Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Беседа – игра "Внимание, гололед".

Беседа – игра "Внимание, гололед".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Беседа – игра "Внимание, гололед".

Цель: Познакомить учащихся с правилами безопасного поведения на дорогах в гололед.

Возраст детей: 7- 11 лет. 

Ход беседы:

-Отгадайте загадки.

Кто поляны белит белым

И на стенах пишет мелом

Шьет пуховые перины

Разукрасил все витрины. (зима)

 

Он пушистый, серебристый

Но рукой его не тронь

Станет капелькою чистой

Как поймаешь на ладонь (снег)



Деревянные кони

По снегу скачут

А в снег не проваливаются (лыжи)

 

Все лето стояли

Зимы ожидали

Дождались поры

Помчались с горы. (санки)

 

Два коня у меня: два коня

По воде они возят меня

А вода тверда, словно каменная (коньки)



-  В чём различие между гололёдом и гололедицей?

( Гололедица — это только лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании.

Гололед — слой плотного льда, нарастающего на предметах при выпадении переохлажденного дождя или мороси, при тумане и перемещении низких слоистых облаков при отрицательной температуре воздуха у поверхности Земли, близкой к 0°С.

Гололед значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается, обычно быстро и интенсивно развивается.

Чаще всего гололед возникает при резком потеплении, когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью.)

Гололед значительно опаснее гололедицы и с точки зрения управляемости и устойчивости автомобиля на дороге. Коэффициент сцепления смачиваемой водой поверхности значительно ниже, чем при отсутствии осадков в виде дождя. Это заметно отражается на выборе скорости движения. При гололеде максимальная безопасная скорость движения на трассе находится в пределах 30-40 км/час, а при гололедице – 60 – 70 км/час. Более того, в гололедицу у водителя остается шанс найти на проезжей части поверхность, на которой перед наступившим морозом не было воды или которую другие машины еще не отполировали до блеска, чтобы колесам его машины было за что зацепиться.

Вместе с зимними развлечениями возникают опасности. Давайте разберемся: какие.

 

1. Мы так ждали этот снег! И вот он, чистый, пушистый, падает и падает, залепляя глаза, мешая смотреть. А еще и капюшон может мешать обзору. Внимание и еще раз внимание! Не только вам хуже видна дорога. Водителю тоже. Да еще в снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля. И самое главное- непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Вам кажется, что машина далеко? Стоп! Пусть она проедет!

 

2. Любимая забава ребят зимой -игра в снежки. Идут по тротуару вдоль проезжей части дороги- и перебрасываются белыми холодными мячиками. Смех, азарт, веселье! Скользят, падают, поднимаются!

Внимание всем! Игры у дороги опасны! Перенесите снежные баталии во дворы!

 

Во многих дворах сейчас стоят металлические обледенелые горки, с которых ребята и катается- кто стоя на ногах, кто- на санках или ледянках.... Отлично! А детишки постарше норовят сбежать к горкам покруче да повыше. Дух замирает при съезде вниз! Только опасны такие горки! Съезд с них, как правило выходит на проезжую часть дороги. Прямо под колеса машин! Вы собрались кататься с высоких горок. Стоп! Опасно! Нельзя! Идите на безопасные горки!

 Чаще всего это происходит на проезжей части дорог или тротуарах.

-  В чём опасности гололёда и гололедицы?

- Как действовать во время гололёда (гололедицы)?

- Что нужно делать, если произошла травма?



Правила поведения на улицах в гололед:

 

Свой маршрут проложите подальше от проезжей части дороги.

 

Пересекая проезжую часть дороги, нужно быть предельно внимательными.

 

Огромную опасность в гололед представляют ступеньки: нужно ногу ставить вдоль ступенек, в случае потери равновесия можно съехать вниз не падая лицом.

-Ребята, ну а если вы всетаки получили травму, что нужно делать? Как оказать первую помощь? Какие меры предпринять, если в гололед все же не удалось избежать падения и, как следствие, сильного ушиба? Первое, что необходимо сделать, - это приложить к ушибленному месту что-нибудь холодное, к примеру, пакет со снегом или лед. Прикладывают холод на 5-10 минут, делая небольшие перерывы. Воздействие низкой температуры позволяет предотвратить развитие отека, воспалительного процесса, а также остановить внутреннее кровотечение.

Аналогичный эффект оказывает тугая давящая повязка. Более того, она обеспечит покой поврежденной конечности. Если своевременно принятые меры помогли избежать появления отека, то можно переходить к следующему этапу "лечения" физиотерапевтическими процедурами и согревающими мазями. Эти методы используются для быстрого рассасывания синяков. Если через несколько дней все еще присутствуют болевые ощущения, лучше обратиться к врачу-травматологу. Вы самостоятельно можете не распознать повреждение внутренних органов или закрытый перелом. 

Распознать растяжение, перелом или вывих может врач-травматолог после осмотра и рентгенологического исследования. Их результаты позволят судить о тяжести травмы, определить методы дальнейшего лечения. Однако до обращения к специалисту необходимо оказать себе первую помощь. 

Растяжение связок можно распознать, если основными симптомами является резкая и сильная боль в месте травмы, наряду с которой наблюдается нехарактерная подвижность сустава и появляющийся на глазах отек. Первая помощь заключается в наложение вокруг сустава тугой повязки, ограничивающей его движение, а также применение холода. 

Первая помощь при падении в гололед

Вывих легко определить по неестественно вывернутой конечности и почти полному отсутствию подвижности в суставе. Облегчить состояние больного до осмотра врачом можно с помощью обезболивающих средств, ограничения подвижности конечности, холода. 

Принять обезболивающее рекомендуется и при подозрениях на перелом. Зафиксируйте область повреждения кости и срочно поторопитесь в травматологию. 

Самой серьезной является травма головы. При любых ушибах обращение к врачу должно быть незамедлительным, особенно, если падение сопровождалось потерей сознания и последующей головной болью. Опасность такой травмы заключается в возможности образования внутренней гематомы. 

Практика показывает, что переломы рук – самая распространенная травма. Объясняется это тем, что при падении человек выставляет инстинктивно руки вперед, обрушивая на них всю тяжесть тела. Именно поэтому специалисты советуют, поскользнувшись и потеряв равновесие, не падать на выпрямленные руки, а сгруппироваться, сделать поворот в сторону, чтобы упасть на бок. 

Появившийся в результате падения синяк является индикатором состояния травмы. Если он постепенно краснеет, синеет, зеленеет, желтеет, значит падение обошлось ушибом. Если синяк приобретает багровый оттенок, боль усиливается и даже начинается нагноение - немедленно отправляйтесь к врачу.


Краткое описание документа:

Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".Беседа – игра "Внимание, гололед".

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров590
Номер материала 266361
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх