Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Беседа классного часа "Октябрята-дружные ребята"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Беседа классного часа "Октябрята-дружные ребята"

библиотека
материалов

Классный час «Октябрята – дружные ребята»

-Здравствуйте, ребята.

Сегодня я расскажу вам, кто такие "октябрята", по каким правилам они живут, почему их так называют - "октябрята".
И еще расскажу именно о объединении "октябрят", потому что скоро мы для вас организуем и проведём Праздник "Октябрятской звездочки". В торжественной, праздничной обстановке вручим октябрятскую звездочку и присвоим Вам звание "октябрёнок". Согласны?
Кто же такие "октябрята"? Это ребята 2-4-х классов, которые являются не просто школьниками, а многочисленной дружной группой маленьких граждан нашей большой страны. В какой стране мы живём? (России) И вот вы уже являетесь гражданами нашей страны .
"Октябрята" - это ребята, которые хотят узнать окружающий мир. "Октябрята" - это ребята, которые хотят научиться жить среди других людей: в семье и в школе, научиться общаться с людьми в разных жизненных ситуациях.

А сейчас, ребята, послушайте внимательно легенду об октябренке:


В далекие-далекие таинственные времена жили такие же дети как вы – храбрые, отважные и любопытные. Они жили в чудесной стране среди зеленых лесов, синих озер и рек. Одно у них было плохо – они не могли покидать свой город, потому что дорог еще не было, только редкие тропинки, которые не уходили дальше знакомого леса. И никаких знаков, которые бы вели домой, не было…

Но однажды осенью, в октябре, когда звёзды на небе самые высокие, ночное синее небо прочертила падающая звезда. Она была совсем маленькая и упала прямо в город, на одну из площадей. Любопытные и храбрые жители с удивлением рассматривали звездочку, которая сияла теплым ярким золотистым светом. Этот свет освещал весь город и ярким лучом бил в ночное небо. Прошло много времени, жители привыкли к ночному звездному свету, а звезда за это время ни чуточки не погасла.

И тогда храбрые и любопытные дети города решили отправиться в путешествие в невиданные земли. Они разбились на несколько отрядов, и пошли каждый в свою сторону света. Каждый вечер они оглядывались назад и видели над верхушками деревьев луч звездочки, которая светилась также ярко, как раньше. Их путешествия длилось много дней. Они встречали на пути опасные испытания, тайны, загадки, приключения и, конечно, новых друзей. В пути они учились узнавать мир вокруг себя через свои собственные дела. А возвращались они в свой город на свет звезды, и тогда рассказывали другим детям интересные истории о далеких странах, и новые отряды маленьких храбрецов отправлялись в чудесные экспедиции.

Много лет спустя звезда начала гаснуть. Погасшая звезда стала символом начала всех дорог, которые к тому времени проложили жители города вовсе страны мира, а храбрых отважных детей – октябрятами.


-Вам понравилась эта история?

-А вы бы хотели стать такими смелыми и отважными как октябрята?

- Тогда я вам хочу предложить стать октябрятами

Октябренок – это маленький смелый первооткрыватель. Он готов идти по новым дорогам и узнавать много нового, справляться с трудностями, участвовать в приключениях. Его жизнь полна интересный встреч, добрых дел и открытий!..

Рассказ о создании групп октябрят, их правила.

А начнем мы свой рассказ с показа школьной формы советского образца, которую носили ваши родители. Показ формы. Эта форма праздничная, так как во время каких-либо праздников девочки одевали белый фартук. А каждый день носили вместо белого фартука черный. Здесь также показаны некоторые учебники того периода.

Рассказ о октябрятах

Понятие «октябрята » возникло в 1923—24 гг., когда в Москве стали появляться первые группы октябрят, в которые принимались дети — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции, которая произошла в 1917 г. И как раз на момент появления термина «октябрята» им исполнилось 7 лет.

Группы октябрят создавались в первых классах школ и действовали до вступления октябрят в пионеры и образования пионерских отрядов. При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве.(руководитель государства того времени в детстве) Давайте найдем эти значки на ваших столах.. Символом группы был красный октябрьский флажок (картинка). Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. (Картинка звезды и посчитать концы.)

Сделать вывод. В звёздочки дети объединялись с учётом их пожеланий, взаимных интересов и дружеских связей. Во главе звёздочки стоял командир. Каждый октябрёнок имел постоянное поручение, которое чаще давалось на одну неделю.

Для октябрят были установлены правила: эти правила читают сами дети НАПЕЧАТАТЬ

* Октябрята — будущие пионеры.

* Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.

* Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

* Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.

* Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Каждый октябрёнок должен был соблюдать эти правила в повседневной жизни. Нарушители могли подвести своих товарищей по «звёздочке» — так назывались малые группы октябрят. Поэтому ребята ответственно относились к этим правилам, старались жить по-октябрятски.

А сами октябрята придумали такие правила: с ними вас познакомят (стихи 4 класс)

Правила октябрят

Мы веселые ребята,

Мы ребята октябрята. Мы активные ребята, Потому что октябрята!

Все привыкли мы к порядку Утром делаем зарядку И хотим всегда«10» На уроках получать.

Мы прилежные ребята, Мы ребята октябрята Только тех, кто любит труд Октябрятами зовут

Мы правдивые ребята Старших всех мы уважаем, Никогда, нигде, ни в чём Мы друзей не подведём!

Мы читаем и считаем, На луну слетать мечтаем. Будем крепко мы дружить И стране родной служить.

Мы весёлые ребята, Мы ребята октябрята Наши песни, танцы, смехДелим поровну на всех!

Скажите, а на сегодняшний день эти правила можно выполнять?

А маршем октябрят стал стих О. Высотской «Октябрята», где были перечислены все те же правила, выросшие из законов и обычаев пионеров:

Мы веселые ребята, Мы ребята-октябрята.Так прозвали нас не зря В честь победы Октября.Все привыкли мы к порядку.Утром делаем зарядку И хотим отметку «пять»На уроках получать…

Сейчас я прочитаю вам отрывок из рассказа Виктора Голявкина «Звездочка».

«-Видал?- Вовка распахнул пальто. На груди у него была красная звёздочка. –Ятеперь октябрёнок! По-октябрятски жить буду!- Вовка сиял от счастья.

-Как это по-октябрятски жить?

-Эх ты! Нужно знать октябрятские правила. Ведь я будущий пионер. Понятно? Это значит весело жить, трудиться, помогать старшим. Быть честным.

-А ещё что?

-…Хорошо учиться, любить школу, быть дружным, петь, рисовать.

-А мне можно по-октябрятски жить?

-Видишь ли, — сказал Вовка, — как сказать… Я думаю, что, конечно, можно. Вот, например, я подмёл пол сегодня. И ты вполне можешь это сделать.

-Конечно, могу.

-Ну вот, — продолжал спокойно Вовка, — ты можешь, конечно, это сделать. Но ты можешь этого и не делать. А мне нельзя. Я октябрёнок.

Я завидовал Вовке. Он такой счастливый. Ещё бы! У него звёздочка! Он октябрёнок!…»

Таким образом, быть октябрёнком в первую очередь означало, быть хорошим, честным человеком, помогать людям. Этому нас учат и сейчас, только нет «звёздочек», а есть малые творческие группы. Нет атрибутики – значков, флажков; но есть другие формы: за успехи в учёбе или мероприятиях мы получаем наклейки, жетоны или что-то другое.

Скажите, а какое самое главное качество было у октябрят? Дружба. А теперь давайте споём пеню «Дружба».

- Молодцы, ребята! А кого вы можете назвать другом?

Ответы детей:

Друг – это и любимая книга.

Друг – это мама, которая всегда тебя приласкает. Родители самые верные друзья, помощники. Их нужно слушаться.

Друг – это школьный учитель, который ведёт по дорогам Знаний .

Друг – это старенький плюшевый медвежонок, который выслушивает тебя, когда бывает плохо.

Четвероногий друг

Стихотворение читают дети

«Трезор» Сергей Михалков

На дверях висел замок.
Взаперти сидел щенок.
Все ушли и одного
В доме заперли его.
Мы оставили Трезора
Без присмотра, без надзора,
И поэтому щенок
Перепортил все, что мог.
Разорвал на кукле платье,
Зайцу выдрал шерсти клок,
В коридор из-под кровати
Наши туфли уволок.
Под кровать загнал кота -
Кот остался без хвоста.
Отыскал на кухне угол -
С головой забрался в уголь,
Вылез черный - не узнать.
Влез в кувшин -
Перевернулся,
Чуть совсем не захлебнулся
И улегся на кровать
Спать...
Мы щенка в воде и мыле
Два часа мочалкой мыли.
Ни за что теперь его
Не оставим одного.



Верная дружба бывает не только между людьми. Верным вам, ребята, может быть и ваш четвероногий друг. Ведь мы в ответе, за тех, кого приручили.

Послушайте стихотворение о том, как дети заботятся о животных

«Мы с приятелем» Сергей Михалков

Мы с приятелем вдвоём
Замечательно живём!
Мы такие с ним друзья -
Куда он, Туда и я!

Мы имеем по карманам:
Две резинки,
Два крючка,
Две больших стеклянных пробки,
Двух жуков в одной коробке,
Два тяжёлых пятачка.

Мы живём в одной квартире,
Все соседи знают нас.
Только мне звонить - четыре,
А ему - двенадцать раз.

И живут в квартире с нами
Два ужа
И два ежа,
Целый день поют над нами
Два приятеля-чижа.

И про наших двух ужей,
Двух ежей
И двух чижей
Знают в нашем новом доме
Все двенадцать этажей.

Мы с приятелем вдвоём
Просыпаемся,
Встаём,
Открываем настежь двери,
В школу с книжками бежим...
И гуляют наши звери
По квартирам по чужим.


-Что случилось с питомцами дальше?

Почему их отдали в зоопарк?

Итак какой должен быть настоящий друг? Какими качествами он должен обладать? (запись на доске: верным, отзывчивым, вежливым, добрым … и т.д.)


Есть такая притча:

Миша решил изменить мир. Но мир - такой большой, а Миша – такой маленький. Тогда Миша решил изменить свой город. Но город - такой большой, а Миша – такой маленький. Тогда Миша решил изменить свою семью. Но семья у Миши - такая большая, одних деток с десяток. Так Миша добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким, - самого себя.

-Вы поняли, что этой нужно сделать? Нужно заглянуть в себя, и может что- то поменять в себе и стать настоящим другом (прочитать запись на доске: верным, отзывчивым, вежливым, добрым … и т.д.)




- Доброты нам часто не хватает.

Если вы будете добры к людям, они повернутся к вам лицом, захотят с вами дружить.

- А теперь я вам предлагаю поработать консультантами. Я вам предлагаю несколько ситуаций, а вы должны дать совет, как поступить в этих ситуациях.

1-я ситуация Твой друг употребляет плохие слова и выражения. Твои действия.

2-я ситуация Твой друг стал получать плохие отметки, и родители запрещают тебе с ним дружить. Твои действия.

3-я ситуация Твой друг сделал что-то плохое, а наказывают тебя. Твои действия.

(3 класс зачитывают законы дружбы)

Законы дружбы:

  1. Помогай другу в беде.

  2. Умей с другом разделить радость.

  3. Не смейся над недостатками друга.

  4. Останови друга, если он делает что-то плохое.

  5. Умей принять помощь, совет, не обижайся на критику.

  6. Не обманывай друга.

  7. Умей признавать свои ошибки, помириться с другом.

  8. Не предавай своего друга.

  9. Относись к своему другу так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе.

Итак, ребята, так каких учеников мы сможем принять в октябрята


И в заключении послушайте песню октябрят, а затем на принятии в октябрята вам нужно будет самим ее спеть.


Идут октябрята по стране Октября
Музыка: С.Соснин Слова: М.Садовский

Отчего у нас так звОнко,
Отчего у нас так звОнко -
Каждый день и каждый час?
Наша дружба, октябрёнок,
Наша дружба, октябрёнок,
Вместе с нами входит в класс!

Припев:
Улыбки, улыбки, как звёздочки, горят -
Идут октябрята, идут октябрята,
Идут октябрята по стране Октября!

Вместе мы всегда шагаем,
Вместе мы всегда шагаем,
О мечтах своих поём -
И на Марсе побываем,
И на Марсе побываем,
И построим новый дом!

Припев.

Заводилы, фантазёры,
Заводилы, фантазёры -
Наша лучшая родня.
Любим выдумки и споры,
Любим выдумки и споры -
Не прожить без них ни дня!

Улыбки, улыбки, как звёздочки, горят -
Идут октябрята по стране Октября!






Итак, ребята прежде чем _________класс будет принят в октябрята, вам нужно будет классом оформите листок добрых дел и прикрепить на стенд под названием «Наши октябрьские дела»

Итог.

О чем говорили на занятии?

Что нового узнали?

Какие правила октябрят запомнили?

Символ октябрят.

Давайте в заключение нашей беседы и в честь настоящей дружбы октябренка , которая есть в вашем маленьком коллективе проведём праздничный салют

«Красный» - хлопает 2 класс

«Жёлтый» - хлопает 3 класс.

«Зелёный» - хлопает 4 класс.

«Синий» - хлопает все.

Молодцы! Спасибо за урок!





9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров3804
Номер материала ДВ-045786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх