Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Беседа на родительском собрании на тему: Роль семьи и школы в формировании личности ребенка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Беседа на родительском собрании на тему: Роль семьи и школы в формировании личности ребенка.

библиотека
материалов

Тема: Роль семьи и школы в формировании личности ребенка.

Что нужно сделать для того , чтобы ребенку было хорошо дома и в школе? И начать я хочу с роли семьи.

Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети , растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем , трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками, и наоборот как правило , нарушение детско- родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.

Будучи ее членом ребенок вступает в определенные отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное , так и негативное влияние. Вследствие этого ребенок растет либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым , лицемерным, лживым.

Казалось бы, никто не вправе посягать на традиционную роль родителей в воспитании своих детей, в выборе форм и методов родительских воспитательных воздействий. Однако многочисленные факты того, что дети стали жертвами или оказались перед угрозой смерти от рук собственных родителей становятся последнее время обычными и не могут не вселять тревогу.

Жестокое отношение к детям сегодня превратилось в обычное явление: до 10 % жертв насилия погибает , у остальных появляются отклонения в физическом и, психическом развитии , в эмоциональной сфер. Важнейшая социальная функция семьи – воспитание подрастающего поколения.

Могут быть выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие 4 типа семейных взаимоотношений , являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения : диктат, опека, «невмешательство», сотрудничество.

Диктат- в семье проявляется в систематическом поведении одними членами семейства( преимущественно взрослыми) инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов.

Родители , разумеется могут и должны предъявлять требования к своему ребенку , исходя из целей воспитания , норм морали, конкретных ситуаций , в которых необходимо принимать педагогически и нравственно оправданные решения.

Однако , те из них , которые предпочитают всем видам воздействия приказ и насилие , сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим , принуждение . угрозы своими контрмерами: лицемерием, обманом , вспышками грубости , а иногда откровенной ненавистью. Но даже если сопротивление оказывается сломленным , и многие другие качества личности: самостоятельность , чувство собственного достоинства, инициативность , вера в себя , и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка , систематическое лишение его права голоса при решении вопросов , к нему относящихся ,- - все это гарантия серьезных неудач формирования его личности.

Опека в семье- это система отношений , при которых родители, обеспечивая своим трудом удовлетворение всех потребностей ребенка , ограждают его от каких- либо забот, усилий и трудностей , принимая их на себя. Вопрос об активном формировании личности отходит на второй план. В центре воспитательных воздействий оказывается другая проблема – удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его от трудностей. Родители, по по сути, блокируют процесс серьезной подготовки их детей к столкновению с реальностью за порогом родного дома. Именно эти дети оказываются более неприспособленными к жизни в коллективе.

Сотрудничество как тип взаимоотношений в семье предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности , ее организацией и высокими нравственными ценностями . Именно в этой ситуации преодолевается эгоистический индивидуализм ребенка. Семья, где ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество , обретает особое качество , становится группой высокого уровня развития – коллективом.

Большое значение в становлении самооценки имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности.

Можно выделить три стиля семейного воспитания : демократический, авторитарный, попустительский.

При демократическом стиле прежде всего учитываются интересы ребенка, стиль «согласия».

При авторитарном стиле родителями навязывается свое мнение ребенку. Стиль «подавления».

При попустительском стиле ребенок предоставляется сам себе.

Ребенок видит себя глазами близких взрослых, его воспитывающих.Если оценки и ожидания в семье не соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям ребенка , его представление о себе кажутся искаженными.

Остановимся на наиболее распространенных стилях семейного воспитания , определяющие особенности отношений ребенка с родителями и его личностное развитие. Демократичные родители ценят в поведении ребенка и самостоятельность и дисциплинированность . Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-либо областях своей жизни: не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе , обычно не слишком раздражает: он часто прислушивается к объяснениям, почему не стоит делать одного и стоит делает другое. Формирование взрослости при таких отношениях проходит без особых переживаний и конфликтов.

Авторитарные родители требуют от ребенка беспрекословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни, причем могут это сделать и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются в себе, их общение с родителями нарушается. Часть детей идет на конфликт, но чаще дети авторитарных родителей приспосабливаются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными в себе, менее самостоятельными.

Ситуация осложняется , если высокая требовательность и контроль сочетаются с эмоционально холодным, отвергающим отношению к ребенку.. здесь неизбежна полная потеря контакта.

Еще более тяжелый случай – равнодушные и жестокие родители. Дети из таких семей редко относятся к людям с доверием , испытывают трудности в общении , часто сами жестоки, хотя имеют сильную потребность в любви.

Гиперопека – излишняя забота о ребенке , чрезмерный контроль за всей жизнью , основанный на тесном эмоциональном контакте , приводит к пассивности, несамостоятельности , трудностям в общении со сверстниками .

Очень часто дети видят и оценивают окружающую среду через призму родительских мнений и взглядов. Поэтому содружество, тесное творческое взаимодействие школы и семьи очень важно.

И социальное , и школьное , и семейное воспитание направлены на то, чтобы добиться успеха. Но главное воспитательное воздействие на детей оказывает семья. Ведь в семье с раннего детства ребенок получает всевозможные виды информации, навыки жизненного поведения, приобщается к труду, познает мир прекрасного.

К сожалению роль семьи как воспитателя снижается. Причин тому много: постоянная занятость родителей , стремящихся как можно больше заработать , низкий нравственный потенциал, педагогическая безграмотность , конфликтные отношения между родителями и т. д.. В итоге мы теряем своих детей , получаем попрание нравственных принципов, отсутствие самоконтроля и половую распущенность , циничное отношение к браку, семье, добрым традициям. А это все ведет к кризису семьи и даже общества. Где же выход? Для этого надо прежде всего объединить опыт педагогической работы школы и желание семьи, направленные на воспитание и совершенствование личности ребенка.

















































Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров96
Номер материала ДБ-272639
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх