Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа. Можно ли управлять своей судьбой.

Беседа. Можно ли управлять своей судьбой.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ОГБОУ КШИ «ТОМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС»















МОЖНО ЛИ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ СУДЬБОЙ?
















Унжакова Галина

Геннадьевна,

методист ОГБОУ КШИ

«Томский кадетский корпус»
















2016



МОЖНО ЛИ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ СУДЬБОЙ?


Задачи:

формировать у учащихся потребность в целенаправленном самовоспитании; способствовать изучению учащимися собственного «я»; учить моделировать свою жизнь; определить жизненные приоритеты.



"Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра". (Отто фон Бисмарк)

"Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы

твоя жизнь имела смысл". (Альберт Эйнштейн)


В лавке у Бога

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

- Господи! Это ты? – воскликнула она с радостью.

- Да, это Я, - ответил Бог.

- А что у Тебя можно купить? – спросила женщина.

- У меня можно купить всё, - прозвучал ответ.

- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.

- И это всё? – воскликнула разочарованная женщина.

- Да, это всё, - ответил Бог. – Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?


Что такое судьба?

На это невозможно очень коротко ответить. В самом общем случае судьба – это те уроки, которые мы должны выучить в этой жизни.

Можно ли изменить свою судьбу?

Смотря кому… Безусловно, судьба — это не наказание. Судьба — это урок. Она нас обучает. И если мы учимся, то негативные события, которые нс окружали, начинают исчезать. Судьба для того и даётся, чтобы её меняли.


Можно ли изменить судьбу человека, которому ты сочувствуешь?

Есть такое понятие, как смешение кармы. Когда два человека контактируют друг с другом, они обмениваются кармой. Если карма одного человека была чистой, а у другого — проблемная, то позитивная карма повлияет на карму второго человека, и ему проще будет жить. Так бывает, например, когда люди женятся. Начинают меняться судьбы их обоих. Происходит слияние кармы. Сам контакт с другим человеком уже влияет на него. Если вы чище, чем он, то, просто общаясь с ним, вы будете ему помогать.


Но самую большую помощь вы можете оказать другому тогда, когда дадите ему знание. Пока у человека нет знания, он неизбежно будет совершать поступки, которые будут приводить к появлению всё новых и новых проблем. Насильно ничью жизнь не изменишь. Человек сам должен сделать этот выбор. Благодаря знанию он может сделать его правильно.

Причина неудач человека всегда внутри него. Проблемы, которые приходят в его жизнь – это его уроки. Пока он не изменится как личность, негативная реальность вновь и вновь будет притягиваться.


Надо знать и помнить одно правило: здесь ко мне возвращается всё то, что я делаю сам. К сожалению, люди сегодня не понимают этого самого фундаментального закона жизни.


Женщина уводит у своей подруги мужа. Но затем появляется другая женщина, и разрушает её семью. Может, это случится в этой жизни, а может быть, в следующей. Но произойдёт обязательно. То, что делаю я, ко мне и возвращается.


Люди живут сегодня очень своевольно. Своими поступками они накапливают ужасные последствия. А затем, когда всё возвращается в их жизнь, спрашивают: «Откуда это взялось? Кто в этом виноват? Я такой хороший, как Бог позволил этому произойти?»


Должен ли человек обращаться за помощью к высшим силам, к Богу?


Если человек живёт, не имея чувства, что есть некая высшая сила, которая ему помогает, то он никогда не сможет обрести покой внутри себя. Секрет внутренней гармонии очень прост. Если человек связан с Богом, высшими знаниями, у него будет целостный внутренний мир. Если же он живёт, доверяя только себе, то никогда не будет иметь полного внутреннего удовлетворения.


Если же человек начинает учить уроки судьбы, то ситуация меняется. Эти уроки всегда на уровне качеств характера. Если какие-то качества не освоены, то жизнь будет всё время бить по этим болевым точкам. И задача состоит в том, чтобы мы проработали эти ситуации и внутренние проблемы.


Всё, что даётся нам в жизни – это часть большого пути, который мы должны пройти. Нет просто отдельных ситуаций. Всё связано с нашей главной задачей, с нашим предназначением и высшими целями.


Когда повседневная жизнь затягивает вас с головой, когда 24 часа в день уже недостаточно, вспомните про банку от майонеза и две чашки кофе, о которых я вам сейчас расскажу.

…На уроке философии перед профессором лежали некоторые предметы. Когда урок начался он без слов взял очень большую пустую майонезную банку и начал наполнять ее
шариками для гольфа. Потом он спросил студентов, полна ли банка. Они согласились, что банка полна.
Затем профессор взял коробку с
галькой, всыпал ее в банку и легонько встряхнул. Галька заняла свободное место между шариками для гольфа. Затем он снова спросил студентов, полна ли банка. Студенты согласились, что банка была полна. Профессор достал коробку с песком и всыпал его в банку. И, конечно, песок заполнил все оставшееся место. Он спросил ещё раз, была ли банка полна. Студенты хором ответили "Да!".
Тогда профессор достал из-под стола две чашки
кофе и влил в банку всё их содержимое, которое естественным образом заполнило пространство между песчинками. Студенты засмеялись.
"А теперь", - сказал профессор, когда смех поутих, - "я хочу чтобы вы увидели, как эта банка отображает вашу жизнь.

Шарики для гольфа это важные вещи - Бог, семья, дети, здоровье, друзья и любимые занятия. Вещи, с которыми ваша жизнь все равно будет полной, даже если вы потеряете все остальное.

Галька - это вещи, которые имеют значение, такие как работа, дом и машина.

Песок - это всё остальное, мелочи".
"Если банку вы сначала наполните песком"- продолжил профессор, - " у вас не останется места для гальки или шариков для гольфа. Так и в жизни. Если вы тратите всё свое время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые важны для вас. Таким образом, уделяйте внимание вещам, которые важны для вашего счастья.

Играйте со своими детьми. Найдите время, чтобы пройти медицинское обследование. Пригласите своего спутника жизни на ужин.
Вы всегда сможете найти время, чтобы сделать уборку и починить протекающий кран.
Позаботьтесь сначала о шариках для гольфа - о вещах, которые на самом деле имеют значение для вас.

Определите свои приоритеты. Всё остальное - просто песок".
Один из студентов поднял руку и спросил, что отображает
кофе.

Профессор улыбнулся: "Я рад, что ты спросил. Это просто говорит о том, что не важно, насколько полной может показаться ваша жизнь, в ней всегда есть место для парочки чашек кофе с другом".


ИСТОЧНИКИ:

Городецкий О., психолог / http://vita-schola.ru/psyhologiya/sudba-chto-eto-takoe.html

WWW.MIRIDEI.INFO





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДВ-458241
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх