1973784
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю СтатьиБеседа (классный час) "Жизнь без кайфа – тоже кайф"

Беседа (классный час) "Жизнь без кайфа – тоже кайф"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Пайвина Ольга Петровна, преподаватель английского языка, классный руководитель группы 4 курса, Шадринский политехнический колледж, машиностроительное отделение.


Классный час

Жизнь под кайфом

Красив тот человек,

В котором нет борьбы.

Он принимает всё,

Что предначертано судьбою.

В нем недостатки и достоинства видны.

Он не скрывает их под маской пеленою.

И если друг себе ты самому,

Внутри тебя всегда будет спокойно,

Ведь счастлив тот,

В котором нет борьбы.

И это сложно.

Сложно, но достойно.

(Автор этих строк неизвестен)

Последние годы материалы, касающиеся наркомании, не сходят со страниц средств массовой информации, с экранов телевизоров и Интернета. И то, что наркомания большое зло и горе, знают все, и дети, и взрослые, их родители.

Что такое наркотики, сегодня знают, наверное, все. Это – специальные вещества растительного или синтетического происхождения, употребление которых приводит к развитию наркомании: болезненной зависимости от этих веществ.

Конечно, никто не родился сразу наркоманом. Сегодня большинство молодых людей, которые должны быть окружены любовью и вниманием самых близких им людей, сталкиваются с их непониманием, черствостью. Когда в семье нет мира, общих интересов, когда там неуютно детям, когда их никто дома не ждет и не любит, дети идут на улицу. Сегодня многие родители заняты своими делами: бизнесом, продвижением по карьерной лестнице, а некоторые просто работают из последних сил, чтобы добыть хоть какие-то средства к сносному существованию, к выживанию в наше такое непростое время. А пьянство родителей? Когда дети вообще не видят неделями родителей, или наоборот, такого насмотрелись в своих семьях! С раннего детства такие дети чувствуют себя одинокими, никому не нужными, предоставленными самим себе. Вот и познают они с самого раннего возраста многие тяжкие грехи. Очень часто желание уйти от реальности толкает подростка забыться в мире наркотика.

Причины приобщения к наркотикам разные:

- непонимание человеком опасности приема наркотиков, чаще всего вначале это просто любопытство;

- многих молодых людей как раз и губит роковое легкомыслие и расчет на то, что это просто баловство, что можно просто попробовать и бесследно бросить это дело;

- часто приобщают к наркотикам молодых людей, особенно материально состоятельных и обеспеченных, ложные друзья и знакомые;

- некоторые начинают употреблять под влиянием «моды»;

- некоторым не хватает внимания родителей и таким образом они пытаются привлечь их внимание к себе.

Конечно, не все приобщаются к «наркоте». Стремятся в дворовые компании, где особенно высок риск начать употреблять наркотики, прежде всего молодые люди из неблагополучных семей, дети родителей-алкоголиков, лица бездуховные, без твердых жизненных установок, но стремящиеся хоть чем-то выделиться, не быть похожими на окружающих. Склонны к употреблению наркотиков лица с повышенной возбудимостью и психической неустойчивостью. Часто основой их поведения является стремление получить удовольствие, желание смены впечатлений. А поэтому они охотно вовлекаются в уличные компании и группы негативной направленности, попадают под чужое влияние.

Пристрастие к наркотикам непреодолимо. Избавиться от него самостоятельно человек не может. Наркотик – это капкан! Вырваться из него самому невозможно. Наркоманы говорят: «Самостоятельно с иглы не соскочишь!»

Наркоман деградирует как личность, становится опасным своей готовностью идти на преступления ради «дозы».

Странно, но наркоманами становятся в том возрасте, когда человек уже способен нести ответственность за себя и свои поступки и тем более выбирать: сделать себя и свою семью счастливыми или превратить жизнь в кошмар. Очень важно молодым людям понять, что жизнь без кайфа – тоже кайф.

Не придуманные истории

История 1. Начиналось все, как у всех: в 12 лет первая сигарета, в 13 – первая бутылка пива, в 14 – первый укол…первый, но далеко не последний. Никогда бы раньше не подумала, что буду колоться, я ведь всегда боялась их, обходила наркоманов десятой дорогой. Но сама не заметила, как страх перерос в поклонение. А теперь смотрю на свою жизнь и волосы встают дыбом. Я стала одержима жаждой кайфа. Я сидела в этом болоте «по уши»… Бросала затравленные взгляды в поисках спасения. Но я увидела тоненькую соломинку, покрытую шипами. Я ухватилась за неё и начала карабкаться, обдирая руки в кровь. (Юля)

История 2. В своей прошлой жизни я получал удовольствие одним способом, употребляя наркотик. Он был отличным катализатором, без которого я не мог жить, общаться с людьми, всё было мне неинтересно. И я не представлял своего существования без наркотика. Но я сильно ошибался. С большим трудом мне удалось покончить со всем этим. Сейчас я радуюсь каждому дню. Мне интересно жить. (Алексей)

И таких откровенных историй очень много.


Вся наша жизнь – это ярко раскрашенная картина с большим количеством цветов и красок. Каждый сам выбирает цвет и идет с ним по жизни. Пусть этот цвет всегда будет ярким, светлым, как и сама ваша жизнь.


Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее