Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Беседа - консультация "ЗППП"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Беседа - консультация "ЗППП"

библиотека
материалов




Профилактическая, разъяснительная, групповая консультация (беседа)




Тема:

«БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ»


















Литература:

Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков: Метод.пособие/ С.Н.Ениколопов, Л.В.Ерофеева, И.Соковня и др.; Под ред.И.Соковни.-М.: Просвещение, 2002.- 158 с.











Исполнитель социальный педагог

2 и 3 ступени (5-11 классы): Г.Н.Гусакова



«БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ»


СИФИЛИС


Сифилис. Это заболевание характеризуется пораже­нием кожи, слизистых оболочек, внутренних органов и нервной системы. Без лечения сифилис развивается в те­чение многих лет и может привести к смерти.

Симптомы: болезнь развивается медленно, и первич­ные симптомы, особенно у женщин, часто остаются неза­меченными.

Бледная спирохета может внедриться куда угодно, в любые части тела, это могут быть половые органы, сли­зистая оболочка полости рта, язык, задний проход и т. д. Там, где она проникла в организм, через 3—4 недели появ­ляются первичные симптомы болезни в виде небольшой круглой безболезненной язвы. Через 2—4 месяца появляет­ся сыпь на теле, ладонях, подошвах и слизистых оболоч­ках. С момента появления первых признаков болезни человек становится заразным.

Вторичные проявления заболевания начинаются че­рез 2—4 месяца после заражения, когда, чаще всего, появ­ляется сыпь. Появление высыпаний может сопровождать­ся подъемом температуры, головной болью, недомога­нием, увеличением лимфатических узлов и специфичес­кой ангиной. Возможно также образование сифилитичес­ких кондилом, выпадение волос, ухудшение зрения, из­менение голоса. Вышеперечисленные симптомы исчеза­ют сами по себе через 2—6 недели после чего сифилис вхо­дит в латентный (бессимптомный) период. Период отсут­ствия симптомов чередуется с рецидивами — периодиче­ским повторным проявлением признаков вторичного сифилиса.

При отсутствии лечения сифилис может вызвать раз­рушительные явления в нервной системе, костях и внут­ренних органах. Возможно поражение спинного и го­ловного мозга.


Возбудитель: бледная спирохета (трепонема).

Заражение происходит:

- во время незащищенного полового акта с партнером, который, в свою очередь, был инфицирован кем-то дру­гим;

- при изнасиловании, с учетом возможных травм сли­зистых оболочек наружных и внутренних половых орга­нов риск заражения может быть выше;

- от матери к ребенку во время беременности; в мо­мент родов — при прохождении плода через инфициро­ванные родовые пути матери;

- бытовым способом (через белье, посуду, постельные и банные принадлежности).


Инкубационный (скрытый) период3 - 4 недели после сексуального контакта с зараженным партнером. Для установления точного диагноза нужно сдать анализ кро­ви (тест крови становится положительным в сред­нем через 3 - 4 недели после заражения) или провести мик­роскопию выделений из язвочки.

Лечение проводит врач. Сифилис хорошо поддается лечению, особенно на ранних стадиях болезни. Сексу­альные партнеры также должны пройти лечение.


Возможные последствия:

- зараженная сифилисом беременная женщина подвер­жена риску рождения инфицированного ребенка;

- без лечения сифилис может привести к тяжелым пора­жениям сердца, печени, костей, спинного и головного мозга, заканчивающимися смертельным исходом;

- наличие сифилиса повышает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией и другими ИППП.




ГОНОРЕЯ


Гонорея. Эта инфекция, передаваемая половым путем, вызывается бактериями. Гонореей могут болеть женщи­ны, мужчины и дети.


Возбудитель: гонорейный диплококк (Ке1з5епа §опог-гЬоеае).


Заражение гонореей может произойти:

- при половом акте (вагинальном, анальном или ораль­ном) без презерватива;

- от инфицированной матери к ребенку во время родов;

через руки инфекция может распространиться и на слизистые оболочки глаз.


Симптомы: ярко выражены у мужчин, у женщин могут быть выражены слабо или даже полностью отсутство­вать. Первые симптомы появляются на 2—7-й день после сексуального контакта с зараженным партнером.

У женщин могут отмечаться обильные гнойные выде­ления из влагалища; боль, жжение или чувство диском­форта при мочеиспускании; боли внизу живота; повыше­ние температуры тела; зуд или выделения из заднего прохода.

В случае, если заражение произошло при оральном сексе, может наблюдаться боль в горле.

Мужчины могут заметить белые или желтые выделе­ния из уретры (иногда их бывает достаточно, чтобы за­пачкать белье); боль, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании; болезненную эрекцию; зуд или выделения из заднего прохода; воспаление в горле.

Однако симптомы могут и отсутствовать, в особенно­сти при поражении глотки или прямой кишки, в течение 1—2 недели.

Симптомы исчезают даже без лечения, что означает переход болезни в скрытую стадию, и появляются вновь при обострениях.

Важно помнить, что гонорея часто сочетается с дру­гими ИППП, поэтому лучше сдать анализы также на трихомониаз, хламидиоз, герпес.

Инкубационный период 2 - 7 дней после сексуально­го контакта с зараженным партнером.

Лечение: гонорея хорошо поддается лечению, особен­но на раннем этапе. После завершения курса лечения необходимо сделать контрольный анализ, для того что­бы определить, действительно ли устранена инфекция. Партнеры, с которыми был сексуальный контакт, обяза­тельно должны пройти курс лечения. ВНИМАНИЕ: лечение назначает только ВРАЧ!!!

Возможные последствия:

- воспалительные заболевания органов малого таза, а впоследствии — стойкое бесплодие у женщин;

- воспаление яичка и предстательной железы, иногда приводящее к развитию бесплодия у мужчин;

- во время родов зараженная мать может передать ин­фекцию своему ребенку, вследствие чего у него может возникнуть воспаление глаз, приводящее к слепоте;

- наличие гонореи повышает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией и другими ИППП.





ГЕПАТИТ В


Гепатит В. Вирусные гепатиты представляют собой заболевания, вызываемые вирусами и сопровождающие­ся острым воспалением печени. На сегодняшний день из­вестно девять вирусов, вызывающих гепатит: А, В, С, В, Е, Р, О, Т1-Т1, 8еп. Вирусные гепатиты могут протекать в острой и хронической формах. Хронический гепатит раз­вивается у каждого десятого, перенесшего гепатит В, и у каждого второго, перенесшего гепатит С.


Гепатит В — это серьезное инфекционное заболе­вание, которое может привести к инвалидности, а ино­гда и к смерти человека. Смерть от осложнений, вызван­ных гепатитом В, занимает 9-е место по частоте среди всех известных заболеваний в мире. Вирус гепатита В (ВГВ) широко распространен во всем мире и очень за­разен.


Заражение происходит:

- половым путем при незащищенных (без презерватива) половых контактах через сперму и выделения из влагалища;

- через кровь (например, через инфицированные шпри­цы и иглы при введении наркотиков);

- через продукцию, содержащую кровь;

- при нанесении татуировок, пирсинге и других неме­дицинских процедурах, когда повреждается кожа и сли­зистая оболочка;

- при использовании чужих лезвий для бритья и зуб­ных щеток;

инфекция может передаваться от матери ребенку при беременности и родах.


Симптомы: проявления гепатита В очень разнообраз­ны: от полного отсутствия симптомов до тяжелой болез­ни с желтухой и выраженной слабостью. В первые неде­ли после заражения возможно развитие острого гепати­та В с появлением лихорадки и озноба, сильной слабо­сти, болей в животе, поноса, высыпаний на коже. Через 1 - 2 недели появляются следующие симптомы: кожа и бел­ки глаз, а иногда и язык окрашиваются в желтоватый цвет; кал становится очень светлым, а моча, наоборот, темнеет.


У большинства людей острый гепатит В самостоятель­но проходит через несколько недель и появляется стой­кий иммунитет (защита) к вирусу. Но у другой части заразившихся иммунитет не развивается, а инфекция пе­реходит в хроническую стадию и продолжается в течение нескольких лет.

У многих пациентов с хроническим гепатитом В воз­можно отсутствие каких-либо симптомов в течение дли­тельного периода времени. Однако через несколько лет возможно развитие тяжелых проявлений гепатита В, а некоторые пациенты умирают в результате нарушения жизненно важных функций печени.


Лечение: на сегодняшний день хорошо известна эф­фективность лечения хронического гепатита В. Лечение назначет в первую очередь лечащий врач.

Необходимо соблюдать следующие рекомен­дации:

- избегать физических и эмоциональных перегру­зок

- длительно соблюдать определенную диету

- исклю­чить алкоголь

- развитие гепатита В можно предотвратить вакцинацией.


Возможные последствия: известно, что хронические гепатиты В, В и С могут привести к циррозу и раку печени.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров653
Номер материала ДВ-167120
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх