Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Беседа на православную тему "Святая великомученица Анастасия Узорешительница"

Беседа на православную тему "Святая великомученица Анастасия Узорешительница"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

св.вмч. Анастасии Узорешительницы

1. Родилась в 4 веке в Риме в семье сенатора.

2. Отец язычник, мать – тайная христианка, которая поручила воспитание девочки известному своей ученостью святому Хрисогону.

3. Хрисогон учил её Священному Писанию и исполнению закона Божия.

4. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

5. В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Ее учитель и наставник два года томился в заключении. Встречаясь с ним, она назидалась его долготерпением и преданностью Спасителю.

6. Муж святой Анастасии, Помплий, узнав об этом, жестоко избил ее, поместил в отдельной комнате и у дверей поставил стражу. О де¬лах Ана¬ста¬сии он узнал от со¬про¬вож¬дав¬шей ее ра¬бы¬ни, эта жен¬щи¬на рас¬ска¬за¬ла ему все.

7. После смерти отца Анастасии Помплий, чтобы завладеть богатым наследством, постоянно истязал жену.

8. Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге в Персию он утонул во время внезапно начавшейся бури.

9. Теперь святая вновь могла посещать томившихся в темницах христиан, полученное наследство она употребляла на одежду, пищу и лекарства для больных.

10. Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей, то ест облегчающей оковы.

11. Стало известно, что Анастасия — христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклитиану. Расспросив Анастасию, Диоклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным.

12. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки.

13. Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам.

14. Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом.

15. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами (ныне Сербия). Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница .

16. Ее тело, не поврежденное огнем, некая благочестивая женщина Аполлинария похоронила в саду. В V веке мощи святой Анастасии были перенесены из Сирии в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Оттуда её мощи разошлись по всему миру.

17. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.

18. Святой великомученице молятся об облегчении уз находящихся в заточении, об обращении ко Христу заблудших и впадших в тяжкие преступления. Святая вмч. Анастасия считается покровительницей беременных.

19. Традиционно в старину на Руси в день памяти Анастасии Узорешительницы 4 января с молитвами к этой святой женщины вышивали специальное полотенце, которое должно было им благополучно родить.

20. Рождение ребёнка воспринималось как освобождение его из материнского чрева-узилища. Символике узла придавалось на Руси большое значение: считалось, что беременная не должна была сматывать верёвки, завязывать узлы, сучить нити, а в одежде рожающей женщины не должно быть узлов.

21. Узорешительница – слово редкое и красивое. Есть в нём какая-то тишина, неприметность – обязательные условия христианского подвига. Святая Анастасия и жила так: раздавала милостыню бедным; скрываясь от чужих глаз, навещала узников; тихим, но твёрдым словом укрепляла их дух; по-христиански погребала останки казнённых мучеников. Происходило это 1700 лет назад. Память Анастасии Узорешительницы празднуется 22 декабря (4 января по н.ст.). «Испроси нам оставления согрешений наших», – просим мы в молитве к святой Анастасии. И в тысячах тюремных храмов к её иконе припадают люди, вымаливая себе прощение и – надежду.

22. Святая великомученица Анастасия изображена на иконах с крестом в правой руке и небольшим сосудом в левой. Крест – путь к спасению, в сосуде – святой елей, врачующий самые страшные раны. Узорешительница – значит избавительница от уз. От уз грехов, страстей, маловерия.

23. Святую мученицу Анастасию называют «Узорешительницей», поскольку ей от Господа подана сила излечивать телесные и духовные болезни. Её предстательством разрешаются узы неправедно осужденных, подаётся утешение пребывающим в заключении. Просят святую и о защите от колдовских чар.

24. Греки называют эту святую Фармаколитрией, то есть Целительницей. Как повествует преподобный Андрей Юродивый, при храме Анастасии Узорешительницы когда-то была лечебница для душевнобольных.

25. Особую помощь святая Узорешительница оказывает нервнобольным людям и всем тем, кто страдает головными болями.

26. Частица мощей Анастасии Узорешительницы издавна пребывает в России – в Благовещенском соборе Московского Кремля.

27. Известно, что летом 1995 года на российской орбитальной станции «Мир» по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в рамках миссии «Святая Анастасия - надежда на мир» побывали в космосе две иконы Анастасии Узорешительницы.

28. Тихо, смиренно, но мужественно и стойко прожила святая Анастасия короткую, как утренняя заря, жизнь... Но вот уже 1700 лет перед её иконой горят свечи, читаются акафисты, служатся молебны. Её житие входит в нашу жизнь примером служения Богу и ближнему. Как хорошо, что есть святые, которых мы можем попросить о сокровенном и перед иконой которых мы не стыдимся собственных слёз.

29. Анастасия (Anastasia) – женское имя греческого происхождения, означающее в переводе на русский язык «воскресение», и в народных преданиях это имя является олицетворением воскресного дня. Анастасия и в народных преданиях это имя является олицетворением воскресного дня. Анастасия – имя трех святых в христианской Церкви: Анастасия Римляныня (называемая Старшей) жила в 3 веке, Анастасия Узорешительница (называемая Младшая)жила в 4 веке и Анастасия Патрикия, известная как отшельница Александрийская (память 10 марта) жила в 6 веке.

30. Святая Анастасия Римляныня -- старшая чаще всего изображается в монашеском облачении, с крестом и пальмовой ветвью в руках

31. Анастасия Узорешительница – в хитоне и мафории, с крестом в правой руке и с маленьким сосудом лечебного масла в левой руке.

32. В часе езды от Мюнхена в сторону города Бад Тельца, почти у самого подножия Альпийских гор живописно расположен один из самых старинных баварских монастырей - Бенедиктбоерн, основанный в 739 г. Со стороны кладбища, в северной части главного монастырского храма св. Бенедикта находится знаменитая в Баварии Капелла Анастасии, построенная в форме эллипса в 1751-1755 годах.

33. В алтарной части капеллы находится священная реликвия монастыря – мощи (небольшой фрагмент лобной части) Анастасии Узорешительницы, почитаемые многими верующими. По преданию, эти мощи доставил в 1035 году из Италии один монах, тайно похитивший их в храме Св. Марии в Органо, что под Вероной. Тщательно охраняемые сегодня мощи помещены в небольшой ковчег-мощевик в виде оригинального женского бюста искусно выполненного из серебра и золота и украшенного драгоценными камнями. Сам ковчег символизирует святую Анастасию Узорешительницу, главу которой украшает золотая корона с жемчугом.

34. В Эрмитаже хранится икона св. вмч. Анастасии работа 14-15 вв.

35. по всей России храмы и скиты св. вмч.











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-272081
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх