Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Беседа на тему: "Человек и его предназначение"

Беседа на тему: "Человек и его предназначение"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Бурятия


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»















Беседа на тему



«Человек и его предназначение»

















































Хоронхой

Беседа на тему «Человек и его предназначение»

Цель: подготовить обучающихся к выбору жизненного пути.

Задачи:

1) ознакомить учащихся с полярными оценками человека, его сущности, 2) заставить задуматься каждого о смысле человеческой жизни, о предназначении человека, 3) выделить «болевые» точки в ценностной ориентации школьников, планировании будущего, самооценке, 4) сформировать модель выпускника школы.

Ход: Звучит песня «Свечи» Ведущий 1: Свечка, свечечка, свеча.… Какие ассоциации вызывает у нас она? (ответы учащихся)

Есть такое выражение: «Сгорел как свечка». Не похожа ли свеча на жизнь человека? Вот она, горит сначала робко, затем – сильнее, увереннее разгорается и постепенно затухает, когда фитиль – основа её – догорает, а воск тает. Пламя свечи колеблется от любого движения воздуха. И чем сильнее дуновенье, тем большая опасность грозит ему, большая вероятность угаснуть… Так и человеческая жизнь, словно пламя свечи, может в любой момент исчезнуть от сильного дуновения ветра судьбы.

С давних времен у русского народа есть традиция – гадание при свечах (в рождество, святки, крещение): сквозь призму пламени свечи человек в зеркале пытается разглядеть свою судьбу, узнать, что его ожидает, чтобы сориентироваться на жизненной дороге. Вот и вы, старшеклассники, уже сейчас должны определиться, куда идти. А поможет вам в этом наш классный час «Куда идешь, человек?», на котором каждый должен задуматься о смысле и целях человеческой жизни, о том, каково назначение человека?(акцентируется внимание на словах написанных на доске) Звучит гр./з.

Ведущий 1: Наверное, вам показался, знакомым прослушанный монолог. Во-первых, потому, что эти мысли возникают в сознании каждого из нас. Во-вторых, потому, что это – раздумья известного писателя. Кого же? (ответы учащихся) Да, действительно, этот великий писатель гуманист в своих произведениях очень часто показывает личность в момент её морального самоопределения, переоценки ценностей. «Ничто в мире – писал М. Горький, - не заслуживает большего внимания, чем друг или недруг мой – Человек». Вспомним спор о человеке в пьесе «На дне», где показано 3 правды: правда Луки, правда Бубнова, правда Сатина. В чем заключается каждая из них? (Ответы учащихся:Лука – Бубнов – Сатин - ) А кто из персонажей высказывает мысли самого писателя? (Ответы учащихся) Человек. Человек с большой буквы… «Хочу, чтобы каждый из людей был Человеком», - говорил писатель в своей философской поэме «Человек».

* Ведущий 2. А что же такое – Человек? В чем сущность его? Предназначение? Человек стал размышлять о том, кто он, собственно, такой, едва научившись выражать свои мысли и чувства. Существуют полярные оценки человека, его сущности и предназначения.

Примеры суждений первой группы. Один из персонажей великого немца Томаса Манна говорил: «… тело излучает великое и божественное сияние, это святое и дивное явление формы и красоты…». Древние эллины создали культ человеческого тела. Они славили его прекрасные черты, восхищаясь этим удивительным созданием природы. Греки были убеждены в том, что нет ничего прекраснее человека. Протагор говорил: «Человек есть мера всех вещей». Немецкий философ Иммануил Кант утверждал: «Есть два чуда - звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Философ Возрождения Пико деллаМирандола указывал на то, что человек способен поверить в себя, открывать в себе новые свойства. Человек созидающий?

? Все это так, но существует и вторая группа суждений о человеке - тотальное развенчание человека (Артур Кестлер:«Человечество - раса душевнобольных»). Примеры второй группы. Первые слова Джума Джумаев сказал в 10 лет. Но родным языком для него навсегда остался волчий. Мальчика нашли в песках под Ташаузом в Туркмении в 1957 году, он жил в стае волков. Как это случилось, никто не знает. Пять лет мальчик провел в стае. Остальные годы - среди людей, но в психиатрической лечебнице. Журналист спрашивает Джуму, нашел ли он среди людей такую нежность и ласку, как среди волков? В глазах Джумы - боль. «Нет», - отвечает он и рассказывает о маме-волчице и о папе-волке. Другой пример. В 1824 году Делакруа выставляет картину «Резня на Хиосе» - группы умирающих и еще полных жизнью мужчин и женщин. На заднем плане - турок, топчущий и рубящий людей. Природа безучастна к резне, насилиям, безумствам человечества. И человек, в свою очередь, ничтожен перед этой природой. Между тем человек - всего лишь нагое животное, как горько признался король Лир. Касирер полагал, что человек производит философию и поэзию точно так же, как шелковичные черви сплетают свои коконы, а пчелы строят соты. По мнению Ницше, человек - это «еще не установившееся животное». Чарлз Дарвин, наблюдавший во время своего путешествия туземцев Огненной Земли, пишет: «Зимой, побуждаемые голодом, огнеземельцы убивают и поедают своих старых женщин…» Дикари убивают и поедают старух раньше, чем собак; когда м-р Лоу спросил мальчика, почему они так поступают, тот ответил: «Собачки ловят выдр, а старухи - нет». Вспомните последние войны, если вы считаете себя цивилизованным человеком.

Нет оснований идеализировать и обожествлять человека. Тем более незачем рисовать его «кошмары» щедрой кистью Гойи. Человек - не бог, не злодей. Он - продукт длительного биологического и социального развития, содержит в себе не только осмысленность, но и животное начало. Сходство с животными Для человека характерны: Хорда, теплокровность, Четырехкамерное сердце, кожа с большим количеством желез, волосяной покров, детей кормят молоком, молочные железы, живорождение, диафрагма и т. д. Отличие от животных Высокое развитие головного мозга, сознание, мышление, речь, трудовая деятельность, человек живет по социальным законам. Человек приспосабливается к природе, но и преобразует природу – создает некую переходную микросреду: одежду, жилище, очаг, средства передвижения, средства связи и др.

Человеку предопределено быть частью природы и одновременно быть выделенным из нее, быть ни там, ни здесь. Человек, разорвав естественные связи, вынужден искать новый диалог с природой, должен искать утраченную гармонию. * Ведущий 1 В связи со всем сказанным вспоминаются слова известного нашего поэта Е. Евтушенко: «Убивайте лишь зверей внутри себя». Как вы понимаете это выражение? (ответы учащихся) А вот как, наверное, определил бы это великий русский философ, писатель Н. Г. Чернышевский: * гр./з. * Ведущий 1: «Прекрасное есть жизнь… Самое общее из того, что мило человеку, и самое милое ему на свете – жизнь; ближайшим образом такая жизнь, какую хотелось бы ему вести, какую любит он», - пишет Чернышевский в своём философском трактате.

Итак, чувство, разум, воля – духовность человека! – его вечная, непреходящяя сущность, главное отличие человека от животного. Человек – в постоянном поиске своего места в жизни.

Искусство жить всегда слагалось в основном из умения глядеть вперед. Л. Леонов Наша жизнь - путешествие, идея - путеводитель. Нет путеводителя, и все останавливается. Цель утрачена, и сил, как ни бывало. В. Гюго

* Сообщение о программе жизни В. И. Вернадского. «Главная трудность жонглирования в том, что шар летит туда, куда его бросают». Так и в жизни. Нужно правильно выбрать направление броска. Тогда вы сумеете вместить в одну судьбу десять, а то и двадцать человеческих жизней, как это сделал Владимир Иванович Вернадский. За свою долгую, до последних дней полную плодотворного труда жизнь (он прожил 82 года, 60 из них - с 22 лет - занимался наукой) Вернадский сумел стать ведущим ученым в шести науках, три из которых - геохимию, биогеохимию и радиогеологию - он сам основал. Вернадский создал около десяти научно-исследовательских институтов, организовал несколько важнейших научных комиссий. Еще юношей он сформулировал программу и представление о своей будущей жизни. Ему был двадцать один год, когда он написал в дневнике: «Я, например. нахожу, что наибольшей возможностью ставить жизнь по-своему или, вернее сказать, быть в ней самостоятельным, я буду обладать, когда буду возможно могущественнее умом, знаниями, талантами, когда мой ум будет наивозможно разнообразно занят… Итак, необходимо приобрести знания, развивать ум… Первое дело: выработка характера. Преимущественно следует откровенность, небоязнь высказывать и защищать свое мнение, отброс ложного стыда, небоязнь доводить до конца свои воззрения, самостоятельность. Выработка речи. 2. Образование ума: а) знакомство с философией, б) знакомство с математикой, музыкой, искусствами. Задача человека заключается в доставлении наивозможной пользы окружающим». Свой нравственный идеал Вернадский сумел пронести через всю свою жизнь. Он был верен ему в молодости и до конца своих дней. Он точно знал, чего бы хотел от себя и как понимать счастливо и полно прожитую жизнь. Этот идеал Вернадский назвал «идеалом личной святости». Он видел его в труде - делать как можно больше хорошего, честного, высокого, чтобы, умирая, можно было сказать: «Я сделал все, что мог сделать. Я не сделал никого несчастным. Я постарался, чтобы после моей смерти к той же цели на мое место стало больше таких же, нет - лучших работников, чем каким был я». Вернадский сполна выполнил свою жизненную программу. Он творил титаническое дело, он нес счастье своим близким, он никого не сделал несчастным. Он нес в себе колоссальную положительную, созидательную энергию.

* Ведущий 2. Имей цель всей жизни, цель для известной эпохи твоей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня и для часа и для минуты… Л.Н. Толстой Каковы ваши ближайшие цели? (ответы учащихся: сдать экзамены, закончить школу) А какими качествами должен обладать выпускник школы? Каждый из вас думал над этим вопросом, составляя портрет выпускника. В целом получилась такая модель личности выпускника: (сообщение учащегося) У нас есть возможность сравнить эту модель с той, которую предлагают ученые – педагоги: в ней отражены качества, которыми должен обладать каждый выпускник. Пусть она поможет вам в планировании своей жизни. По итогам анкетирования, проведенного в ходе подготовки к классному часу, можно сделать вывод, что многие из вас (не) планируют дальнейшую жизнь после окончания школы, основной опорой в жизни считают………………….............(демонстрация диаграммы). Обратим внимание, что на собственные силы рассчитывают………………% опрошенных. Надеемся, что сегодняшний разговор поможет вам утвердиться в мысли: Человек – хозяин своей жизни, «идет по жизни сам, создает жизнь сам» (И. Ефремов) * гр./з. (конец композиции) * открывается вторая часть записи на доске. Каково назначение человека? Быть им. (Станислав Ежи Лец,1909 – 1964, польский писатель – сатирик).




Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров309
Номер материала ДБ-091478
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх