Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Беседа «Листая прошлого военные страницы», посвящённая празднованию 70-й годовщины Победы Великой Отечественной войны

Беседа «Листая прошлого военные страницы», посвящённая празднованию 70-й годовщины Победы Великой Отечественной войны


библиотека
материалов

Беседа

«Листая прошлого военного страницы»

Посвящённая празднованию 70-й годовщины Победы Великой Отечественной войн

Цель:

Воспитать чувство патриотизма к традициям нашей страны празднования 9 мая. Обогащать и расширять знания учащихся о Победе Советского народа в годы ВОВ.

Автор-составитель: Семенова И.А.

Педагоги:

Ведущие:

Участники:

  1. й Вед:

22 июня в 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 1418 дней и ночей длилась самая тяжёлая и кровопролитная в истории нашего Отечества война. Германское командование рассчитывало путём «молниеносной войны» в течение буквально нескольких месяцев, а точнее за 6 недель, разгромить советскую армию и тем самым расчистить путь к мировому господству. Но эти авантюрные планы были сорваны. Весь наш многонациональный народ поднялся на беспощадную борьбу со смертельным врагом. Страна была превращена в единый военный лагерь под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!»

«Солдаты идут» муз.К.Молчанова, сл. М.Львовского

2 – й Вед:

Трудные, голодные, холодные военные годы называют лихими, злыми годами. Тяжело достались они всему нашему народу. На пути к Великой Победе у российского народа были и поражения, но и много побед.

Битва под Москвой определила исход войны. Советские войска смогли дать отпор немецкой армии и разрушить миф о её непобедимости.

Сталинград заставил Берлин погрузиться в траур. 200 дней шли ожесточённые бои за город. В ходе боёв фашисты потеряли более полутора миллионов солдат и офицеров, фашистские войска капитулировали и были взяты в плен вместе с фельдмаршалом Паулюсом.

Курская битва окончательно предопределила исход ВОВ. 49 дней и ночей шла ожесточённая битва. Это величайшее танковое сражение в ходе которого было разгромлено 30 дивизий противника.

«Алёша» муз. Э.Колмановского, сл. К.Веншенкина

1 й Вед:

ВОВ показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность. Бессмертные подвиги живут в нашей памяти. А подвигов было бесчисленное множество. Только 1150 человек награждено орденами героя Советского Союза.

Вспомним некоторых из них:

Александр Матросов спас жизнь своим боевым товарищам, закрыв собой амбразуру вражеского дота.

Генерал Дмитрий Карбышев погиб, не предав родину в плену, после долгих пыток. Его обливали на морозе водой до тех пор, пока он не превратился в ледяную глыбу.

Фашисты жестоко издевались над пленными, стремясь сломить их дух. Они распяли солдата комсомольца Юрия Смирнова, вбив гвозди в его ладони и ступни. Умертвили партизанку Веру Лисову, разведя на её груди костёр. Зверски замучили партизанку Зою Космодемьянскую и примеров таких тысячи.

«Женька» муз.Е.Жарковского, сл.К.Ваншенкина

2-й вед:

Героев ВОВ очень много. Но имена многих тысяч солдат, совершивших подвиги и отдавших жизнь за Родину, остались к сожалению, неизвестными. Чтобы сохранить народную память о них, во многих городах, где велись ожесточённые бои, есть могилы Неизвестного солдата, мемориалы и памятники. Возле них горит «вечный огонь», к ним возлагают цветы те, чью мирную жизнь они отстояли в боях.

«У Кремлёвской стены» муз. М. Ройтерштейна

2-й вед:

По масштабам человеческих жертв и разрушений ВОВ превзошла все войны, которые были на нашей планете. Было уничтожено огромное количество людей. На фронтах в боевых операциях было убито свыше 20 миллионов солдат. В ходе ФОФ погибло 55 миллионов человек.

В боях за Родину советские солдаты проявили поразительное мужество и бесстрашие. Битва шла за каждый кусок земли, улицу, дом. Из дневника немецкого солдата, убитого под Сталинградом: «Нам надо пройти до Волги ещё только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведём бой за этот километр дольше, чем войну за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы!»

«Сыны полков» Муз. А.Сударикова, сл. Суслова

«Любимый город» муз.Н.Богословского, сл. Е.Долматовского

2-й вед:

В годы ВОВ русский народ проявил колоссальное мужество, бесстрашие, высокий моральный дух и всё это связано с великой любовью к своей Родине, к жизни. Всему миру известна железная стойкость наших воинов в дни героической обороны Ленинграда, Севастополя, Киева, Одессы. Решимость биться с врагом до конца была массовым явлением и находила своё выражение в клятвах отдельных бойцов и подразделений. Лозунг «Ни шагу назад» - это клятва советских моряков в дни героической обороны Севастополя. Севастополь был оставлен советскими войсками после долгих ожесточённых боёв. Погибло более 200 000 человек, 80 000 советских солдат было взято в плен. Несмотря на это - это яркая и трагическая страница в истории Отечественной войны.

«Матросская партизанская песня» Муз. А.Свечникова

1-й вед:

А сейчас прозвучит песня из знаменитого кинофильма «Офицеры», написанная на стихи фронтовика Евгения Аграновича и музыку композитора Рафаила Хозак. Эта песня – чествование армии Победы, героев – спасителей столицы и Родины.

«Офицеры» Муз.Е.Аграновича, сл.Р.Хозак.

2-й вед:

Песня времён ВОВ сыграла огромную роль в деле поднятия боевого духа советского солдата, укрепления веры, надежды в победу. Песня помогала собрать силы, выиграть последний бой. Она напоминала о родных и близких, надо было выжить, она поднимала волну благородной ярости на врага, захватчика и готовность героически отдавать жизни за Родину.

Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. Начиная с 1942 года Апрелевский завод возобновил производство грампластинок. И из-под пресса предприятия на фронт шли грампластинки вместе с боеприпасами, пушками и танками. Они несли песню, которая была бы нужна бойцу, в каждый блиндаж, землянку и окоп.

- «Нам нужна одна победа» Муз. И сл. Б.Окуджавы

2-й вед:

В годы ВОВ не ослабевал интерес к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний, концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Около 500 тысяч концертов дали артисты и музыканты на передовых позициях действующей армии – это Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов, Лидия Русланова, исполнители Барсов, Михайлов, Ойстрах, Гилельс, Флиер. Почти 1000 писателей ушли на фронт – среди н х Шолохов, Твардовский, Симонов, Фадеев. Из-под их пера вышли сотни очерков, повестей, стихов, посвящённых войне.

Стихи, песни вели в бой, они стали оружием, разящим врага. Они помогли народу выстоять и победить.

«Когда окончится война» Муз. А.Журбина

«Старое фото» Муз. И сл. В.В.Брагина

2-й вед.

Течёт река времени. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения, уже совсем мало осталось в живых ветеранов, но Вечный огонь продолжает гореть, а в наших сердцах жить память о ВОВ и героическом подвиге нашего народа.

- «Помни» муз. К.Молчанова, сл.А.Досталя исп. Старший вокальный ансамбль

- «Мир нужен детям» Муз. В. Беляева, сл. В. Селярнина. Исп. Старший вокальный ансамбль.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-369806

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG