Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Беседа "Герои рядом с нами"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Беседа "Герои рядом с нами"

библиотека
материалов













Герои рядом

с нами

(Беседа)























Библиотекарь:

Ребята, сегодня у нас необычная беседа. Нашу беседу мы назвали «Герои рядом с нами», потому что память будет жить, пока мы с вами об этом будем помнить.

Тема выбрана не случайно, так как февральские дни – это особые дни, когда память возвращает нас к событиям, которые нельзя не помнить, которые нужно знать.


1-й ученик:

15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана.

Это дата – веха истории страны, в которой мы живем.

Иногда мы не осознаем, что живем в одно время и на одной земле с героями. Настоящими героями, которые отдали Родине все и не требуют ничего взамен. Они верны однажды данной присяге. Они защищали свой народ ценой своей крови и самой жизни.

Вековая мудрость гласит: мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Многие из них не успели, и даже уже никогда не успеют это сделать. Но подвиг стоит целой жизни и вечной памяти в наших сердцах.


Что это? Ты слышишь?

Это колокола. Колокола памяти.

Памяти? А разве такие бывают?

Бывают. Слушай. Это говорит память.

Но разве память бывает живой?

А ты не веришь? Человек может умереть дважды.

Там, на поле боя, когда его сразит пуля,

А второй раз – в памяти народной.

Второй раз умирать страшнее.

Второй раз человек должен жить!


Библиотекарь:

Сегодня мы поговорим о героизме и подвигах, совершённых в Афганистане. Ведь если страна не хочет помнить своих героев, не хочет знать своего прошлого, то она автоматически теряет своё будущее. Не исключение и война в Афганистане. В этом году исполняется 27 лет со дня ввода войск в ДРА.


2-й ученик:

Цель проста: интернациональная помощь афганскому народу в борьбе с внешней и внутренней агрессией, которая в перспективе может создать угрозу и для южных рубежей Советского Союза.

Афганская война продолжалась девять с небольшим лет - с 1979 по 1989 год. За это время, по официальным данным, погибли 14453 советских военнослужащих, из них 9511 были убиты в боях, 2386 умерли от ран,



остальные покончили с собой или умерли от болезней. В среднем советский воинский контингент в Афганистане ежесуточно терял по четыре человека.

Всего в Афганистане служили 620 тыс. военнослужащих и 21 тыс. гражданских специалистов. Группировка советских войск в стране составляла 80-140 тыс. человек.

200153 «афганца» (каждый третий) были награждены орденами и медалями, из них 10 995 - посмертно. 72 человека стали Героями Советского Союза.

За годы войны 417 военнослужащих пропали без вести или оказались в плену. 119 удалось освободить. 97 из них вернулись в СССР, 22 поселились в других странах. Несмотря на то, что война закончилась 24 года назад, поиск пропавших без вести продолжается до сих пор.


1-й ученик:

15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Вывод войск осуществлялся в течение 9 месяцев. Для советских людей он ассоциируется в первую очередь со знаменитой картиной прохода командующего 40-й армией генерала Громова по Термезскому мосту «Дружба».


Мост подвесной

Под ним бездонной синей гладью

Шумит река, но птицы не свистят.

Стоит весна, но нет, не изумрудной ратью,

Даль нам близка, а слышен автомат.


2-й ученик:

Однако, последними, с афганской земли, получив сообщение о выходе основной группировки советских войск, переправились пограничные отряды. Именно они прикрывали отход 40-й армии через города Термез и Кушку, обеспечивали безопасность и моста «Дружба», и командарма Громова, и празднество встречи советских солдат на Родине. Пограничники вышли тихо, без фанфар, поздравлений и приветствий, и сразу встали погранзаставами по Амударье.

Любая война — трагедия, которая уносит людские жизни. Воины-интернационалисты, смогли продемонстрировать всему миру лучшие качества солдата, любовь к Родине, верность присяге, профессионализм. Воины решали боевые задачи в сложнейших условиях, поддерживая друг друга, не щадя собственной жизни. Им пришлось хлебнуть страданий и горя, испытать много трудностей. Они умеют ценить жизнь.

Но время неумолимо идет вперед, а память о кровопролитных боях живет. Эхо афганской войны звучит и сегодня.


Люди земли! Убейте войну, прокляните её, люди земли!

Мечту пронесите через года и силой наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните!

Помните Великую Отечественную войну, где за мир дрались наши деды!

Помните о тех, кто воюет за мир сегодня,

Помните о погибших в Афганистане!

Помните, люди!

Помните! Через века!

Помните! О тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!

Вечная память павшим героям!

Вечная память нашим героям!


(Во время беседы идут слайды).








































Список использованной литературы:


Афганистан: братство, мужество, подвиг. – Алма-Ата:

Казахстан, 1987. – 176 с.


Олийник А.М.

Памятник в Кабуле. – М.: Мол. гвардия, 1988. – 284 с., ил.


Баленко С.В.

В часть не вернулся…Книга Памяти. – Кн.9-я (Республика Казахстан). – М.: Раритет, 2000. – 208 с., фото.


































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-000386

Похожие материалы