Инфоурок / Литература / Конспекты / Беседа 5-6 классы "Испокон века книга растит человека"

Беседа 5-6 классы "Испокон века книга растит человека"


библиотека
материалов

МБОУ «Перовская школа-гимназия»












hello_html_m46330ff7.gif


Беседа для 5-6 классов



















Библиотекарь Ромашкина А.В.



2015/2016 уч.гг.




Ход урока:

Сегодня мы поговорим о книгах, но сначала ответьте на вопрс: что такое ЛИТЕРАТУРА? Откуда взялось это слово и что оно обозначает. Оно образовано от латинского слова litera – буква, а слово literature означает рукопись, произведение. Есть еще устное народное творчество, которое тоже относят к литературе… Кстати, вспомните, какие вы знаете произведения устного народного творчества. (Дети называют сказки, загадки, пословицы, песни, считалки, скороговорки и др.)

Как вы думаете, почему эти произведения существовали в устном виде?

Потому что не было письменности и произведения устного народного творчества хранились только в памяти народа.

С возникновением письменности появились авторы – писатели и поэты. Которые создавали свои произведения в рукописях.

Спустя много столетий сказки. Песни, загадки, пословицы, поговорки, легенды и др. произведения устного народного творчества стали собирать ученые и записывать их; тогда же начали выходить в свет сборники загадок, пословиц, песен. Былин, сказок. Вспомните, кто записал сказки «Золушка», «Спящая красавица», «Кот в сапогах» (Шарль Перро – французский поэт.)

А в чьем сборнике мы можем прочесть сказки «Госпожа метелица», «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят»? (В сборнике братьев Гримм.) А может быть, вам известно, кто обработал и опубликовал негритянские сказки про Братца Кролика и Братца Лиса? (Джоэль Харрис в сборнике «Сказки дядюшки Римуса».) Русские народные сказки собрали многие ученые, поэты, писатели (например: А.Н.Афанасьев , В.И.Даль, А.С.Пушкин, и тд.

Скажите, а где же хранятся эти россыпи слов? Без чего невозможно изучение и знакомство со сказкой, рассказом, поговоркой и тд.? (Конечно, без книги)

А что же такое книга? Давйте попробуем ответить на этот вопрос, заканчивая предложения, начало которых я вам продиктую.

  1. Книга – это…(источник знаний, друг человека, лучший подарок и тп.)

  2. Из книг мы узнаем… ( об окружающем мире, о животных, о растениях, природе; о том, как живут люди на земле, что нужно нам для жизни; что-то интересное и полезное и тп.).

  3. Книга нас учит… (жить, добру и справедливости, понимать друг друга, любить природу. Быть милосердными, дружит и тп.).

  4. Без книги невозможно… ( жить, получать знания, стать умным, узнать мир и тп.)

Очень интересно вы говорили о роли книги в жизни человека, а теперь послушайте. Как написал о книге поэт Виктор Боков. Сравните свои суждения о книге с теми, что звучат в стихотворении.






КНИГА


Книга – учитель, книга – наставник.

Книга – близкий товарищ и друг.

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если выпустишь книгу из рук.

Книга – советчик, книга – разведчик,

Книга – активный боец и борец.

Книга – нетленная память и вечность,

Спутник планеты Земля, наконец.

Книга не просто красивая мебель,

Не приложенье дубовых шкафов,

Книга – волшебник, умеющий небыль

В быль превращать и в основу основ.


Попросим детей объяснить некоторые определения книги.

- Почему поэт называет книгу разведчиком? (Книга направляет человека, помогает выбрать ориентиры в жизни, не ошибаться в выборе пути.


- А почему ее называют борцом и бойцом? (Книга нас учит отличать добро от зла, помогает пртивостоять злу, и в этом смысле она настоящий борец за Добро и за все, что вмещает в себя это слово. А что мы понимаем под Добром? (Любовь, дружбу, семью, Родину, благородство, честность, милосердие, трудолюбие и тд.) Вот за все это и воюет настоящая хорошая книга.

Можете назвать такие книги-воительницы? ( «Снежная королева», «Русалочка», в которых любовь помогает победить зло, кто-то вспоминает книгу А.Гайдара «Тимур и его команда» и говорит, что повесть учит нас помогать слабым, защищать их, следовательно воюет за Добро.


- Почему книга названа поэтом « нетленной памятью и вечностью»? Чтобы ответить на этот вопрос надо знать значение слова «нетленный». Как вы его понимаете?

«Нетленный – образовано от слова от слова «тлеть». То есть догорать ( если речь идет об огне) или становиться ветхим, рассыпаться – в конечном итоге и то и другое означает исчезновение, небытие, смерть. Следовательно, нетленный – это бессмертный. Книга нам открывает и дарит истины, которые вечны и нужны всегда, поэтому книги не стареют. Кроме того они берегут события истории, традиции, культуру, язык народа. Читали ли вы такие книги, события которых связаны с историей? (А.С.Пушкин «Песнь о вещем Олеге», повесть Д. Эрвильи «Приключения доисторического мальчика»).


- А что имеет в виду Виктор Боков, когда говорит, что книга – волшебник, умеющий небыль в быль превращать? Речь идет о фантастических произведениях (Ж.Верн «Таинственный остров», «20 000 лье под водой», «Властелин мира». В этих книгах рассказано о подводных лодках и полетах в космос, что при жизни писателя было фантастикой, а для нас стало реальностью. Писатели – фантасты много предсказали в своих книгах, но самыми первыми фантастами были простые люди, которые придумали ковер-самолет, сапоги – скороходы и др. волшебные предметы.



-Обратите внимание на слова Бокова:

«Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если выпустишь книгу из рук…»

Если человек перестает читать, он перестает развиваться и ум его «Усыхает», делается все слабее: сокращается запас слов, теряется способность ясно выражать свои мысли, хорошо и красиво говорить.


Итак, книга – это сокровищница мысли, хранительница истории и культуры, умная советчица, помощница и наставница. Не удивительно, что о ней сложено множество пословиц.

Обьясните ту из них, которая понравилась вам больше.

- Кто много читает, тот много знает.

- Книга для ума – что теплый дождь для всходов.

- Книга не самолет, а за тридевять земель унесет.

- Не на пользу книги читать, если только вершки хватать.

Можно сравнить всходы растений на поле или огороде с первыми знаниями ребенка о мире. Чем больше читаешь, тем больше узнаешь об окружающем мире.

Книга обладает чудесной возможностью перемещать читателей во времени и пространстве и может нас перенести в далекое прошлое или будущее, отправить в самые отдаленные уголки земли.

Последнюю пословицу можно сравнить со сказкой «Мужик и медведь», в которой герои делили между собой урожай на вершки и корешки. Вершки – это то, что сверху. То есть что значит «только вершки хватать» в книге? (Читать не вникая в смысл, следить только за сюжетом).

О чем же могут рассказать нам книги?

Да о чем угодно! О жизни человеческой и ее проблемах, о самых разных ситуациях, что в ней случаются, о характерах и чувствах людей; они могут нас познакомить с историческими событиями , перенести в будущее; помочь увидеть красоту природы, проникнуть в суть многих явлений; они могут нас заставить плакать и смеяться, размышлять и спорить.

Ребята, назовите самые интересные книги, прочитанные вами, расскажите. О чем они.

Н. Пикулева

Читайте, дети!

Читайте, мальчишки!

Девчонки, читайте!

Любимые книжки

Ищите на сайте!

И в автомобиле,

В гостях или дома,

На даче, на вилле-

Читайте, девчонки!

Читайте, мальчишки!

Плохому не учат

Любимые книжки!

Но все в этом мире

Легко нам дается,

И все же упорный

И мудрый – добьется

Того, к чему доброе

Сердце стремится:

Он клетку откроет,

Где птица томится!

И каждый из нас

Облегченно вздохнет,

Поверив, что мудрое

Время-придет!

И мудрое, новое

Время-придет!


































«Всякая грубость тает, словно на огне, под влиянием ежедневного чтения хороших книг»



Виктор Гюго



«Польза не во многих, но хороших книгах»

Сенека Луций Анней



«Книги – дети разума»

Джонатан Свифт


«Любите книгу – источник знания. Только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великого труда»

М.Горький


« Хорошая книга способна выдержать любое испытание и навеки запомнится в качестве самого серьезного учителя»

П.А.Павленко


«…книга обладает способностью доказывать мне о человеке то, чего я не вижу. Не знаю о нем»

М.Горький


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

К учебнику: Литература. 5 класс. Учебник в 2 ч.  Коровина В.Я. и др.5-е изд. - М.: 2015. Ч.1 - 304с.

К уроку: Обогащаем свою речь

Показать все
Номер материала: ДВ-278394

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG