1961087
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыБеседа "Международный день танца"

Беседа "Международный день танца"

Проверен экспертом

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Беседа на тему: «Международный день танца»

Разработала: педагог дополнительного образования Гуренко Анна Александровна

Цель: расширять представление о разнообразии танцевального жанра, активизировать словарь детей (название танцев, определения характера движений) , воспитывать вежливость, доброжелательность, любовь к искусству танца.

29 апреля люди всего мира будут отмечать День, посвященный танцам. Дата не случайна, так как именно 29 апреля родился известный французский балетмейстер, «отец современного балета» Жан-Жорж Новерр. Он первым начал ставить полноценные балетные спектакли.

Международный день танца должен объединять людей, так или иначе, связавших свою жизнь с танцем. Этот праздник посвящен всем стилям и направлениям в танце. Он позволяет людям всего мира говорить на едином общем языке — языке танца.

Танец является очень специфическим видом искусства, потому что с его помощью артист может передать свои эмоции при помощи движения. Но танец также и несколько сложен для восприятия, так как у каждого из нас есть свое восприятие реальности, свои чувства и переживания. И нам порой довольно трудно в танце разглядеть смысл, вложенный в него исполнителем.

История танца

История же танца начинается с зарождением человечества и общества. Наши далекие предки придумывали простейшие движения, которые затем трансформировались в обрядовые действия. Танец в те времена имел не развлекательный, а сакральный смысл.

А вот уже оформленным первым танцем считается восточный белли-дэнс. На стенах фараоновских гробниц есть изображения девушек, танцующих этот чувственный танец.

В Европе, во времена придворных баллов и приемов, танцы были очень медленными и грациозными. Скорее это было величественное хождение по залу, нежели танец в современном понимании. Дамы и кавалеры выполняли замысловатые па, часто менялись партнерами и даже могли вести неторопливую беседу.

А на улицах городов и деревень расцветало буйство народного танца. Мещане и крестьяне разных стран находили веселье в шумных празднествах, ярмарках, представлениях бродячих трубадуров и т.д. И танец их был таким же быстрым, шумным, стремительным. Наиболее яркими примерами служат полька, мазурка, тарантелла. Они зародились на улицах среди простых граждан и завоевали столь большую популярность.

А вот танец как искусство нашел свое отображение в виде балета. Однако сначала он всего лишь сопровождал оперные и театральные постановки, он служил только фоном для действия на сцене. И лишь в ХVI веке в Испании, а затем и во Франции балет стал самостоятельным видом искусства.

Сегодня мы видим как изящные балерины в легких пачках порхают по сцене, словно мотыльки.

Однако костюм не всегда был таким. Изначально юбка девушек достигала пола, что не позволяло выполнять широких движений. С течением времени пачка становилась все короче, а возможности танцовщиц все шире.

Свобода движения балерин позволяет постановщикам придумывать все более сложные и замысловатые партии. Так, в балете П.И. Чайковского «Лебединое озеро» прима должна выполнить 32 фуэте. А вот девушка из Великобритании в 1991 года во время летних балетных классов исполнила 166 фуэте, что стало своеобразным рекордом в мире танца.

Интересные факты о танцах. Рекорды в танцах

Чудеса выносливости показали россияне, установив рекорд по исполнению восточного танца. Это сделала педагог школы «Гульщан», Вита Саакова. Ее рекорд – 3 часа 15 минут. Но это не предел! В 2010 году в Индии танцовщица Каламандалам Хемалента установила мировый рекорд, исполняя народный танец в течение 123 часов 15 минут.

А турецкий ансамбль «Огни Анатолии» получил сразу 2 рекорда. Они исполнили танец с 241 па в минуту. А также – собрали самую большую аудиторию зрителей – 400 000 человек.

Самым быстрым танцором мира признан Майкл Райан Флэтли (чечетка), танцующий с командами Lord of the Dance и Feet of Flames. Его скорость в 1989 году составила 28 ударов в секунду, а в 1998 году 35 ударов в секунду.

Во время празднования Хэллоуина на Таймс Сквер в Лондоне 30 октября 2008 года был исполнен самый массовый в мире танец из «Триллера» (Майкл Джексон). Его танцевали 70 человек. А рекорд по синхронному исполнению этого же танца был установлен 25 октября 2009 года, когда одновременно в более 300 городах мира танец исполнило 20 тыс поклонников.

Самый массовый танец на пуантах по праву принадлежит 245 танцовщицам, которые показали свои умения в танцевальном центре Orange County Convention Center.

Перещеголяли всех в Индии, где 10 736 танцоров, исполняя танец бамбука (танец Черо), вошли в Книгу рекордов Гиннеса с самым массовым и многолюдным танцем.

Вот и получается, что танец это не только хорошее здоровье, а также возможность самореализоваться через это удивительное действо, посмотреть, как это делают окружающие люди.





Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс профессиональной переподготовки
Методист образовательной организации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы как средство реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее