Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа "Дом нашего счастья"

Беседа "Дом нашего счастья"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Дом нашего счастья»


Цель:

  1. Формирование представлений учащихся о счастье как нравственной ценности, раскрытие путей достижения счастья.

  2. Воспитание положительных нравственных качеств личности, формирование активной жизненной позиции.



«Счастливым человеком нельзя быть по случаю – выиграть, как в рулетку: - счастливым человеком нужно уметь быть».

А.С. Макаренко


«Счастье! Куда ты идешь? Я иду туда, глее единство и согласие»

(Пословица)


Ведущий:

Добрый день! Сегодня мы поговорим о такой важной нравственной категории ценности, как счастье. Есть хорошая мудрая пословица: «Счастье! Куда ты идешь? Я иду туда, где единство и согласие».

Я желаю вам, чтобы во время нашей беседы царило единство и согласие.

Представим себе красивый и добротный дом. Все в нем ладно. Если мыслить образно, то наше счастье можно представить в виде дома, который сейчас постепенно строит каждый из вас.


Ведущий:

В словаре по этике «счастье» - понятие морального сознания, которое обозначает такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего собственного назначения. Счастье складывается из двух составляющих:


1) моральных качеств, меры добродетельности человека;


2) совокупности факторов, определяющих жизненное благополучие человека (здоровье, материальный достаток, везенье и т.д.).


Понятие «счастье» имеет нормативно-ценностный характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл жизни, понимается и содержание счастья. Это понятие имеет исторически изменчивый характер и конкретно-жизненный характер: рабовладелец и раб, феодал и крепостной крестьянин, горожанин и сельский житель, старик и юноша вклдывают в него различный смысл, в зависимости от условий жизни и инересов.



Ведущий:

Существуют разные взгляды на понятия «счастье». Счастье, с одной стороны, - это прирожденное право человека, а с другой, - мораль рассматривала его как вознаграждение за добродетель. Некоторые ученые рассматривали счастье как борьбу. Счастье – это постоянное стремление к лучшему будущему и преодоление препятствий на пути к нему.

Счастье – не достижение собственного благополучия, а полное развитие и использование своих способностей и сознательной деятельности, подчиненной достижению общих целей в системе жизненных целей.

Представление о счастье у каждого человека свое. Это зависит от самооценки человека, которая может быть низкой и высокой. Если человек рассчитывает приобрести все элементарные материальные блага, он и оценивает себя на уровне этих материальных благ, как владельца машины последней марки, как хозяина роскошной дачи.


Ведущий:

Если же человек живет, чтобы приносить людям добро, лечить людей, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности . Он ставит себе цель духовную, достойную человека. Важно только, чтобы добро, которое человек делает, было бы его внутренней потребностью, шло от умного сердца, а не только от головы, не было бы одним только принципом.

Поэтому главной жизненной задачей должна быть обязательно задача шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротной к людям, любовью к семье, к своему народу, стране, ко всей вселенной. Педагог – гуманист В.А. Сухомлинский писал


----- Памятка:

«Дорожи счастьем бытия. Это счастье постижимо только человеком, доступно только людям. Перед каждым человеком – безграничный океан этого счастья, как безграничен воздушный океан, но так же, как никто не думает о воздухе, когда его вволю, так мало кто задумывается о счастье бытия. Для того чтобы по-настоящему дорожить счастьем бытия, требуется высокая, тонкая, всесторонняя воспитанность души – интеллект, сердца, воли. Высшее счастье и радость человеческая – общение с другими людьми».

1. Счастливый человек – это тот, кто ….

2. Больше всего я ценю в людях ….

3. Смысл моей жизни заключается в том, чтобы ….

Дискуссия: «Нужно ли строить»


Ведущий:

Может ли быть одно общее счастье для всех людей?

Да, мы живем в мирной стране, в которой нет грохота орудий, в которой ведется мудрая политика под руководством Президента Н.А.Назарбаева, мы гордимся своей страной. Мы – казахстанцы, люди более 130 национальностей – единый народ, мы любим свою страну, работаем и трудимся на её благо, и в этом тоже заключается счастье.

Делаем вывод: Счастье надо строить.

Обобщение:

Каким вы представляете будущее? Захотите и сможете ли вы создать дружную счастливую семью? Как может сложится ваша судьба после окончания колледжа?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-337640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх