Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Беседа на тему: «Бородинская битва»

Беседа на тему: «Бородинская битва»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

8 сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год)







Беседа на тему: «Бородинская битва»

Цель:

воспитать у учащихся чувства патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины;

Выступление.

Этот день воинской славы утвержден Федеральным законом РФ от 13.03.1995 N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России". Не является выходным днем. Отмечается 8 сентября.

Историческая справка

Бородинское сражение (французы называют его сражение на Москве реке - Bataille de la Moskova) было крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября 1812 года у села Бородино (125 км западнее Москвы).

Наполеон так отозвался об этом сражении: - «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех»

С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года русские войска постоянно отступали под командованием Барклая-де-Толли. Затянувшееся отступление вызывало общественное недовольство населения, поэтому Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала от инфантерии М.М. Кутузова. Следует отметить, что тактика Барклая-де-Толли видимо была единственно правильной. Русская армия была разделена на две части, и чтобы Наполеон не разбил их по частям, нужно было их соединить, что и пытался  сделать генерал. Когда Кутузов М.И. возглавил войска, он продолжил такую же, единственно верную тактику. Но император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение Наполеона к Москве. Тогда Кутузов  решил дать генеральное сражение у села Бородино.

Численность русской армии накануне сражения составляла 110—150 тыс. человек, а численность французской армии 130—150 тысяч человек (и 587 орудий).

Сражение длилось около 12 часов. В ходе сражения французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле. Но при наступлении темноты Наполеон отдал приказ французской армии вернуться на исходные позиции. На следующий день русская армия возобновила отступление.

О самоотверженности русской армии говорит свидетельство французского генерала Коленкура:

"Император много раз повторял, что он не может понять, каким образом редуты и позиции, которые были захвачены с такой отвагой и которые мы так упорно защищали, дали нам лишь небольшое число пленных. Он много раз спрашивал у офицеров, прибывших с донесениями, где пленные, которых должны были взять. Он посылал даже в соответствующие пункты удостовериться, не были ли взяты ещё другие пленные. Эти успехи без пленных, без трофеев не удовлетворяли его…
Неприятель унёс подавляющее большинство своих раненых, и нам достались только те пленные, о которых я уже говорил, 12 орудий редута… и три или четыре других, взятых при первых атаках".

Потери русской армии оцениваются в 45 тыс. человек. Потери французов примерно такие же.

Потери офицерского состава сторон составили: русских — 211 убитыми и около 1180 раненными; французов — 480 убитыми и 1448 раненными.

Потери генералитета сторон убитыми и раненными составили: русских — 23 генерала; французов — 49 генералов.

Самый распространенный миф о Бородинском сражении, что русские в нем победили. На самом деле, Бородинское сражение не выявило победителя. После него русские войска возобновили отступление, а потом вынуждены были оставить и Москву. Каждая из сторон считала Бородинское сражение своей победой. Русские - потому что дали равный бой хваленной французской армии, а французы - потому, что русские снова отступили. Видимо Кутузов, дал Бородинское сражение против своей воли и не ставил целью сражения остановить Наполеона и удержать Москву. Главный итог для России - это крупнейшее сражение, в котором русская армия показала себя непобедимой перед лицом грозного противника.

















Бородинская битва

Это было крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. Во Франции эту битву называют сражением на Москве-реке. На Бородинском поле русская армия, отстаивая национальную независимость своего народа, насмерть билась с армией французского императора Наполеона I Бонапарта. К 1812 г. Наполеон покорил почти всю Европу. Использовав покоренные народы, он организовал огромную армию, двинул ее на Восток для того, чтобы разбить Россию, а затем завоевать мировое господство.

Начиная войну, Наполеон планировал приграничное генеральное сражение, но отступавшая русская армия завлекла его далеко от границы. Оставив город Смоленск, русская армия отходила к Москве. Главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов стремился преградить Наполеону путь на Москву. Русская армия была численно втрое меньше армии Наполеона. Поэтому стратегия Кутузова была основана на изнурении противника посредством постоянного уклонения от боя и отступления в глубь страны до тех пор, пока с прибытием подкреплений наша армия станет сильнее армии Наполеона. Тогда только он решил перейти к решительным действиям. Во время движения кМожайску к нему прибыла часть подкреплений под начальством Милорадовича. И Кутузов решил дать генеральное сражение: откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве. Позиция для боя была выбрана под селом Бородино, расположенным в 124 км западнее Москвы.

5 сентября состоялось сражение при Шевардинском редуте (редут – земляное укрепление с валом и рвом), которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

7 сентября 1812 г. численно превосходящие силы французов непрерывно атаковали русских. Бородинское сражение подразделяется на два этапа.

Первый этап - бои на русском левом фланге за Багратионовы флеши, в центре, за батарею Раевского и атака русской конницей левого фланга французских войск. Первый этап длился до 14 часов.

Второй этап сражения — бои за батарею Раевского у Старой Смоленской дороги, отход французских войск на исходные позиции.

Двенадцать часов, почти не прекращаясь, шли жесточайшие рукопашные схватки, с обеих сторон стреляли до 1000 орудий. Полки русских и французов целиком погибали в бою, не уступая друг другу ни шагу. Наполеон не считался с потерями и бросал в атаку все новые и новые части своей пехоты и конницы, но ему не удалось добиться в Бородинском сражении успеха. Французская армия разбилась здесь о несокрушимую силу русских войск.

В ходе Бородинского сражения армия Наполеона потеряла более 50 тысяч человек (по французским данным, около 30 тысяч человек), русская армия – более 44 тысяч человек.

Бородинская битва стала самой кровопролитной в военной истории того времени. М.И. Кутузов отмечал: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».

Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Российские же войска нанесли существенный урон армии противника и смогли сохранить силы для грядущих сражений.



Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров500
Номер материала ДВ-011020
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх