Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа для родителей первоклассников " Один дома"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Беседа для родителей первоклассников " Один дома"

библиотека
материалов

Беседа с родителями по теме « Один дома: техника безопасности»

Сейчас начались каникулы. Многие родители вынуждены оставлять детей одних дома.

Одни дети и в 4-5 лет могут заниматься в одиночестве и не нуждаются в постоянном внимании родителей, а других и в 12 лет страшно оставить без присмотра даже на несколько минут. Современный дом небезопасен для ребёнка. Поэтому прежде, чем оставлять ребенка одного проинспектируйте квартиру на предмет техники безопасности: исправна ли проводка, в порядке ли водопровод, отопление. На эти мелочи мы обращаем внимание, лишь когда они выходят из строя, но если это произойдёт в ваше отсутствие, мелочь может превратиться в серьёзную проблему. Определите границы, что ребёнку можно делать в ваше отсутствие, а что нет. Нужно учить ребёнка пользоваться окружающими нас предметами не во вред себе , а с пользой. Отдельно стоит сказать о приеме пищи. Почаще разрешайте ребенку самому хозяйничать на кухне и не зовите его на все готовое. Пусть кроха сам нальет себе сок, сделает бутерброд и откроет йогурт. В выходной день позвольте ребенку самому приготовить завтрак: мама устала и хочет поспать. Спустя некоторое время вы увидите, что ребенок вполне ориентируется в кухонных ящиках и не умрет с голоду в ваше отсутствие. Если у вас есть микроволновая печь, еду можно разогреть в ней. Постарайтесь оставлять ребенку те блюда, которые он больше всего любит и ест с аппетитом.

Оставшись один, ребёнок должен знать, как ему поступать в неожиданных ситуациях. Заранее проговорите или проиграйте выход из них. Напишите и повесьте на видном месте телефоны для экстренной связи: свой мобильный, рабочий, телефоны соседей и друзей, милиции, пожарной охраны, скорой помощи.

Наличие в доме домашнего животного поможет ребёнку избавиться от чувства одиночества, придаст ему чувство защищённости.

Уходя, никогда не закрывайте дверь так, чтобы её нельзя было открыть изнутри. Категорически запретите ребёнку открывать дверь, если кто-то звонит. Но делать вид, что никого нет, тоже не стоит. «Мама у соседки, сейчас я ей позвоню»,- такой ответ тоже подойдёт.

Обязательно выучите с ребёнком полный адрес, полное имя родителей. Эти знания помогут ему, если он окажется в беде. Но ни в коем случае не должен рассказывать случайным людям, которые заговорили с ним во время прогулки или в транспорте.

Уходя из дома даже на полчаса, не забудьте закрыть окна на верхние запоры, убрать колюще-режущие предметы, спрятать спички и зажигалки, выключите электронагревательные приборы. Если вы предполагаете, что вернётесь затемно, не забудьте заранее включить свет во всех комнатах, где может играть ребёнок, ему будет так намного спокойнее.

Конечно, даже если вы примете все меры предосторожности, не всегда это гарантирует отсутствие негативных последствий. Может возникнуть два осложнения. Первое- это чувство страха и чувство одиночества, которые могут испытывать дети, оставшиеся в пустой квартире. Дело в том, что одиночество вообще не типично для ребёнка. Он всегда бывает или со взрослыми, или с товарищами близкого возраста. Поэтому, оставаясь один, ребёнок оказывается в необычной для себя обстановке. Домашние вещи вдруг принимают неожиданные очертания, словно бы поворачиваются неожиданной стороной. Если при возвращении домой вы обнаруживаете ребёнка возбуждённым или подавленным, находите вещи в неожиданных местах, почти наверняка он испытывал чувство страха.

Второе осложнение – это чувство одиночества, покинутости. Здесь, конечно, дело в том, что ребёнок не получает от родителей достаточного тепла и ласки даже если родители уверены в обратном. Это повод задуматься о собственном отношении к дочери или сынишке. При этом никогда не надо начинать с самооправдания. Необходимо допустить возможность непонимания, недостаточности внимания получаемого ребёнком.

Вообще, раз уж возникла неизбежность оставить ребёнка одного, значит, необходимо сделать так, чтобы он максимально чувствовал родительское присутствие, даже когда физически они далеко. Постарайтесь всё время звонить ребёнку. Позвольте нарушить какие-то привычные запреты: пусть подольше не ложиться спать, поиграет на компьютере.

Очень важный инструктаж

Ребенок должен четко усвоить: есть вещи, которые делать нельзя, ни при каких обстоятельствах. Вот несколько наиболее распространенных "нельзя" (возможно, вы прибавите к этому списку несколько своих требований, главное - убедиться, что ребенок четко усвоил эти правила и не пытается тайком их нарушать).

Нельзя никому открывать дверь, даже если это пришла соседка. Причем это правило распространяется и на то время, когда родители дома. Входную дверь должны открывать только взрослые. Объясните ребенку, что у всех близких есть ключи от квартиры.

Нельзя по телефону незнакомым людям рассказывать, что он (ребенок) сейчас один дома, а мама придет только через 3 часа, и вообще не разрешайте ребенку вступать в продолжительные беседы с посторонними. Скажите ребенку, чтобы незнакомым людям он отвечал приблизительно так: "Мама сейчас очень занята и не может подойти к телефону. Перезвоните через 3 часа". В этом случае вы, во-первых, не заставляете ребенка врать, ведь мама, действительно, занята. А во-вторых, посторонним непонятно, что малыш находится дома один.

Нельзя ничего кидать с балкона и из окна. К окнам вообще лучше не подходить и не выглядывать на улицу. Даже если в квартире очень жарко, не оставляйте открытыми большие окна (даже если на них натянута сетка от комаров), исключение составляют маленькие форточки, до которых ребенок не в состоянии дотянуться. На окна лучше поставить специальные блокирующие задвижки, которые ребенок не сможет самостоятельно открыть.

Нельзя играть с электробытовыми приборами. Дети очень часто играют с включенным пылесосом, феном или безопасной бритвой.

Около телефона должны быть список "дежурных" номеров (ваш мобильный, папин, тети, бабушки, и т.д.), чтобы в случае экстренной необходимости ребенок знал, куда ему звонить. Не рассчитывайте, что ребенок наизусть знает все номера - в самый ответственный момент память может подвести. И обязательно объясните ребенку, в каких случаях надо срочно звонить и звать на помощь.

Тест на самостоятельность

  1. Ребенок может занять себя более 2-х часов и не прибегает к вам каждые 5 минут за помощью.

  2. Ребенок не боится темноты и закрытого пространства: он часто играет в комнате за закрытой дверью и засыпает без ночника.

  3. Ребенок четко знает предел дозволенного: что можно, а что нельзя делать (и почему нельзя).

  4. Ребенок часто играет в ролевые игры, ставя себя на место взрослых (в "дочки-матери", больного и врача).

  5. В играх ребенок не проявляет садомазохистских наклонностей: он понимает, когда ему будет больно и старается избежать боли, он не пытается специально причинить боль животным, родителям, братьям и сестрам (исключение составляют игрушки - их ломают практически все дети, это нормально).

  6. Ребенок умеет пользоваться телефоном.

  7. Ребенок не мстительный: он не умеет подолгу таить злость, вынашивать план мести, быстро "отходит" и прощает обиды.

  8. Ребенок умеет адекватно оценивать свои поступки: "Я поступил плохо. Мама будет ругаться", "Я все сделал хорошо. Мама будет довольна".

  9. У ребенка дома есть определенные обязанности (убирать игрушки, стелить себе постель, и т.д.) и он ответственно их выполняет.

  10. Ребенок непроизвольно соблюдает режим дня (ест и ложится спать приблизительно в одно и то же время), причем родителям не приходится постоянно контролировать его и напоминать о том, что пора спать. У "режимных" детей более развита внутренняя дисциплина (самодисциплина).

Если хотя бы на 8 пунктов вы ответите "да", значит, ваш ребенок уже вполне готов ненадолго оторваться от вас и не нуждается в ежеминутном контроле. В противном случае лучше не рисковать.



Беседу провела Ершова Л.Ю.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-300431

Похожие материалы