Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Беседа "Красная книга Калмыкии"

Беседа "Красная книга Калмыкии"


библиотека
материалов

КОУ РК «Лаганская коррекционная школа-интернат»

Красная книга Калмыкии

«Охрана природы»

Воспитатель: Эльдяева С.С.

Цель:

- создать условия для формирования представлений у учащихся о Красной книге, как государственном документе;

- прививать детям любовь к животному миру,

объяснить, что животные, птицы и растения играют огромную роль в природе;

- самостоятельно издать небольшой буклет;

коррекция: памяти, мышления, речи.

Предварительная работа: чтение рассказов В.Бианки. Рассматривание иллюстраций о животных, птицах и растениях. Беседа о животном мире.

Организационный момент. Организация детей

для занятия.

Вводное слово воспитателя: - Не правда ли,

как прекрасны творения природы: животные, растения, птицы. Ими бы только восхищаться. Но мы также узнали, что планета наша серьёзно заболела. Случилось это по вине людей. И теперь она просит о помощи. Теперь созданы и создаются международные организации, служащие делу охраны природы. Одна из них Международный союз охраны природы. Именно эта организация издает Международную Красную книгу.

Основная часть

Выставляются картины с изображениями животных, птиц, растений. Дети называют их, и среду их обитания. Каких животных, птиц и растений они знают? (ответы детей).

Рассказ воспитателя: Животные и птицы играют огромную роль в природе. Без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться. Не только потому, что дают продукты питания и ценные меха, но и потому, что почти все животные и птицы очень красивы и интересны. Вырубая лес или загрязняя воду в речке, люди невольно губят лес, многих диких животных и птиц, для которых лес или река - дом. Из-за хозяйственной деятельности людей и неумеренной охоты одни животные навсегда исчезли, а другие стали редкими. Многие животные, птицы и растения на грани исчезновения и поэтому они занесены в Красную книгу России. Люди обязаны их спасти. Остановимся на животных, птицах и растениях, которые обитают у нас в республике и занесены в Красную книгу.

Пеликаны - кудрявые и розовые занесены в Красную книгу РФ как редкие птицы. На одном из островов Маныча размещается их большая, единственная в Европе гнездовая колония. Эти птицы - одни из самых крупных в нашей стране. Из-за массивного клюва с большим жёлтым мешком и широких могучих крыльев пеликан кажется неуклюжим и слишком тяжелым. Однако , полёт его сравнительно лёгок, и пользуясь восходящими потоками воздуха, он может подолгу парить. Пеликаны - отличные рыболовы, но ощутимого вреда рыбному хозяйству они не причиняют.

Степная антилопа - сайгак - это довольно неуклюжее животное с толстым коренастым туловищем и низкими ногами. Сайгаки живут небольшими семьями, но в начале осени соединяются в большие стада, совершая большие переходы. Из внешних чувств лучше всего развито обоняние, зрение же слабо. Они пугливы, не умеют отличать настоящей опасности от мнимой. Пищу их составляет главным образом - солончаковые растения. Во всём мире и в нашей стране охота на редких животных запрещена. А на редкие виды ограничена. Под особой охраной животные находятся в заповедниках. Помогает спасению редких животных и зоопарки. Когда в заповедниках или зоопарках животных какого-либо вида становится много их переселяют в другие места.

Перевязка - очень симпатичное животное. Окраска головы у него яркая, состоящая из черно-белых «лоскутков» - полосочек. Белые ушки и белая шерсть на макушке образуют верхнюю перевязочку в виде оригинального «кокошника». Шубка у зверька с причудливыми узорами, с пятнышками, полосочками разных оттенков и цветов. Численность перевязки крайне* незначительна и продолжает сокращаться. Главная причина тому - распашка целинных степей и, следовательно, сокращение численности основного корма зверьков - сусликов и полёвок. Зверёк избегает людей. А человек всячески старается навредить зверьку. Яды уничтожают грызунов, а вместе с ними и их естественных потребителей — перевязок.

Мохноногий тушканчик - зверек обитает в степной зоне, задние конечности у мохноногого тушканчика трехпалые. На нижней поверхности пальцев задней ступни имеется хорошо развитая щетка из длинных белых волосков. Количество этих интересных зверьков заметно снизилось. Поэтому мохноногий тушканчик занесён в Красную книгу.


Дрофа - крупная птица, массой от 4 до 6 кг - самка, до 10 - 22 кг - самец. Эти птицы - мощного телосложения. Самец достигает 120 см. Размах крыльев почти 2м. Дрофы - очень осторожные птицы с прекрасно развитым зрением. Место обитания дроф - степи, но обязательно с наличием водоемов. Дрофы - всеядные птицы. Они питаются как насекомыми - кузнечиками, жуками, реже - жабами, ящерицами, так и растительной пищей. Дрофа исчезает потому, что степная зона подвергается интенсивному сельскохозяйственному использованию.

Пеликаны - кудрявые и розовые занесены в Красную книгу РФ как редкие птицы. На одном из островов Маныча размещается их большая, единственная в Европе гнездовая колония. Эти птицы - одни из самых крупных в нашей стране. Из-за массивного клюва с большим жёлтым мешком и широких могучих крыльев пеликан кажется неуклюжим и слишком тяжелым. Однако , полёт его сравнительно лёгок, и пользуясь восходящими потоками воздуха, он может подолгу парить. Пеликаны - отличные рыболовы, но ощутимого вреда рыбному хозяйству они не причиняют.

Степной орёл - в Калмыкии обитает несколько видов степных орлов. Они занесены в Красную книгу РФ. Орлы охотятся на сусликов, но не брезгуют пресмыкающимися и свежей падалью. Случается нападают на новорожденных и ещё беспомощных сайгачат.

Чайка - черноголовые хохотуны - на Маныче есть уникальная гнездовая колония редких чаек -черноголовых хохотунов , занесённых в Красную книгу РФ. Основной ареал этих птиц простирается от восточного берега Каспия до Колундийской степи. Отдельные гнездовые колонии есть у Чёрного моря и Сарпинских озёрах.


Тюльпан Шренка. В начале апреля появляются тюльпаны. Первым зацветает тюльпан двуцветковый. Его ошибочно называют подснежником. За ним распускается тюльпан Биберштейна с его мелкими жёлтыми цветками. Потом, наконец, тюльпан Шренка - более известный нам с красно-цветной формой с чёрным пятном в середине. Тюльпан Шренка - неприхотливое растение, удивительным образом приспособился к нашей степной зоне, прекрасно переносит засуху и зимнее пересыхание почв. Сейчас тюльпан почти уничтожен. Он занесён в Красную книгу.

- Красный цвет книги — это цвет опасности, означает «стоп, не губи». Красная книга была учреждена Международным союзом охраны природы в 1966 году. В Красную книгу заносятся все данные о растениях, птицах и животных, которые нуждаются в опеке и защите.

Каждая страница книги имеет свой цвет: «чёрная» - вымершие виды; «красная» - исчезающие виды; «жёлтая» - редкие виды; «зелёная» - восстановленные виды.

Рефлексия: - Что нового вы узнали для себя?

-Какие личные качества вы приобрели?

- Что бы вы посоветовали своим сверстникам?

Выводы: Некоторые виды животных, птиц и растений уже спасены. Значит, люди могут спасти и других редких животных, если не пожалеют сил. Но беречь нужно не только редких, но и тех, которых ещё много. Это белка и ёж, синица и дятел, лягушки и разные насекомые, и многие другие животные. Их жизнь часто зависит от тебя, от твоего поведения в природе.

Воспитатель: - Наше занятие подошло к концу. Пусть оно завершится стихотворением, которое является заветом нам с вами.

Любите родную природу:

Так будем же, люди, все вместе

любить, беречь и охранять её.

Любить природу – это значит любить Родину.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-287037

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG