Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Беседа " Международный День Чая" - 15 декабря

Беседа " Международный День Чая" - 15 декабря

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

15 декабря – Международный день чая

И хотя чай является одним из самых популярных напитков в мире, он по-прежнему остается для нас удивительным, полным загадок открытием. Чай является самым потребляемым напитком на Земле после воды. Каждый день в мире заваривают около 3 млрд. чашек чая. Интересно, что из одного килограмма листьев чая можно заварить 400 чашек этого напитка.

На Востоке чай пьют уже 5000 лет, а на Западе – всего 400 лет. Считается, что чай должны собирать только женщины, поскольку запах их рук не порти запах чая. Для китайских императоров чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.

В Сибири ещё в начале 1800 года прессованный чай использовали в качестве платёжного средства.

Чайные пакетики изобрели в США в 1904 году. Некоторые пуристы уверены, что это худшее изобретение человечества.

Как не странно, но больше всего чая на душу населения выпивают жители Ирландии. На втором месте – Великобритания. Главным производителем чая в мире является Китай, за ним плотно следует Индия.

Сегодня в мире известно более 1500 различных сортов чая. При этом на черный чай приходится 75% чая, потребляемого в мире. В Китае чёрный чай называют "красным". В США чай предпочитают пить холодным. Чай с лимоном в мире называют "русским", а чай с молоком – английским.

Чай с молоком позволяет вывести из организма токсины в случае фармакологического и алкогольного отравления. Если пить чай после еды, он хорошо помогает желудку переваривать пищу. Кроме этого чай стимулирует работу мозга, поэтому выпить чашку чая перед важным делом будет очень полезно. Учёные выяснили, что в чае содержится даже больше кофеина, чем в самом кофе.

Украина стала пить чай на сто лет позже, чем Россия. Россия в 17 веке, а Украина – в 18 веке.

Китайцы говорят : «Одна чашка – это удовольствие, две чашки – это утоление жажды, а три чашки пьют только ослы». А англичане пьют тир раза в день: утром, в обед и вечером (в девять, в час и в пять).

Сахар портит вкус чая. Надо пить без сахара. В Китае пьют и чай с чесноком.

Если чаем мыть голову, то не будет перхоти.

Нельзя пить натощак чай. Нельзя пить слишком горячий чай или слишком холодный. Крепкий нельзя пить чай. Нельзя запивать лекарство чаем. Черный чай больше двух раз заваривать нельзя. Вчерашний чай пить нельзя.

В России придумали для чая самовар. Пить чай с лимоном первыми додумались русские! От нас эту привычку перенял весь мир.

Слово «ча» по-китайски означает «молодой листочек».

Считается, что там, где пьют много чая, там пьют меньше спиртного.

Кофеин, который содержится в чае, обладает стимулирующим эффектом, но не таким сильным, как кофеин в кофе. Причина этого – L-тианин, оказывающий довольно любопытный эффект на мозг.
Исследования доказали, что L-тианин благотворно влияет на мозговую деятельность. Он ценится за свою способность вводить человека в медитативное состояние, т.е. вы расслабляетесь, но при этом не засыпаете. Было также установлено, что данное вещество улучшает память, снижает тревожность и отлично подходит для борьбы со стрессом.

И черный и зеленый чай – с одного куста. Различия начинаются при обработке. В отличие от черного, зеленый не подвергается ферментации (биохимическая реакция, при которой под воздействием природных факторов (ветер, влага, солнечный свет и т.д.) чайный лист меняет свои свойства). Сортируются листья и по размеру: крупные, средние, мелкие и очень мелкие (крошка).

Чай способен впитывать запахи вокруг него. Вот совет для удаления запахов пищи из ваших рук: помойте руки чаем и будут удалены все запахи из ваших пальцев, этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы!



Пару лет назад, а точнее в 2005 г. в Гонконге прошло несколько аукционов, на которых выставили самые элитные сорта дорого чая. По итогам аукциона самым дорогим в мире стал китайский чай именуемый «Большой красный халат». Стоимость этого чая — 100 грамм за 70 тыс. долларов!

Только представьте себе, за одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.

В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль!

Оказывается далеко не все и не всегда знали про такую, казалось бы, элементарную вещь, что чай нужно пить!  Когда чай только, только начал появляться в Европе, и о нём ещё практически ничего не было известно. На одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили … салат! Надо отметить, что салат был съеден с большим удовольствием, просто  никто не хотел признаваться в своем невежестве!

Многие думают, что черный и зеленый чай делают из разных видов растений — и ошибаются! Весь секрет в технологии обработки листьев. Изготовление черного чая включает пять этапов — завяливание, ферментация, скручивание, сушка и сортировка. Если пропустить стадию ферментации, получится зеленый чай. Красные и желтые чаи — промежуточные варианты, ферментация проходит в них не до конца.

Свежезаваренный чай следует выпить в течение 15 минут, а остатки безжалостно вылить: аромат и полезные вещества из них все равно уже улетучились. Китайская пословица гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».

Привычная нам чашка с ручкой была изобретена лишь в 1730 году в Вене. До этого полторы тысячи лет чай пили из пиал. Жители многих восточных стран до сих пор хранят верность этому обычаю.

Туркмены заваривают чай на верблюжьем молоке. Узбеки добавляют в него перец. В Латинской Америке его пьют холодным с ромом и ананасами. В Японии — с померанцем. В Иране в стакан кладут корицу и имбирь. Тибетцы не только пьют чай, но и едят его сухим!

Пять стран – китов, выращивающих чай –Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Тайвань. Из 500 грамм листового чая можно заварить около 200 чашек чая.

Чай – самый популярный напиток в мире, пиво – следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров60
Номер материала ДБ-271728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх