стойло, и с быстротой молнии по деревне распространилась весть, что у отшельника теперь три лошади.

- Какая удача! – сказали жители деревни Джеку. – Теперь у тебя три лошади. Две ты можешь продать, а одну оставить себе.

- Кто знает, удача ли это? – ответил Джек. – Может быть, всё случившееся неудача.

- Неудача? – рассмеялись они, не в силах скрыть свою жалость к такому дураку, не понимающему своего счастья.

Однажды, пытаясь объездить дикую лошадь, Джек упал и сломал ногу.

- Какая неудача, - сказали крестьяне, узнав о происшествии.

- Кто знает, - ответил Джек. – Может, мне повезло, что я сломал ногу.

- Повезло? – Все разразились хохотом. – Ты же сломал ногу. Это, ясное дело, несчастье.

Через неделю в деревню ворвалась вражеская армия, и всех здоровых мужчин насильно записали в солдаты, но Джека из-за сломанной ноги они не тронули.


Эта притча иллюстрирует, что ситуация может поменяться на противоположную самым непредсказуемым образом.



Игра «К счастью – к сожалению»

Эта игра, интересная и для взрослых, и для детей. Она связана с позитивным поиском решений для выдуманных проблем.

Например: «Однажды семья отправилась в поход. К сожалению … начался дождь. К счастью … младшая дочка захватила зонтик. К сожалению … зонтик сломался. К счастью … её брат умел чинить зонтики. К сожалению … и т.д.». эта игра учит искать возможности решения выдуманных проблем. В игре может участвовать вся семья, особенно во время долгих поездок. Она побуждает ребенка самостоятельно искать ответы и решения в казалось бы, безвыходных ситуациях.

Можно практиковать технику «Множество решений». Если повторять эти утверждения хотя бы несколько минут в день, это поможет изменить психологические установки ребенка.

«Я всегда принимаю правильные решения». «Существует великое множество решений». «Я творческая личность». «Каждая проблема имеет решение».

Не бойтесь рисковать.

Каждый ребенок по природе стремится к независимости. Родители могут наделить его ответственностью, за какое то дело. Детям надо позволять рисковать и ошибаться, поскольку именно на ошибках учатся люди. Часто встречаются бабушки или мамы, которые оберегают своих детей от малейших трудностей. Возникает вопрос: научатся ли эти дети когда-нибудь принимать правильные самостоятельные решения. Дайте им сейчас возможность выбирать среди множества вариантов, включая и неправильные.

Ошибки – неотъемлемая часть жизни и созидания. В своей книги «Лиха беда - начало» писатель Джон Масквелл акцентирует внимание на том, что различия между людьми преуспевающими и неудачниками напрямую связанно с тем, как они справлялись с затруднениями в раннем детстве. На неудачу следует всегда смотреть как на нечто временное, как на ступеньку к будущим успехам.

Хвалить детей, когда у них всё получается легко и естественно. Но мы должны их хвалить не только за результат, но и за их усилия. Оцените их старания и смелость в поиске новых решений проблемы, если результата пока даже нет.



Советы по решению проблем.

  1. Нельзя находить все решения и ответы за ребенка. Пусть он сам развевает свои навыки решения проблем.

  2. Всякий раз, когда ребенок пытается решать проблемы, хвалите его за усердие.

  3. Очень часто решения всплывают во сне. Подсознание работает 24 часа в сутки и имеет доступ к информации, неведомой сознанию. Ложась спать твердите про себя: «Мой разум отыщет ответ, пока я буду спать». Ведь решения часто приходят, когда мы отвлекаемся от проблем.

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-220746
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх