Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Беседа на тему: "Ножницы, катушки - это не игрушки!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Беседа на тему: "Ножницы, катушки - это не игрушки!"

библиотека
материалов

Беседа: "Ножницы, катушки - это не игрушки!"

Провела педагог д.о. Кулыгина Н.Н.

Здравствуйте, ребята!

Сегодня первое занятие в нашем творческом объединении. И это занятие посвящается правилам безопасности. Мы с вами пользуемся различными инструментами. Эти инструменты называются инструменты для рукоделия. Эти инструменты есть в каждом доме. Давайте их перечислим.( Ножницы, иголка, шило, спицы, булавки, вязальные крючки, кнопки). При неправильном их использовании можно причинить вред своему здоровью. И, чтобы этого не случилось, мы с вами сейчас изучим, а какие - то повторим, правила безопасности.

Где вы храните эти предметы? Обычно они лежат в специальной коробочке для шитья, в сундучке или шкатулке.

Волшебный сундучок

Вот волшебный сундучок!
В сундучке живет крючок,
Ножницы, иголки,
Лоскутки из шелка.
Есть и шерсти клубок,
Он похож на колобок,
Есть булавки, спицы —
Все нам пригодится!

Поговорим о правилах работы. Начнем с иголки. Иголка — очень тонкий металлический стержень с отверстием для нитки. Это отверстие называют ушком. Иголка поможет портнихе сшить платье, юбку, блузку, пришить пуговицы, зашить одежду, если она разорвалась. Иголкой можно вышить красивую картину крестиком или бисером.

Иголка

Острая и колкая
Иголка-мастерица.
Платьице из шелка
Сошьет она сестрице.

С иголкой нужно обращаться внимательно и осторожно. Во время работы мы обязательно должны иметь игольницу. Ею может служить самостоятельно выполненная мягкая подушечка, куда иголка втыкается. После того, как вы закончили шитье, иголку сейчас же убирают в шкатулку. Иногда иголки хранят в узких стаканчиках-игольницах. Иголки нельзя втыкать в ковер на стене, нельзя шить, сидя за обеденным столом или на диване. Иголки опасно терять или оставлять где попало. Почему? Ведь потерянная иголка может в любой момент вонзиться в руку, ногу, на нее можно сесть. Если это случилось, то жди беды. Иногда извлекать иголку приходится хирургам.

Если нужно отрезать кусок ткани или бумаги, мы пользуемся... Отгадайте загадку?

Два кольца, два конца,
Посередине гвоздик. (Ножницы)

У ножниц два кольца, куда мы вставляем пальцы, и заостренные лезвия. Ими можно порезаться, поцарапаться или попасть в глаз. Какие правила нужно соблюдать при работе? Запомните, что с ножницами нельзя играть. Вырезая, держите левую руку подальше от правой, чтобы не порезать пальцы. Если вы передаете кому-то ножницы, то возьмите их за сомкнутые лезвия кольцами вперед, чтобы не поранить того, кому вы их передаете. Мелкие вещицы (катушки, пуговицы, крючки, кнопки, наперстки, булавки) нельзя разбрасывать по обеденному столу. Они могут незаметно попасть в пищу. Лучше шить за специальным столиком. Принадлежности для рукоделия — не игрушки. Это нужные и полезные предметы домашнего обихода. Относиться к ним следует бережно и внимательно.

Катушки

Мы не детские игрушки!
Нет, мы швейные катушки.
На нас нитки намотали,
Чтобы мы потолще стали.

Задания

Нарисуйте и раскрасьте ножницы, иголку, булавку, пуговицу, наперсток, катушку с нитками, клубок шерсти, вязальные спицы.

Загадки

Вяжет шарфик мастерица,
Весело мелькают … (спицы).

Она без нитки шить не может,
Но катушка ей поможет.
Нитку даст катушка,
Вденем нитку в ушко. (Иголка.)

Режем мы бумагу, ткани.
Кто мы? Догадайтесь сами. (Ножницы.)

Сказка «Хороший совет»

Давным-давно в одном небольшом городке жила искусная Мастерица-рукодельница. Она умела не только хорошо вязать спицами и крючком, но и вышивать красивые узоры на салфетках, полотенцах и скатертях. С каждым днем заказов у рукодельницы становилось все больше, вот и решила она обучить свою племянницу Марию всему, что умела сама, чтобы та стала ей хорошей помощницей.

Девочка оказалась смышленой и трудолюбивой и скоро научилась ловко управляться с иголкой, спицами и крючком.

О днажды Мастерица уложила в корзинку готовые заказы и ушла в город, а Мария осталась дома одна. Она тотчас достала резную деревянную шкатулку, в которой хранились нитки, иголки, наперсток и ножницы, и принялась вышивать салфетку.

Эту красивую салфетку с бахромой Мария хотела подарить тете на именины. Девочка старательно вышивала на салфетке букетик фиалок.

Лучи солнца скользили по обеденному столу, за которым сидела Мария. За окном звонко чирикали воробьи, а в открытую форточку влетал ветерок, пахнущий талым снегом и капелью.

Девочка на минутку отложила рукоделье, зажмурила глаза и не заметила, как задремала. Сквозь сон ей почудилось, будто она слышит чей-то тихий разговор, такой тихий, словно журчание ручейка. Это разговаривали между собой иголки, булавки, пуговицы, ножницы и прочие портновские принадлежности.

—  Ах, какой чудесный денек! — пропела Булавка с золотой головкой.
—  Обратите внимание, как мы блестим и переливаемся под солнечными лучами! — воскликнула маленькая перламутровая пуговица.
—  Да, да! Вы правы! Мы очень похорошели! — согласились Ножницы.
—  Здесь просторно и светло. Обеденный стол такой большой! Не то что тот столик, за которым всегда работает Мастерица, — сказала вязальная Спица.
—  Нам надоело лежать в шкатулке, давайте останемся здесь! — дружно закричали иголки.
—  Не могу понять, почему Мастерица всегда прячет нас в шкатулку и не дает нам пожить на воле? — тоненьким голоском пропищал маленький Крючок.
—   Давайте спросим совета у дядюшки Наперстка, ведь он давно живет в доме рукодельницы, — предложила Катушка.
—  Дядюшка Наперсток, — обратилась к Наперстку бойкая Иголочка. — Не знаете ли вы, почему Мастерица всегда после работы убирает нас в шкатулку?
—   Знаю, как не знать, — важно ответил Наперсток. — Я живу в доме Мастерицы много лет и помню, что к порядку и аккуратности ее с самого детства приучала бабушка. Она говорила, что иголки, булавки, спицы, крючки и ножницы — опасные предметы! Их нельзя бросать, где попало, а следует убирать в специальную шкатулку. Вот эту деревянную шкатулку бабушка подарила Мастерице на день рождения, когда той исполнилось всего лишь шесть лет.

Слова дядюшки Наперстка обидели всех. Иголки, булавки, спицы, крючки и ножницы возмущенно зашумели:

—  Какие же мы опасные? Мы очень даже полезные и нужные предметы! Без нас нельзя ни пуговицу пришить, ни дырку заштопать. Кто же поможет людям сшить платье или рубашку, связать носки?
—  И мы нужны! И мы нужны! — хором пропищали пуговицы, петельки и крючки.
—   Спору нет, — согласился дядюшка Наперсток. — Все вы, друзья, нужны и полезны людям. Но согласитесь, что иголками, булавками, спицами можно больно уколоться, а ножницами поранить пальцы. Чтобы этого не случилось, нас и убирают после работы в шкатулку. Кроме того, Мастерица любит и бережет свои вещи. Она не хочет, чтобы кто-то из нас потерялся.
—  Почему нельзя шить, сидя за обеденным столом? — поинтересовалась Булавка.
—  Да потому, что за обеденным столом люди едят, а маленькие предметы могут незаметно попасть в пищу, — объяснил умный Наперсток.
—  Понятно, — протянула Катушка. — Значит, Маша зря разбросала нас по столу.

В это время девочка зашевелилась я открыла глаза. Разговор тотчас смолк. Машенька огляделась и увидела, что на столе в беспорядке лежат портновские принадлежности, а на часах — время обеда, значит, скоро из города должна вернуться Мастерица.

«Какой удивительный сон мне приснился», — подумала девочка.

Она аккуратно все сложила в шкатулку, поставила ее на столик для шитья и стала поджидать возвращения тети.

Вопросы к сказке

  1. Что научилась делать племянница Мастерицы Мария?

  2. Какой подарок Маша хотела приготовить для Мастерицы?

  3. Чей разговор девочка услышала во сне?

  4. Чем были недовольны иголки, Спица и Крючок?

  5. О чем портновские принадлежности спросили дядюшку Наперстка?

  6. Что ответил им Наперсток?

  7. Что сделала Маша, когда проснулась?

  8. Всегда ли вы убираете за собой иголки, нитки, булавки и ножницы после шитья?

  9. Почему нельзя шить на диване или за обеденным столом?






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДБ-206459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх