Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа "ГОД КУЛЬТУРЫ - ИСТОРИЯ КУБАНИ В ЛИЦАХ"

Беседа "ГОД КУЛЬТУРЫ - ИСТОРИЯ КУБАНИ В ЛИЦАХ"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

"ГОД КУЛЬТУРЫ - ИСТОРИЯ КУБАНИ В ЛИЦАХ"



Цель: прививать чувство гордости за свой край и его жителей;

показать образцы нравственного и ратного служения Кубани;

воспитывать любовь к родине, родному краю, уважение к людям Кубани.

Задачи: изучение истории родного края, воспитание патриотизма, расширение кругозора учащихся.

Оборудование:

интерактивная доска, компьютер, книги В. Нестеренко.



Ход классного часа

1. Организационный момент.

-Ребята, какое у нас сейчас время года?

- А какой сегодня праздник?

- Как называется край, в котором мы живем?

- Наша Родина – Россия! Наша малая родина – Кубань! Кубань - это необыкновенный, чудесный край.

-Сегодня у нас замечательный, прекрасный день. Да он и не может быть другим, потому что мы с вами живем в крае, где самая теплая и цветущая весна, самое ласковое солнце, самый свежий ветер и чистый воздух.

Кубань, моя родная сторона,

К тебе тянусь я сердцем неизменно,

Да будет прошлое твое нетленно,

В трудах своих, о, будь благословенна,

Кубань, моя родная сторона… ( слайд 2,3,4)

2. Объявление темы урока.

-Ребята, вы верите в чудеса?

Мы сегодня с вами совершим небольшое путешествие из прошлого в настоящее. И сейчас мы с вами поговорим о людях, которые прославили наш край своими песнями, стихами, танцами.

3. Тема урока.

Ребята, знаете ли вы, кто такой Виктор Гаврилович Захарченко?

(Художественный руководитель Кубанского казачьего хора) (слайд 5)

Виктор Гаврилович родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковской Краснодарского края. Сам он о себе говорит так: «Я – казак по рождению и воспитанию. Народные и духовные песни слышал с детства, впитал казачьи традиции. Невероятно сильное желание стать музыкантом было у меня всегда. Но жила во мне какая-то абсолютная внутренняя уверенность в том, что я им обязательно буду».

Что вы знаете о Кубанском казачьем хоре? ( слайд 6)

А кто из вас видел выступление Кубанского казачьего хора?

Репертуар Кубанского казачьего хора довольно разнообразен. Одна из главных тем – боевые подвиги казаков. Кубанский казачий хор поет о казачьей славе, о военных походах: «Иихалы казакы из Дону до дому», «Распрягайтэ, хлопцы, конэй!», «Казачья походная» и другие. Давайте послушаем все вместе песню, которую вы хорошо знаете.

( исполняется песня «Распрягайтэ, хлопцы, конэй!» )

Кубань – песенный край. Кубанцы любят и умеют петь. Но особенно повезло нам в те два с лишним десятилетия, когда рядом с нами жил на кубанской земле великий русский композитор-песенник Григорий Пономаренко. “Композиторов у нас много, а народных среди них – единицы…” ( слайд 7)

Пономаренко Григорий Федорович родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск Черниговской области в крестьянской семье. Отец его, Федор Пономаренко, слыл грамотеем в селе, что являлось причиной большого к нему уважения не только односельчан, но и жителей прилегающей округи. Оксана Назаровна, мать будущего композитора, как и многие крестьянки той тяжелой поры, грамотой не владела. От зари до зари трудилась, поднимала, как могла своих сыновей. Первым учителем музыки для одарённого мальчика стал его дядя Максим Терентьевич Пономаренко, известный на Украине мастер народных инструментов, гармошечник и баянист.

В 1972 году знаменитого композитора пригласили побывать на Кубани. Вот как описывал свои первые впечатления о встрече с Кубанью сам композитор: “В пути обратил внимание, что чем ближе я приближался к югу, тем чаще стали вдоль автотрассы появляться красавцы – пирамидальные тополя, которые напоминали мне Украину. В общем, человек я не сентиментальный, но когда пересёк границу Краснодарского края, то не удержался, вышел из машины, опустился перед зелёными исполинами на колени и сказал им и всей необъятной степи: “Здравствуй, Кубань! Здравствуй, тополиный край!” То были первые слова, произнесённые мною на кубанской земле и вскоре зазвучавшие в песне”.

На кубанской земле любимому народному композитору оказали всяческое внимание и заботу. Григорий Пономаренко принял решение навсегда связать свою судьбу с полюбившимся ему краем. Переехав на Кубань, Г.Ф.Пономаренко внимательно изучал народное искусство, старинные казачьи напевы. Он побывал едва ли не во всех уголках края, выступал с творческими отчётами и никогда не упускал случая послушать народный хор или талантливого исполнителя. В поэтических сборниках, подаренных композитору кубанскими поэтами И.Вараввой, С.Хохловым, К.Обойщиковым, Пономаренко обнаружил немало стихов, которые были созвучны его собственным мыслям, вскоре ставших песнями – “Казак ехал за Кубань”, “Ой, станица, родная станица”, “Краснодарская весна”, “Кубаночка”, “Хутора” и другие. 

( исполнение песни « Я назову тебя зоренькой»)

Во многих произведениях Пономаренко присутствует образ России. Но недостаточно просто написать музыку на стихи, где есть слово Россия, чтобы люди почувствовали силу и величие этого образа. Песни Григория Пономаренко такие, как он сам – искренние, откровенные, правдивые. Они написаны сердцем и душой, написаны человеком, который умел любить по-настоящему и ценить жизнь. . Он писал очень много, до последнего дня своей жизни, которая оборвалась 7 января 1996 года. В городе Краснодаре установлен памятник Г.Ф.Пономаренко. ( слайд 8)

Кубань прославляют не только в песнях, но и в стихах. И живет в нашей станице Брюховецкой поэт Владимир Дмитриевич Нестеренко.

( слайд 9)

Родился В. Нестеренко в  1951 году в станице Брюховецкой. Учась в школе, он, как многие сверстники, писал стихи. Их печатала районная газета «Строитель коммунизма». По образованию - учитель. Он работал в школе, служил в армии. После службы в армии В. Нестеренко  вернулся в Брюховецкий район, где его пригласили работать в райком комсомола, а потом он пришел на радио и в газету. Но всегда у В.Нестеренко  был подшефный детский сад, куда приходил со стихами. Сначала читал из тетрадки, а в 1980 году в Москве, в издательстве “Детская литература”, вышла первая книжка “Веснушки”. Он всегда писал стихи. Его стихи были напечатаны в журнале «Костер», «Мурзилка», «Веселые картинки», «Колобок». Некоторые стихи были напечатаны в однотомнике «Мурзилке - 70 лет». Вышли в свет 8 книг стихотворений для детей этого автора.

( слайд 10)

Владимир Нестеренко часто обращается к образу человека труда. Он любуется богатырской силой комбайнёров, трактористов, гордится кубанскими тружениками, растящими хлеб.

Лето! Знойная погодка –

Всюду яркие лучи.

Поле, словно сковородка,

Что достали из печи.

Нелегко под солнцем людям –

Но ведут комбайны в степь –

После жаркой жатвы будет

В каждом доме – теплый хлеб.( читает ученик)

Глубокое уважение к подвигу наших прадедов, незаживающая рана потери близких людей в Великой Отечественной войне слышится в стихотворении Владимира Нестеренко «У обелиска»

Сын с отцом у обелиска.

Нет фамилиям конца.

Разыскали в скорбных списках

Имя деда и отца.

День прозрачный в небе звонком

Птица вольная кружит.

Гладит буквы сын ручонкой:

- здесь мой дедушка лежит?

Но молчит отец…

И ветер, словно замер на лету:

Осторожно лёг букетик

На гранитную плиту.(читает ученик)

Творчество поэта пронизано любовью к своей малой родине, отражает ее историю, сегодняшний день и устремлено в будущее.

Степные просторы,

высокие горы.

Два ласковых моря –

Всё это Кубань.

Родная станица,

Открытые лица.

Густая пшеница –

Всё это Кубань.

И хутор, и город

Имеют свой норов,

Особенный говор –

Всё это Кубань.

Не смотрят здесь хмуро,

Не ходят понуро

Своею культурой

Гордится Кубань.

Народ православный,

А путь его – славный.

Здесь мыслят о главном

И любят Кубань.

Быт улочек старых,

И новь Краснодара,

И щедрость базаров –

Всё это Кубань.

А песня, что плачет!

А дух наш казачий!

Как много ты значишь

Для всех нас Кубань!

А сейчас давайте отгадывать загадки В.Нестеренко



Остроносо и черно

В землю брошено зерно.

А теперь над этим местом

Солнца круг и зерен двести (подсолнух)



Растет она в земле,

Известна в целом мире

Частенько на столе

Красуется в мундире (картофель)



Важно ходит по двору,

Собирая зерна.

Он бывает по утру голосистей горна. (петух)



В дом родной они спешат.

Озабоченно жужжат.

Из садов, с полей при носят

Сладость, воск и аромат. (пчелы)



В поле, где растут ромашки

И ковер из спорыша,

Ходят белые кудряшки –

Травку щиплют не спеша. (овцы)



Вот со странностями птица –

Посудите, впрямь чудна:

Днем спокойно отоспится,

Ночью – бодрствует она. (сова)



Итог .

- Ребята, вы все жители Кубани. И каждый из вас тоже может прославить наш край добрыми делами. Сейчас мы с вами проведем игру, которая называется « Что отдашь Земле родной» и вы расскажите, что бы вы сделали для процветания Кубани.

4. Игра « Что отдашь Земле родной»

Дети делятся на пары, берутся за руки и встают в цепочку друг за другом. Один человек – водящий. Первая пара обращается к нему со словами: « Если хочешь быть со мной, что отдашь Земле родной?»

Водящий должен сказать, что он сделает для Родины, когда вырастет, например: посажу сад, буду строить красивые дома, стану спортсменом и прославлю страну, напишу книгу о родном крае и т. д. После его ответа все поднимают руки, и ребенок проходит под поднятыми руками. По пути он выбирает кого - либо из любой пары и ведет его за собой. В конце цепочки они образуют новую пару. Тот, кто остался без пары, подходит к началу цепочки, и игра продолжается. Если в классе четное количество детей, водящих двое.

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-469157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх