Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Беседа ко дню космонавтики.

Беседа ко дню космонавтики.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:









Гагарин Юрий Алексеевич

«ЗВЁЗДНЫЙ СЫН ЗЕМЛИ»











































День космонавтики 2016 года


12 апреля 2016 года исполяется 55 лет со дня полета первого человека в космос. За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал почти все планеты Солнечной системы, но тот первый полет был самым трудным и опасным. Но уверенность и оптимизм, стремление к покорению космоса преодолели все преграды.


hello_html_2d5cac57.png


Обращаясь ко всем жителям Земли перед стартом 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич сказал: "Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!

Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем».










БЕСЕДА

«ЗВЁЗДНЫЙ СЫН ЗЕМЛИ»

Гагарин Юрий Алексеевич


12 апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Первопроходцем космических трасс, проложившим путь в околоземное пространство, был летчик майор Юрий Алексеевич Гагарин, сын России, уроженец Смоленщины.

Хотя его биография хорошо известна в нашей стране и за ее пределами, напомним основные вехи земного пути первого космонавта планеты. Родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Родители Алексей Иванович и Анна Тимофеевна - потомственные смоленские крестьяне, колхозники. Они много сделали для воспитания у своих детей высоких нравственных качеств, любви к земле, природе, трудолюбия, упорства в достижении поставленных целей, доброты и сердечности в отношении к людям, беззаветного служения Родине, отчему краю, передали трем сыновьям и дочери крестьянскую мудрость.

В родном селе Юрий пошел в начальную школу. Пережил ужасы фашистской оккупации. После освобождения родной земли продолжил учебу. В 1949 году, окончив шесть классов средней школы в Гжатске, поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы, получил специальность формовщика-литейщика в 1951году, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В этом же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Будучи студентом техникума, поступил в аэроклуб, после окончания которого навсегда связал свою жизнь с авиацией.

В 1955 году поступил, а в 1957 году окончил Оренбургское военное авиационное училище по первому разряду. Ему было предоставлено право выбора места службы. Решил ехать туда, где труднее, - в Заполярье, в одну из авиационных частей Северного флота.

Прослужил в Заполярье 2 года. У Гагарина было отличное здоровье, он был прекрасным лётчиком. Прошёл строгий отбор и был зачислен в отряд космонавтов.

12 апреля 1961 года был совершен первый в мире полет человека в космос. Космонавтом номер один стал Ю. А. Гагарин.










Краткие эпизоды детства и юности Юрия Гагарина.

Детство Юры прошло в селе Клушине. Мама Анна Тимофеевна работала на ферме, не боялась никакой работы. Была очень дружелюбной и немногословной. Отец, по воспоминаниям самого Юрия Гагарина, был строгим, но справедливым. Он не баловал детей и не наказывал без причины, работал плотником. Именно отец научил своих детей уважать старших, научил любить труд. С детства Юра был очень упорным по характеру. Ещё дошкольником он сделал себе самодельные лыжи и уходил кататься с мальчишками в лес.

Когда Юре исполнилось семь лет, началась война, в село вошли немцы. А Юры мечтал о школе. Он думал, что война должна непременно кончиться к первому сентябрю. Но война продолжалась, и сельская учительница начала учить детей именно 1 сентября 1941 года. Незадолго перед первым сентябрём произошло в жизни Юры важное событие, он впервые увидел самолёт, впервые прикоснулся к нему руками. Один советский самолёт, подбитый немцами, упал в лесу около села. Лётчики остались живы. Они казались маленькому Юре героями. Он навсегда запомнил их.

Тяжело жилось семье Гагариных при немцах. Жили в землянке. В доме находились немцы. Семья сильно голодала. Только через три года после начала войны немцы ушли из села.

Юра продолжал учиться в школе. После уроков приходилось помогать родителям. Он рос подвижным и шаловливым, но мягким по характеру. В 4 классе сделал самодельный самолёт. Когда у его учительницы погиб на фронте сын, он сказал, утешая её: «Он был танкист. Лётчик обязательно улетел бы от врагов. Ведь самолёт быстрее всего на свете». Так думал Юрий Гагарин, мечтая быстрее стать лётчиком. Учителя вспоминают о Юре так: он был очень приветливым, исполнительным, активным по натуре (принимал участие во всех конкурсах), всегда тщательно одетый.

В 1949 году Юра закончил шесть классов. Семья бедствовала. И Юру отправили в Москву к дяде. Определили учиться в ремесленное училище в городе Люберцы. Его не хотели принимать. В училище принимали ребят, которые закончили 7 классов. Но он стал сдавать вступительные экзамены и сдал их хорошо. Его приняли. В училище ребята учились и одновременно работали на заводе. Было очень трудно, так как по вечерам Юрий ещё учился в вечерней школе. Он решил закончить седьмой класс и закончил его успешно. Со своими друзьями после работы на заводе шёл в школу, а потом ещё допоздна учил уроки. Много занимался физкультурой.

После окончания училища Гагарин поступает в индустриальный техникум. Учится очень легко и увлечённо. Ему было всё интересно. И уже твёрдо про себя знал. Он говорил: «Я не буду ни инженером и ни учёным, а лётчиком – испытателем, как Чкалов». По вечерам начинает заниматься в аэроклубе. Проявились в это время черты характера – упорство и работоспособность, целеустремлённость. Самым счастливым днём для Гагарина в те годы был день, когда он полетел на самолёте один без инструктора. После техникума он поступает в городе Оренбурге в Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. Было трудно порой, но Гагарин помнил, что осуществилась его мечта стать лётчиком. После окончания авиационного училища попросился служить в Заполярье. Был в Заполярье два года.

У Гагарина было отличное здоровье, он был прекрасным лётчиком. Прошёл строгий отбор и был зачислен в отряд космонавтов. Начались трудные тренировки. Никто не знал, когда будет первый полёт в космос и кто из космонавтов полетит. Но вот объявили: летит Юрий Гагарин, запасной космонавт – Герман Титов, дублёр Гагарина.

И вот 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» Гагарин летит в космос. Перед полётом он произносит слова: «Поехали». Эти слова облетели весь мир, став навсегда знаменитыми. Пробыл Юрий Алексеевич Гагарин в первом полете в космос 1час 48 минут.

12 апреля отмечается в нашей стране как праздник «День космонавтики».



Литература.

Лидия Обухова Звёздный сын Земли - Москва: Издательство «Детская литература», 1974.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров33
Номер материала ДБ-155451
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх