1316979
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеКонспектыБеседа на тему: "Герой нашего времени - кто он?"

Беседа на тему: "Герой нашего времени - кто он?"

библиотека
материалов

«Герой нашего времени – кто он?»

Цель: раскрыть значение слова герой

Каким представляется человек, которого можно назвать героем?

Проблемная ситуация. Кто герой нашего времени?

Ход беседы.

  1. Кого мы называем героем?

  2. Каких героев прошлого вы можете назвать? (герои войны, разведчики, космонавты, военные, спасатели, пожарные)

  3. Какие чувства вызывает в нас герой?

  4. А кто же герой нашего времени? В интернете на мой вопрос я получила два варианта ответа. Некоторые считают героем нашего времени богачей с машинами, катерами, шикарными виллами. Другие называют конкретные имена общественных деятелей, политиков. Как вы думаете?

  5. Мне хотелось бы познакомить вас с человеком, имя которого называют часто в передачах, где говорится о страшных природных катаклизмах, трагедиях.



Имя детского доктора мира Леонида Рошаля, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, часто можно встретить в сообщениях информационных агентств. Теракты, землетрясения, катастрофы - Рошаль всегда старается выехать туда, где детям требуется помощь... В этом году крупнейшие мировые издания назвали его личностью, безусловно влияющей на судьбу Европы.

Получилось, что в мире сегодня существует только одна специализированная педиатрическая бригада медицины катастроф - наша, из России. Она работает во многих странах и оказывает помощь детям независимо от их национальности, религии, политических взглядов родителей. Это негосударственная структура. Скажу сразу: никто из нас не получает зарплату, мы работаем как волонтеры. Однако эту конкретную работу все равно надо подпитывать. Нужны билеты на самолет, оборудование, еда, место, где переночевать... Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах существует для поддержки этой бригады. Фонд наш интересен тем, что он не имеет никакой коммерческой структуры, мы в отличие от многих других организаций деньги не зарабатываем. Я думаю, что вы помните о страшных событиях в Беслане. Тогда Л.Рошаль был в группе переговорщиков.

Как вы думаете, можем ли мы говорить о докторе Рошале как о герое нашего времени? Почему?

«Однажды мне позвонили из РБК с просьбой поприсутствовать на церемонии вручения премий в Кремле. Сначала я хотел отказаться, но потом подумал, что там будет много представителей богатых компаний и, пожалуй, я смогу обратиться к ним с просьбой помочь нашему институту. Все так и получилось. Я вручил премию и обратился к этому залу богатейших людей, рассказав о Московском НИИ детской хирургии и травматологии, о том, что он единственный в мире. Сказал, что гарантирую: деньги пойдут только на лечение детей, оборудование, медикаменты. Я был в полной уверенности, что ко мне подойдут многие. После вручения премий был банкет. Я пришел и встал в сторонке. Не ел, не пил. И простоял целый вечер.» Л.Рошаль

А почему нам не хочется назвать героями богачей нашего времени? Что они должны сделать для того чтобы стать истинными героями?

Мне хотелось вам рассказать о том, что в России были богачи – благотворители.

Самые известные богачи-меценаты начала прошлого века — два Саввы: Мамонтов и Морозов. Первый щедро спонсировал художников и создал первую частную оперу России, на сцене которой впервые спел Ф. Шаляпин. Второй вложил почти полмиллиона рублей в создание и развитие МХАТа. Любопытно, что оба мецената, как и дети сегодняшних нуворишей, в юности много времени проводили за рубежом: Мамонтов учился пению в Италии, Морозов закончил Кембридж в Англии. Но, видимо, их отцы сумели привить им любовь к отечеству. Мамонтов по возвращении принялся строить железные дороги, причем, как говорят историки, порой даже не для получения прибыли, а чтобы принести пользу стране (позже предприниматель разорился). Морозов, став управляющим мануфактурой отца, много времени уделял быту рабочих: построил новые казармы, наладил медицинское обслуживание персонала и т.д.

Гораздо скромнее сегодняшних олигархов были богачи прошлого и в личных расходах. Уже упомянутый Савва Морозов нередко ходил в стоптанных туфлях. А один из самых богатых купцов того времени Гаврила Солодовников и вовсе слыл скупердяем. Рассказывали, что он давал копеечные чаевые и обедал вчерашней гречкой (сразу вспоминается прошлогодний обед Романа Абрамовича в одном из нью-йорских ресторанов за 52 тыс. долл.). А между тем на средства Солодовникова еще при его жизни был построен Московский театр оперетты, несколько училищ, клиника при медицинском факультете МГУ. А после смерти на благотворительные цели согласно завещанию ушло практически все его состояние — 20 млн рублей.

Вывод: итак, кто же он –герой нашего времени?

Героями нашего времени можно назвать человека, который не смотрит на трудности , выполняет добросовестно свою работу, воспитывает детей и помогает тем, кто с ним рядом.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-596710

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.