Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Беседа "Глаза - органы зрения и их надо беречь!"

Беседа "Глаза - органы зрения и их надо беречь!"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа

« Глаза – органы зрения и их надо беречь1».



Смотреть на мир и видеть его красоту – большое счастье. И это счастье человеку дают глаза. Действительно, глаз человека – удивительный дар природы. Он способен различать тончайшие оттенки и мельчайшие размеры, хорошо видит днем и неплохо в сумерках. И это не случайно. Еще первобытным людям нужно было быть зоркими на охоте, а в сумерке в пещере при свете костра готовить пищу, изготовлять одежду и оружие. Шли тысячелетия. Изменялся человек. Изменялись и его глаза . Они стали постепенно приспосабливаться к рассматриванию далеких и близких предметов, к зрению днем и ночью.

Стоит только закрыть глаза, как окажешься в темноте. Будешь слышать звуки, ощущать запах, осязать предметы, но не будешь видеть. Некоторые ученые говорят, что 70 - 80% всей информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью органа зрения; другие ученые называют даже большую цифру – 90%. А. М. Горькому во время болезни пришлось несколько дней пробыть с повязкой на глазах. О своем состоянии он писал так: «Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение, - это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира».

В освоении космоса органу зрения принадлежит особая роль. Космонавт А. Леонов отмечал, что в условиях невесомости ни один орган чувств, кроме зрения, не дает правильной информации для восприятия человеком пространственных отношений за пределами Земли. Но глазам нужен отдых… Попробуйте подряд два часа без отдыха пилить дрова или читать несколько часов не отрываясь от книги. Это даже и тренированному человеку трудно. Каждый знает, чтобы хорошо работать, нужно время от времени отдыхать. В школе – напряженная зрительная нагрузка. Дома – чтение запоем, буквально уткнувшись в книгу, да еще при плохом освещении. Чтение лежа, чтение на ходу. После приготовления уроков решил отдохнуть – пристроился около телевизора. И вот диагноз: близорукость – нужны очки.

Почему возникает близорукость? Давно обратили внимание на то, что близорукость особенно распространена среди людей, которым приходится по роду своей работы длительное время напрягать зрение, рассматривать мелкие предметы, низко наклоняясь над столом. И дело не только в перенапряжении глазных мышц. Некоторые исследователи считают, что при низко склоненной голове усиливается приток крови к глазному яблоку. Переполненное кровью, оно увеличивается в размерах и тогда изображение становится нечетким. Было также замечено, что нередко в некоторых семьях и дедушки и бабушки, их дети и внуки страдают близорукостью. Казалось бы, раз близорукость передается по наследству, то всякие меры борьбы с ней бесполезны. Но так ли это? Исследования генетиков показали, что наследование происходит, чаще всего по принципу так называемой нормареакции. Что это значит? Если ребенок, имеющий предрасположенность к близорукости, попадает в неблагоприятные условия, то у него близорукость разовьется быстрее, чем у того, кто такой предрасположенности не имеет. Теперь уточним, что же это за неблагоприятные условия. Во – первых , обстановка, в которой происходит зрительная работа: недостаточное освещение ( именно поэтому , чтобы улучшить освещение, в нашей школе над доской в каждом классе установлены дополнительные лампы) сгорбленная рабочая поза ( ухудшается зрение , появляется искривление позвоночника), длительные просмотры телевизионных передач, игры на компьютере, частая смена расстояния от глаз до рабочей поверхности книги и т. п. Во – вторых, неполноценное питание и отрицательное влияние географической среды, а они часто взаимосвязаны. Установлено, что на Севере, где организм меньше получает ультрафиолетовых лучей, а пища беднее витаминами, близорукость более распространена, чем в южных районах. В – третьих, длительные болезни, особенно инфекционные, вызывают ослабление всего организма и, в частности, расстройства зрения.

Мы назвали довольно много причин, но даже и этот перечень далеко не полон. В наши дни близорукость очень распространена во всем мире. По данным ученых – гигиенистов нашей страны, в некоторых одиннадцатых классах каждый пятый , а то и четвертый ученик имеет близорукость. В результате многие молодые люди сталкиваются с ограничениями в выборе профессии. Вот почему следует задуматься над тем, как предупредить близорукость, сохранить зрение.

К дефектам зрения относят и дальнозоркость. У дальнозорких не фокусируется изображение близких предметов. Для достижения ясного видения также необходимы очки.

Природа позаботилась о безопасности глаз: спрятала их в углубления черепа и снабдила веками, которые закрываются, когда глазам грозят ветер, пыль, удар или другие неприятности. Защищают глаза и слезы. Они увлажняют глаза и вымывают из них пылинки, соринки и другие инородные тела, которые туда все же иногда попадают. В слезной жидкости есть даже вещество, которое убивает микробы. Несмотря на то что глаза способны сами себя защищать, с ними случаются всякие беды, если о них плохо заботится. Так у детей часто возникает воспаление слизистой оболочки глаза – конъюнктивы. Микробы в глаз заносятся обычно грязными руками или общим полотенцем. Бывают даже случаи, когда конъюнктивитом ( так называется это заболевание) заражаются сразу многие дети. У них краснеет слизистая оболочка век, глаза наполняются слезами, в уголках глаз скапливаются гнойные выделения. Больных изолируют и лечат специальными глазными каплями. Такими же путем в глаз может быть занесена инфекция, вызывающая гнойное воспаление края век ( ячмень). Этой болезнью чаще болеют дети с ослабленным здоровьем. Выдавливать ячмень ни в коем случае нельзя, так как можно занести в кровь опасную инфекцию. Здесь требуется специальное лечение под наблюдением врача.

Как я уже говорила, что каждый 4 школьник имеет нарушения зрения, причем преимущественно миопию ( так называется близорукость). При близорукости даже небольшой, нельзя обойтись без очков. Носить очки надо столько времени, сколько рекомендует врач, иначе близорукость может усилиться. Итак, очки назначены. Иногда к очкам бывает трудно привыкнуть – подожди несколько дней, и все неприятные ощущения пройдут. Ты привыкнешь к очкам и оценишь их большую пользу. Некоторые из вас, боясь насмешек, стесняются носить очки. На это не стоит обращать внимание. Помните, как писал С. Я. Маршак: « Над теми, кто надел очки, смеются только « дурачки». Приходится слышать от школьников и такое суждение: « Для чего мне носить очки, все равно я уже близорук. Теперь неважно – немного больше близорукость или немного меньше». Это неправильное суждение. Во – первых если, не носить очков и не принимать других мер, то близорукость может увеличиться до такой степени, что возникает большая угроза для зрения. Кроме того, самочувствие человека, его работоспособность, а в дальнейшем и возможность выбора профессии, более ограничены при сильной близорукости, чем при слабой или умеренной. Но носить очки нужно, строго следуя совету врача. Сказал врач: читать без очков, использовать их только для дали , - так и поступай! Каждый из вас мечтает быть хорошим специалистом, обязательно хорошим. Для многих профессий зрение имеет первостепенное значение. Например, для токаря или чертежника, шофера или инженера, моряка, летчика и людей многих других профессий, специальностей нарушение зрения недопустимо. Поэтому близорукому школьнику приходится заранее учитывать это обстоятельство и подумать, какая профессия ему подойдет по состоянию его зрения. Поэтому о своем зрении вы должны позаботится сейчас. Помните глазам нужен отдых. Поработали глаза напряженно минут 20 – 30 – посмотри в окно, вверх на небо. Достаточно несколько секунд. После 45 минут работы над уроками устрой себе, как в школе , перемену минут на 5 – 10. Есть специальная гимнастика для глаз. Эти упражнения советуют делать всем молодым людям, но особенно полезны тем, кто имеет близорукость. Эти упражнения у нас имеются на стенде. И мы сейчас проделаем упражнения для снятия утомляемости. Они делаются в комплексе. Приготовились.

Упражнения для глаз.

1.Горизонтальные движения глаз: направо-налево.

2.Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.

3.Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.

5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.

6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся".

7. Частое моргание глазами.

8. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.


Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.


А сейчас попытаемся отгадать кроссворд. Он поможет нам еще раз вспомнить нам об удивительном органе открывающий окно в мир. И проверить, насколько внимательно вы слушали беседу.








1

 

 

 












2

 

 

 

 









3

 

 

 

 

 

 

 

 














4

 

 

 

 

 

 

 











5

 

 

 

 

 

 










6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



7

 

 

 

 

 
















8

 

 

 

 

 

 






9

 

 

 

 

 

 

 















10

 

 

 

 

 








Вопросы к кроссворду.


  1. Защитный орган глаза. ( Веки).

  2. Органы зрения? ( Глаза).

  3. Прозрачное тельце – природная линза? ( Хрусталик).

  4. Внутренняя оболочка глаза? ( Сетчатка)

  5. Глазной врач? (Окулист).

  6. Дефект органа зрения. (Близорукость).

  7. Отверстие расположенное в середине радужной оболочки. (Зрачок)

  8. Наука об укреплении и сохранении здоровья.(Гигиена)

  9. Прозрачная оболочка. (Роговица).

  10. Заболевание глаз.( Ячмень)

( Валеология)

Прочитайте ребята слово, которое мы получили в выделенной колонке. Что оно означает? Что такое здоровье?

Задание.

Выберите слова для описания здорового человека: стройный, сутулый, сильный, крепкий, толстый, неуклюжий, слепой, зрячий, ловкий, бледный, румяный, хилый, статный.

Помните: здоровый человек может гораздо больше сделать для своей Родины, чем больной.

Так давайте пожелаем здоровья друг другу и своим близким.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Смотреть на мир и видеть его красоту – большое счастье. И это счастье человеку дают глаза. Действительно, глаз человека – удивительный дар природы. Он способен различать тончайшие оттенки и мельчайшие размеры, хорошо видит днем и неплохо в сумерках. И это не случайно. Еще первобытным людям нужно было быть зоркими на охоте, а в сумерке в пещере при свете костра готовить пищу, изготовлять одежду и оружие. Шли тысячелетия. Изменялся человек. Изменялись и его глаза . Они стали постепенно приспосабливаться к рассматриванию далеких и близких предметов, к зрению днем и ночью.

Стоит только закрыть глаза, как окажешься в темноте. Будешь слышать звуки, ощущать запах, осязать предметы, но не будешь видеть. Некоторые ученые говорят, что 70 - 80% всей информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью органа зрения; другие ученые называют даже большую цифру – 90%. А. М. Горькому во время болезни пришлось несколько дней пробыть с повязкой на глазах. О своем состоянии он писал так: «Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение, - это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира».

В освоении космоса органу зрения принадлежит особая роль. Космонавт А. Леонов отмечал, что в условиях невесомости ни один орган чувств, кроме зрения, не дает правильной информации для восприятия человеком пространственных отношений за пределами Земли. Но глазам нужен отдых… Попробуйте подряд два часа без отдыха пилить дрова или читать несколько часов не отрываясь от книги. Это даже и тренированному человеку трудно. Каждый знает, чтобы хорошо работать, нужно время от времени отдыхать. В школе – напряженная зрительная нагрузка. Дома – чтение запоем, буквально уткнувшись в книгу, да еще при плохом освещении. Чтение лежа, чтение на ходу. После приготовления уроков решил отдохнуть – пристроился около телевизора. И вот диагноз: близорукость – нужны очки.

Почему возникает близорукость? Давно обратили внимание на то, что близорукость особенно распространена среди людей, которым приходится по роду своей работы длительное время напрягать зрение, рассматривать мелкие предметы, низко наклоняясь над столом. И дело не только в перенапряжении глазных мышц. Некоторые исследователи считают, что при низко склоненной голове усиливается приток крови к глазному яблоку. Переполненное кровью, оно увеличивается в размерах и тогда изображение становится нечетким. Было также замечено, что нередко в некоторых семьях и дедушки и бабушки, их дети и внуки страдают близорукостью. Казалось бы, раз близорукость передается по наследству, то всякие меры борьбы с ней бесполезны. Но так ли это? Исследования генетиков показали, что наследование происходит, чаще всего по принципу так называемой нормареакции. Что это значит? Если ребенок, имеющий предрасположенность к близорукости, попадает в неблагоприятные условия, то у него близорукость разовьется быстрее, чем у того, кто такой предрасположенности не имеет. Теперь уточним, что же это за неблагоприятные условия. Во – первых , обстановка, в которой происходит зрительная работа: недостаточное освещение ( именно поэтому , чтобы улучшить освещение, в нашей школе над доской в каждом классе установлены дополнительные лампы) сгорбленная рабочая поза ( ухудшается зрение , появляется искривление позвоночника), длительные просмотры телевизионных передач, игры на компьютере, частая смена расстояния от глаз до рабочей поверхности книги и т. п. Во – вторых, неполноценное питание и отрицательное влияние географической среды, а они часто взаимосвязаны. Установлено, что на Севере, где организм меньше получает ультрафиолетовых лучей, а пища беднее витаминами, близорукость более распространена, чем в южных районах. В – третьих, длительные болезни, особенно инфекционные, вызывают ослабление всего организма и, в частности, расстройства зрения.

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала 247936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх