Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Беседа на тему "Армяне" (нравственно-патриотическое воспитание)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Беседа на тему "Армяне" (нравственно-патриотическое воспитание)

библиотека
материалов

Армянский народ - один из древнейших народов, имеющих многовековую историю. Им созданы прекрасные архитектура, литература, музыка, театральное искусство и др. В культурном наследии значительное место занимает физическое воспитание (в частности, народные игры). Сведения о национальных играх, начиная с V в., имеются в письменных источниках, авторами которых являются такие мыслители, как Хоренаций, Арцруни, Агатанагоци и др.

В Армении всегда уделялось большое внимание поиску средств и методов для воспитания молодого поколения. Большое значение придавалось национальным играм, особенно тем, которые по своему характеру и содержанию были близки к трудовой деятельности. Во многих играх отражены занятия сельских тружеников, ремесленников. Имеются игры, связанные с бытом, с военным делом и др.

В народных играх отражались и социальные взаимоотношения отдельных слоев общества. Изменение этих взаимоотношений сказывалось на содержании игр. Высмеивание богачей, наказание эксплуататоров, нечестных религиозных служителей - все это было как в драматизированных играх, так и в подвижных с правилами, например в играх «Господин и бедняк» («Ага пашанер»), «Король и придворный» («Такавор-везирнер»). Во многих, играх использовались мотивы национальных обычаев.

В целом подвижные народные игры использовались для решения важных задач физического воспитания детей и молодежи. В связи с этим игры классифицировались по преимущественному развитию физических качеств: а) силы, б) ловкости и гибкости, в) быстроты, г) выносливости, д) точности, и меткости. Серьезное внимание обращалось на воспитание смелости, коллективизма и других ценных качеств.

В народных играх, как правило, роль руководителей и организаторов берут на себя двое опытных игроков. Распределив играющих по командам, они начинают игру и в процессе ее объективно решают все конфликты.

Четкая дифференцировка возрастных составов играющих обычно не обязательна. В одной и той же игре могут участвовать младшие школьники, подростки, молодежь. Однако для сугубо детских игр уменьшают площадки, сокращают время, количество правил, делают больше пауз. В некоторых народных играх были различия для мальчиков и девочек. Существовали и игры только для мальчиков и только для девочек.

В местностях, расположенных у берегов рек, озер, организовывались игры с использованием воды.

Игры проводились в основном весной и осенью. Летом в связи с занятостью молодежи на уборке урожая, в домашнем хозяйстве играли мало.

Народные игры претерпели существенные изменения. Теперь они наполнены новым содержанием. Забыты игры, не соответствующие советской действительности, в которых принижалась личность играющих, ронялось их достоинство, игры с физическими наказаниями, воспитывающие грубость, изменены правила и названия некоторых игр.

Репертуар игр значительно обогатился благодаря широкому общению братских народов. Разработаны новые содержательные игры, и благодаря переводу на русский язык они стали достоянием всех национальностей нашей страны.

В Армении издано 12 сборников национальных игр, ряд игр опубликован в периодической печати.

Начиная с XIX в. известные армянские писатели, педагоги и этнографы, такие как X. Абовян, Л. Лалаян и др., собирали, а затем описывали в фундаментальных трудах и статьях периодической печати армянские народные игры и игровые упражнения.

В первой четверти XX в. в двухтомном труде Читуни «Мир восточных игр» («Аревелян Хахашхар»), в сборнике игр Бархударяна, а также в труде Ацуни «Воспитание у древних армян» («Дастиракуцюн ин айоцков») подробно описаны многочисленные народные игры и игровые упражнения.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров62
Номер материала ДБ-162618
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх