Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа "Курить- себе вредить"

Беседа "Курить- себе вредить"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

БЕСЕДА «Курить – себе вредить»





«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации»

О. де Бальзак


Мы брезгливо сторонимся от пьяницы или бомжа и спокойно стоим или сидим рядом с человеком, пускающим табачный дым. А ведь при курении 80% из четырех тысяч отравляющих веществ, содержащихся в табаке, выделяется в воздух. Таким образом, человек с сигаретой опасен и для окружающих, которые, вольно или невольно, вдыхают все то, что содержится в дыме, становясь заложниками «свободы» курильщика.

Табак относится к семейству пасленовых. В нем содержатся ядовитые вещества - алкалоиды, среди которых главное место занимает никотин. Специфический аромат табака объясняется содержанием в нем эфирных масел. Во время курения происходит сухая перегонка, при которой образуются вредные вещества, содержащиеся в дыме. Главную токсическую роль играет никотин. По своим ядовитым свойствам он не уступает синильной кислоте.

Необязательно самому курить, достаточно находиться в сильно прокуренном помещении, чтобы отравиться табачным дымом. Поэтому совершенно недопустимо курение в помещениях, где находятся дети и женщины, так как на них особенно сильно действует никотин.

В общественных местах - в театрах, кино, библиотеках, клубах - в курительных комнатах необходимо устраивать вытяжные устройства. Двери от этих комнат не должны выходить в общее помещение.

Основные причины курения:

1.  Любопытство                                                                   

2.  Пример других                                                                  

3.  Трудно начать разговор, стеснительность                     

4.  Неприятности на работе и в семье                                 

5.  Если долго не курю, плохо себя чувствую                     

6.  От нечего делать                                                              

По данным Минздрава России, заболеваемость раком легких среди пассивных курильщиков на 34% больше, чем среди остального населения, а сами курильщики подвержены этому заболеванию в 10 раз чаще, чем некурящие. В нашей стране ежедневно умирают 750 человек от причин, связанных с курением. Если так пойдет и дальше, то только 54% нынешних 16-летних россиян доживет до 60 лет. И будет ли это жизнью, достойной человека? Статистика свидетельствует, что у каждого пятого курящего уже в возрасте 20 лет обнаруживаются заболевания органов пищеварения (язва желудка и пр.). А что же говорить о тех, кому за 50? У каждого третьего из них - болезни сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Вот и получается, что, закуривая сигарету (папиросу), вы сами себе укорачиваете жизнь. Ведь прочность наших органов дает нам возможность жить 120 лет, а у нас средняя продолжительность жизни почти в два раза меньше.

У курения есть и другой аспект - экономический. Россияне ежегодно тратят на покупку сигарет 6 миллиардов долларов. Это официальные данные, но ведь не секрет, что на наших рынках более 50% сигарет - контрабандные. Среднестатистический курильщик тратит в месяц не менее 400 рублей, а курящая женщина - еще больше. Их кожа, особенно лица, становится в два раза тоньше, увеличивается хрупкость костей, и появляется желтый налет на зубах. Все это, рано или поздно, заставляет дам тратить деньги не только на сигареты, но и на специальную косметику, жевательную резинку. А ведь, сэкономив, на них можно посещать тренажерный зал либо бассейн.

 

Почему люди курят?

На этот вопрос ответить не так легко. Если послушать курильщиков, дать им слово, то мы услышим самые разноречивые ответы: «Табачок просветляет мозги, закуришь, сделаешь три-четыре затяжки - словно ума прибавили». «Курение снимает чувство усталости. Покуришь - и как рукой снимает». «Стоит выкурить папиросу - и чувство голода пропадает».

Ответы, как видим, могут быть самые красноречивые. Каждый курящий человек дает свое собственное, новое объяснение. Но все они - самообман.  

Все люди знают, что табакокурение очень вредно для здоровья. И тем не менее на земле очень много табакокурильщиков. Часто курят, не задумываясь над тем, чем это чревато. Такова психология человека: мол, авось меня минует участь большинства.

Как показали исследования, половина курящих людей, несмотря на информацию о вреде курения, ей не верят. И вот почему. Если, например, алкоголь вызывает неприятные последствия уже непосредственно после употребления: головная боль, отсутствие аппетита, - то никотин дает о себе знать далеко не сразу.

Курение - это ни больше ни меньше как вид бытовой токсикомании. Многократное поглощение небольших доз никотина вызывает привыкание, пристрастие и... хроническое отравление (ж. «Трезвость и культура», № 4, 1987 г., с. 22).

Табак - наркотик. Следовательно, организм к нему привыкает и постепенно требует увеличения доз его потребления. В зависимости от этого различают четыре стадии курения.

  1. Первая стадия - потребление от 1 до 4 сигарет в неделю. Курение носит эпизодический характер.

  2. На второй стадии курильщик выкуривает не больше полпачки в день. Он еще может самостоятельно бросить курить.

  3. Третья стадия - это когда выкуривается от 1 до 3 пачек в день. На этой стадии без помощи врача бросить курение очень сложно. Для того чтобы процесс отвыкания от сигарет происходил безболезненно, заядлым курильщикам рекомендуют медикаментозные препараты гамобазин, анабазин или нужно обратиться за помощью к психотерапевтам или же прибегнуть к иглоукалыванию.

  4. Четвертая, самая тяжелая стадия, - когда курильщик выкуривает в целом 5-6 сигарет, но курит их постоянно, по одной - две затяжке. В его уже отравленном никотином организме развивается непереносимость никотина и в то же время невозможность обойтись без него. Наступает страшное заболевание, так называемая «болезнь курильщика». Это заболевание мышц ног. Нарушается кровообращение нижних конечностей (облитерирующий эндартериит) и как следствие - ампутация ног. На этой стадии помощь больным заключается в доведении количества сигарет в день до минимума. Совсем бросить курить эти люди уже не могут.

Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, становится необходимым. Однако большие дозы никотина могут вызвать отравление и смерть. В несмертельных дозах отравление сопровождается головокружением, побледнением лица, холодным потом, учащенным сердцебиением, дрожанием рук, сухостью во рту.

Отвыкнуть от курения может каждый. Для этого не нужно применять специальные методы лечения. Проявить волю и настойчивость - достаточно для того, чтобы покончить с этим злом. Если же это сделать не удается, нужно прибегнуть к лечению.

 



Факты.

•     От причин, связанных с курением, ежегодно россиян гибнет больше, чем от алкоголя, наркотиков, пожаров, автомобильных катастроф и СПИДа, вместе взятых. 42% преждевременных смертей мужчин в возрасте 35-69 лет обусловлены курением. Они теряют в среднем 21 год жизни.

•     По некоторым оценкам, пребывание в течение 4 часов в сильно накуренной комнате равносильно выкуриванию 1-2 сигарет. Представьте себе в положении такого «курильщика» ребенка, беременную женщину, больного, да, впрочем, любого некурящего человека, которого отравляют помимо его воли!

•     Уже через 2 дня после отказа от курения организм освобождается от угарного газа, поступающего с табачным дымом, через месяц - от никотина, через полгода заметно улучшается кровоснабжение головного мозга, а через 10-15 лет ожидаемая продолжительность жизни у бросившего курить будет такой же, как у никогда не куривших.

•     Если вы хотите, чтобы ваш организм быстрее очистился от никотина, возьмите 2—3 стакана овса (можно с шелухой), тщательно промойте его теплой водой. Залейте 2-3 л воды, доведите до кипения и варите на тихом огне 1 5-20 минут. Затем укройте чем-то теплым и настаивайте сутки. После этого процедите и настой храните в холодильнике. Пейте отвар по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

•     Этот отвар полезно пить всем, так как он не только очищает организм, но и восстанавливает силы.

•     Если вы пока не готовы бросить курить, по крайней мере попробуйте воспрепятствовать вредному воздействию курения с помощью витаминов. Курильщикам необходимо потреблять на 40% больше витамина С, чем некурящим. Это можно обеспечить с помощью продуктов питания. Высокодозированными витаминными препаратами увлекаться не стоит, поскольку у некоторых людей возникает опасность образования почечных камней.

•     Практически в 15% случаев рак у детей связан с курением отцов, а не матерей. Английские ученые установили, что никотин поражает сперматозоиды. Если отец выкуривает десять-двадцать сигарет ежедневно, вероятность, что его ребенок заболеет раком, возрастает на 31%, а если больше двадцати сигарет - то на 42%

Список используемой литературы:


  • ж. «Трезвость и культура», № 4, 1987 г., с. 22;

  • http://gov.cap.ru/home/77/obrazov/hodarygim/htmls/kureni.htm

  • http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/kurit-zdorovyu-vredit


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала ДВ-260407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх