Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Беседа к декаде инвалида
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Беседа к декаде инвалида

библиотека
материалов


Управление образования и социально-правовой защиты детства

Администрации Балахнинского района

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр внешкольной работы».










«Страна глухих»

сценарий беседы с использованием

цифровой презентации,

посвященной декаде инвалидов.












Разработал:

педагог-организатор

МБОУ ДОД

«Центр внешкольной работы»

Таланова И.Ю.










Балахна

2014




ЦЕЛЬ: воспитание толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья (в частности с проблемами слуха).
ЗАДАЧИ:

-формирование у учеников сознания, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют такие же права и обязанности, как  здоровые, слышащие граждане;

- обучение детей жестовому языку для возможности общения со слабослышащими сверстниками;

-налаживание дружественных отношений к людям различного статуса здоровья у подрастающего поколения посредством тренинговых упражнений.




Инструментарий:

для радификации мероприятия используется

музыкальный центр

Оборудование: ТСО (экран, проектор)



Обязанности и роли:

Ведущая

Фотограф































Ход мероприятия:


Ведущая:Здравствуйте, дорогие ребята! Хочу начатьнашу встречу со слов американской писательницы Хелен Келлер: «Если слепота исключает человека из мира вещей, глухота исключает его из мира людей!» Ребята, как вы понимаете эти слова? (Дети отвечают)

Слух - чудесный дар, которым природа наделила человека. Без слуха невозможно воспринимать окружающий мир во всей полноте и общаться с людьми. По статистике Минздравсоцразвития в России 13 млн. глухих и слабослышащих людей, из нихоколо 200 тысяч инвалидов по слуху,один ребенок из тысячи рождается с патологией слуха, каждый девятый человек в мире имеет проблемы со слухом. Далеко за примерами ходить не надо: наши бабушки и дедушки нередко переспрашивают нас через слово.

Снижение слуха ухудшает качество жизни человека: ограничивает его познавательные и коммуникативные возможности, вызывает чувство одиночества. Возникают проблемы в общении с семьей, друзьями, коллегами, партнерами. Недослышания собеседника, постоянная просьба повторить сказанное вносят дискомфорт в общение. Слабослышащий человек все время находится в напряжении, любой разговор становится стрессовой ситуацией.

Ведущая: Любой маленький ребенок с рождения издает звуки: плачет, ноет, потом гулит, лепечет, повторяет за родителями звуки, слоги, постепенно учит слова. Ребенок слышит образеци, слух играет в этом процессе колоссальную роль. Каково прожить жизнь не услышал ни слова?

Ведущая:Вот что по этому поводу ответил бы глухой человек. Внимание на экран!

Слайд №______



Ведущая: «Положи кончики пальцев себе на горло, скажи вслух: “П!” - запомни ощущение пальцев. Теперь “Б!” - сравни. Теперь “Г” и “К”. Почувствовал различия? Запомнил? А теперь представь, что ты не слышал того, что только что произнес, и звуки для тебя - это только вибрации на кончиках пальцев. Так почему же некоторые люди лишены возможности распознавать звуки? Внимание на экран!



(Слайд №_____)


Ведущая:В норме звуковые волны, пройдя через наружный слуховой проход, достигают барабанной перепонки и вызывают ее колебания. Эти колебания через систему слуховых косточек передаются в улитку - орган, где давление волн преобразуется в нервные импульсы. Таким образом, наружный слуховой проход, барабанная перепонка и слуховые косточки составляют звукопроводящую систему, а улитка является органом, воспринимающим звук. Потеря слуха возможна вследствие нарушения проведения звука к улитке, повреждения самой улитки, нарушения передачи нервных импульсов от улитки в мозг или неспособности мозга правильно «расшифровать» полученные импульсы. Существует несколько видов нарушений слуха: кондуктивная глухота (нарушение звукопроводимости),

нейросенсорная глухота - потеря слуха, вызванная неспособностью улитки превращать механические колебания в слуховые нервные импульсы.

Ведущая:Дорогие ребята! У глухих людей существует несколько форм речи, при помощи которой они общаются между собой - это разговорная речь (жестовая), дактильная и письменная. Итак, в неформальной обстановке между собой глухие чаще всего обращаются именно к жестовой речи. Жестовый язык-- самостоятельный, естественно возникший язык, используемый глухими или слабослышащими людьми с целью коммуникации. Жестовая коммуникация играет важную роль в любом человеческом общении. На протяжении всей своей эволюции человек применял жестовый канал коммуникации, понимая и оценивая эмоциональное состояние соплеменников по спонтанным движениям их тела, ног и, в частности, рук.Жестовый язык состоит из комбинации жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела.

Ведущая показывает детям некоторые жесты знакомства и приветствия.



Ведущая: Если глухому человеку надо показать имя, название или окончание слова - есть ручная азбука, дактилология. То есть широко применяется дактилирование - передача текста, при которой каждой букве соответствует определенная конфигурация кисти руки (от dactilos - палец), на профессиональном сленге - дактиль. По одной из версий, придумали его монахи, давшие обет молчания, чтобы все-таки обмениваться информацией. Внимание на экран!

(Слайд №_____)


Ведущая: Ребята, а давайте попробуем показать свое имя на пальцах!

(Глядя на экран любой ученик пробует показать свое имя)

Ведущая:Дорогие ребята! Хочу заметить, что многие образованные люди сегодня знают язык жестов. Например, королева Швеции пользуется особым авторитетом у глухих шведов. Будучи высокообразованной и интеллигентной личностью, знающей несколько иностранных языков, она понимает и поддерживает необходимость использования жестового языка. И вообще в последнее время изучение жестовых языков стало популярным и среди людей, не имеющих проблем со слухом. А для каждого из вас этой очень полезно, ведь во время изучения дактилологии у вас развиваются пальцы и мышцы кисти, что способствует развитию и улучшению памяти, внимания и мышления.



Ведущая: В наше время появилось множество средств для улучшения качества адаптации слабослышащих людей. Это средства коммуникации глухих: телефонные аппараты с пишущей строкой (текстотелефоны), факсы, пейджеры, мобильные сигнализаторы, благодаря которым человек получает сообщение в виде светового сигнала (всего семь цветов). Каждый из этих видов цвета мигающей лампочки предупреждает, что звонит телефон, плачет ребенок, кто-то пытается нанести ущерб вашему автомобилю, вам звонят и просят открыть дверь и т.д. часы-будильники, часы для личной безопасности и компьютеры, которые подбираются в сурдологическом центре с учетом возможностей и других аспектов. Также люди с проблемами слуха могут получать информацию через независимое издание новостей, а также доступ к различным программам телевидения на Жестовом языке и видео с субтитрами.



Ведущая:Дорогие ребята! Среди слабослышащих много энергичных, деятельных и талантливых людей. Сейчас я предлагаю вам, ребята, прослушать музыкальный фрагмент знаменитого композитора. Прослушав его, попробуйте назвать его имя.


Звучит «К Элизе», Бетховена.


Ведущая: Правильно, Бетховен. Оказывается, он страдал сильной потерей слуха. Но это не помешало ему стать гениальным композитором. А вот еще небезызвестные исторические личности. Внимание на экран!


(Слайды про знаменитых людей)


Ведущая:Бетховен, Циолковский, Виктор Гюго, художник Антонио Станьоли, скульптор Десен, Жан Жак Руссо - все они были глухими.


Ведущая для детей проводит ситуационные игры тематического характера.

Проводится игра «Глухой телефон-1»


далее


Проводится игра «Глухой телефон-2»


(Для участия потребуется большая компания. Один ведущий, человек 5-6 играющих, остальные зрители. Игроки выходят за дверь. Ведущий вызывает первого из них и зачитывает ему в присутствии зрителей заранее приготовленный небольшой текст. Текст читается один раз внятно и не слишком быстро. Задача игрока - пересказать услышанный текст следующему игроку, который до этого находился за дверью. Второй игрок пересказывает третьему то, что сумел запомнить в свою очередь. И так далее. В итоге, последний игрок пересказывает зрителям те крохи первоначального текста, которые до него дошли.)










Ведущая: Дорогие ребята! В 1951 году был установлен Международный день глухонемых и по сей день отмечается в последнее воскресенье сентября. По моему мнению, если не только люди с нарушениями слуха станут учить “разговорный” язык, но и слышащие поучат жестовый, тогда стена, отделяющая мир слышащих от мира глухих, станет чуть тоньше, и может быть, всем людям удастся найти общий язык.Наша терпимость, понимание и любовь могут помочь сделать жизнь глухонемых людей более комфортной и полноценной, раскрыть свои способности и таланты. Будьте терпимы и добры к окружающим! Благодарю вас за внимание! До свидания и до новых встреч!








Анализ проведенного мероприятия:

«Страна глухих» - так называется беседа, организованная для учеников 8 класса. Это мероприятие посвящено декаде инвалидов и раскрывает проблему адаптации слабослышащих людей в нашем обществе. В ходе этой встречи ведущая смогла построить дружественный диалогс детьми. Ребята охотно отвечали на заданные вопросы, высказывали свою точку зрения. Для более эмоциональной подачи данной темы была подготовлена цифровая презентация. Глядя на экран и на ведущуюдетис особым интересом осваивали жестовую речь и дактилологическую азбуку. Музыкальный фрагмент «К Элизе »

оказался знаком многим ребятам, но для них стало ново, то, что композитор, сочинивший «К Элизе» тоже имел проблему со слухом.

Тренинговые упражнения в виде игр «Глухой телефон» и «Глухой телефон - 2» дали возможность детям проявить себя в предлагаемых обстоятельствах, а также в общем коллективе.

Делая вывод, хочется отметить, что о людях с ограниченными возможностями просто необходимо разговаривать с подростками в наше время. Эта беседа станет хорошим примером милосердия и терпимости для подрастающего поколения.



Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДБ-292107
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх