Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа на тему: «Безопасность жизнедеятельности детей во время летних каникул»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Беседа на тему: «Безопасность жизнедеятельности детей во время летних каникул»

библиотека
материалов

















Беседа на тему: «Безопасность жизнедеятельности детей во время летних каникул»





















Составитель: Быковская В.Б.





Цель: Предостеречь обучающихся от необдуманных поступков во время летних каникул. Напомнить им о том, что опасности подстерегают нас везде.

План проведения:



1.Дорожно-транспортная безопасность.

2.Природа и безопасность человека.

Каждому из нас ежедневно приходится переходить улицу или дорогу, пользоваться услугами общественного транспорта. Все это делает нас участниками дорожного движения. И любое, даже незначительное нарушение, допущенное нами, может привести к дорожно-транспортному происшествию. Чтобы этого не произошло, надо обязательно выполнять правила дорожного движения:

-Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны, а где их нет - по обочине.

-Если тротуар отсутствует, пешеходы должны идти навстречу движущемуся транспорту.

-Пересекать проезжую часть только по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. В местах, где движение регулируется, переходить проезжую часть следует только по сигналам светофора.

-Прежде, чем переходить дорогу, надо посмотреть налево, затем дойдя до середины дороги, посмотреть направо. Очень опасно перебегать дорогу перед близко идущим транспортом.

-В ожидании общественного транспорта не стойте у края посадочной площадки - вас могут вытолкнуть под колеса.

-Посадку, а также и высадку производите только после полной остановки транспорта. Не препятствуйте закрытию дверей. Не стойте около дверей, никогда не используйте их как опору. После выхода из салона лучше подождать, пока транспорт отъедет, и лишь потом переходить дорогу. Нельзя забывать, что стоящий автобус надо обходить сзади, а трамвай - спереди, иначе вы рискуете попасть под движущийся транспорт.

Какие правила следует соблюдать пешеходам и пассажирам при пользовании железнодорожным транспортом?

-При движении вдоль железнодорожного пути не подходите ближе 5 м к крайнему рельсу.

-На электрофицированных участках не поднимайтесь на опоры, а также не прикасайтесь к спускам, идущим от опоры к рельсу, и лежащим на земле проводам.

-Переходите железную дорогу только в установленном месте, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, переходами.

-При переходе через пути не подлезайте под вагоны и не перелезайте через автосцепки.

-Посадку в вагон и выход из него производите только со стороны перрона, не попадите в зазор между посадочной площадкой вагона и платформой.

-При остановке поезда на перегоне не выходите из вагона.

Летом многие из вас отдыхают за городом, в деревне, на даче, совершают прогулки на природе. Безусловно, общение с природой таит в себе много интересного и, самое главное очень полезно для вашего здоровья. К сожалению, не всегда это общение приносит пользу. Нет - нет да и происходят несчастные случаи: отравления ядовитыми растениями и грибами, укусы змей и насекомых, утопления, солнечные удары и другие травматические повреждения.

На территории нашей страны произрастает много растений, которые могут вызвать отравления. По топким низменным местам, около рек и прудов, а то и прямо в воде растет опасное растение - вех ядовитый.

Высокий трубчатый стебель привлекает ребят как материал для изготовления водяного насоса. Вот тут и таится опасность. Стоит хотя бы немного подержать во рту стебель веха или , еще хуже, откусить кусочек и пожевать- и можно получить опасное отравление. Через 5-10 минут появляется боль в животе, головокружение, затрудненное дыхание, бледность кожных покровов, потеря сознания, судороги. Белена – еще одно растение, встреча с которым нежелательна. Растет оно на пустырях, выгонах, вдоль дорог, на полях. Цветет желтовато-белыми цветами с фиолетовыми жилками, начиная с середины июня и до конца августа. Растение дает зеленые коробочки с крышечками - плоды, похожие на мак, что и вводит в заблуждение неопытных ребят. Как же избежать отравления ядовитыми растениями? Прежде всего следует хорошо знать родную природу. Можно собирать и есть только те растения, которые хорошо известны. Надо быть внимательными и осторожными, отучиться брать в рот первую попавшуюся ягоду, травинку. Если же случилась беда, то действовать нужно решительно и быстро. Надо попытаться вызвать рвоту, и если позволяют условия, промыть желудок. Для этого надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением поваренной соли 1-2 ч ложки. И конечно, как можно быстрее необходимо обратиться за помощью к врачу.

Летом человека могут подстерегать и встречи с ядовитыми змеями. Самая распространенная ядовитая змея на территории России - гадюка. Излюбленные места ее обитания - смешанные леса с болотами, берега озер, рек, ручьев. Чаще всего гадюку можно встретить в норах различных животных, гнилых пнях, кустах, расселинах. Гадюка может укусить человека, когда он наступит на нее либо как-то потревожит. Что же делать, если вас укусила гадюка? Прежде всего надо отсосать яд из ранки. Однако следует помнить, что это делать нельзя, если во рту есть ранки. Для этого надо широко захватить место укуса в складку и быстрым нажатием выдавить из ранки каплю крови, после чего отсасывать кровь в течение 5-7 минут, постоянно сплевывая слюну. После отсасывания яда рот следует промыть водой. После этого надо обратиться к врачу. Большую опасность представляют клещи. Они являются переносчиками опасного заболевания клещевого энцефалита . При заболевании энцефалитом происходит тяжелое поражение центральной нервной системы. Клещи располагаются у троп на кончиках боковых веток и трав, цепляются за одежду человека. Они активны в любое время суток и в любую погоду, кроме сильных дождей. Если клеща не снять вовремя с одежды, он заползает под нее, присасывается к телу и пьет кровь. Укус его безболезнен благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества. Чтобы предохранить себя от клещевого энцефалита, нужно чаще осматривать тело и одежду и снимать прицепившихся клещей. Нельзя отрывать присосавшегося клеща. Чтобы он отвалился, достаточно прижечь его горящей спичкой. Случайно раздавив клеща, ни в коем случае нельзя тереть глаза, прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты.

Находясь на природе, человек имеет большие возможности для укрепления своего организма путем закаливания. Главными факторами закаливания являются солнце, воздух и вода. Недаром в народе говорят: «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья». Только люди не всегда правильно пользуются дружбой с природой. Один из наиболее эффективных методов закаливания - купание в открытых водоемах. Однако знайте, что любой водоем - зона повышенной опасности. И прежде чем сделать первый шаг в воду, надо помнить общие правила купания в открытых водоемах:

-Воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах.

-Воздерживайтесь от купания в одиночку.

-Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом.

-Не заплывайте за ограничительные знаки мест, отведенных для купания.

-Не подплывайте к моторным лодкам.

-Не толкайте товарищей с берега, вышек, трамплинов в воду.

-Не доводите себя до переохлаждения и переутомления.

При длительном пребывании в воде могут появиться судороги. Что делать? Необходимо сразу перестать работать этой ногой. Можно плыть, работая только руками, расслабив сведенную ногу.

Что делать, когда человек тонет? Можно бросить спасательный круг, доску из пенопласта или другие предметы, за которые он может держаться, пока к нему не приплывет кто-либо. Подплывать к тонущему надо осторожно, лучше сзади, чтобы он не схватил вас за шею и не потянул вас за собой. Брать утопающего безопаснее всего сзади под мышки или за затылок, около ушей.

Хорошим средством закаливания являются воздушно-солнечные ванны. Для того чтобы солнце принесло польза, а не вред, следует соблюдать правила:

-Загорать постепенно, в меру. Не злоупотреблять солнцем.

-Во время загорания не спать, не доводить себя до обильного потения. Иначе можно получить солнечный удар. При солнечном ударе пострадавшего надо срочно отнести в тень, положить так, чтобы голова была выше туловища, спрыснуть лицо холодной водой. На голову положить холодный компресс, напоить холодной водой.

Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров815
Номер материала ДВ-297406
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх