Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа "Из истории благотворительности" (8-9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа "Из истории благотворительности" (8-9 класс)

библиотека
материалов









БЕСЕДА


hello_html_54db00b7.gif








8-9 КЛАСС













Беседа «Из истории развития благотворительности».


Человек, делающий другим добро, умеющий сопереживать, чувствует себя счастливым. Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется, прежде всего, отношением к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, к “братьям нашим меньшим”, к родной природе, стремлением помогать людям в несчастье.

Отрадно, что ныне возрождаются такие забытые понятия, как “доброта”, “милосердие”, “благотворительность”. Многие организации, отдельные граждане нашей страны осуществляют акции милосердия по отношению к воспитанникам детских домов, школ-интернатов, жителям домов престарелых, к инвалидам, воинам-афганцам.

Некоторые родители, имея своих детей, берут на воспитание детей-сирот из детского дома. Наши выдающиеся артисты и музыканты проводят концерты, средства от которых передают на благотворительные цели.

Истоки благотворительности просматриваются в очень отдаленных от нас временах. Давайте отправимся в далекое прошлое и узнаем, откуда возникло понятие “меценат”.

Итак, мы в Риме до нашей эры. Императором Рима был провозглашен Октавиан. Как “сын божественного Цезаря”, Октавиан был приравнен к богам, и в провинциях ему стали воздвигать храмы. Стремясь оставить о себе добрую память у потомков, Август начал перестраивать Рим, используя средства, какие ранее шли на завоевательные войны. Он окружил себя писателями и художниками. Август лично присутствовал на публичных чтениях новых произведений и появлялся во время литературных чтений.

Чаще всего они происходили у друга Августа — Мецената. Меценат привлекал в свой кружок самых талантливых писателей и поэтов того времени. Он был сказочно богат и щедро вознаграждал тех, кто восхвалял блага нового режима и достоинства самого Августа.

История России наполнена множеством разнообразных действующих лиц, проявивших себя в делах государственного управления, в военных баталиях, на ниве общественного служения, в областях культурного созидания. Среди них особое место принадлежит отечественной благотворительности, или форме бескорыстного и целенаправленного служения на пользу другим, тому феномену, который десятилетиями предавался искусственному забвению.

Доподлинно известно, что щедрую помощь неимущим еще в X в. оказывал киевский князь Владимир Святославович. Он любил пиры и празднества, но пировал не с одними своими боярами, а хотел делиться своими утехами со всем народом — и со старыми и малыми; он отправлял пиршества преимущественно в большие церковные праздники или по случаю освящения церквей (что в то время было памятным событием). Он созывал народ отовсюду, кормил, поил всех пришедших, раздавал неимущим потребное и даже, заботясь о тех, которые почему-нибудь сами не в состоянии были явиться на княжий двор, приказывал развозить по городу пищу и питье.

Развитие благотворительности в России.

Деятельность по упорядочению и государственному регулированию благотворительности была начата при Екатерине II. При ней были учреждены первые светские учреждения подобного рода. Складывается система сословной опеки.

К концу XVIII—началу XIX в. относится создание крупнейших государственных организаций, занятых делами призрения бедных. Это, во-первых, Ведомство учреждений императрицы Марии, созданное в 1797 г. женой императора Павла I Марией Федоровной. Со временем это учреждение превратилось в так называемое министерство благотворительности, которому к концу XIX в. подчинялись многие сотни богаделен, школ, сиротских домов, больниц, мастерских, различных училищ. Вторая крупнейшая государственная организация - Императорское человеколюбивое общество - была организована по инициативе Александра I в 1816г. Обе эти организации существовали в значительной степени на казенные субсидии, но также и на пожертвования частных лиц.

В XVIII — первой половине XIX века в Российской империи, главным образом в двух столичных городах — Петербурге и Москве, было создано несколько крупных учреждений общественно-культурного назначения. Наиболее известным было учреждённое по инициативе Александра III Императорского Русского музея, открывшего свои двери для посетителей в 1898 г.

Во второй половине XIX в. благотворительность получает невиданный доселе размах, приобретает новые формы и виды, а сеть благотворительных заведений охватывает буквально всю Россию.

К 1917 году в России имелось более 12 тысяч благотворительных учреждений различного назначения. Именно в этот период благотворительность в России стала тем социальным феноменом, многие проявления которого до сих пор вызывают восхищение и удивление.

Имена Бахрушиных, Сабашниковых, Третьяковых, Солдатенкова, Морозовых, Боткиных, Щукиных, С.И.Мамонтова, И.Д.Сытина, Н.В.Мешкова и целого ряда других видных отечественных предпринимателей неотделимы от просветительства и культурного созидания в нашей стране.

Деятельность многих выдающихся благотворителей документально засвидетельствована. Отметим ряд случаев.

Крупный сахарозаводчик Н. А. Терещенко пожертвовал на различные цели около 5 млн. рублей. Только в Киеве на его средства строились Политехнический институт, детский приют, ночлежный дом, городская канализация, дом бесплатных квартир, больница для рабочих.

Московским купцам Петру и Сергею Михайловичам Третьяковым наша страна обязана возникновением крупнейшего художественного собрания - Третьяковской галереи, которая создавалась их трудами и средствами несколько десятилетий и была подарена городу Москве в 1892 г

С.И.Морозов. Большую роль он сыграл в становлении Художественно-общедоступного театра. В 1898 он стал одним из директоров и пайщиковтеатра. Им был сделан самый крупный вклад в собранный для существования театра капитал — 10 тыс. руб. Много средств отводилось Морозовым на улучшение социально-бытовых и производственных условий рабочих. При строительстве новой фабрики возводились цеха улучшенной планировки, строились новые казармы и больница. Для престарелых рабочих открывалась богадельня. Символом искренней любви, глубокого уважения к нему и доброй памяти стала икона Саввы Стратилата, созданная на средства работников Никольской мануфактуры в церкви Рождества Богородицы села Нестерова близ Орехово-Зуева.

Представителями известной московской купеческой семьи Бахрушиных только за 20 лет, было пожертвовано на нужды городского самоуправления около 4 млн. рублей. Причем только строительство больницы на Сокольническом поле для неизлечимых больных обошлось почти в 500 тыс. рублей. Число подобных примеров можно множить и множить.

А если вспомнить годы Великой Отечественной войны.

Тысячи танков были построены на средстве трудящихся. Колхозник Ферапонт Петрович Головатый на свои трудовые сбережения в 1942 году приобрел самолет и передал его своему земляку летчику Еремину. А через полтора года, когда Ф. П. Головатый узнал, что самолет вышел из строя, купил и подарил летчику-земляку второй самолет, который назвал “На окончательный разгром врага”. Майор Еремин, сражаясь в небе Сталинграда, Ростова, Таганрога, Мелитополя, Николаева и Крыма, сбил 23 вражеские машины и стал Героем Советского Союза.







Из истории развития благотворительности в Самаре

Толстой Лев Николаевич (1828—1910) — великий русский писатель. В связи с лечением кумысом и приобретением с этой целью хутора в Самарской губернии (ныне Алексеевекий район Самарской области) неоднократно посещал Самару и села в окрестностях хутора Толстых (Гавриловка, Патровка) . Великому писателю принадлежит заслуга организации помощи голодающему крестьянскому населению губернии во время голода 1873 и 1891— 1892 гг.

С.А.Шкот открыла в Самаре в 1867 году частный пансион, в котором, в первый же год его существования, училось 15 девочек. Судя по объявлению, сделанному Софьей Андреевной, это была частная школа для девиц высшего и среднего сословий, в которой обучали русским предметам, французскому и немецкому

Общество попечения о бедных. Оно открыто 23 октября 1873 г. В первый год своего существования Общество, под председательством Ларисы Аристарховны Реутовской, имело прихода 5273 рублей, из которых израсходовало: на помощь нуждающимся 2998 р., отчислило в запасный капитал 1673 р. и остальные 601 р. оставило в оборотном капитале. Кроме того; Общество имело приношения: одеждой, мукой, чаем, сахаром и тому подобным.

Лучами земля опоясана,
Цветами земля опоясана,
Ходите дорогами ясными.
Летайте высокими трассами.
Орбитой любви и привета
Пусть мчится вся наша Планета.
Стремитесь открыть хоть однажды
Звезду человечности в каждом! (П. П. Елфимов)





ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1) Назовите имена известных благотворителей XIX века.

2) Как называется организация, созданная по инициативе Александра I в 1816 году.

3) Происхождение слова “меценат”.

4) При каком правителе были созданы первые учреждения по регулированию благотворительной деятельности?

5) Назовите имена известных благотворителей XX века.

6) Перечислите названия благотворительных организаций, созданных в дореволюционной Самарской губернии.

7) Как называлось Ведомство, учрежденное женой императора Павла I?

8) Кто из российских императоров уделял большое внимание благотворительной деятельности?


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала ДA-049608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх