578052
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Беседа «МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!»

Беседа «МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.













«МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ,

КОГО ПРИРУЧИЛИ»

Беседа
































Выполнила: воспитатель группы продлённого дня Куличкова Ирина Геннадьевна.


«МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ,

КОГО ПРИРУЧИЛИ»

  Беседа

ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ

1.    Воспитывать у детей бережное отношение к животным.
2.    Развивать у учащихся нравственные чувства — сопереживание, доброту, ответственность за свои поступки.
3.    Развивать у учащихся умение рассуждать.

ПОДГОТОВКА

1.    Воспитатель адаптирует текст рассказа Л.Г. Алешиной «За что?..» для своего класса.
2.    В классе ученики оформляют выставку рисунков на тему «Наши любимые животные».
3.    Воспитатель и учащиеся подбирают фотографии домашних питомцев.
4.    Один из учеников учит наизусть стихотворение АЛ. Бар-то «Уехали».
Участвуют ученики 3-го класса, воспитатель ГПД.
Класс оформлен рисунками детей на тему «Наши любимые животные». На доске написана тема мероприятия, подготовлена выставка фотографий животных, живущих у учащихся дома. Перед началом мероприятия дети рассматривают выставку фотографий и рисунков.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Воспитатель:

Дорогие ребята! Тема нашей беседы очень важная и серьезная - «Мы в ответе за тех, кого приручили». Слова, которые помогли обозначить тему, сказал один известный французский писатель. Как вы думаете, к кому они относятся?
Дети отвечают!

Верно, они сказаны по отношению к людям, которые приучают живых существ, например, ЖИВОТНЫХ. А как вы думаете, что значит «приручить»?
Дети дают ответы.
В Словаре русского языка СИ. Ожегова говорится о том, «приручить» — значит сделать ручным, послушным. Послушайте внимательно рассказ Людмилы Алешиной «За что?..».
Воспитатель читает рассказ.
«За что?»

Семье Петровых дали новую квартиру. В доме все зашумело, заволновалось, задвигалось. Было беспорядочно, суматошно  и радостно. Старые вещи увозили в комиссионный магазин, книги и посуду складывали в большие картонные коробки. Хозяйка приносила домой пакеты, и глаза ее сияли от восторга.
Особенно суетился рыжий мохнатый пес Топс. Он не знал, что такое новая квартира, но своим преданным собачьим сердцем понимал, что хозяева счастливы, и ликовал. Когда приходил хозяин, Топс весело прыгал, тащил ему домашние туфли и ждал, когда хозяин после обеда ляжет на диван с газетой, а Топс, как обычно, устроится у его ног и будет иногда дотрагиваться лапой до газеты, чтобы заглянуть в глаза хозяину. Правда, теперь хозяин почти не лежал после обеда. Хозяйка своим резким и громким голосом все время ему приказывала. И он что-то двигал, заворачивал, перевязывал.
Топс стал замечать, что с хозяином творится что-то неладное. Он отводит глаза от Топса! Почему? Хозяин чувствует себя виноватым перед ним? В чем может быть виноват этот мягкий, ласковый человек?
Топс не подозревал, что хозяйка решила не брать его в новую квартиру. Поэтому хозяин хочет продать собаку. Но Топс  не был, как говорится, чистых кровей, и его никто не покупал. Свезти в деревню, откуда Петров привез его щенком, он не мог. Времени не было. И он согласился с женой - оставить собаку в старом дворе... возьмет же кто-нибудь! Топс не знал, что любящий его человек готов совершить вероломство, и по-прежнему заглядывал ему в глаза и безмолвно спрашивал, что произошло.
В день выезда, когда вещи были погружены, Топе стоял у ворот и ждал, что его хозяева сядут в машину, окликнут его, как это было всегда, когда они уезжали на дачу, и он поедет с ними. Но хозяева сели, машина тронулась, а Топс остался у ворот, его не позвали. Он побежал за машиной, подал голос, хозяева даже не оглянулись. Топс повернул к дому, вошел в пустую квартиру и стал ждать. Немного времени спустя снова выбежал на улицу... и опять вернулся в квартиру. Он обошел все уголки. Никого. Пусто и тихо.
Уже несколько дней подряд люди выезжали из старого дома, предназначенного на слом.
Топс остался один. Уныло бродил по двору, подбирая объедки случайно найденной пищи. В его собачьем сердце жила бесконечная тоска по близкому человеку и теплому уюту жилища. Когда засыпал, он видел во сне прежнюю жизнь, ласковые глаза хозяина, слышал его голос. Он звал его: «Топс!» Топс просыпался, искал в коридоре, кухне... и снова ждал и надеялся. А над его головой что-то гремело и грохотало. (Начали ломать старый дом.) Пес побрел в пустую квартиру, лег на то место, где стоял старый диван хозяина, лизнул пол, где стояли его домашние туфли. Он даже протянул лапу, как прежде, чтобы тронуть газету и заглянуть в глаза хозяину. Но его лапа прикоснулась к пустоте. Топс глубоко вздохнул и закрыл глаза.
Вдруг над его головой раздался страшный треск. Что-то упало на него, ударило лапу. Топс попытался встать. Идти было трудно, лапа не слушалась. Опять что-то грохнуло и придавило его. Боль охватила все тело, двинуться он не мог.
Истекая, кровью, Топс потянул носом и сквозь запах пыли и грязи услышал любимый запах ласковой руки, хозяина. Тут что-то огромное свалилось на голову Топса, и его воспоминания и страдания кончились...
А в новом доме, среди полированной мебели и хрустальных ваз и бокалов, веселились люди, праздновали новоселье, поздравляли гостеприимных хозяев, восхищались их дружбой и преданностью.


Ребята, какие чувства вы испытывали, когда слушали рассказ?

Дети отвечают.
Давайте немного поразмышляем над услышанным.

          •    Опишите своими словами, какой был Топс?
          •    Почему автор рассказа называет сердце Топса «преданным»? Можно ли сказать, что Петровы приручили Топса Почему?
          •    Как вы думаете, почему хозяева не взяли Топса н новую квартиру?
          •    Понимал ли хозяин свою ответственность за судьбу Топса? Почему вы так думаете?
          •    Какие слова из текса показывают, что хозяину было стыдно перед Топсом?
          •    Можем ли мы осудить поступок хозяина? Почему?
          •    Какими словами можно охарактеризовать поступок хозяев?
          •    Как вы считаете, вспоминал ли потом Топса хозяин? Почему?
          •    Что бы вы сделали на месте хозяина?
          •    Какое чувство у вас вызвал конец рассказа: «А в новом доме, среди полированной мебели и хрустальных ваз и бокалов, веселились люди, праздновали новоселье, поздравляли гостеприимных хозяев, восхищались их дружбой и преданностью»?
          •    Почему рассказ называется «За что?..»?
          •    Встречали ли вы во дворах брошенных собак?
          •    Какие чувства они у вас вызывают?

Ребята, когда я читала рассказ, то чувствовала, что вы очень переживали за Топса. Мне кажется, что вы бы никогда не поступили так бездушно и безответственно, как это сделали Петровы. Я знаю, что у многих из вас дома есть животные, которых вы приручили. На своих рисунках вы изобразили их с большой любовью. Скажите несколько добрых слов о своих питомцах.
Ученики с теплотой рассказывают о своих домашних животных.
Всякое случается в нашей жизни: можно о чем-то забыть, что-то сделать не так. Но всегда надо стараться исправить свою ошибку, быть ответственным за свой поступок. Послушайте стихотворение Агнии Барто «Уехали».
Стихотворение читает один из учащихся класса.


Щенка кормили молоком,
Чтоб он здоровым рос.
Вставали ночью и тайком
К нему бежали босиком
Ему пощупать нос.
Учили мальчики щенка,
Возились с ним в саду, 
И он, расстроенный слегка,
Шагал на поводу.
Он ласков был и неуклюж
И с аппетитом пил из луж.
Он на чужих ворчать привык,
Совсем как взрослый пес...
И вдруг приехал грузовик
И всех ребят увез.
Он ждал: когда начнут игру?
Когда зажгут костер?
Привык он к яркому костру,
К тому, что рано поутру
Труба зовет на сбор.
И лаял он до хрипоты
На темные кусты.
Он был один в саду пустом.
Он на террасе лег.
Он целый час лежал пластом,
Он не хотел махать хвостом,
Он даже есть не мог.
Ребята вспомнили о нем,
Вернулись с полпути,
Они войти хотели в дом,
Но он не дал войти.
Он им навстречу, на крыльцо,
Он всех подряд лизал в лицо.
Его ласкали малыши,

И лаял он от всей души.

Воспитатель: Какие чувства вызвало у вас это стихотворение?
Дети отвечают.

Вот с таким добрыми и теплыми чувствами мы и закончим нашу беседу. Но всегда будем помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили! А еще у меня к вам есть предложение: давайте оформим альбом «Наши питомцы», куда мы поместим рисунки, фотографии с изображением ваших любимцев, а также сочиненные вами небольшие рассказы о них.
После проведения мероприятия классный руководитель с учениками собирают материалы для альбома. Дома ученики с помощью родителей сочиняют и записывают рассказы о домашних питомцах. Затем оформляется альбом «Наши питомцы», его оставляют в классном уголке. Альбом должен быть доступен для просмотра детьми и родителями.

Общая информация

Номер материала: ДБ-149698



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.